Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Master2007   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4291 • Страница 9 из 215<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 215  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.

Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Overclock[er] Ну мне в частности нужно не систему проверить, а именно БП "прогнуть". проверить его эффективность.

Moderator
Фото: 17
shodan32 никакими программами вы БП не проверите. Хотите проверить его возможности, запустите одновременно LinX и Unigine Heawen, т.е. создайте нагрузку на саму систему, если уж БП хилый, то и даст система сразу об этом знать

Member
парни, на днях столкнулся с такой проблемой. Не мог загрузить винду дальше лого на профильной системе без дискретной видяхи. 2 дня протанцевал с бубном, переставлял винды менял биосы ничего не помогало. но в процессе всего этого заметил странное поведение винчестера при загрузке системы без видеокарты. На этапе лого он начинал щелкать головками и как будто парковал и затихал. в общем в этом месте я заподозрил БП. Вынул еще и внешнюю звуковушку, на лого комп вообще отключился. тогда полез в закрома достал сетевуху и 3 вентелятора, подключил все это к компу без дискретки и винда нормально загрузилась..стоило отрубить 1 вентель и все..винда подгружалась дальше логотипа, но винт начинал хаотично стучать головками и так все и зависало. Аналогичный эффект оказал разгон системы...тоесть с разгоном все заружается нормально.

Вопрос, опасно ли такое поведение БП и не говорит ли это о каких-то деструктивных процессах внутри него? есть мультиметр, но не могу крону найти чтоб замеры сделать на молексах.

Еще одно уточнение, в сейф моде винда грузилась без дискретки и всяких разгонов :roll:

Advanced member
Фото: 132
lividum,
Разумеется это не нормально.
Не советую до исправления неисправности подключать этот БП к железу, которое жалко.
Через хрустальный шар вижу 3 основных варианта (опираясь на то, что винч вырубается при малой нагрузке на БП): проседает +12В, проседает +5В или пропадает сигнал PG (Power Good, серый провод в 24пин разъеме).
Мультиметр скорее всего поможет установить причину, ну и возможно будет достаточно визуального осмотра.

Member
TyPuCToZ

капец, вот это радость мне. ладно, придет жена, принесет батарейки замеряю напряжения. а что может быть причиной?

Advanced member
lividum, сожалею, но тут даже хрустальный шар бессилен.
"Вскрытие покажет".

Member
в общем померял я +5 и +12 вольт. с 12-ю вообще ничего криминального, держится 12,15-12,17. а +5 в момент щелчка винчестера резко проседают до 4,9 и поднимаются на прежний уровень - 5,13 - 5,16. :?:

Advanced member
Что на сером проводе в 24пиновом разъеме "в момент щелчка винчестера"?

Member
TyPuCToZ

я не знаю как туда добраться померять. я не технарь. я так подозреваю с обратной стороны где площадки контактов разъема питания?

Advanced member
lividum писал(а):
я не знаю как туда добраться померять. я не технарь. я так подозреваю с обратной стороны где площадки контактов разъема питания?

Можно с обратной стороны платы, но проще щуп мультиметра воткнуть параллельно с серым проводом.
Нужно понять что происходит с БП, когда компьютер не может продолжить загрузку.

Ну и стоит осмотреть внутренности БП на предмет очевидных косяков, например вспученных конденсаторов.

Advanced member
Фото: 2
lividum
Ну так что внутри БП?

Member
в общем пошел я к знакомому на фирму, взял бп GMC на 350 ватт, тупо проверить поведение системы. Итог : система не загрузилась, хуже того, слетела винда. замерил напряжения на этом бп, 12,5 вольт...жуть, почти макс допустимое значение.

TyPuCToZ писал(а):
но проще щуп мультиметра воткнуть параллельно с серым проводом.

да я уже насмотрел там видны контакты. а какое значение там должно быть, что мониторить?

psilocebin писал(а):
Ну так что внутри БП?

пока не разбирал, думал если на этом 350-ке заработает, то понесу на вскрытие. его ж снимать это гемор, все разведено за задней стенкой на стяжках. в общем как мне скажут что смотрет на сером проводе проверю, если нужно будет разобрать разберу.

Advanced member
lividum писал(а):
в общем пошел я к знакомому на фирму, взял бп GMC на 350 ватт, тупо проверить поведение системы. Итог : система не загрузилась, хуже того, слетела винда. замерил напряжения на этом бп, 12,5 вольт...жуть, почти макс допустимое значение.

