Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Т.е. при включении БП в сеть 20-30 сек идет писк и при этом кнопка включения игнорируется, а после прекращения писка кнопка включения в любой произвольный момент позволяет запустить систему?
В таком случае представляет интерес напряжение +5VSB именно в момент писка. Желательно до измерений разобрать БП и визуально определить подозрительные элементы.
Т.е. при включении БП в сеть 20-30 сек идет писк и при этом кнопка включения игнорируется, а после прекращения писка кнопка включения в любой произвольный момент позволяет запустить систему?
да все именно так
maco писал(а):
В таком случае представляет интерес напряжение +5VSB именно в момент писка. Желательно до измерений разобрать БП и визуально определить подозрительные элементы.
визуально все в порядке, коденсаторы не вздуты, обгарелых деталей нет, что пишить на слух сложно определить
щас замерю напряжение на +5VSB
Добавлено спустя 32 минуты, 23 секунды вообщем так:
+5VSB показания
бп не подключен к сети - 0
соединяю бп с матплатой и затем подключаю шнур сетевой в бп - 3,82(мат плата не стартует от кнопки)
потом напруга растет и когда достигает ~4,3 то мат плата стартует и далее напруга до 5в растет
бп продолжает пищать какоето время(пищит только в простое, в нагрузке никаких звуков нет) Добавлено спустя 1 час, 37 минут, 33 секунды бп на SG6105D кстати
lencor С этого момента желательно тестировать БП отдельно от матери .
Желательно посмотреть осциллографом, что творится в дежурке. Да и желательно было бы уточнить, на чем именно собрана дежурка. Потому что SG6105D - это основной ШИМ. Поглядите в шапке темы, там ссылки на схемы есть. Сравните со своим, отпишите.
вот он http://atxbp.narod.ru/colors.html )
похоже что виноват С19 16В 1000мф, из-за него дросель L5 свистит(пищит) из-за перегрузки, щас заметил что немного вздут с19
к сожалению осцилографа нету в налаичии, есть только мультиметр, хотя наверное им им справлюсь, замерив на d11 и c19 напругу будет ясно точнее? или ошибаюсь? Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд ссылку нашел случайно, если ее нет в факе, добавте
заменил с19 - свист пропал, на +5VSB сразу 5,13в и держиться постоянно
maco спасибо
вот думаю стоит ли его доработать, стоит ли овчинка выделки? реально ли повысить мощность его?
читал статью на фцентре, где было сказано что бп фсп пнф серии 350,400,450 отличаються между собой лишь номиналом кондесаторов, вот и подумал что можно увеличить мощность малой кровью
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
lencor БП FSP и БП Colors-It - это несколько разные по уровню девайсы при доработках в пределах разумного кое-какой позитив, несомненно, будет, но смысл...
Тем паче девайс УЖЕ сомнительный.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Если возможно по симптомам, прошу совета - где копать - бп Delta GPS-450AA-101A, материнка стартует только при напряжении в сети 216 и выше вольт, хотя по характеристикам рабочий диапазон от 200, а по отзывам работают и при 185. При отсутствии старта работают кулеры и жёсткий САТА, горит красный индикатор, зеленый нет. Предыдущий пост куда-то ичсез.
Хай maco,Ты и здесь рулиш?:)
НЕ подскажешь че делать?Достал блок POWER MASTER FA-5-1(300w).Не работает.На выходе нет ни одной напруги.На входе Все ОК Диодный мост,кандеры целы.Я думаю полюбому транзисторы,но у меня нет схемы.НЕ подскажншь че делать?Может схему подкинешь?Или ссылку?
Добавлено спустя 5 минут, 37 секунд
Последний раз редактировалось Вано $ 02.02.2008 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Вано $ По POWER MASTER FA-5-1 лично у меня схемы нет, а вот по POWER MASTER FA-5-2 я выкладывал здесь, да и в шапке темы эта ссылка есть. И вообще ссылок много приведено . По неисправности - если я правильно понял, нет дежурного напряжения +5VSB. Соответственно надо начинать с схемы дежурки, хотя бы визуальный осмотр . Проверить всю мелочевку, может быть поменять конденсаторы. P.S. В аське быстрее не будет, я не часто выползаю . А номер лучше удалить. На будущее такие вещи лучше через ЛС выкидывать.
Вано $ Простой юзер в чужих постах копаться не может , только в своих. Так что придется самому редактировать (кнопка правка). Ну или Хе-Хемуль поможет .
Дежурка есть - это уже хорошо. Оптрон - это обратная связь. Минимальная нагрузка имеется в самом БП - резисторы по основным напряжениям. Хотя для нормального тестирования желательно дать бОльшую нагрузку.
Схему смотрели? Такая? Если собрано на TL494 (или аналоге), то поглядите напряжение на 12-ом выводе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13