Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 88 из 239<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Уважаемые подскажите, плс, БП нонейм , на вид около 250-300Вт , но очень хочу с ним разобраться, т.к. он лучше, чем то, что щас в ПК стоит (больше вх.электролиты, получше радиаторы, есть сетевые фильтры), но при замере сопротивления на выходах из БП - везде разрыв...Большое спасибо за любую помощь!

Advanced member
А на molex тоже 'разрыв'? ... а если померить сопротивление на пределе 'diode' и в обоих полярностях?

Member
ProX
Может вы огласите проблему поподробнее?
Тем более если говорите о сопротивлении, то указывайте - между какими точками конкретно.

Виноват, разрыв на линиях 3, 5 и 12 вольт, выпаивание трансформатора ничего не изменило. БП собран на LN339N и S494P, на линии 3.3в стоит полевой транзистор 40N03.

Advanced member
maco, ну что с ним делать? Эх.
Запаяйте трансформатор назад и
serj писал(а):
А на molex тоже 'разрыв'? ... а если померить сопротивление на пределе 'diode' и в обоих полярностях?

serj , maco - прошу меня величайше извинить за неверные исходные (снова попробую сам разобраться, спасибо большое за поддержку)

Member
serj
Расстрелять :).

ProX
А вам я бы порекомендовал подробно описывать проблему, указывать точные данные и читать чужие посты.

Junior
БП Delta GPS-400AB D REV
Кривые ручонки при включенном ПК переключили переключатель с 230 на 115 вольт.
Есть ли смысл менять предохранитель? Или что-то ещё могло сгореть?

ЗЫ БП уже новый поставил, не знаю, что с этим делать....

Member
GT-Agressor
Если вы ремонт БП видите только на уровне замены предохранителя, то вам не сюда.
Сгоревшие элементы отлично определяются с помощью мультиметра.

Королева бездорожья
GT-Agressor попробуйте проштудировать Интерактивное руководство по ремонту БП АТХ. Вооружившись-таки мультиметром.

Member
У меня достаточно простой вопрос: У меня БП CoolerMaster eXtreme Power 600 RP-600-PCAP. Вентилятор на нем шумноват, вот я и подумываю о том, что подвести коннектор вентилятора к материнской плате для регулирования ео оборотов. Как я понимаю, мне предстои всего лишь вынуть коннектор и вставить в материнку. Могут ли возникнуть какие-то сложности и стоит ли вообще это делать?

Королева бездорожья
Among я бы не стала такого делать. Вообще подобные вещи стОит осуществлять лишь после температурных промеров элементной базы в нагрузке. При всей моей любви к тишине я считаю, что стоило покупать либо блок существенно мощнее, либо просто руководствоваться этой веткой :)

Advanced member
Ну не знаю, кулер он и в африке кулер. Если выводы прямо от вентилятора, то почемуб не повесить на х3 разъем и не пихнуть в мониторинг? Собственно, у меня так сделано ... правда, питание вентилятора я беру прямо с 12V БП.
Проблема может быть в том, что кулер может потреблять больше, чем может себе позволить матплата и там сгорит регулятор. В таком случае проще подключить через регулятор ('реобас'), минуя питание с матплаты.
Если в БП поставить кулер с датчиком оборотов (или добавить этот вывод на имеющемся), то можно контролировать его работу из Win.

Недавно мне отдали блок питания Power Master FA-5-1. В нем вылетели кондеры С12 и С23, сгорел резистор. Есть у кого Принципиальная схема от этого блока питания? И как возможно устронить неисправность в нем?:spy:

Member
GoggY
Именно от Power Master FA-5-1 нет, а от Power Master FA-5-2 есть. Лежит здесь вместе с еще двумя схемами.
Если схемы совпадают, то у вас проблемы в дежурном преобразователе. Если вылетел резистор R46, то возможно сдохла TL494.
Для начала точно диагностируйте все дохлые элементы по дежурным цепям.

Member
МдаС, у меня вот тут заморочки появились. Рядом располагается автосервис в котором работают "Равшан и Джеймшут" и вот, значит накопили они таки на сварочный аппарат и давай там им вентиля выписывать. У меня все лампочки цветомузыкой стали. Равшан там по полной жарит сварочником :). Ну и понеслось, тухнет один комп, тухнет второй... Не тухнут только компы в чреве которых стоят Велтоны и FSPшники =)))... В злополучных компах стоят:
1. PowerMaster
maco писал(а):
здесь
чего-то типа этого (неважно схемные отличия не критичны).
2. JNC
Неисправности, как правило стандартные.
При первой смерти PM вынесло диодный мост, у ключей эмиттер - коллектор "слиплись" =))), в цепи базы ключа Q2 резистор на 2,2 Ом помер, диод по 12В шине выходной. У JNC просто диод выходной, ШИМ соответственно "притих" в связи с этим и т.д
Ладно, починяю, запускаю вставляю всё работает. Проходит день и снова компы молчат =)))... У JNC снова диод (уже шотка 40А), у PM опять коротыши повсюду и смерть этой парочки опять совпала с тем моментом, когда Равшан подрубил сварочник. Поехал я купил Велтоны поставил, стоят и не горят @.
Ну и все-таки думаю я, надо бы подумать, как защитить мой ширпотреб от сварочника Равшана. Элементы фильтров я после первого ремонта доставлял... но не спасает, я уж и не знаю, чего ещё газоразрядники, что ли поставить или типа того? Какие будут соображения? Есть ещё вариант, защиту от перенапряжения сделать, мол предохранитель будет гореть просто при перенапряжение, но этот вариант мне не нравится.
Кстати в последний раз PM как-то странно умер всё у него попробивало, всё изладил, но ШИМ молчит, пуск не даёт. Из напряжений, только дежурка есть. PS-ON на землю, "0" эмоций. Питание Шима в норме, 5 rev в норме, на лапах 8 и 11 по 2,2В... искал, искал... так больше и не нашёл мёртвых элементов, непонятно чего-то.
З.Ы: Походу на коллектор Q1 какаята бяка попадает из сети, это совсем никуда не годится =))))...
Добавлено спустя 16 минут, 47 секунд
А, ну да... для той сети где эти два БП эксплуатируются 235-250V это норма :)

Member
RUMPELSHTICTIK
А варисторы в PM и JNC присутствуют? Если нет, то ставить.
На 4-ом выводе TL494 что творится? До замыкания PS_ON на GND и после замыкания?

Member
maco
Сегодня полез снова к PM с целью снять все замеры для предоставления в рамках данной ветке и случайно в куче хлама наткнулся на полуразобранную плату какого-то супердревнего БП, и на плате этой стоял DBL494. И решил я (как последний вариант проверить, ибо уже и не знал чего делать) ну и просто "тупо" перебросить его на PM. Шарманка стартанула :). Ну и ладно, бог с ней, одной проблемой меньше. Но вот блоки теперь лежат без дела, ибо ставить их в компы страшно, опять погарят при скачке. Есть у меня старенький комп на котором можно поэкспериментировать с данными БП и защитой для них. Т.е даже если дежурка навернётся в результате скачка и пожжет мать, то жалко не будет. Просто интересно ну как так (например JNC стоит в одном из профильных компов, который я унёс на работу), у меня дома JNC промоденный отпахал почти год под нехилой для него нагрузкой (разогнанная x1600 и Sempron тоже разогнанный) и ничего. А теперь в другом месте с плохой сетью у меня постоянно выскакивают БП дешёвенькие. Это совсем никуда не годится. Нужно придумать, как защитить, если есть идеи, то интересно было бы послушать :). На данный момент такая ситуация получается.
maco писал(а):
А варисторы в PM и JNC присутствуют? Если нет, то ставить.

Варисторы есть (проверил) и всё то, что должно быть. Единственное, что у JNC входные ёмкости 2 х 470мкф, а у PM 2 х 220мкф может увеличить их? (просто не знаю.. насколько это поможет, а стоят они немало) :)
Добавлено спустя 9 минут, 44 секунды
Хотя я чувствую нужно в эту ветку перебираться

Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
ну и просто "тупо" перебросить его на PM. Шарманка стартанула
Скорее всего выброс по дежурке добил исходный ШИМ. Раз работает, то меньше возни с диагностикой :).

RUMPELSHTICTIK писал(а):
Варисторы есть
Маркировка на них присутствует?

Member
maco
Всё-таки праздники и до понедельника я не смогу вступить в контакт с железками :). Поэтому могу вести беседы только по памяти, пока.
Вот схема PM со схемотехнической точки зрения практически идентичная, разница лишь в порядковом обозначении элементов на схеме и на плате БП и то, местами.
maco писал(а):
Маркировка на них присутствует?

схема
Ага, ясно... то-то я думаю накой вам маркировки варисторов... неспроста вопрос, схемку открыл и ясно стало. Я просто сглупил, подумал на терморезистор (сам не знаю почему) =))))... Просто тогда речь шла про два БП сразу и чего-то у меня глюк зашёл на этот счёт, каюсь :). Ну раз... PM весь в пробой уходит, то логично предположить, что нет там варисторов, да и судя по схеме их быть не должно. Ну допустим, ставим варисторы и отделываемся тогда испугом в виде дохлого предохранителя или дохлого д.моста. Но хотелось бы и этого избежать в конечном итоге :).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 88 из 239<  1 ... 85  86  87  88  89  90  91 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа