Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Может, нарисовать простейшую блок-схему стандартнейшего ATX... фильтр/предохранитель, выпрямитель, вх. конденсаторы, пяток квадратиков с надписями типа "дежурко в сборе", "модуль ШИМ", "трансформатор", "этот, как его, который защита "
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
штекер который подсоединяется с материнской платой, на нём есть фиалетовый провод, на проводе пресутствует +5 V , до того как включаю ПК. Так как хочу разобраться, мне нужно знать, для чего подаётсья эти +5 V ?
dimon19901990 Загляните сначала в Правила, почитайте п.3.3., подумайте.
По вопросу - это +5VSB, дежурное напряжение.
ATX Specification Version 2.2 писал(а):
5VSB is a standby voltage that may be used to power circuits that require power input during the powereddown state of the power rails. This power may be used to operate circuits such as soft power control. It is recommended that the 5VSB line be capable of delivering 2 A. This current allows the implementation of features such as Wake on LAN technology in accordance with IAPC (see http://developer.intel.com/technology/iapc/index.htm for more information).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Минск
Подскажите где и как искать причину поломки
Пациент 400PNF от FSP. Симптомы следующие: включаем комп, кулеры дернулись и замолчали, примерно через секунду все вроде завелось, кулеры крутятся, веник разок моргнул и все... на мамке горит зеленый светодиодик, кулеры крутятся, и те что в мать всунуты и те, что в молексы, но монитор молчит и ничего не показывает...характерного писка бипера нет. Проблема точно в блоке питания, т.к. его замена ситуацию исправляет (мать P5K-E/wi-fi AP).
RoDionchik А измерения кто будет делать? Визуальную диагностику?
Описывать точнее не пробовали, что за система (не только мать запускаете), на что меняли?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Минск
maco, если у вас в профиле ничего не указано по поводу конфига системы это не значит, что у всех так... Запускал только мать с протсом (ну и видео соответственно)... Вопрос задавался не для того чтобы самому в нем ковыряться, а для подсказки людям которые будут его смотреть... менял на hiper hpu-m530 V3. собственно на нем сча система и пашет. Забыл сказать только одно - сгорел он скорее всего из-за короткого, на фанбасе использовал витую пару, вот оддин проводок и переломался\каратнул.
RoDionchik Я не телепат и не собираюсь гадать, профильная у вас система или нет, если вам лень набрать пару слов . Точно также на собираюсь гадать о причине неисправности без результатов диагностики.
Цитата:
Вопрос задавался не для того чтобы самому в нем ковыряться, а для подсказки людям которые будут его смотреть
Судя по всему вам лень было прочитать первый пост этой темы . Если у вас нет желания сначала почитать, а потом нормально описать проблему, то я ничем не могу помочь. И, кстати, не хочу .
tr276 1. У БП несколько выходных напряжений .
2. Как правило, выходные напряжения формируются с помощью импульсных преобразователей. Канал +3.3V может иметь дополнительную схему стабилизации. Напряжение +5VSB всегда стабилизируется отдельно. Остальные напряжения чаще всего имеют групповую стабилизацию, хотя возможна и раздельная стабилизация.
3. Для чего нужно +5VSB я писал выше, остальные напряжения необходимы для питания разнообразных устройств, входящих в состав системного блока.
4. Вопрос "за что отвечает" не имеет смысла .
5. Voltage Tolerances (ATX Specification Version 2.2):
Был раньше БП noname отлично 3 года работал...а щас "новый" стоит около года,так вентилятор жужать,звенеть начал,когда работает....можно вылечить?или надо новый купить?И туда пойдёт обычный 80х80 для корпуса ?
бп колорсит
при подключении к матплате(атх разьема) и вклчение бп в сеть(не включая мат плату, а просто соединив провода) появляеться писк, который длиться 20-30 сек, когда писк стихает мат плата стартует(до этого не стартует), после старта работает нормально, напруга вроде нормальная
можно локализовать причину? что именно смотреть ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8