*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Харьков
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ, там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Не задавайте вопросы не связанные с выбором БП!!! Для них есть спец.ветки.
Внимание: Оффтопик в теме разрешен только в пределах темы разговора и он должен быть заключен в специальном тэге [ off ][ /off ].
В любом другом случае, оффтопик будет наказываться предупреждением. Сообщения, в которых будет содержаться флуд, оффтоп и прочие нарушения, будут удаляться.
Огромная просьба писать вопросы четко, указав конфигурацию, бюджет и место, где будет покупаться БП(лучше дать линк на прайс)! Спрашивая про конкретный блок, полностью указывайте его модель!
И ещё одна просьба, если вы нашли хороший обзор блока питания (можно и на английском языке), напишите куратору темы. Добавим обзор в FAQ. Так вам же будет проще найти информацию об интересующем вас блоке питания.
Спасибо за понимание!
Последний раз редактировалось ВладОС 10.04.2011 8:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Эти 120-ки заглушат половину представленных в московских магазинах БП Вот если на 500-600rpm - тогда другое дело Какой, кстати, корпус? Лучший вариант: Corsair AX760i. Тут (http://www.ixbt.com/power/psu/corsair-ax1200i.shtml), правда, пишут про его старшего собрата:
Цитата:
При включении блока питания его вентилятор кратковременно включается на максимальной скорости. Скорее всего, так работает система автотестирования.
Если нужен блок за разумные деньги, то Fractal Design Newton R3 600W. Ни на тот ни на тот отзывов про писк пока нет. Что, впрочем, еще ничего не означает, так как они новые и не слишком популярные. Enermax Triathlor FC 650W, скорее всего, тоже отличный вариант (хоть и не полупассивный). Только в datasheet как-то непонятно написано про скорость вращения вентилятора (то ли 500rpm, то ли 900rpm), а тестов, где она измеряется, пока нет.
Последний раз редактировалось Teelle 25.12.2012 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2009 Откуда: MFC
Teelle
Цитата:
Эти 120-ки заглушат половину представленных в московских магазинах БП Вот если на 500-600rpm - тогда другое дело Какой, кстати, корпус?
Ну значит мне медведь на ухо наступил. Корпус Fractal Design Define Mini. 2 вентиля родных подключены через комплектный реобас, отрегулированы на границе слышимости. 2 других вентиля Noiseblocker BlackSilentFan XL1 1000 об/мин, их я еле слышу на 1000 оборотов вплотную и то только в полной тишине. Больше всего из шумов досаждает видеокарта, но решу заменой охлада скорее всего на Shaman. Хочется бесшумного БП. Если БП будет настолько тих, что я буду различать шум 120ок то я их просто уберу или понижу до 500. Задача, чтобы БП был самым тихим компонентом на долгие годы (5-7 лет), остальное железо апгрейдится каждый год почти, подобрать тихие железки - не проблема.
их я еле слышу на 1000 оборотов вплотную и то только в полной тишине.
Спереди что ли стоят? Ну тогда действительно должно быть тихо.
В общем, я бы брал Fractal. Насчет Enermax'а: я бы заглянул, например, сюда (Все о БП Enermax MODU87+(500/600/.../900Вт)/PRO87+(500/600Вт)...) и узнал бы, насколько долго живут подшипники "Twister Bearing" в Enermax'овских БП. У Fractal'а должен быть долговечный шарикоподшипник. Правда, шарикоподшипники тихими не бывают, но и скорость вентиля низкая + жужжание шарикоподшипника корпусной шумкой должно приглушаться + в простое вентиль не крутится.
serrucho83 писал(а):
Задача, чтобы БП был самым тихим компонентом на долгие годы (5-7 лет)
После истечения срока гарантии шум БП перестает быть проблемой. Просто ставите туда хороший вентиль - и все.
Junior
Teelle Сейчас гарантию на хорошие БП дают 5-7 лет. В идеале пассивы то что надо, но в свободной продаже в Москве не найти. А вот если взять например дешевый, 100% не свистящий и не трещащий БП, забить на гарантию, воткнуть туда хорошую вертушку на постоянку на 500-600 об./мин. (мощность БП взять с запасом, чтоб не сильно грелся под нагрузкой), какой мощности БП брать и какой модели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
serrucho83 писал(а):
А вот если взять например дешевый, 100% не свистящий и не трещащий БП, забить на гарантию, воткнуть туда хорошую вертушку на постоянку на 500-600 об./мин. (мощность БП взять с запасом, чтоб не сильно грелся под нагрузкой), какой мощности БП брать и какой модели.
Возьмите FSP Aurum AU550M/AU650M. У него единственная проблема - шум (электрика нормальная и на свист пока не жаловались), но т.к. Вы все равно собираетесь менять вентилятор и там 120-мм, который подобрать проще, чем 140-мм - как раз подойдет. Вдобавок - 80+Gold, низкооборотного вентилятора хватит.
Последний раз редактировалось Master2007 25.12.2012 15:57, всего редактировалось 3 раз(а).
мощность БП взять с запасом, чтоб не сильно грелся под нагрузкой
Нагрев зависит не от мощности, а от КПД (см. какой сертификат 80 Plus: Standart/Bronze/Silver/Gold/Platinum). Fractal, например, - 80 Plus Platinum. Triathlor FC - только Bronze.
serrucho83 писал(а):
какой мощности БП брать и какой модели.
400W по линии 12v должно хватить. Расчетное энергопотребление в разгоне (без особого фанатизма) в тяжелых играх - ватт 300.
serrucho83 писал(а):
100% не свистящий и не трещащий БП
Таких не бывает.
serrucho83 писал(а):
какой мощности БП брать и какой модели.
Можно попробовать взять Chieftec CTB-550S/CTG-550C/650C (120мм) или OCZ ZS550W/650W (140мм). Начинка у них у всех одинаковая (одна платформа Sirtec), КПД уровня 80 Plus Standart. Но 100% уверенности, что эти блоки смогут долго работать при нагрузке 300W с вентилем на 600rpm, нет. Хотя вероятность отказа низка. Еще вариант: http://www.regard.ru/catalog/tovar43654.htm (120мм, 80 Plus Gold), но он не такой уж и дешевый. Зато точно не должен изжариться.
Junior
Teelle писал(а):
Да у всех производителей вроде экземпляры с писком попадаются...
Короче как повезет, в гарантию заберут если будет свистеть, есть опыт у кого, в каком могазе меньше всего проблем возникнет? Т.е. я беру FSP Aurum Gold, дома тестирую его, слушаю, если не свистит - переставляю штатный вентиль на питание от материнки, регулирую комфортный уровень и радуюсь долгие годы тишине.
беру FSP Aurum Gold, дома тестирую его, слушаю, если не свистит
На фоне его вентиля шумы электроники можно и не заметить. Поэтому при тестировании лучше в вентиляционную решетку что-нибудь (скажем, свернутую в трубку бумагу) запихнуть, чтобы остановить вентиль. Только я бы в таком состоянии блок долго не держал, и не нагружал бы комп по полной. С возвратом вроде (точно не знаю) нет проблем у ulmart'а.
Для меня удивительно то, что с FSP Aurum AU-550M/600/650M/700/750M этот БП имеет не так много общего: AU-500FL: http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... ce_big.png AU-750M: http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2012/ ... 750-14.jpg ШИМ другой, защита другая, разводка платы очень сильно отличается. Интересное решение - 4 мосфета из 6 в низковольтной части напаяны с обратной стороны платы, а радиаторы припаяны к теплоотводящим площадкам с лицевой стороны платы (два других мосфета стоят с лицевой стороны платы и привинчены к радиатору, как это обычно и делается). В AU-750M расположение мосфетов аналогичное, но радиаторы на лицевую сторону попросту не вывести, соответственно радиаторов на них нет, они охлаждаются только путём передачи тепла в текстолит платы через теплоотводящую площадку. Что примечательно - у 3 из 3 виденных мной трупов AU-750M были пробиты именно те мосфеты с лицевой стороны платы, которые с радиатором, хотя охлаждаться они должны лучше.
Вообще считаю, что в этот раз инженеры FSP постарались на славу, была бы необходимость, с радостью приобрёл бы себе такой БП (AU-400FL/AU-500FL). Вполне достойный приемник серии FSP Zen получился...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Нет, все 3 БП не вскрывались, и в них не было ни пылинки, т.е. новые или почти новые (брал под восстановление, один из них после ремонта в моём домашнем системнике стоит), так что очень похоже, что:
Teelle писал(а):
бракованная партия...
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: В сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Собираюсь взять Chieftec SPS-750C. Говорят вроде тихий. Надеюсь что по крайней мере по тише моего нынешнего... У кого такой? Как впечатления? Может есть что-то лучше за такие деньги? В основном интересует акустический комфорт.
Member
Ханыга, это один из наиболее часто рекомендуемых нами БП, с оговоркой - брать под манибэк (на случай, если вдруг попадется с писком в standby). Другой наиболее часто рекомендуемый БП - CoolerMaster Silent Pro M2 720W, он даже чуть тише - в простое SPS-750C ~820 оборотов 140-мм втулка, CM SP M2 720W ~700 оборотов 135-мм HysInt-подшипник, в нагрузке оба ~1200 оборотов. Жалоб на писк пока не видели. Оба 80+ Silver (по документам CM - Bronze, но по факту именно Silver), цена примерно одна (~4 т.р.).
Member
Ханыга, по сравнению с SPS-750C и CM SP M2 720W доплата более 1 т.р. не оправдана. Тем более одна платформа с SPS-750C (даже жалоб на писк примерно то же количество). "Он не пищит как я понял?" - в принципе, пищать может любой БП. Но на одни явно есть жалобы по писку - платформы CWT PUQ(G), к которой относятся Chieftec SPS и TT TP Grand 650W/750W, и Seasonic Gold/Platinum. А по другим явных жалоб покупателей нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11