Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
Прочитал статью "7 моделей качественного питания для компьютера" .Там рассматривался Thermaltake Toughpower 650W.
У меня БП такой-же. Нашел несоответствия
Цитата:
Высоковольтный конденсатор Hitachi HP3 рассчитан на 400В и имеет емкость 390мкФ.
А у меня ,помоему , на 380МкФ и не хитачи...
Цитата:
В отличие от остальных блоков в обзоре модель от Thermaltake уже после выключения некоторое время работает с включенным вентилятором
У меня при выключении вентиль сразу останавливается...
Существуют какие-то ревизии этого БП ? В то что у меня подделка ,как то не верится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2007 Откуда: Украина, mk.ua
SanchoSS
SanchoSS писал(а):
Существуют какие-то ревизии этого БП ? В то что у меня подделка ,как то не верится...
Ставят во-первых то что есть в наличии, во-вторых - то что дешевле. AFAIK, только японские конденсаторы CWT ставит в Gigabyte ODIN GT/Pro (но и стоят они), и в блоки для Corsaire (не уверен).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
SanchoSS 380мкФ? Экзотика какая-то. По стандарту они идут с шагом 330 390 470 и т.п.
В этом шасси CWT часть деталей варьирует в зависимости от мощности при соизмеримых габаритах а также от бренда.
Что видел, напишу по памяти.
CWT 750Вт, Chieftec CFT-750-14C, CFT-750-14CS, Thermaltake Toughpower 750Вт
Радиаторы грубые с разрезным отвернутым оребрением, катушка дросселя PFC имеет максимальный размер для этого шасси, термотрубка везде красная, фторопластовая лента зеленая, тразисторы PFC 25NM50, электролитический конденсатор PFC 390uF/400V Hitachi 2550 85гр.
CWT 850Вт, Chieftec CFT-850-14C, Thermaltake Toughpower 850Вт
Радиаторы с увеличеным формованным оребрением, катушка дросселя PFC имеет максимальный размер для этого шасси, с трудом сидит между радиаторами, термотрубка везде красная, фторопластовая лента зеленая, тразисторы PFC 45NM50 или 47N60, электролитический конденсатор PFC 470uF/400V Matsushita 2550 85гр. или парно 330uF/400V Hitachi 85гр. + 100uF/400V Hitachi 85гр. (rework).
Пайка на многих неряшливая, часть после rework (тут ручная пайка), часть 850-к сделана из 750-к (rework).
Цитата:
В отличие от остальных блоков в обзоре модель от Thermaltake уже после выключения некоторое время работает с включенным вентилятором
Видел их прилично уже. Ни у одного блока от Chieftec/Thermaltake на этом шасси CWT задержки выключения вентилятора не было. Я глянул схему внимательно. Схемотехнически работа вентилятора после выключения блока невозможна. Это какая-то ошибка в обзоре. Он запитывается через транзистор от +12В, которое пропадает практически сразу после снятия PS_ON. В этом же обзоре у блока Gigabyte этой особенности не выявлено, а он построен на совершенно аналогичном шасси. SanchoSS
Цитата:
Obus насчет кондеров - понятно...Я так примерно и думал.. Недоложили ,сволочи 10МкФ
Покажите экспонат. Ни разу за многолетнюю практику не видел конденсатора на 380мкФ...
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Народ, а как у кого сабжевые блоки греются?
W0117, при полной нагрузке профильной машины греется неслабо.
Вертушка очень заметно раскручивается и, через мгновение,
БП начинает четко и ясно солировать на фоне БТ и замедленного DuOrb'а.
Воздух при этом гонит горячий.
Юзаю БП уже не первый месяц и все-таки не дает покоя мне этот нюанс.
Кстати, если сразу после игры, резко выключить комп, то вентиль в БП еще какое-то время работает.
Еще заметил такой нюанс, что если полностью его обесточить, а потом опять подать питание, то БП и в этом случае задействует вентилятор.
Тобиш выключаю комп после игры, полностью обесточиваю, врубаю сетевой фильтр и вуаля! БП начинает шелестеть.
PS: По поводу соответствия реальной мощности, нареканий никаких.
Хотя и не юзал на 100%, но тянет свободно проц при 3.5ггц 1.525в и максимальном разгоне видяхе.
Никаких эксцессов, все стабильно. Единственное - ощутимо греется.
У знакомого, на X2 6000+ & 8800GT Чифтек на 560вт выдувает прохладный воздух.
PPS: Сорри если вопрос нубский, просто уже порядком измучила меня эта фигня, прошу совета
Member
Zaurus, огромное спасибо за подробности!
Zaurus писал(а):
Покажите экспонат. Ни разу за многолетнюю практику не видел конденсатора на 380мкФ...
Угу ,эт я глупость сморозил...Там циферки видны только те, которые сверху на кондере,а они расплывчатые- краска размазана, а сбоку загорожены платой с шимом и заляпано клеем... Кондер именно 390мкФ на 400В.
Zaurus писал(а):
Пайка на многих неряшливая,
Кстати, да...У меня на паре деталей (на корпусах) - следы паяльника...Видимо конец смены был, тыкали куда попало... Но вроде удачно, то есть без фатальных последствий...
У меня греется, при нагрузке раскручиватеся до максимума, выбрасывает очень теплый воздух и за ним уже особо не слышно никого... Я на ТТБТ поставил залман Ф3, если играю выкручиваю его до полных 1700 об/мин ( на реобасе), за ревущим вентилем в блоке и не слышно Ф3. Уж не знаю что с ним делать возможно от того что у меня в доме напряжение очень низкое, около 160 вольт, хочу поставить нормальный стабилизатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2005 Откуда: Украина
Xupyp1 мой 650в тихий. без приколов, конфа в профиле, самый громкий кулер это Залман на 1000об
зы. на фцентре писали, там в серии 750 чета перемудрили с кулером в БП, он гораздо шумней...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
Kamil_ У вас корректор (PFC) на всю фурычит, из-за этого блок сильно греется.
Xupyp1 Видимо, у Термалтейков все-таки есть какая-то версия блоков, которую я не видел. Те 750-ки, которые я видел, крутят вентилятор только при включенном блоке.
Я тестирую эти блоки под двумя 8800Ultra: нагрев ощутим, под нагрузкой блок раскручивает вертушку до 1600-1800 оборотов (на 750/850-ке CFT-850-A14C или Thermaltake Toughpower 750/850Вт замерял).
На этой же конфигурации, но с одной 8800Ultra Chieftec 560Вт CFT-560-A12S гонит горячий воздух, обороты его вертушки 1950-2200rpm. На этой же конфигурации Chieftec 620Вт CFT-620-A12S с одной 8800Ultra гонит умеренно горячий воздух, обороты: 1900-2200rpm под нагрузкой.
На слух CFT-750-A14C/CS и CFT-850-A14C или они же в версиях Thermaltake Toughpower ощутимо тише, а прогон воздуха в них ниже.
Воздух из 750-850-к всегда горячее при прочих равных как минимум из-за сниженных оборотов и пластикового окна в 1/3 воздушного прохода.
Сильный нагрев и даже перегрев первички блоков Chieftec CFT-650/750/850-A14C и Thermaltake Toughpower 650-750-850Вт связан обычно с дефектом корректора мощности (PFC) или его работы в предельном режиме (низкое напряжение сети).
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
К вопросу о шумности БП с 14 см. пропеллером:
Плёнку удалять не желательно, это мы уже выяснили.
Кулер тормозить тоже т.к. он и так вполовину оборотов трудится (производитель постарался).
А вот схему управления вентилем перенастроить не помешало бы!
Остаётся только выяснить, как именно происходит регулирование? Толи скорость зависит от нагрузки (как указанно в обзоре 7 БП), что так же подтверждается алгоритмом работы моего БП (при переходе в 3D или нагрузке на проц скорость растёт лавинообразно, только вызывает сомнение то факт, что температура воздуха из БП при этом не меняется). Толи всё-таки используется более традиционная и в то же время более логичная и правильная схема регулировки в зависимости от температуры. Это решение и перенастроить будет попроще. Какие мысли есть на этот счёт? А может у кого и схемка есть?!
Member
Дмитрий Т писал(а):
Плёнку удалять не желательно, это мы уже выяснили.
Ну, я бы еще поспорил на счет пленки. ИМХО, она только треть потока кулера перегораживает.Кулер расположен достаточно удачно относительно радиаторов и других греющихся элементов и без пленки направление потока нормальное, чтобы эффективно охлаждать .У себя убрал.
Кстати, напряжение на вентиляторе в рабочем режиме у меня 4.7В и как я не нагружаю его моей хилой системкой - оно не меняется...Так что
Дмитрий Т писал(а):
Кулер тормозить
действительно не стоит - при меньшем напряжении он вообще может не запуститься...
На счет регулировки оборотов - у меня судя по всему они регулируются в зависимости от температуры БП. Терморезистор (скорее всего - не видно корпус) стоит, но я думал ,он относится к защите от перегрева...
Вывод сделан на основе дибильного эксперимента . При запуске S&M кулер в БП обороты не менял при полном прогоне теста. Остановил вентилятор - через 2 минуты напряга на кулере стала повышаться. Быстро дошла до 7В, после чего я подключил вентиль - такой вой !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2007 Фото: 0
подскажите пожалуйста. хочу взять БП. после десятка статей выбор пал на Thermaltake серии ToughPower. но из обзоров на фцентре видно, что наиболее качествено выполняет свои "обязанности" младшая 550-ти ваттная модель, 600-т ваттная немного хуже, а 850-ти ваттник совсем не впечатлил.
собственно вопрос: Thermaltake ToughPower 750W хороший выбор с заделом на будущее? и почему чем старше модель тем выше у нее размах пульсаций и хуже кросс-нагрузочные характеристики?
как у данной серии с надежностью?
заранее спасибо.
На счет регулировки оборотов - у меня судя по всему они регулируются в зависимости от температуры БП. Терморезистор (скорее всего - не видно корпус) стоит, но я думал ,он относится к защите от перегрева... Вывод сделан на основе дибильного эксперимента . При запуске S&M кулер в БП обороты не менял при полном прогоне теста. Остановил вентилятор - через 2 минуты напряга на кулере стала повышаться. Быстро дошла до 7В, после чего я подключил вентиль - такой вой !
Именно! "такой вой" у меня постоянно под нагрузкой!!! И не просто шипит/шумит воздухом, проходящим через штампованную решетку, а именно ГУДИТ! Это недоработка всех термалтейковских вентиляторов или мне "повезло"!?
Тааааак...
Если регулировка от температуры пляшет, то уже полегче...
Ну, кому ещё интересна тема снижения шума БП от ТТ?! Присоединяйтесь!
Member
Дмитрий Т я думаю, решение проблемы кулера можно решить и перенастройкой схемы ,вроде тут Zaurus намекал,что у него что-то есть -
Zaurus писал(а):
Я глянул схему внимательно. Схемотехнически работа вентилятора после выключения блока невозможна. Это какая-то ошибка в обзоре. Он запитывается через транзистор от +12В
но надо будет смотреть температуру компонентов БП после такого изменения. А вентиль действительно очень шумный, даже мой YL D14BM-12, а в 750-850 еще более мощные стоят . Уже на 7В и подшипники слышно и поток воздуха . Еще как вариант - переделывать схему под охлажение 12см вентилем,можно даже 80-ку на мин оборотах встроить-она как раз на высоковольтную часть будет дуть,благо,место под нее должно хватить (если БП не модульный) .Но все это достаточно сложно...
Дмитрий Т писал(а):
Это недоработка всех термалтейковских вентиляторов или мне "повезло"!?
Наверно ,это в блоках мощнее 650 довольно часто встречается.
У меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО после выключения компьютера вентилятор БП ещё крутится какое-то время!
И чем горячее воздух (более был до этого нагружен комп.), тем дольше он работает!
Народ, есть вопрос по поводу пленки внутри БП (у меня ТТ w0106) - такое впечатление, что кулер иногда цепляет эту пленку и начинает трещать. БП может работать тихо несколько часов, а затем начинает стрекотать. Продолжается это стрекотание всего несколько минут, затем звук исчезает. Кто с таким сталкивался?