Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 72 из 239<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
SanchoSS
2SC2335 медленнее оригинального (а на вашей мощности это уже ощутимо), попробуйте поставить более быстродействующий транзистор. Какой именно - это вопрос к вашему магазину/рынку. Выпишите, какие у них есть с похожими параметрами (по току и напряжению), а потом смотрите документацию.

Member
maco спасибо, бум искать такой-же, только с перламутровыми пуговицами..

maco
Первое предложение в первом посте не зря написано . По крайней мере не используйте в данной узкоспециализированной теме выражения типа "Q-элементы" или ""не совсем простые" транзисторы" - читать страшно.
Ваше мнение обо мне с интересом выслушаю.

вы знаете, у вас юмора нифига.. sorry. Как будто разговариваю с преподавателем коммунистической закалки (я очень уважаю их, просто факт - всё через квадрат коммунистической серьёзности. Сам попадался на этом в университете, довольно серьёзно :) ).

После всех проверок, которые я ещё смог сделать, подорение кроется в трансформаторе Т3. Но так и не смог найти его даташит, что же там у него как.. Сделал его фото 30 кб. #77.

ССылка на полне фото 200 кб http://vleshka.narod.ru/DSCN3964web.jpg.
Кстати, напряжение в базе тразисторов Q1 и Q2 2.33 вольт - это нормально ? В целом, измерянные величины выходов стабилизатора SG6105:
VCC 7.5 В (по мануалу допускается от 4.5 до 5.5 вольт - опасаюсь включать лишний раз)
PC-ON 6.77 В (не подходит)
OP1 2.33 (база транзистора Q1)
OP2 2.33 (база транзистора Q2)

Я сам не выдаю себя за электроника В), т.к. ничего сложнее чем hi-fi усилитель для наушников с блоком питания в жизни не собирал.
Вот. И так же не скрываю что воспользовался первым постом ещё до того, как написал сюда свой первый :).

Member
господа, кто нибудь возьмется за ремонт профильного БП ?

To let myself go free

Королева бездорожья
samlee местонахождение бы свое указали бы...

Member
VLeshka
Я рад, что у меня плохо с чувством юмора ;).
Цитата:
подорение кроется в трансформаторе Т3

Чем вам этот трансформатор не нравится: кз витков или обрывов нет ;). Иначе бы уже были бы более веселые симптомы ;).
Цитата:
Кстати, напряжение в базе тразисторов Q1 и Q2 2.33 вольт - это нормально ?

1. В каком режиме - дежурка или основное питание?
2. Осциллографом поглядели бы.
Цитата:
Я сам не выдаю себя за электроника

Ну это и так понятно, но тогда что вы здесь делаете? Ваши знания соответствуют первому предложению первого поста?
Если нет, то ремонт будет длится еще довольно долго ;). У меня хватит времени для получения чувства юмора ;).

samlee
В свой местный СЦ обращаться не пробовали?

Member
Ура !!! Блок питания заработал.... Все было с малюююсеньком кондере С34 (зараза), в цепи дежурки.
БП работает. Огромное спасибо maco за помощь в обнаружении неиснравности
Добавлено спустя 7 минут, 43 секунды
Да к стати имеются 2 БП АТ хочу переделать для собственных нужд, можно-ли поменять выходной транс
на одном меньшей мощность на др. болшей мощности

Member
Хе-Хемуль писал(а):
samlee местонахождение бы свое указали бы...

сорри
москва ю-ю/з

To let myself go free

Member
ilfin
Поглядите в R&D, вроде что-то было подобное.
Вообще такая доработка часто требует замены нескольких компонентов.

maco
Чем вам этот трансформатор не нравится: кз витков или обрывов нет . Иначе бы уже были бы более веселые симптомы .
при очень внимательном рослушивании в начале всё-таки среди свиста есть звуки, походящие на пробой напряжения.
1. В каком режиме - дежурка или основное питание?
в режиме дежурки.
2. Осциллографом поглядели бы.
ага, сразу стало бы меньше проблем. Но не имею доступа.

