Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
Вложение:
Безымянный.png [ 5.62 КБ | Просмотров: 156535 ]
В данной теме обсуждаются блоки питания SeaSonic
Официальный сайт компании тут - ССЫЛКА (сайт англоязычный) Компания SeaSonic имеет 35-летний опыт в разработке и производстве блоков питания. Она первой среди производителей БП автоматизировала набивку компонентов на печатные платы при производстве БП. Также компания первой среди производителей БП автоматизировала процесс тестирования БП, что привело к существенному улучшению показателей надежности БП поставляемых заказчикам. В БП SeaSonic впервые в мире реализована технология Active PFC. Компания одна из первых стала использовать авторегулировку вентилятора. В 2005 году БП SeaSonic первыми в мире получили сертификат 80 Plus, гарантирующий КПД блока >80%, и ставший стандартом для всего рынка БП. А в 2008 году первыми в мире получили сертификаты 80 Plus GOLD, гарантирующий КПД блока >87-90%, представив модели в наиболее востребованном сегменте 550-750 Ватт. Seasonic является производителем и продавцом компьютерных блоков питания, ранее ограничивались торговым OEM-производителем оборудования для других фирм.
Небольшой гайд по блокам питания Seasonic: 1. Краткий экскурс: ~ Серия Prime - Это третье поколение серии PRIME выпущено не только с унифицированной схемой именования, но также с обновленным общим дизайном и соединительными кабелями. Титановый сертификат, полностью модульное подключение и 12 лет гарантии. ~ Серия Focus PX - Данная серия так же является модернизацией серии Focus Plus. Полностью модульное подключение, платиновый сертификат, 10 лет гарантии. ~ Серия GX и единственный экземпляр в белом окрасе Focus GX White - Данная серия является модернизацией серии Focus Plus. Полностью модульное подключение, золотой сертификат, 10 лет гарантии. ~ Серия GM - Недавно модернизированная серия FOCUS GM является преемницей серии FOCUS, помимо небольшого изменения в наименовании серий, также обновляются корпус блока питания и его упаковка. Частичная модульная конструкция (не отсоединяются 24-pin и кабель питания процессора), золотой сертификат, семилетняя гарантия.
2. Вентиляторы в блоках питания Seasonic В основном в свои блоки питания компания устанавливает вентиляторы Hong Hua, на гидродинамическом подшипнике (FDB)
Список
FOCUS PLUS Gold (SSR-xxxxFX) 1000W - Hong Hua HA1225H12F-Z 850W - Hong Hua HA1225H12F-Z 750W - Hong Hua HA1225H12F-Z 650W - Hong Hua HA1225H12F-Z 550W - Hong Hua HA1225H12F-Z
FOCUS PLUS Platinum (SSR-xxxxPX) 850W - Hong Hua HA1225M12F-Z 750W - Hong Hua HA1225M12F-Z 650W - Hong Hua HA1225M12F-Z 550W - Hong Hua HA1225M12F-Z
PRIME ULTRA Gold (SSR-xxxxGD/SSR-xxxGD2) 1300W - Hong Hua HA13525M12F-Z 1000W - Hong Hua HA13525M12F-Z (с) 850W - Hong Hua HA13525M12F-Z 750W - Hong Hua HA13525M12F-Z 650W - Hong Hua HA13525M12F-Z 550W - N\A
PRIME ULTRA Platinum (SSR-xxxxPD\SSR-xxxPD2) 1300W - Hong Hua HA13525H12F-Z 1000W - Hong Hua HA13525H12F-Z 850W - Hong Hua HA13525M12F-Z 750W - Hong Hua HA13525M12F-Z 650W - Hong Hua HA13525M12F-Z 550W - N\A
PRIME Titanium (SSR-xxxxTD) [Статус модели - EOL - End of Life] 1000W - N\A 850W - Hong Hua HA13525M12F-Z (c) 750W - Hong Hua HA13525M12F-Z (c) / HA13525L12F-Z (c) 650W - Hong Hua HA13525M12F-Z (c)
PRIME ULTRA Titanium (SSR-xxxxTR) 1000W - Hong Hua HA13525M12F-Z (c) 850W - Hong Hua HA13525L12F-Z (c) 750W - Hong Hua HA13525L12F-Z (c) / HA13525M12F-Z (c) 650W - Hong Hua HA13525L12F-Z (c)
PRIME SNOWSILENT (SSR-xxxGD2-SNOWSILENT\SSR-xxxPD2-SNOWSILENT\SSR-xxxTR-SNOWSILENT) Gold - 550W - Hong Hua HA13525M12F-Z Platinum - 650W - Hong Hua HA13525M12F-Z Titanium - 750W - Hong Hua HA13525L12F-Z
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Mihailo Вот тест XP3: http://www.overclockers.ru/lab/67162/te ... e-pfc.html Есть жалобы на акустику под нагрузкой, да и пассивный режим нормально функционирует только при максимум 25 градусах снаружи, чего не будет в корпусе, ориентированном на шумоподавление. А Вам точно нужна такая мощность? Это уже под LGA2011-3 + 2 топовые ВК (1200-ваттный вариант вытянет и 3) + суровый разгон и CPU, и GPU под СВО. Профильная система у Вас потребляет максимум 230-240 Вт по 12В в стресс-тестах. Избыточная мощность имеет и свои минусы.
Интересные цифры получаются, особенно у старичка Platinum 1000 XP - по нему какие замечания были?
Цитата:
А Вам точно нужна такая мощность?
Такая нет. Но БП нужен для второго ПК похожего на профильный. Тот Corsair AX850, что у меня установлен - меня устраивает и поэтому выбор пал на его новые аналоги. Остаётся: SS-860 XP2 или Platinum 1000 XP ?
Member
Mihailo писал(а):
Но БП нужен для второго ПК похожего на профильный
Если там будет конфиг, похожий на профильный (тоже потребление в пределах 300 Вт) - то под него для тишины лучше взять не 3-кратный избыток мощности (вот к чему она приведет: Ветка выбора железа до 90.000 рублей. #11355629 ), а полностью пассивный БП типа SS-400FL2 (есть также 460-ваттник и 520-ваттник) + корпус с БП внизу, если и с шумоизоляцией - то типа Fractal Design Define R4/R5. Или Chieftec GPS-500C (который Super Flower SF-500P14FG). Его можно и в верхнюю позицию ставить (при условии наличия под ним хоть какого-то вытяжного вентилятора). С полным пассивом вообще не нужно думать, при какой нагрузке/температуре будет включаться вентилятор (т.к. включаться нечему) и какие будут обороты. Нужен разве что вытяжной вентилятор в корпусе, а тут Вы сами можете выбрать нужную модель и сами ей управлять, что с вентилятором БП не получится (во всяком случае без потери гарантии).
Master2007 Не, я уже решил что буду брать Seasonic гибридный. Тот ПК пассивный, кроме БП, который находится сверху, над кулером. Сейчас там обычный БП 550 Вт, который играет роль вытяжки, т.к. вентилятор всегда работает и вытягивает горячий воздух от радиатора ЦП. Поэтому важен "нормальный" режим работы на случай, если ЦП начнёт перегреваться в полностью пассивном режиме, когда БП будет в гибриде на низкой мощности. Поэтому интересуют проблемы в работе или шуме этих двух моделей: SS-860 XP2 и Platinum 1000 XP.
Member
Mihailo http://www.overclockers.ru/lab/53761_4/ ... _1000.html - тут прямо лежат графики оборотов и того и другого. В нормальном режиме 860-ваттник включится на ~800 оборотах. Киловаттник - http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/32258 Но это все на открытом стенде при 23-25 градусах снаружи. В корпусе с шумоизоляцией температуры явно выше, чем на открытом стенде, а значит, и обороты вентиляторов в БП будут выше, и их точки включения будут смещены на более низкую нагрузку. Конкретные значения предсказать сложно, гадать бессмысленно. Регулируется-то вентилятор в БП от температуры, а не от нагрузки! Поэтому я и рекомендую поставить пассивный БП с вытяжным вентилятором в корпусе и не упираться. Заодно не будет потерь в КПД на низких нагрузках (а они у Вас только низкими и будут).
Mihailo писал(а):
который играет роль вытяжки, т.к. вентилятор всегда работает и вытягивает горячий воздух от радиатора ЦП.
Ну так пассивный БП + вытяжной вентилятор в корпусе + реобас полностью решают данную проблему и отдают управление в Ваши руки, а не в левую пятку БП. Температуры повысились - повернули ручку, добавили оборотов вытяжному вентилятору. И наоборот. Причем на нагрузке 250 Вт, если поставить 500-ваттный пассивный платиновый БП (КПД 94%), тепловыделение внутри БП будет 250/0.94 - 250 = 15.96 Вт. Это ничто по сравнению с 250 Вт, выделяемыми на остальных комплектующих. Тут можно спокойно поставить 500-600 оборотов вытяжного вентилятора (его хватит на вытягивание 250 + 16 Вт) и не думать о том, на каких оборотах работал бы вентилятор в БП.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Mihailo, присоединюсь к мнению Master2007, что ты пытаешься решить проблему не тем способом. В случае с верхним расположением БП упрёшься в то, что БП очень часто будет продуваться и совсем не с тем уровнем шума, который хотелось бы иметь. Покупка киловаттника на конфиг с пиковым потреблением 300Вт глупа, т.к. сполна получаешь все минусы сверхмощных БП и не используешь их плюсы. Вариант с выдувающим вентилятором и полностью пассивным БП намного разумнее.
подскажите такой момент, в пк стоит g650 бп и последнее время срабатывает в квартире защита от перенапряжения (реле контроля напряжения). срабатывает оно когда напряжение поднимается выше 240 (обычно оно в пределах 220-230). Вопрос в следующем имеет ли смысл поднять верхний порог до 250? и не поплохеет ли пк от подобного?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
Всем привет! Решил обновить свой Seasonic Fanless 460 Gold на более мощный, с заделом на перспективный Sli из двух топовых видеокарт. Т.е. чтобы в перспективе хватило на любую существующую и перспективную связку. Сейчас это будет пара GTX 980 G1 Gaming, в будущем что нибудь более мощное через несколько лет, и тд. В общем, чтобы не менять блок питания потом, но при этом и не брать космический не нужный запас по мощности. Мать Asus Z97-A, проц i7-4790K, и тд. В целом система достаточно энергоэффективна, в простое жрет 60 вт, в играх, пока еще с одной GTX 980, - около 400. Я так понял - 760 вт - в притык, а 1000-1200 вт - это уже борщ. 860 вт - золотая середина? В общем присмотрелся к Seasonic SS-860XP2. Хороший вариант? Либо Corsair AX860. I версию брать не хочу, ибо она менее эффективна в низких нагрузках, да и этот мониторинг мне ни к чему. Еще интересует вопрос, как ставить блок питания, вентилятором вверх, или вентилятором вниз? Корпус NZXT Phantom 630 Windowed Edition с нижним положением БП. Мой нынешний Fanless Обязательно вверх вентилятором нужно ставить, это по инструкции, для конвекции тепла нормальной. А вот в случае с гибридным режимом у SS-860XP2, или у Corsair... по идее решеткой вверх - конвекция лучше будет, и вентилятор будет позже включаться? Да и корпусные вентиляторы будут подсасывать воздух в том числе через БП, если сделать суммарный выдув мощнее чем вдув. С другой стороны пишут что это может нарушить нормальную циркуляцию воздуха в корпусе, в частности, когда вентилятор БП начнет крутиться. Кстати, есть мысли что конвекция таким образом горячего воздуха из бп - ухудшает охлаждение видеокарты, так как он сразу засасывается в нее.
Member
MathKiller Рекомендованные 850-ваттники - Выбор блока питания (часть 4) #12162142 Seasonic и Corsair на его базе в списке есть. Но я бы советовал обладателю пассивного БП брать HX850i как более адекватный по акустике. Ориентация вентилятором вверх в пассивном режиме лучше для конвекции, зато в активном - хуже для самого БП, т.к. через него гоняется уже нагретый от ВК воздух (для SLI из нереференсов особенно актуально). Причем не факт, что нереференсные ВК не нагреют воздух в корпусе так, что вентилятор начнёт включаться раньше, чем в позиции вентилятором вниз. Вот если ставить СВО в т.ч. на ВК, то другое дело.
Member
Master2007 писал(а):
MathKiller Рекомендованные 850-ваттники - Выбор блока питания (часть 4) #12162142 Seasonic и Corsair на его базе в списке есть. Но я бы советовал обладателю пассивного БП брать HX850i как более адекватный по акустике. Ориентация вентилятором вверх в пассивном режиме лучше для конвекции, зато в активном - хуже для самого БП, т.к. через него гоняется уже нагретый от ВК воздух (для SLI из нереференсов особенно актуально). Причем не факт, что нереференсные ВК не нагреют воздух в корпусе так, что вентилятор начнёт включаться раньше, чем в позиции вентилятором вниз. Вот если ставить СВО в т.ч. на ВК, то другое дело.
P.S. Gigabyte - плохой вариант 980-й. Шумный и жрущий электричество почём зря. MSI Gaming и Asus Strix - более адекватные варианты, у них даже пассивный режим в простое есть. И на такие две принципиально 750-ваттника хватит. Недостающие частоты всегда можно наверстать Afterburner-ом.
Спасибо огромное! Гениально! Значит буду брать блок из HXi линейки.. На сайте производителя прочитал сейчас что самые тихие их блоки. Как раз парился по поводу риска пищащего БП.. Ведь собираю еще бесшумную систему, все кулеры ноктуа на 250 оборотов в простое, и тд. Комп находится в студии звукозаписи, и тут повышенные требования к отсутствию шума. Ну и поиграть так сказать в свободное время)) А видюха гигабайт уже есть просто, меня устраивает. В простое абсолютно бесшумна. Год назад уже попытался взять БП SS Fanless 520 platinum... пищал так что было слышно в другом конце комнаты. Сдал сразу остался сидеть на своей 460ке. А по поводу того что хватит 750 вт блока, это я знаю, просто еще хочется запас на перспективу иметь. Например вдруг решу сменить на Titan X в Sli, он ведь жрет больше, чем 980я, ну или выйдет через год-два что нибудь с еще бОльшим потреблением.
Member
MathKiller писал(а):
просто еще хочется запас на перспективу иметь
Именно этот запас и будет отнимать у Вас КПД в простое И это не единственный минус избыточной мощности. Тут хорошо бы сразу определиться с желаниями. У меня сделано проще - в наличии есть БП и небольшой, и большой мощности (по методу профессиональных фотографов, которые обычно имеют не один объектив, а целый их парк).
Member
Ну то что у мощных блоков ниже кпд в простое - это я уже в курсе. Вопрос стоит как раз в выборе оптимальной мощности. Сразу скажу что несколько блоков в наличии я иметь не намерен) Хочу все в одном и для всего. Универсальное решение. Я даже Corsair AX1200i рассматривал.
Member
MathKiller писал(а):
Универсальное решение
К сожалению, оптимального по всем параметрам и на все случаи жизни такого нет (как и у фотографов - нет объектива, одинаково качественно снимающего портреты, пейзажи и репортажку). Всегда где-то придется идти на компромисс - по КПД в простое, по стоимости решения и т.д.
Member
Master2007 писал(а):
К сожалению, оптимального по всем параметрам и на все случаи жизни такого нет (как и у фотографов - нет объектива, одинаково качественно снимающего портреты, пейзажи и репортажку). Всегда где-то придется идти на компромисс - по КПД в простое, по стоимости решения и т.д.
Ну это все понятно. Так всетаки, HXi 750ку брать или 850ку? Концептуальный вопрос)) Я готов потерпеть пару лишних ватт в простое, ради отсутствия необходимости обновлять блок питания в перспективе, из за недостатка мощности.
Member
MathKiller Разницы в КПД в простое (от 60 Вт) там будет не более 0.3-0.5% - смотрите сами, насколько это Вам важно. Между 750 и 850 Вт одного сертификата вообще разница не принципиальна. А вот между 750 и 1200 уже серьезнее + другие недостатки: Ветка выбора железа до 90.000 рублей. #11355629 (кроме п. 2 для таких серий). Особенно если реально потребление системы до 400 Вт.
Member
Master2007 Спасибо за советы! Только что помониторил.. на всем яндекс-маркете - из всей линейки HXi - есть в продаже только единственный экземпляр HX850i, в количестве одной штуки, причем в моем городе, и в магазине рядом с моим домом (!!) Это точно судьба. Побежал покупать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2013 Откуда: Krasnoyarsk
Товарищи, нужна ваша помощь, дело касается блока питания Seasonic Platinum-1200 SS-1200XP3. Он на время прописался у меня на стенде пока не придут другие части проекта СЖО, спасибо другу, но суть не в этом. Как известно данный БП имеет два режима работы вентилятора нормальный и гибрид: В нормальном вентилятор БП работает на 1000об/мин это довольно шумно В гибридном вентилятор находится в состоянии покоя, но не постоянно периодически он начинает работать в течении 2-5 мин примерно, после выключается и так происходит каждые 30-90мин.
всё описанное при уровне энергопотребления 100-150W в состоянии без нагрузки, работа с текстом и браузер, железо: • Материнская плата: Asus Rampage IV Gene, LGA 2011, X79, mATX, Bios 4903; • Процессор: Intel Core i7-4960X, 6/12 4.0 ГГц, 1.17 В; • Система охлаждения процессора: Thermalright IB-E + Noctua NF-A15 (660Об\Мин); • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4; • Оперативная память: Kingston HyperX Predator KHX26C11T2K2/8X, 4x4 Гбайт, @ 2933Mhz 12-14-14-32 1T 1.65v (OC) • Видеокарта: ASUS GTX 980 4 Гбайта POSEIDON-GTX980-P-4GD5 • Накопитель SSD: Plextor PX-512M5P, 512 Гбайт; • Блок питания: Seasonic Platinum-1200 SS-1200XP3 Active PFC, 1200 Ватт, 80Plus Platinum (терморегулируемый вентилятор); • Реобас: Lamptron FC5 V3; Zalman ZM-MFC3 (Управление PWM вентиляторами, мониторинг энергопотребления) • Корпус: открытый стенд Lian Li PC-T60B (Модернизированный).
В общем сильно раздражает то что вентилятор периодически начинает работать, когда система стоит в простое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7