Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 85 из 239<  1 ... 82  83  84  85  86  87  88 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Фото: 5
maco
То есть, мне приложить осцилограф к 4-ому выводу, и ждать, может полчаса, а может несколько часов?
Забавно.
Это ведь мгновение, его не уловишь, только методом тыка. Поэтому я и спрашиваю, может кто-то уже сталкивался с таким симптомом, и нашёл таки причину...
Без обид, ОК? Совет теоретически правильный, но технически невыполнимый.

Advanced member
<AMD>, Вы уже подключали осциллограф к этой ножке?

Member
<AMD>
Как уже отмечал serj прикладывать осциллограф к 4-ому выводу будет затруднительно :).
Тем более вы можете и не зафиксировать процесс, происходящий непосредственно в момент срабатывания защиты (т.к. он непериодический). Было бы неплохо уточнить, какое напряжение получается на 4-ом выводе и какие напряжения присутствуют в соответствующих цепях при срабатывании защиты.

Advanced member
maco, там может быть банальный шум. Например - из-за недодавленной несущей. ;) Потому и надо смотреть глазами.
Ты же знаешь, в БП ничего не бывает 'логического уровня'.

Member
serj
Все может быть. Если бы автор пытался что-то сделать, то было бы легче оценивать. Логического уровня нет, но есть пороги срабатывания. Вопрос в причине пересечения порога, то ли из-за шумов, то ли из-за проблемы с какой-то деталью, которая спонтанно меняет свои свойства. Повторюсь, пока автор не приведет каких-либо результатов, гадать можно долго :).

Member
maco
serj
ОК, убедили :-) Попробую проосцилографировать 4-ый вывод, может быть повезёт и что нибудь замечу, но, сомневаюсь.
Частота работы ~30KHz, и заметить что нибудь в паре тактов весьма затруднительно.
Меня больше всего смущает то, что один и тот-же симптом на нескольких БП сразу, похоже что гнилое место одно...
Может сфотографировать скрин осцилографа, и выложить? Это что-нибудь даст?

ребят, такая фигня вышла - оплётку одевал на 24пин к материнке и случайно перерезал 2 проводка чёрных, как я пониимаю, чёрный - это земля, и всё это не есть хорошо. ну я просто снял немного изоляции с одного и с другого куска проводка, потом скрутил их вместе и заматал всё это дело изоляцией. плохо это или норм?? ведь вроде все абсолютно проводки в компьютере по такой схеме и подключаются, только у них разъёмы для удобства. помогите, плиз)
Добавлено спустя 5 минут, 13 секунд
ещё не знаю, от этого или нет, на 12 вольт подаётся 12.144, это конечно в пределах нормы абсолютно, но к слову

Member
sonicthehedgehog писал(а):
потом скрутил их вместе и заматал всё это дело изоляцией

Скрутка проводов - однозначно плохо с точки зрения эксплуатации. Лучше спаять.

maco да была бы возможность - спаял, но так, в принципе, это не смертельно, ничё не взорвётся?

Member
sonicthehedgehog
Мне ваш вопрос напоминает ситуацию: "Если нельзя, но очень хочется."

P.S. На вопросы, не содержащие технические данные, будут даваться точно такие же ответы.

Member
sonicthehedgehog
Во первых, смотря как скрутил, можно скрутить так, что будет не намного хуже пайки :wink: ;
А во вторых, если плохо скрутил, то через какое то время пойдёт окисление провода в этом месте, как следствие ухудшится контакт => падение напряжения => нагрев. В итоге, если ничего не предпринять - отгорит.

Advanced member
Продолжу offtop - у D4E была статья про мамку, у которой физически выгорел разъем 12V подключения питания процессора. Хоть контактов в два, но все равно - окисел, ток огромный (плюсуем импульсную составляющую), вот и пошла микродуга.
У меня так выгорел средний вывод диода TO247 по каналу 5V. Там небыло явного контакта с PCB (дырка большая), соединение шло через припой, а самого припоя .... ну, все видели пайку в китайских БП. В результате припой плавился, стекал с вывода и БП давал 15V по 12V. В результате загнулся HDD, потом восстановил - там был suppressor по 12V, его пробило. Отделался очень легко.
Сие было в бытность К7 с его питанием по 5V.

Т.е. господа, давайте быть аккуратными. БП ошибок не прощает.
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд
(по поводу проводов земли - их можно хоть совсем откусть, все одно 99% тока идет через корпус)

Member
Мне отдали блок питания http://www.fsp-power.ru/russia/1_produc ... &proid=380. Говорят, что блок нельзя включать без нагрузки. Хотел взять провод от компа присоединить и посмотреть есть напряжение после провода и дальше. Открыл блок долго искал и даже предохранителей не нашёл... Хозяин, отдавший блок, сказал, что куплен меньше года назад. Неисправен. Причина не известна.
Запаха горелого нет. Все элементы визуально в норме, конденсаторы не вздутые. Где мне хотябы предохранители найти?

Королева бездорожья
майк2раза тестер есть? без него что есть предохранители, что нет их... тем более не всегда они летят первыми. Увы.

Member
Хе-Хемуль
Хе-Хемуль писал(а):
тестер есть?

Есть старенький, плохонький на батарейках можно квадратную вставить, или 6 круглых маленьких.
Актуален вопрос без нагрузки... Можно включить с кабелем от компа? Просто посмотреть крутится хотя бы вентиль?
Ессть ещё другой блок на 250вт. поверман рабочий можно его использовать?
Да, забыл сказать сейчас стоит такой в системнике http://www.fsp-power.ru/russia/1_produc ... &proid=198
Когда брал, то думал если починить, то поставлю (ваттов побольше), даже если не удастся, то пойдёт на запчасти. Оказалось, что хотя и близкие блоки, но корпуса разные и вентили разные.

Member
майк2раза
Как правило, в БП имеется минимально необходимая нагрузка. Поэтому включать без внешней нагрузки можно. Но обычно религия позволяет изобразить нагрузку в виде ненужного CD/HDD/лампочки/резистора :).
Я не рекомендовал бы включать неисправный блок до первичной диагностики: прозвонка первичных и вторичных цепей на предмет КЗ, визуальный осмотр (особенно внимательно желательно просмотреть область дежурного источника).
Цитата:
А какое отношение это имеет к рассматриваемой проблеме?

Member
maco
maco писал(а):
А какое отношение это имеет к рассматриваемой проблеме?

Просто лазил по ссылкам из шапки и где-то вычитал, что нужен какой-то дополнительный стабилизированный блок 12в...
В качестве нагрузки вентиль процессора мало?
250 ватник я разбирал как хотел вентиль смазывал. Итд. Вообще я больше по железу. С электрикой постольку-поскольку. Потому нужен совет опытных... Из моих предыдущих постов. Если получится починить, стоит заменить блок? Или получится часы на трусы? В моём 348ватт на 12в. В этом 360.

Member
Дополнительный блок питания нужен для проверки работы основного ШИМа. Вентилятора в качестве нагрузки будет маловато.
По поводу замены - в другую тему.

Member
maco Так есть в блоке предохранители или нет? Схема, которую нашёл маленькая и в ней плохо видно. Ещё, хотел вынуть плату и посмотреть пайку снизу, но не знаю как снять выключатель... Всё остальное можно разобрать.

Member
майк2раза писал(а):
Так есть в блоке предохранители или нет?

Предохранитель должен быть. Тока , иногда, при КЗ в первичке его остатки бывает трудно найти :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 85 из 239<  1 ... 82  83  84  85  86  87  88 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа