Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
SanchoSS 2SC2335 медленнее оригинального (а на вашей мощности это уже ощутимо), попробуйте поставить более быстродействующий транзистор. Какой именно - это вопрос к вашему магазину/рынку. Выпишите, какие у них есть с похожими параметрами (по току и напряжению), а потом смотрите документацию.
maco Первое предложение в первом посте не зря написано . По крайней мере не используйте в данной узкоспециализированной теме выражения типа "Q-элементы" или ""не совсем простые" транзисторы" - читать страшно. Ваше мнение обо мне с интересом выслушаю. вы знаете, у вас юмора нифига.. sorry. Как будто разговариваю с преподавателем коммунистической закалки (я очень уважаю их, просто факт - всё через квадрат коммунистической серьёзности. Сам попадался на этом в университете, довольно серьёзно ).
После всех проверок, которые я ещё смог сделать, подорение кроется в трансформаторе Т3. Но так и не смог найти его даташит, что же там у него как.. Сделал его фото 30 кб. #77.
ССылка на полне фото 200 кб http://vleshka.narod.ru/DSCN3964web.jpg.
Кстати, напряжение в базе тразисторов Q1 и Q2 2.33 вольт - это нормально ? В целом, измерянные величины выходов стабилизатора SG6105:
VCC 7.5 В (по мануалу допускается от 4.5 до 5.5 вольт - опасаюсь включать лишний раз)
PC-ON 6.77 В (не подходит)
OP1 2.33 (база транзистора Q1)
OP2 2.33 (база транзистора Q2)
Я сам не выдаю себя за электроника В), т.к. ничего сложнее чем hi-fi усилитель для наушников с блоком питания в жизни не собирал.
Вот. И так же не скрываю что воспользовался первым постом ещё до того, как написал сюда свой первый .
VLeshka Я рад, что у меня плохо с чувством юмора .
Цитата:
подорение кроется в трансформаторе Т3
Чем вам этот трансформатор не нравится: кз витков или обрывов нет . Иначе бы уже были бы более веселые симптомы .
Цитата:
Кстати, напряжение в базе тразисторов Q1 и Q2 2.33 вольт - это нормально ?
1. В каком режиме - дежурка или основное питание? 2. Осциллографом поглядели бы.
Цитата:
Я сам не выдаю себя за электроника
Ну это и так понятно, но тогда что вы здесь делаете? Ваши знания соответствуют первому предложению первого поста? Если нет, то ремонт будет длится еще довольно долго . У меня хватит времени для получения чувства юмора .
Ура !!! Блок питания заработал.... Все было с малюююсеньком кондере С34 (зараза), в цепи дежурки.
БП работает. Огромное спасибо maco за помощь в обнаружении неиснравности Добавлено спустя 7 минут, 43 секунды Да к стати имеются 2 БП АТ хочу переделать для собственных нужд, можно-ли поменять выходной транс
на одном меньшей мощность на др. болшей мощности
maco Чем вам этот трансформатор не нравится: кз витков или обрывов нет . Иначе бы уже были бы более веселые симптомы . при очень внимательном рослушивании в начале всё-таки среди свиста есть звуки, походящие на пробой напряжения. 1. В каком режиме - дежурка или основное питание? в режиме дежурки. 2. Осциллографом поглядели бы. ага, сразу стало бы меньше проблем. Но не имею доступа.
Ну это и так понятно, но тогда что вы здесь делаете? Ваши знания соответствуют первому предложению первого поста? Если нет, то ремонт будет длится еще довольно долго . У меня хватит времени для получения чувства юмора . дык, на то и форум, когда помощь требуется. Довольно долго.. учитывая, сколько времени я уделяю, то да. Я ж говорил, что смотрел в первый пост. Чё мне стесняться-то ?
Хотел бы поимеь инфу насчёт трансформатора Т3. Главное узнать коэффициенты у него. Сопротивления обмоток у него в пределах 8-13 Ом.
Заменю конденсаторы в питании SG6105. Точней, все электролиты. С36, С38, да и С34. С37 уже заменил.
Напряжения относительно земли на транзисторах Q1, Q2: на коллекторе q1 1.65 В, q2 1.65. На базе q1 1.6 В, q2 1.6. Ясно дело, это не осциллограф, но так ясна верхняя амплитуда напруги.
Напряжения относительно земли на транзисторах Q1, Q2: на коллекторе q1 1.65 В, q2 1.65. На базе q1 1.6 В, q2 1.6. Ясно дело, это не осциллограф, но так ясна верхняя амплитуда напруги.
По поводу "верхней амплитуды" - опять странные термины . Вдумайтесь в сам термин "[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Амплитуда]амплитуда[/url]" . Во-вторых почитайте о процессе измерения, о среднем, действующем и аплитудном значении переменного напряжения (или тока). Кстати, ваши знания поддерживают на плаву остатки моего чувства юмора . Раз уж вы привели значения напряжений на базах транзисторов Q1, Q2, то может быть укажете значение напряжения +5VSB?
По поводу "верхней амплитуды" - опять странные термины . Вдумайтесь в сам термин "[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Амплитуда]амплитуда[/url]" . Во-вторых почитайте о процессе измерения, о среднем, действующем и аплитудном значении переменного напряжения (или тока). Кстати, ваши знания поддерживают на плаву остатки моего чувства юмора . Раз уж вы привели значения напряжений на базах транзисторов Q1, Q2, то может быть укажете значение напряжения +5VSB?
