Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4542
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
fos1k Пользуйтесь вложением в шапке темы. Ваша строка в таблице - "Vishera без разгона", столбец с R9-270 найдёте. БП по 12В отдает до 300 Вт. И по качеству не фонтан.
Добрый день,прошу совета. Будущий конфиг: cpu:i7-6700k(планируется разгон без фанатизма 4.5) cpu-fan:Thermalright True Spirit 140 Power vk:сейчас gtx 970 msi 4g(планируется небольшой разгон) sli не будет ram:2x8 гб Crucial Ballistix Sport 8GB DDR4 PC4-19200 (BLS8G4D240FSB) mp:Asus Z170 Pro Gaming hdd:SanDisk X110 SD6SB1M-256G,1 Tb Western Digital Caviar Blue <WD10EZEX> 7200rpm 64Mb fan:2хCooler Master < R4-MFJR-07FK-R1 > MegaFlow 200 Silent Fan (3пин, 200x200x30mm, 19дБ, 700об / мин) Из рекомендуемых вами бп 650w(г) в магазине моего города есть CS650M,цена и гарантия(36м) устраивает. Хватит ли этого блока для такого конфига,учитывая что хотелось небольшой запас под новую вк в будущем?( с информацией про избыточную мощность ознакомился)
Member
Fumi Смотрите возможные потребления системы по вложению в шапку темы, Ваша строка таблицы - 3-я сверху. На разгон ВК можете добавить еще ватт 20-30 по 12В. CS650M отдает до 612 Вт по 12В, остальные рекомендуемые отдают с 12В практически всю мощность. Соответственно что он, что любой другой из рекомендуемых дадут возможность установить ВК потреблением хоть 350-380 Вт - т.е. любой настоящий и будущий одночип сюда впишется, а при потреблении уровня штатной GTX970 - даже пара.
Смотрите возможные потребления системы по вложению в шапку темы, Ваша строка таблицы - 3-я сверху. На разгон ВК можете добавить еще ватт 20-30 по 12В. CS650M отдает до 612 Вт по 12В, остальные рекомендуемые отдают с 12В практически всю мощность. Соответственно что он, что любой другой из рекомендуемых дадут возможность установить ВК потреблением хоть 350-380 Вт - т.е. любой настоящий и будущий одночип сюда впишется, а при потреблении уровня штатной GTX970 - даже пара.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Уссурийск
Хватит ли бронзового EVGA SuperNOVA NEX750B 750W для профильной системы? Разгон уберу, может немного поменяю конфиг, но примерный ориентир будет именно такой. Хочу пересобрать основной комп и на основе старого собрать второй, но так сказать бюджетный.
Member
Xenosag Смотрите потребление системы в двойном стресс-тесте по вложению в шапку темы (по строкам с LGA2011-3 в разгоне или без). Указанный БП отдает до 732 Вт по 12В. Если покупать его заново, не рекомендовал бы.
Прикупил тут видеокарту Gygabayte GTX970 G1 и собираюсь её гнать как минимум до 1500/8000 Проц 4790k разогнан до 4600 при 1.27В Один жёсткий диск WD10EZEX и SSD Блок питания Corsair CS550M (516Вт по +12В), переживаю, не мало ли его для сильного разгона гигабайта, он буде жрать больше 300Вт с модифицированным биосом
Member
VanyaS писал(а):
и собираюсь её гнать как минимум до 1500/8000
Боюсь, что для более высокого разгона Вам придется менять СО на AC Accelero, а с учетом Prodigy M - скорее на СВО. По собственным измерениям, i7-4790K@4600 (1.265V) + R9-290 1000/1300 - 560 Вт по всем линиям в двойном стресс-тесте. Ожидайте у Вас примерно того же. В любом случае, если БП не хватит - он будет в нагрузке уходить в защиту, и это будет для Вас сигналом к замене.
Боюсь, что для более высокого разгона Вам придется менять СО на AC Accelero, а с учетом Prodigy M - скорее на СВО. По собственным измерениям, i7-4790K@4600 (1.265V) + R9-290 1000/1300 - 560 Вт по всем линиям в двойном стресс-тесте. Ожидайте у Вас примерно того же. В любом случае, если БП не хватит - он будет в нагрузке уходить в защиту, и это будет для Вас сигналом к замене.
Ну попробовал разогнать 1511/8000 под фаерстрайком прогрелась до 71гр, но там еще с потоками воздуха проблемы, сразу над ней (зазор около 1см) стоит Corsair H105, который выдувает наружу, получается что маленького объёма сосут воздух сразу и н105 и видюха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: Москва Фото: 9
i5-4570 ASrock b85m pro4 2x4gb 1600 ddr3 samsung MSI GTX560 Ti Twin Frozr II/OC Потащит ли этот конфиг, Hiper HPU-4s425. 425W Это временное решение, просто БП есть в наличие. В будущем ВК и БП будут заменены. В таблице в шапке темы GTX 560Ti нет.
Member
Wolf_Tambowski GTX560Ti одинакова по потреблению с GTX760 - TDP 170 Вт, так что для Вас потребление в двойном стресс-тесте - 320-330 Вт по 12В. У Вас как раз 320 Вт по 12В и есть, но БП не фонтан, так что стресс-тестами лучше не увлекаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2009 Откуда: Москва Фото: 9
Master2007 Спасибо за ответ. Рискну поставить БП и подвергну ВК андервольтингу и даунклокингу. Может удастся выгадать 20-30 Вт. Надо протянуть 1-2 месяца до апгрейда. Еще есть в загашнике GTX 260, какое у нее потребление?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Wolf_Tambowski, если БП полностью исправен и всем устраивает, то зачем его менять? При реальной нагрузке потребление и так будет значительно меньше, чем при LinX + Furmark, всё должно работать без проблем. А следующую видеокарту можно взять более экономичную, gtx960 например, тогда БП будет совсем легко.
danzar писал(а):
PowerMan 450Вт
Обычно это групповая стабилизация и 360Вт по 12В. Я бы на такой БП R9 290X не вешал... Хотя если LinX + Furmark на заставку не ставить, то может быть и потянет.
GPU: NVIDIA GeForce FX 5200 (128 МБ) (есть в запасе NVIDIA GeForce FX 5600 (128 МБ) для замены)
ОЗУ: 1x512МБ PC3200 DDR SDRAM (200 МГц) 1 ГБ PC3200 DDR SDRAM (200 МГц) планируется добавить еще одну планку 512 или 1 ГБ
HDD: 1.SAMSUNG SP0802N 80 ГБ (7200 RPM) (IDE), - к корпусу жесткого диска прикреплена система охлаждения с двумя маленькими вентиляторами, питание к вентиляторам идет от того же разъема, к которому подключен сам диск. 2.Samsung SV4012H 40Гб (7200 RPM) (IDE) (без системы охлаждения и не планирую)
FAN: кроме стандартного куллера на ЦП, имеется корпусный (80 mm) (питание от Molex)
Сетевая карта PCI : Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC
Описание проблемы
Появилась необходимость замены БП по причине неисправности. До этого никогда не сталкивался с выбором БП лично. Занялся самообразованием, почитал кучу статей, в том числе и на данном ресурсе. Но когда начал выбирать БП столкнулся с тем, что на разных бюджетных БП "одинаковой заявленной мощности" на этикетках большой разброс токов по шинам. Я стал ориентироваться на данные по старому БП, который нужно заменить (по этикетке). Но проблема в том, что этот БП на 400 Вт (опять же по этикетке). Ставился он неким мастером, когда предыдущий сгорел во время грозы, а я тогда вообще ничего о компах не знал и какой был родной БП тоже не знал. Подозреваю,что тогда мастер просто срубил бабла, поставив мне блок питания большей мощности,чем нужно.
В паспорте к материнке написано - Рекомендованная минимальная мощность составляет 300 Вт или 350 Вт для полностью сконфигурированной системы. Указан минимум по +12V = 8A и +5VSB= 1A. Онлайн калькуляторы при данной конфигурации выдают 290-310 Вт. Количество средств сейчас сильно ограничено. Вот я и хочу сэкономить, купив БП необходимой мощности. Но не знаю как не прогадать с токами по шинам. Они очень колеблются на бюджетных БП. Может кто знает, какие токи должны быть для данной конфигурации?
Дело еще в том,что неисправность текущего БП связана с резким падением напряжения на шине +3,3V при просмотре видео или играх. AIDA64 показывает 2,8 или 2,7V и комп уходит в перезагрузку. В этот момент Биос показывает 2,7 или 2,6V. Все остальные в пределах нормы. Как я понимаю, по какой-то причине падает ток по этой шине. Так вот я при выборе БП стал уделять большое внимание токам, чтобы не повторилась история с перезагрузками.
Но те же БП на 350 Вт. Одни имеют токи 14А, другие 18А, третьи 27А на +3,3V 12А и 25А, и 30А по +5V 15А и 24А, и 30А по +12V Какие показатели требуются для моего компа?
Подскажите, пожалуйста. Какие токи на шинах +3,3 +5 +12 и т.д. должны быть в БП для данной конфигурации системы? Имеется в виду то, что пишут на этикетках БП. Хотя бы укажите интервал токов (от и до). (Замерять не умею). И БП какой мощности сюда нужен на ваш взгляд? Подскажите допустимые отклонения по токам, сравнивая с текущим БП на 400 Вт (на изображении) Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: besson018 и гости: 6