Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 335
genf Недавно второй раз менял в блоке вентилятор. Разницу расстояний крепёжных отверстий нивелировал силиконовыми «гвоздями» от вертушек Zalman. Держат крепко. #77. На фото Chieftec APS-850C и Arctic Cooling F14.
Вентилятор хорош: тихий, прилично дует, есть провод для мониторинга оборотов (на предыдущем делал сам). Бодро стартует, максимальные обороты были 1470 - играл пару часов в лютую жару.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011
Заменил на своём БП Chieftec APS-650C пресловутый Globe Fan RL4Z S1352512H который нужно через каждые 6 месяцев смазывать что бы не трещал.Выбор пал на Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 так как у него сартовое напряжение 4.0в и 1700 об/м из за этого он идеально подходит к БП. Пришлось чуть расточить натфилем крепёжные отверстия так как старая вертушка 135x135x25 между центрами крепёжных отверстий 120мм ,а у Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 124,5мм так как вертушка 140x140x25.Выпаял в БП старый провод питания и вместо него впаял с набора Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 короткий 3 пиновый провод +(кр) -(чёр) также вытянул с оплётки белый провод (тахометр оборотов)и вывел его на системную плату. Встал как родной подошла и антивибрационная прокладка с набора вентилятора и пластиковая пластина от старой вертушки для оптимизации воздушных потоков. БП не слышу в простое 800 об по мере нагрузки обороты увеличиваются вплоть до 1550об макс нагрузка на CPU и GPU и всё это дело теперь можно мониторить в Aida64.Считаю Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 одним из лучших кандидатов на смену шумному и тарахтящему вентилятору.
Заменил на своём БП Chieftec CFT-750 вентилятор на Thermalright X-Silent 145, но похоже промахнулся со стартовым напряжением. То есть без нагрузки на БП вентилятор раскручивается примерно до 500об/мин и останавливается, опять раскручивается и т.д (при этом, выхлоп не более чем теплый). При повышении нагрузки крутится постоянно и быстрее. Может ли это как-то навредить БП или вентилятору? Насчет БП я рассуждаю так: напряжение на кулер подается исходя из температуры блока, стало быть, раз в простое он крутится с "перебоями" стало быть и температура не велика, а под нагрузкой, когда температура растет, то и вентилятор выходит на рабочие обороты...или не так?
До этого пробовал ставить Scythe Slip Stream 140 (SM1425SL12M ,1200 об/мин), он стартовал и крутился всегда, но у него максимальный поток 65.2 CFM, что в 2 раза меньше чем у родного Yate Loon D14BH-12 (140 CFM), и при средних нагрузках он выходил на 1000 об/мин,(то есть всего 200об/мин в "запасе") поэтому и решил взять X-Silent 145 с потоком 95 CFM при 1500 об/мин.
Добавлено спустя 4 часа 48 минут 2 секунды: Вопрос снят. Тупо перепутал желтый и черный провода местами. Теперь все ок.
Добавлено спустя 17 минут 42 секунды: Drag
у меня в простое 550rmp, под нагрузкой 850 (бесшумно ВСЕГДА). Так что не факт что Noiseblocker лучший кандидат, учитывая еще и вдвое большую цену чем у Thermalright X-Silent 145
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Коми Респ.
Мне вот интересно, стартовые токи вентилятора отличаются внутри одной линейки ? Допустим может средний APS на 500 ватт иметь стартовый 5 вольт, а старший на 750 уже 7 вольт на старте ? Или отличие идет по линейкам ? Допустим в APS 5в, а в описанном выше CFT - 7 вольт (ведь столько у X-Silent заявлен).
з.ы. решил скопипастить решение Жёсткий_Чебура , купил гвозди и заказал F14, будем посмотреть.
Mr.Me У Thermalright X-Silent 145 даже 7,4v стартовое напряжение, я сам удивился что он нормально работает (после того как провода нормально подключил, естественно)
Насколько я знаю, а точнее, насколько знает гугл, в Chieftec APS-850C как и у меня, штатно стоит вентиль Yate Loon D14BH-12 с потоком в 140 CFM. Теперь рассуждаем логически:
Жёсткий_Чебур:"Бодро стартует, максимальные обороты были 1470 - играл пару часов в лютую жару."
это значит, что его Arctic Cooling F14 уже на пределе (при том, что макс обороты у него 1300rpm и поток 77.3 CFM). То есть, даже если БП начнет перегреваться, то вентиль ему уже не поможет, т.к. вместо "заводских" 140CFT он выдает только 77CFT. Другими словами, температура у БП продолжает расти раз БП уже выдает все 12v на кулер, а обороты у кулера уже максимальные, и он не может уже их увеличить. Я ведь не зря у себя писал про "запас по скорости"(при том, что это даже не была максимальная нагрузка), именно поэтому я и не оставил Scythe Slip Stream 140 с "запасом в 200rpm или 20%", а взял Thermalright X-Silent 145 - в итоге запас 650rpm или 45%. Так что подумайте, долго ли проживет БП в "пограничном состоянии перегрева".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Коми Респ.
lansings писал(а):
Yate Loon D14BH-12 с потоком в 140 CFM
Наверно они единичку зря приписали. Не у одного стандартного вентилятора в продаже я не видел воздушный поток больше сотки, даже при больших оборотах. К примеру ТТХ чуда Nidec V34809 35INT9F, которое выдает 220 CFM
Цитата:
Поток воздуха: 220 CFM DC 12V, 3.3A, 39.6W Скорость вращения: 5300 об/мин Шум: 64.8 дБА Габариты : 20х120х38 мм
Помоему далеко от характеристик ЙетЛуна, при не очень большем воздушном потоке.
lansings писал(а):
Так что подумайте, долго ли проживет БП в "пограничном состоянии перегрева"
я не думаю, что там какой-то перегрев идет, просто видать регулировка оборотов сделана с просто гигантским запасом.
Но вопрос насчет стартовых токов остается открытым.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011
lansings писал(а):
у меня в простое 550rmp, под нагрузкой 850 (бесшумно ВСЕГДА). Так что не факт что Noiseblocker лучший кандидат, учитывая еще и вдвое большую цену чем у Thermalright X-Silent 145
При выборе я руководствовался вентилятором максимально приближенному к заводскому по оборотам,воздушному потоку с низким стартовым напряжением у Noiseblocker стартовое напряжение 4.0в и продолжительностью жизни 120 000 часов и лучше по параметрам чем Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 я не нашол,а обороты можно выставить и 350 в простое и 650 в нагрузке но зачем БП должен охлаждатся так как задуманно производителем так и сделал подключил его к БП,а не к системной плате.Поэтому считаю Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 одним из лучших вентиляторов для замены в БП не лучшим ,а одним из лучших. Для выбора вентилятора нужно руководствоватся низким стартовым напряжением, воздушным потоком (CFM) и оборотами не ниже 1500.
Добавлено спустя 17 минут 41 секунду:
lansings писал(а):
У Thermalright X-Silent 145 даже 7,4v стартовое напряжение, я сам удивился что он нормально работает (после того как провода нормально подключил, естественно)
У Thermalright X-Silent 145 стартовое напряжение 12в по спекам он подходит только для охлаждения корпуса ,а не бп или же выводить провода и подключать его к системной плате. http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 2&pid=3461 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
lansings писал(а):
под нагрузкой 850 (бесшумно ВСЕГДА).
Понятие бесшумности крайне индивидуально, для меня обороты у 14 см. выше 500 - шумно.
lansings писал(а):
Так что не факт что Noiseblocker лучший кандидат
У него(PRO), в отличии от Thermalright X-Silent 145, гидродинамический подшипник, который тише в работе чем качения.
lansings писал(а):
У Thermalright X-Silent 145 даже 7,4v стартовое напряжение
Ещё один минус в сторону X-Silent, у многих БП стартовое ниже.
lansings писал(а):
в Chieftec APS-850C как и у меня, штатно стоит вентиль Yate Loon D14BH-12 с потоком в 140 CFM.
Неверно. Там стоит RL4Z B1352512H. Обзор. Заявленные обороты в 1500, поток в 106,86 CFM. Но последний критерий "рисуют".
lansings писал(а):
БП начнет перегреваться
Посмотрите на обороты при штатном вентиляторе. Обороты 1350 достигаются при нагрузке в 600 ватт(в пике 1500). А у Жёсткий_Чебур конфигурация и 400 ватт не потребляет, скорее у него просто расположение БП вниз вентилем и из-за перфорации поток уменьшается и вентилятор выходит на обороты выше чем нужно, когда воздуху ничего не мешает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 335
О, какие споры. Блочок два года и четыре месяца работал с вентилятором Cooler Master R4-L4S-10AB-GP [1000 об/мин], тянул более прожорливую конфигурацию в корпусе с верхним расположением БП. Кипяток с него дул, хоть рыбу коптиться вешай. Но ничего, выдержал, т. е. запас прочности есть и хороший. Сейчас условия полурайские: обслуживает более лёгкую машину, воздух качает только свой, вентилятор быстрее и лучше дует. Полу - потому что забор воздуха через: штатный гриль + перфорация (крупная) корпуса + мелкий сетчатый фильтр. Воздух при упомянутых мной 1470 оборотах был просто тёплый, наверное, бутерброд из сеток так сказывается на оборотах.
Mr.Me
Mr.Me писал(а):
...решил скопипастить решение Жёсткий_Чебура , купил гвозди и заказал F14, будем посмотреть.
Надо ориентироваться не на стартовое напряжение в БП, а на вентилятор в нём используемый с завода. Возможно, он аналогичен старшим моделям. Насчёт запуска F14 не волнуйтесь, полетит только так.
Начнем с того, что я рассуждал логически, возможно, к теме кулеров это неверный подход
Mr.Me
Безусловно, сколько именно CFM выдувает ЙетЛун я сказать не могу. Но сравнивая вне корпуса, ЙетЛун дует как ураган, по сравнению и с Thermalright X-Silent 145 и тем более с Scythe Slip Stream 140. Запас такой некислый, раза в 2 получается
Drag
У меня вентиль тоже к БП подключен, только тахометр к материнке, так что обороты от 550 до 850 он автоматом выставляет. Спеки я видел, потому сам удивлен, что он работает как надо, и стартует "бодро" и обороты низкие.
....и оборотами не ниже 1500.
Связь с оборотами есть, но не жесткая, так как есть угол атаки лопасти. Примерно как у вертолета, у которого винт крутится с постоянной скоростью равной максимуму крутящего момента, а взлет и посадка, то есть увеличение/уменьшение CFM регулируется с помощью изменению угла атаки лопасти. Поэтому, в зависимости от этого, разные кулеры при одинаковых оборотах дуют по разному
Egor008
Понятие бесшумности крайне индивидуально, для меня обороты у 14 см. выше 500 - шумно.
Абсолютно согласен насчет индивидуальности, поэтому уточню: для меня бесшумность это когда ночью в комнате с закрытыми дверьми и окнами ничего не слышно. Так вот с 3х метров компа не слышно вообще. Если сидеть за рабочим местом, то еле еле шипит, даже прислушиваться надо чтоб услышать, в общем ооочень тихо
Ещё один минус в сторону X-Silent, у многих БП стартовое ниже.
Так и у моего БП стартовое ниже чем 7.4v.
Неверно. Там стоит RL4Z B1352512H. Обзор. Заявленные обороты в 1500, поток в 106,86 CFM. Но последний критерий "рисуют".
согласен, но нафига они в CFT 750 тогда такой торнадо запихали?
Member
lansings писал(а):
Так и у моего БП стартовое ниже чем 7.4v.
Вы же сами сказали, что у " Thermalright X-Silent 145 даже 7,4v стартовое напряжение", так как же в таком случае может от БП вентилятор бодро стартовать? Чем Вам тэг цитаты не угодил?..
Может в реальности у вентилятора не 7,4 а меньше, а может у БП больше...китайцев хрен поймешь
Я ради интереса послушал сейчас 14см при 500rpm включив только 1 вентиль в закрытом корпусе, аж голова заболела, как напрягался при прослушке, но с метра ничего не услышал, даже семью подпряг, на "прослушку"... но мы сошлись на мнении что либо нам нужны слуховые аппараты, либо одно из двух
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
У меня Chieftec APS-750C уже почти три года. Нареканий никаких. Попалась эта тема на глаза и задумался о смене вентиля в нутри БП на более скоростной. Если мой БП загружен максимум на половину и то врятли то стоит ли думать даже в этот момент о более низких температурах его работы ?
Member
lansings, так откуда взялись эти 7.4V? Вы их где-то в сети нашли?.. Я-то подумал намерили. Cyborg39rus, менять на более скоростной?.. При нагрузке в 1/2?.. Не вижу смысла. Ему и так комфортно.
У меня Chieftec APS-750C уже почти три года. Нареканий никаких. Попалась эта тема на глаза и задумался о смене вентиля в нутри БП на более скоростной. Если мой БП загружен максимум на половину и то врятли то стоит ли думать даже в этот момент о более низких температурах его работы ?
Тут наоборот все рассуждают о замене на менее скоростной и более тихий...так что не стоит