Не в винче ли проблема?
Может БП вообще не при чем?
lividum писал(а):
пока не разбирал, думал если на этом 350-ке заработает, то понесу на вскрытие. его ж снимать это гемор, все разведено за задней стенкой на стяжках. в общем как мне скажут что смотрет на сером проводе проверю, если нужно будет разобрать разберу.

Сигнал Power Good формируется микросхемой защиты, когда все напряжения в норме и перегрузки нет, PG должен быть ~5В, когда что-то не в норме - <1В.

PS кстати, по-моему обсуждение этой проблемы уже давно выбилось из рамок темы "Общие вопросы по блокам питания"...

Member
TyPuCToZ писал(а):
Не в винче ли проблема?Может БП вообще не при чем?

да дело в том, что террабайтник ВД тоже ведет себя ненормально..я просто не могу поставить окна в режиме малой нагрузки..если в случае хитачи винда начинает просить какой-то драйвер к оптическому приводу, то ВД-ка просто невидится виндой...тоесть окно с предложением выбрать диск для установки есть, а вот разделов в этом окне нету.

Разобрал БП, на мой непроф взгляд там все ок...ну разве что комьев пыли, которые набились за 4 года. потеков электролита нет, вспученных тоже нет, подгорелостей также невидно.

Я вообще начинаю думать. что может это мать у меня такая странная.

TyPuCToZ писал(а):
Сигнал Power Good формируется микросхемой защиты, когда все напряжения в норме и перегрузки нет, PG должен быть ~5В, когда что-то не в норме - <1В.

хорошо, спасибо, проверю.

TyPuCToZ писал(а):
PS кстати, по-моему обсуждение этой проблемы уже давно выбилось из рамок темы "Общие вопросы по блокам питания"...

скажите куда, я перемещусь

Итак, замерял я серый провод. В момент, когда винт начинает бухать головками напряжение проседает до 3,75 и так и остается на этом уровне...раз вроде было даже меньше 3-х, но меньше 1 вроде не видел, если, конечно, это происходит не слишком быстро.. А так держится около 5. При разгоне таких вещей не происходит, напряжение остается около 5 вольт.

Одного не могу поонять. почему тогда окна загружаются без проблем в сейф моде без таких спецэффектов.

Advanced member
lividum писал(а):
Одного не могу поонять. почему тогда окна загружаются без проблем в сейф моде без таких спецэффектов.

В сейф моде энергосбережение не работает, процессор не снижает частоту и напряжение, следовательно потребляет больше энергии.
lividum писал(а):
В момент, когда винт начинает бухать головками напряжение проседает до 3,75 и так и остается на этом уровне...раз вроде было даже меньше 3-х, но меньше 1 вроде не видел, если, конечно, это происходит не слишком быстро.. А так держится около 5. При разгоне таких вещей не происходит, напряжение остается около 5 вольт.

Подозреваю, что когда тестер показывает 3В, там на самом деле пила/миандр с минимумом 0-1В и максимумом 5В.
Но мультиметр своё дело сделал, раз напряжение PG проседает, значит что-то не так.
lividum писал(а):

Это странно...
Для уверенности стоит остальные комплектующие проверить на другой МП и с другим блоком питания.
lividum писал(а):
скажите куда, я перемещусь

Стоит создать тему в этом разделе: Проблемы Железные
И сразу описать подробнейшим образом что в каких случаях происходит, а то сложно составлять картину по крупицам...

Member
TyPuCToZ писал(а):
Стоит создать тему в этом разделе: Проблемы ЖелезныеИ сразу описать подробнейшим образом что в каких случаях происходит, а то сложно составлять картину по крупицам...

хорошо, спасибо..вчером набросаю много текста. еще есть мысль взять свой бп и запустить на нем левую слабенькую системку. вот надо найти такую

Junior
Народ помогите разобраться, сегодня решил посмотреть блок питания так сказать через решетку :D
и увидел это
http://i007..radikal.ru/1205/fa/ec49d06f70eb.jpg
http://s014..radikal.ru/i328/1205/10/b5062edfcbcf.jpg
что это может быть за ''сопля''?
первой что пришло в голову - что - то расплавилось :D

Moderator
Фото: 17
vanilos нет, это типа что-то гарантии, чтоб не вертели шурупчик-регулятор внутри.

Junior
James_on спасибо, за ответ :-)

Member
Фото: 0
народ как правильно подключить видеокарту, имеется переходник с 2 molex на 6 pin, подключать нужно к одной виртуальной линии 12в или можно к разным?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4291 • Страница 9 из 215<  1 ... 6  7  8  9  10  11  12 ... 215  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа