Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
K7500 - аналог. Напруга на 12 ноге 20В - тоже нормально. Теперь надо смотреть, что происходит по цепям запуска. Интересует напряжение на 14-ом выводе K7500, на 4-ом выводе K7500 и на контакте PS_ON. А общение на вы - привычка .
А это попытка запуска была . На будущее желательно подключать проблемную силовуху через токоограничитель (лампочку накаливания на 100 Вт). Я уже по привычке о ней не упоминаю, а надо.
Теперь надо менять два силовых транзистора основного преобразователя (остальное скорее всего живо, но лучше прозвонить), а потом смотреть, что делается в цепях их управления.
Осциллограф есть?
Осцилографа нет.Почему транзы сгорели?Я сам про лампочку забыл,уже лет пять БП не ковырял.Да и честно говоря не думал что такое будет.Русские аналоги есть этих транз? Добавлено спустя 34 минуты, 11 секунд Q2 замкнул.База с колл.Стоит E1300BF по схеме 2SC4106.Кт805 покатит?Как думаешь?
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Вано $ писал(а):
E1300BF
сдается мне, это скорее 13009F. А 805 прежде всего низковольтнее, не покатит. (возможно, будет себя некоторое время хорошо вести при проверке через лампочку и тут же вылетит на сетевом... )
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
сдается мне, это скорее 13009F. А 805 прежде всего низковольтнее, не покатит. (возможно, будет себя некоторое время хорошо вести при проверке через лампочку и тут же вылетит на сетевом... )
Так и есть 9ка там.Спасибо за совет.maco спит еще,или я достал его уже?:) Добавлено спустя 56 минут, 8 секунд Все справочники перекопал.Нигде не могу найти отеч. транз. на замену.HELP.
Ну вот, уже и поспать нельзя . Зачем искать отечественные аналоги? Их на данный момент не так уж легко найти. Поглядите здесь. Сгореть силовые транзисторы могли из-за того, что до этого работали в тяжелом режиме/перегревались, может проблемы с цепями управления - одновременное открытие обоих транзисторов. Без осциллографа неудобно такие вещи отлавливать.
А что делать.ехать за транзами надо за 140км!!!А с помошью компа можно осциллограф соорудить?Скачал прогу oscilloscope 2.51,а Входы куда воткнуть?:).Смотрел ссылку у меня такой справочник есть,Но мозг совсем отрафировался,maco подскажи пож. чем можно заменить.
Это осциллограф под звуковую карту, соответственно никакой пользы в данной конкретной ситуации не принесет.
Цитата:
Specifications: - Dual trace digital storage oscilloscope with spectrum analyzer - 20 Hz - 20 kHz bandwidth - 50 ms buffer length
Можно сделать цифровой анализатор на LPT-порт. У него полосу пропускания можно дотянуть до 500 кГц, но надо писать программу, аналоговый сигнал без внешнего АЦП измерить не получится, да и с синхронизацией небольшие проблемы будут.
А по аналогам:
КТ834, КТ841, КТ847, КТ848, КТ854 и т.д. Но вопрос в том, найдете ли вы их. По-моему проще связаться с конторой, которая продает электронные компоненты, и уточнить, что у них есть в продаже, а уже из этого выбирать .
нашел транзисторы С4106,это аналог моего E13009F?Впаял на 4й ноге с 3.5В падает до нуля.Запуска нет.
Добавлено спустя 21 минуту, 25 секунд или через лампочку не запустится?
Ну наконец то!Лампочка не горит.Нету maco осцилл.,но уж очень хочется сделать его!Что еще можно сделать?Можно же цепи прозвонить?
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд
Интересно, а как оценивать сигналы управления для силовых транзисторов будете ? Измерьте хотя бы напряжения на всех выводах K7500 в дежурке и после замыкания и удержания PS_ON и GND. P.S. Я, кстати, постучался .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2007 Откуда: Удомля, Тв.обл.
Люди, может здесь кто подскажет. Вывалился из зажима тонкий проводок красного цвета из колодки 20+4. Судя по расположению - возможны три варианта его исходного расположения: 21, 22 или 23 пин. В 22-м толстый провод обжат плохо, может именно оттуда и выпал. Как узнать точно откуда этот провод, что будет если я его не туда присобачу? БП Флостон Энергетикс ENFP-750.
Скорее всего это провод по которому производится отслеживание уровня какого-то напряжения (возможно +5В). Т.е. производится компенсация сопротивления проводов.
Для определения места присоединения этого провода можно приблизительно прикинуть, куда он может достать, поглядеть фотографии в обзорах .
А если хочется понять абсолютно точно, то надо разрисовывать схему БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2