я уже приводил. На ваш же вопрос. 7.37 вольт. При измерении постоянного напряжения фиксируется верхняя граница напряжения. Разве не так ? Вот я и имею в виду верхнюю амплитуду. Мой юмор с вашим не совпадает.
Пока суть да дело, при проверке напряжений я замкнул случано 8 и 10 ножки трансформатора. Вот незадача. Сказалось, что ночью делал измерения.. Результат - вылетел сразу же кондер С36. Вобщем, после замены его задымился стабилизатор 6105. Этот блокпит на свалку.
P.S. анализируя питание этого стабилизатора, всё же сомнение всё бОльше и бОльше кралось в транзисторе Т3, - он не давал нужное напряжение. Но на перемотку его я бы не пошёл.. финансовые затраты и возня. Вобщем, всё дело кончилось итак другим путём). Было интересно узнать как работает блок питания.
До этого у вас фигурировали другие значения на базах Q1, Q2 (было 2.33, потом вы написали 1.6 В), поэтому и спрашивал .
Цитата:
При измерении постоянного напряжения фиксируется верхняя граница напряжения.
Если напряжение постоянное, то у него нет ни верхней границы, ни нижней . Поэтому оно и называется постоянным . Если вы имеете в виду напряжение, у которого есть постоянная и переменная составляющая, то результат измерения прибором, который меряет только постоянное напряжение, будет отличаться от максимального значения .
Цитата:
Было интересно узнать как работает блок питания.
Загляните по в полезные ссылки - Пример схемы БП - там было небольшое описание. Мир праху невинно погибшего БП, минута молчания .
Хе-Хемуль Поправлю относительно терминов "размах" и "амплитуда":
Цитата:
Амплитуда - максимальное значение смещения или изменения переменной величины при колебательном или волновом движении (неотрицательная скалярная величина). Пиковая амплитуда (пик, peak amplitude, peak) — это отклонение от некоего среднего значения симметричных периодических волны (вроде синусоидальных, прямоугольных или пилообразных). Пик-пик амплитуда, размах (пик-пик, peak-to-peak amplitude, pp) — это разница между положительным и отрицательным пиками.
Т.е. размах - это фактически аплитуда, умноженная на 2 (при рассмотрении симметричного переменного сигнала).
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
maco мерси. Я, в общем, тоже ковыряло-любитель, как большинство задающих вопросы, посему понимаю все больше на интуитивном уровне, а в терминах могу быть сильно не точна А может, объясните до кучи - есть БП IW-P430J2-0, там у него некая манера не сразу включаться тумблером, якобы защита (в мануале написано). На NF7 включается раза с первого-второго, на 8RDA3+ дай бог с десятого. Это просто они разные (NF7 самая простейшая), или 8RDA все-таки СЛИШКОМ много кушать? Абсолютные цифры, наверное, померять можно, но вообще нормально ли это при прочих равных (кишках)? Или на это может даже запитанность оптической мыши от разных +5 влиять?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Или на это может даже запитанность оптической мыши от разных +5 влиять?
Если +5VSB сильно перегружен (хотя возникает вопрос - чем), то включение дополнительного потребителя может ухудшить картину.
8RDA3+ у вас тоже не подарок , так что могут быть и ее фокусы.
Чтобы не обсуждать здесь комплексные проблемы, предлагаю перенести обсуждение в л.с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2006 Откуда: с луны...
Всем привет. Проблема в следующем: имеется БП Zalman ZM460B-APS тот же FSP460-60GLN и при установки новой карты ATI RADEON HD 3870 при нажатии на кнопку пуск выбило 16 амперные пробки в квартире, думал глюк, попробывал пробки включить так неполучилось пока БП невыключил. До этого была ATI RADEON X1950XT 512Mb и все отлично было. БП 5 месяцев и все время как 24/7 работал. При вскрытии необнаружил горелого как по запаху так и по виду.
В БП следующие полупроводники:
1) диодная сборка - GBU805 (Single Phase 8.0 AMPS. Glass Passivated Bridge Rectifiers)
2) диодные сборки - YM3045N (30.0 AMPS. Schottky Barrier Rectifiers) 4шт.
3) диодные сборки - MBR3060CT (30.0 AMPS. Schottky Barrier Rectifiers) вроде как 2шт.
4) микросборки - (4-Pin Phototransistor Optocouplers) 3шт.
5) микросхема - DM0265R (Green Mode Fairchild Power Switch)
6) микросхема - CM6800G (LOW START-UP CURRENT PFC/PWM CONTROLLER COMBO)
7) микросхема - PS223 (4-Channel Secondary Monitoring IC With 4-Channel OCP And an Additional OTP)
8) транзисторы - F21NM60N (N-CHANNEL 600V - 0.19 Ω - 17 A TO-220/FP/D²/I²PAK/TO-247 SECOND GENERATION MDmesh™ MOSFET) 4шт.
9) транзисторы - KSP2222A и еще 3 неизвестных все маломощные и еще одна диодная сборка но ее невидно пока еще нече непаял.
Жду ваших рекомендаций по методике ремонта.
Фото самого БП http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /91950.jpg
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8