Ну это и так понятно, но тогда что вы здесь делаете? Ваши знания соответствуют первому предложению первого поста?
Если нет, то ремонт будет длится еще довольно долго . У меня хватит времени для получения чувства юмора .

дык, на то и форум, когда помощь требуется.
Довольно долго.. учитывая, сколько времени я уделяю, то да.
Я ж говорил, что смотрел в первый пост. Чё мне стесняться-то ?

Хотел бы поимеь инфу насчёт трансформатора Т3. Главное узнать коэффициенты у него. Сопротивления обмоток у него в пределах 8-13 Ом.

Заменю конденсаторы в питании SG6105. Точней, все электролиты. С36, С38, да и С34. С37 уже заменил.

Напряжения относительно земли на транзисторах Q1, Q2:
на коллекторе q1 1.65 В, q2 1.65. На базе q1 1.6 В, q2 1.6.
Ясно дело, это не осциллограф, но так ясна верхняя амплитуда напруги.

Member
VLeshka
Цитата:

По поводу "верхней амплитуды" - опять странные термины ;). Вдумайтесь в сам термин "[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Амплитуда]амплитуда[/url]" ;).
Во-вторых почитайте о процессе измерения, о среднем, действующем и аплитудном значении переменного напряжения (или тока).
Кстати, ваши знания поддерживают на плаву остатки моего чувства юмора ;).
Раз уж вы привели значения напряжений на базах транзисторов Q1, Q2, то может быть укажете значение напряжения +5VSB?

maco писал(а):
VLeshka
Цитата:

По поводу "верхней амплитуды" - опять странные термины ;). Вдумайтесь в сам термин "[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Амплитуда]амплитуда[/url]" ;).
Во-вторых почитайте о процессе измерения, о среднем, действующем и аплитудном значении переменного напряжения (или тока).
Кстати, ваши знания поддерживают на плаву остатки моего чувства юмора ;).
Раз уж вы привели значения напряжений на базах транзисторов Q1, Q2, то может быть укажете значение напряжения +5VSB?

я уже приводил. На ваш же вопрос. 7.37 вольт.
При измерении постоянного напряжения фиксируется верхняя граница напряжения. Разве не так ? Вот я и имею в виду верхнюю амплитуду.
Мой юмор с вашим не совпадает.

Королева бездорожья
Амплитуда - это размах колебаний, если в википедии слишком мудрено. А на +5VSB, как ни странно, должно быть именно +5...

Я и не сомневался). Размах всегда от нуля).

Пока суть да дело, при проверке напряжений я замкнул случано 8 и 10 ножки трансформатора. Вот незадача. Сказалось, что ночью делал измерения.. Результат - вылетел сразу же кондер С36. Вобщем, после замены его задымился стабилизатор 6105. Этот блокпит на свалку.

P.S. анализируя питание этого стабилизатора, всё же сомнение всё бОльше и бОльше кралось в транзисторе Т3, - он не давал нужное напряжение. Но на перемотку его я бы не пошёл.. финансовые затраты и возня. Вобщем, всё дело кончилось итак другим путём). Было интересно узнать как работает блок питания.

Спасибо всем кто помогал.

Королева бездорожья
Перематывать транзистор...... :writer: как же я отстала от жизни...

))Sorry трансформатор !)))

Member
VLeshka
Цитата:
я уже приводил. На ваш же вопрос. 7.37 вольт.

До этого у вас фигурировали другие значения на базах Q1, Q2 (было 2.33, потом вы написали 1.6 В), поэтому и спрашивал ;).
Цитата:
При измерении постоянного напряжения фиксируется верхняя граница напряжения.

Если напряжение постоянное, то у него нет ни верхней границы, ни нижней ;). Поэтому оно и называется постоянным ;).
Если вы имеете в виду напряжение, у которого есть постоянная и переменная составляющая, то результат измерения прибором, который меряет только постоянное напряжение, будет отличаться от максимального значения ;).
Цитата:
Было интересно узнать как работает блок питания.

Загляните по в полезные ссылки - Пример схемы БП - там было небольшое описание.
Мир праху невинно погибшего БП, минута молчания ;).

Хе-Хемуль
Поправлю относительно терминов "размах" и "амплитуда":
Цитата:
Амплитуда - максимальное значение смещения или изменения переменной величины при колебательном или волновом движении (неотрицательная скалярная величина).
Пиковая амплитуда (пик, peak amplitude, peak) — это отклонение от некоего среднего значения симметричных периодических волны (вроде синусоидальных, прямоугольных или пилообразных).
Пик-пик амплитуда, размах (пик-пик, peak-to-peak amplitude, pp) — это разница между положительным и отрицательным пиками.

Т.е. размах - это фактически аплитуда, умноженная на 2 (при рассмотрении симметричного переменного сигнала).

Королева бездорожья
maco мерси. Я, в общем, тоже ковыряло-любитель, как большинство задающих вопросы, посему понимаю все больше на интуитивном уровне, а в терминах могу быть сильно не точна :oops:А может, объясните до кучи - есть БП IW-P430J2-0, там у него некая манера не сразу включаться тумблером, якобы защита (в мануале написано). На NF7 включается раза с первого-второго, на 8RDA3+ дай бог с десятого. Это просто они разные (NF7 самая простейшая), или 8RDA все-таки СЛИШКОМ много кушать? Абсолютные цифры, наверное, померять можно, но вообще нормально ли это при прочих равных (кишках)? Или на это может даже запитанность оптической мыши от разных +5 влиять?
:oops:

Member
Хе-Хемуль
Это не нормально.
Цитата:
якобы защита (в мануале написано)

Ссылочку на этот мануал кинете в л.с.
Цитата:
Или на это может даже запитанность оптической мыши от разных +5 влиять?

Если +5VSB сильно перегружен (хотя возникает вопрос - чем), то включение дополнительного потребителя может ухудшить картину.
8RDA3+ у вас тоже не подарок ;), так что могут быть и ее фокусы.
Чтобы не обсуждать здесь комплексные проблемы, предлагаю перенести обсуждение в л.с.

Member
Всем привет. Проблема в следующем: имеется БП Zalman ZM460B-APS тот же FSP460-60GLN и при установки новой карты ATI RADEON HD 3870 при нажатии на кнопку пуск выбило 16 амперные пробки в квартире, думал глюк, попробывал пробки включить так неполучилось пока БП невыключил. До этого была ATI RADEON X1950XT 512Mb и все отлично было. БП 5 месяцев и все время как 24/7 работал. При вскрытии необнаружил горелого как по запаху так и по виду.
В БП следующие полупроводники:
1) диодная сборка - GBU805 (Single Phase 8.0 AMPS. Glass Passivated Bridge Rectifiers)
2) диодные сборки - YM3045N (30.0 AMPS. Schottky Barrier Rectifiers) 4шт.
3) диодные сборки - MBR3060CT (30.0 AMPS. Schottky Barrier Rectifiers) вроде как 2шт.
4) микросборки - (4-Pin Phototransistor Optocouplers) 3шт.
5) микросхема - DM0265R (Green Mode Fairchild Power Switch)
6) микросхема - CM6800G (LOW START-UP CURRENT PFC/PWM CONTROLLER COMBO)
7) микросхема - PS223 (4-Channel Secondary Monitoring IC With 4-Channel OCP And an Additional OTP)
8) транзисторы - F21NM60N (N-CHANNEL 600V - 0.19 Ω - 17 A TO-220/FP/D²/I²PAK/TO-247 SECOND GENERATION MDmesh™ MOSFET) 4шт.
9) транзисторы - KSP2222A и еще 3 неизвестных все маломощные и еще одна диодная сборка но ее невидно пока еще нече непаял.
Жду ваших рекомендаций по методике ремонта.
Фото самого БП http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... /91950.jpg

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 72 из 239<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа