Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Andrezh писал(а):
Народ, есть вопрос по поводу пленки внутри БП (у меня ТТ w0106) - такое впечатление, что кулер иногда цепляет эту пленку и начинает трещать. БП может работать тихо несколько часов, а затем начинает стрекотать. Продолжается это стрекотание всего несколько минут, затем звук исчезает. Кто с таким сталкивался?
Было такое. За месяц надоело, плюнул на гарантию, раскрутил БП и прикрутил плёнку поплотнее.
Всё равно мой ТТ меня шумом не устраивает, шумит как пылесос. Но напруги стоЯт как влитые. В целом за 2000 рублей блок удовлетворительный, тихие схожей мощности стОят раза в 2 дороже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Курган
Дмитрий Т писал(а):
Ну, кому ещё интересна тема снижения шума БП от ТТ?! Присоединяйтесь!
Да всем интересна... Шумноват этот блок питания...
Я уже предлагал способы борьбы с шумом...
1. Вырезать металлическую решетку.
2. Разобрать и довести до ума вентилятор (сменить подшипники на втулку (внимание, может не запускаться при минимальном напряжении,т.к. трение втулки значительно больше) или на качественные шарики, допаять недостающие кондеры, резисторы...
3. Немного (на 100-200 об\мин) притормозить вентиль резистором, если будет перегреваться повесить снаружи на выдохе вентиль на 80мм.
4. Убрать пленку...
Для статистики: после выключения компьютера вентилятор в блоке питания продолжает крутиться...
_________________ Смерть стоит того, чтобы жить,
А любовь стоит того, чтобы ждать...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Demon_blg писал(а):
В целом за 2000 рублей блок удовлетворительный, тихие схожей мощности стОят раза в 2 дороже...
Если речь о ТТ 500W, не соглашусь - Corsair 550W (~2.3 круб).. Enermax Pro82+ 525W (~2.5 круб).. Другое дело, что в Благо такие БП может быть проблемно найти..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
turbo писал(а):
1. Вырезать металлическую решетку.
Шум немного снизит ,но где найти проволочную решетку? Да и делать надо аккуратно, чтобы в внешний вид не пострадал, а качество окраски БП - весьма плохое - краска легко царапается и отколупывается.
turbo писал(а):
2. Разобрать и довести до ума вентилятор (сменить подшипники на втулку (внимание, может не запускаться при минимальном напряжении,т.к. трение втулки значительно больше) или на качественные шарики, допаять недостающие кондеры, резисторы...
Вообще трудно представляю эту операцию. Нужны стаки,чтобы выточить втулку...Разбирал вентиль- смотрел,там достаточно большие подшипники, стандартные втулки от 120-ток не подойдут. Да и опять-же сомнительное снижение шумовых характеристик в результате...Плюс ,сколько она прослужит?
turbo писал(а):
3. Немного (на 100-200 об\мин) притормозить вентиль резистором
Как уже говорил выше - у меня вентиль стартует на 4.7 В ,если еще притормозить - боюсь вообще не запустится - получится полубезветиляторный БП Стартовать не будет, при прогреве будет запускаться и взвывать,потом переодически останавливаться...
turbo писал(а):
повесить снаружи на выдохе вентиль на 80мм.
Вот это можно.Хорошую,качественную тихую 80-ку на минимуме оборотов снаружи на выдох или изнутри ,с выпиливанием куска корпуса БП на вдох.
turbo писал(а):
4. Убрать пленку...
+1 Убрал. Шума меньше не стало, но поток стал сильнее гораздо и раньше в месте ,загороженном пленкой воздух через штампованную решетку аж обратно выбрасывало по краям,сейчас все идет в БП. Можно переделать БП на охлаждение 120-кой ,но придется переделать крышку или сделать накладку на нее с дыркой под вентиль. Можно перенастроить схему управления кулером. Но слишком уж шумные изначально вентили стоят во всех Toughpower ( Если нужно действительно тихий БП - покупать
Вельд писал(а):
Corsair 550W (~2.3 круб).. Enermax Pro82+ 525W
или Залман 460 ...Этот БП хорош как электроприбор .
Member
SanchoSS писал(а):
Шум немного снизит ,но где найти проволочную решетку? Да и делать надо аккуратно, чтобы в внешний вид не пострадал, а качество окраски БП - весьма плохое - краска легко царапается и отколупывается.
Я оставлю совсем без решетки. Лишние провода у меня отстегиваются. Все остальное хорошо закреплено и ничего в БП попасть не может... Для этого есть дремели, напильники и наждаки (естественно это все при наличии прямых рук...
SanchoSS писал(а):
Вообще трудно представляю эту операцию. Нужны стаки,чтобы выточить втулку...Разбирал вентиль- смотрел,там достаточно большие подшипники, стандартные втулки от 120-ток не подойдут. Да и опять-же сомнительное снижение шумовых характеристик в результате...Плюс ,сколько она прослужит?
Насчет втулки могу ошибаться, но должна подходить от 120мм. Не думаю что для редкого пока размера вентиляторов делают специальные подшипники... Если же другой размер то как один из вариантов на 120мм втулку несколько раз насадить термоусадочную трубку и закрепить это дело клеем... Снижение шума должно быть довольно ощутимое, похрустываний и шипения не будет. При том если допаять отсутствующие детальки, то и треска двигателя тоже не будет... Прослужит втулка около 0,5-1 года (в предыдущем БП отходила 1,5 года)...
SanchoSS писал(а):
Как уже говорил выше - у меня вентиль стартует на 4.7 В ,если еще притормозить - боюсь вообще не запустится - получится полубезветиляторный БП Стартовать не будет, при прогреве будет запускаться и взвывать,потом переодически останавливаться...
Естесственно надо пробовать, экспериментировать. Если стартует на 4,7В, то работать он будет на более низком напряжении, главное дать стартовый ток...
SanchoSS писал(а):
Вот это можно. Хорошую, качественную тихую 80-ку на минимуме оборотов снаружи на выдох или изнутри ,с выпиливанием куска корпуса БП на вдох.
На вдох конечно лучше но вот не у всех это получиться, модульные БП у многих...
SanchoSS писал(а):
Убрал. Шума меньше не стало, но поток стал сильнее гораздо и раньше в месте, загороженном пленкой воздух через штампованную решетку аж обратно выбрасывало по краям,сейчас все идет в БП.
Раз поток стал сильнее, то можно смело немного притормозить вентиль...
SanchoSS писал(а):
Можно переделать БП на охлаждение 120-кой ,но придется переделать крышку или сделать накладку на нее с дыркой под вентиль. Можно перенастроить схему управления кулером. Но слишком уж шумные изначально вентили стоят во всех Toughpower
120 не выход, лучше доработать имеющийся вентиль... Перенастроить схему, это что-то из разряда фантастики, тогда уж действительно проще купить другой БП...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
turbo писал(а):
Не думаю что для редкого пока размера вентиляторов делают специальные подшипники...
Ну ,вообще-то подшипники в мире делаются не только для компьютерных вентиляторов Их выпускают и для других нужд любых видов и размеров..поэтому у производителей есть возможность выбрать любого диаметра...
turbo писал(а):
Перенастроить схему, это что-то из разряда фантастики
Да нет, при определенных знаниях это довольно просто - поменять номиналы пары деталек...Или вообще спаять свою схему регулировки - благо в инете достаточно подобного... А вот доработку существующего вентиля я считаю довольно сложной задачей...
turbo писал(а):
Если же другой размер то как один из вариантов на 120мм втулку несколько раз насадить термоусадочную трубку и закрепить это дело клеем...
Идеальная соосность получится Учитывая размеры и вес крыльчатки - боюсь дребезг еще хуже чем от подшипника шум будет
Member
SanchoSS писал(а):
Да нет, при определенных знаниях это довольно просто - поменять номиналы пары деталек...Или вообще спаять свою схему регулировки - благо в инете достаточно подобного... А вот доработку существующего вентиля я считаю довольно сложной задачей...
Ну если для тебя это просто, то делай потом отчет выложи, что получилось... А вентиль доводить это как раз проще, способы есть в форуме Ixbt.com
SanchoSS писал(а):
Идеальная соосность получится Учитывая размеры и вес крыльчатки - боюсь дребезг еще хуже чем от подшипника шум будет
Не думаю вентили садят на мягкий подвес и ничего не вибрирует, если изначально крыльчатка отбалансирована. Здесь получиться практически тот же самый мягкий подвес.
В общем надо пробовать и пытаться... Эх, вот кончится гарантия...
Господа, кто юзал новую линейку QFan у ТТ? Как они по шуму? Заявленные шумовые характеристи 17.1 ~ 34.1 дБ(А) - это точно такие же как реальные у Enermax MODU82+/PRO82+. Уверен, что реально ТТ будут громче - вопрос: на сколько?
Знаю что Енермаксы начинают разгоняться с 490 оборотов, каковы минимальные обороты у ТТ QFan?
Искал максимально безшумный блок питания, в принципе переплатил бы 2 тысячи за Енермакс, но его совершенно нигде не достать поэтому - заказал ТТ сейчас сомневаюсь, может стоило подождать?....
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
lb Должны быть достаточно шумными - у этих вертушек низкое давление, что не является крайне неблагоприятным фактором для БП. А пассивный БП не выход? Или полупассивный. Да и не энермаксом одним: сисоники, а точнее корсары/ОЦЗ, в РФ купить вполне реально - меняешь вертушку на гидродинамик и радуемся тишине...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Вельд писал(а):
если речь о ТТ 500W, не соглашусь - Corsair 550W (~2.3 круб).. Enermax Pro82+ 525W (~2.5 круб).. Другое дело, что в Благо такие БП может быть проблемно найти..
Не просто проблемно, невозможно. А к интернет-магазинам у меня отношение неоднозначное.
Поменял в своей Авроре штатный вентиль(1000rpm) на Zalman F3 ~~1200rpm, вырезал алюминиевые "соты" и убрал противопылевой фильтр. Продув корпуса улучшился - вентилятор в блоке питания перестал раскручиваться на полные обороты. Теперь минимальный шум хоть и возрос, но остался на приемлемом уровне. А вот в сильной нагрузке компьютер перестал напоминать пылесос.
Теперь можно и согласиться с выводами Артамонова, что для большинства нетребовательных пользователей блок питания по шуму подойдёт. Ведь тестировался он на открытом стенде... другие компоненты его дополнительно не грели.
А вот чего я надумал на счёт снижения шума БП:
1. Вентиль посадить на резиновые затычки от Zalman (не знаю как у кого, но у меня он кроме всего прочего ещё и прилично гудит на макс. оборотах!)
2. Пластину предлагаю не снимать, а отогнуть. Что я имею ввиду: скраю вентилятора (там где она крепится винтами) она будет вплотную прижата к его плоскости, а к центру отгинаться в глубь корпуса бп, что снизит атаку воздуха и направит бОльшее количество воздуха туда, куда его планировали направить конструкторы.
3. Заменить или нарастить радиаторы. Думаю это снизит выделяемое тепло (у меня сейчас бп греется больше чем предыдущий FSP Blue Storm 400THS), что в свою очередь снизит обороты вентиля. Можно ещё "загрубить термоинтерфейс", т.е. снизить теплоотдачу от радиаторов на термодатчик, но это на мой взгляд может быть опасно для железа.
4. Подобрать сопротивлением, врезанным в питание вентиля, минимальное значение напряжения, при котором тот уже будет стартовать, и при этом ещё не будет шуметь.
5. Вентиль можно и заменить. Мелькали положительные отзывы о Aerocool 14см. Но тут опять же нужно внимательно подойти к стартовому напряжению питания вентиля! В крайнем случае можно нарастить схему диодами вольтодобавки.
Есть ещё идеи?
Member
Дмитрий Т писал(а):
Мелькали положительные отзывы о Aerocool 14см
Streamliner? Так это же втулка... каждые 1.5-2 месяца менять вентилятор или его смазывать тоже не радует... И 1000 оборотов боюсь не хватит для охлаждения
Дмитрий Т писал(а):
Заменить или нарастить радиаторы
Что нибудь наподобие заллмановского радиатора бы внутрь, с тепловой трубкой на самые греющиеся элементы, что позволит затормозить вентиль Но как реализовать это не представляю, мЕста в блоке для более массивных радиаторов нету...
Member
W124TH писал(а):
Дмитрий Т ...Ветка выбора железа для "бесшумного/тихого" компьютера. Советы. FАQ - сижу тут постоянно, курирую. ...Тихие 120мм вентиляторы в корпус и блок питания (FAQ на 1-й странице) - по поводу шума вертушек.
Негоже куратору флеймить в других ветках... По-первому пункту, у нас не делема выбора, а дилема доработки существующего блока питания. По-второму, 120мм вентили немного отличаются от 140мм... Если по первым есть выбор, то вторых - раз, два и обчелся, выбирать то не из чего...
Но Turbo прав!
мы не выбираем, а пытаемся довести до ума имеющееся железо.
Хотя за ссылки большое спасибо!
Чёт народ по поводу моих идей молчит... Значит фиговые они (идеи)! Буду думать дальше...
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Дмитрий Т
W124TH писал(а):
Да. Переделать БП на охлаждение 80-й. Используя схему охлаждения придуманную Zalman'ом.
Это что? не идея?
Переходник с 140 на 120 мм вертушку - за идею сойдёт?
Выпаивание всех силовых ключей и вынос их за пределы корпуса на большой пассивный радиатор от высокоамперного транзистора?
По пункту 3 - посмотри реализацию у залмана в БП от 500Вт, а особенно в 850 и 1k ваттнике. Тайфун покупаешь и вперёд на переделку!
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2006 Откуда: Запорожье
У меня БП TT TP 600W W0103. Заметил, что через крайние вырезы решетки (которые находятся ЗА пределами хода лопастей) выдувается воздух обратно! Заклеил их изолентой - как следствие стал интенсивней и холодней выходящий поток воздуха... Вот такие конструкторы! >:o
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7