Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 81 из 239<  1 ... 78  79  80  81  82  83  84 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
Микруха К7500в.Напруга на 12 ноге 20В.Извини нету под рукой справочника,посмотреть аналог или нет.Схема вроде та.ПОЧЕМУ на вы со мной maco?

Member
K7500 - аналог. Напруга на 12 ноге 20В - тоже нормально.
Теперь надо смотреть, что происходит по цепям запуска.
Интересует напряжение на 14-ом выводе K7500, на 4-ом выводе K7500 и на контакте PS_ON.
А общение на вы - привычка :).

Junior
На 4ом=3.5В,на 14ом=4.7В, PS_ON=4.7В.

Member
А как БП реагирует на замыкание PS_ON и GND? Желательно отследить, что в этот момент будет на 4-ом выводе K7500.

Junior
БП реагирут так:Взорвался нах.. пред.А до этого напруга падала до 2.5В.По моему я его совсем сжег.

Member
А это попытка запуска была :). На будущее желательно подключать проблемную силовуху через токоограничитель (лампочку накаливания на 100 Вт). Я уже по привычке о ней не упоминаю, а надо.
Теперь надо менять два силовых транзистора основного преобразователя (остальное скорее всего живо, но лучше прозвонить), а потом смотреть, что делается в цепях их управления.
Осциллограф есть?

Junior
Осцилографа нет.Почему транзы сгорели?Я сам про лампочку забыл,уже лет пять БП не ковырял.Да и честно говоря не думал что такое будет.Русские аналоги есть этих транз?
Добавлено спустя 34 минуты, 11 секунд
Q2 замкнул.База с колл.Стоит E1300BF по схеме 2SC4106.Кт805 покатит?Как думаешь?

Королева бездорожья
Вано $ писал(а):
E1300BF
сдается мне, это скорее 13009F. А 805 прежде всего низковольтнее, не покатит. (возможно, будет себя некоторое время хорошо вести при проверке через лампочку и тут же вылетит на сетевом... )

Junior
Хе-Хемуль писал(а):
сдается мне, это скорее 13009F. А 805 прежде всего низковольтнее, не покатит. (возможно, будет себя некоторое время хорошо вести при проверке через лампочку и тут же вылетит на сетевом... )

Так и есть 9ка там.Спасибо за совет.maco спит еще,или я достал его уже?:)
Добавлено спустя 56 минут, 8 секунд
Все справочники перекопал.Нигде не могу найти отеч. транз. на замену.HELP.

Member
Ну вот, уже и поспать нельзя :).
Зачем искать отечественные аналоги? Их на данный момент не так уж легко найти.
Поглядите здесь.
Сгореть силовые транзисторы могли из-за того, что до этого работали в тяжелом режиме/перегревались, может проблемы с цепями управления - одновременное открытие обоих транзисторов. Без осциллографа неудобно такие вещи отлавливать.

Junior
А что делать.ехать за транзами надо за 140км!!!А с помошью компа можно осциллограф соорудить?Скачал прогу oscilloscope 2.51,а Входы куда воткнуть?:).Смотрел ссылку у меня такой справочник есть,Но мозг совсем отрафировался,maco подскажи пож. чем можно заменить.

Member
Цитата:
oscilloscope 2.51

Это осциллограф под звуковую карту, соответственно никакой пользы в данной конкретной ситуации не принесет.
Цитата:
Specifications:
- Dual trace digital storage oscilloscope with spectrum analyzer
- 20 Hz - 20 kHz bandwidth
- 50 ms buffer length

Можно сделать цифровой анализатор на LPT-порт. У него полосу пропускания можно дотянуть до 500 кГц, но надо писать программу, аналоговый сигнал без внешнего АЦП измерить не получится, да и с синхронизацией небольшие проблемы будут.
А по аналогам:
КТ834, КТ841, КТ847, КТ848, КТ854 и т.д. Но вопрос в том, найдете ли вы их. По-моему проще связаться с конторой, которая продает электронные компоненты, и уточнить, что у них есть в продаже, а уже из этого выбирать :).

Junior
Спасибо maco.Больше доставать небуду:).Все равно попытаюсь его запустить.

Junior
нашел транзисторы С4106,это аналог моего E13009F?Впаял на 4й ноге с 3.5В падает до нуля.Запуска нет.
Добавлено спустя 21 минуту, 25 секунд
или через лампочку не запустится?

Member
Вано $
Лампочка горит или нет? Если нет, то все-таки желателен осциллограф.

Junior
Ну наконец то!Лампочка не горит.Нету maco осцилл.,но уж очень хочется сделать его!Что еще можно сделать?Можно же цепи прозвонить?
Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд
Вано $ писал(а):
но уж очень хочется сделать его!

Я про БП

Member
Интересно, а как оценивать сигналы управления для силовых транзисторов будете :)?
Измерьте хотя бы напряжения на всех выводах K7500 в дежурке и после замыкания и удержания PS_ON и GND.
P.S. Я, кстати, постучался :).

Member
Люди, может здесь кто подскажет. Вывалился из зажима тонкий проводок красного цвета из колодки 20+4. Судя по расположению - возможны три варианта его исходного расположения: 21, 22 или 23 пин. В 22-м толстый провод обжат плохо, может именно оттуда и выпал. Как узнать точно откуда этот провод, что будет если я его не туда присобачу? БП Флостон Энергетикс ENFP-750.

Member
Скорее всего это провод по которому производится отслеживание уровня какого-то напряжения (возможно +5В). Т.е. производится компенсация сопротивления проводов.
Для определения места присоединения этого провода можно приблизительно прикинуть, куда он может достать, поглядеть фотографии в обзорах :).
А если хочется понять абсолютно точно, то надо разрисовывать схему БП.

Advanced member
Разъем ATX 24pin

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 81 из 239<  1 ... 78  79  80  81  82  83  84 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа