*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Харьков
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ, там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Не задавайте вопросы не связанные с выбором БП!!! Для них есть спец.ветки.
Внимание: Оффтопик в теме разрешен только в пределах темы разговора и он должен быть заключен в специальном тэге [ off ][ /off ].
В любом другом случае, оффтопик будет наказываться предупреждением. Сообщения, в которых будет содержаться флуд, оффтоп и прочие нарушения, будут удаляться.
Огромная просьба писать вопросы четко, указав конфигурацию, бюджет и место, где будет покупаться БП(лучше дать линк на прайс)! Спрашивая про конкретный блок, полностью указывайте его модель!
И ещё одна просьба, если вы нашли хороший обзор блока питания (можно и на английском языке), напишите куратору темы. Добавим обзор в FAQ. Так вам же будет проще найти информацию об интересующем вас блоке питания.
Спасибо за понимание!
Последний раз редактировалось ВладОС 10.04.2011 8:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Tolado, Enermax-ы тихие и в простое и в нагрузке (а последнее конкретно для Вас - одну из Ваших задач не решает). То же про SPS-650C.
Я так понимаю в них стоит датчик температуры и если будет подаваться нагретый воздух на вход, то они раскрутятся сильнее, чем в тестах и отведут больше воздуха. А вот на сколько и хватит ли этого, меня и смущает...
Master2007 писал(а):
Tolado, У Chieftec APS-550C (или APS-600C) - 140 мм вентилятор (точнее, 135 мм) и график оборотов похож на тот, который нужен Вам. В минус ему только плохую совместимость с ИБП, но такое требование Вы не ставили.
Толкового обзора не нашел. По общему впечатлению обычный середняк. Даже не знаю, с одной стороны хочется по качественнее, с высоким КПД и меньшим нагревом, с другой стороны, денег сэкономить...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Tolado писал(а):
с одной стороны хочется по качественнее, с высоким КПД и меньшим нагревом
1) При нагрузках до 500W (а у Вас даже в пике до этого не дойдет) высокий КПД вида 80+ Silver-Gold особого смысла не имеет. Только для полного пассива, который Вам не подойдет. 2) Согласитесь, что если у БП высокий КПД и небольшой нагрев, зачем ему раскручивать вентилятор?
Tolado писал(а):
с другой стороны, денег сэкономить...
Практически взаимоисключающие параграфы.
Tolado писал(а):
они раскрутятся сильнее, чем в тестах
Быстрее номинала вентилятора все равно не будет, а Enermax ставит низкооборотные вентиляторы (в Revolution номинал вентилятора 1200 оборотов).
1) При нагрузках до 500W (а у Вас даже в пике до этого не дойдет) высокий КПД вида 80+ Silver-Gold особого смысла не имеет. Только для полного пассива, который Вам не подойдет.
Я так предполагаю типовые нагрузки у меня будут в районе 100-300Вт. Блоки показывают самое высокое КПД как раз где-то в середине своей номинальной мощности. Хотя наверно оно и не к чему. Денег на электричестве особо ненаэкономишь. Поможет наверно только если будет подаваться очень горячий воздух на вход, чтобы сам БП не перегрелся:) Но тут Вы правы, это будет актуально, только если нагрузить БП по полной.
Master2007 писал(а):
2) Согласитесь, что если у БП высокий КПД и небольшой нагрев, зачем ему раскручивать вентилятор?
Затем, что он нагреется от входящего в него воздуха:) А вот чтобы реально вывести нужное мне равновесие обороты/нагрузка/шум, надо где-то добыть БП с ручной регулировкой оборотов и мониторингом температуры БП. Такие стоят очень много и в дальнейшем хз куда его девать, если купишь. Хотя может реально купить чифтек этот простой. Если не понравится, воткнуть в него вентиль с PWM, вывести нужное соотношение и управлять им программно. Правда возникнет головняк, как им управлять, если на материнке всего 2 выхода на вентили и оба они уже используются:)
Master2007 писал(а):
Быстрее номинала вентилятора все равно не будет, а Enermax ставит низкооборотные вентиляторы (в Revolution номинал вентилятора 1200 оборотов).
С be quiet! походу та же фигня. Судя по всему там стоят аналоги их корпусный вентилей, а они тоже до 1000 оборотов только ходят.
Если не сложно может еще пару моделей подскажите, с высоким КПД и потенциально высокооборотистым вентилем?
Member
Tolado писал(а):
Затем, что он нагреется от входящего в него воздуха:)
На такие конструкционные решения производители не ориентируются: рынок требует максимальный акустический комфорт во всем диапазоне нагрузок. При достаточном охлаждении, да.
Tolado писал(а):
Если не сложно может еще пару моделей подскажите, с высоким КПД и потенциально высокооборотистым вентилем?
Такие БП плохо продаются (и соответственно редко завозятся), т.к. они, как правило, шумные и в простое - высокооборотный вентилятор и при подаче 5 В на старте уже набирает 900-1000 оборотов, а меньшие напряжения его просто не раскручивают (или еще хуже - вентилятор при попытке раскрутиться начинает трещать со звоном, как у Corsair TX650v3).
Понял, спасибо за советы. Возьму наверно завтра aps-550c. Благо дешевый и есть в магазе на углу:) Прикручу, а там будет видно. Ковырять его или так пойдет. Еще по BPS-650C2 - он со своим шариком в простое получается громче? А то потенциальные обороты у него повыше будут. БП у меня стоит вертикально, в отличие от классических корпусов, может это поможет шарикам крутиться тише?)
Member
Tolado писал(а):
Еще по BPS-650C2 - он со своим шариком в простое получается громче?
Да, при одном размере 800 оборотов шарика однозначно громче 700 оборотов втулки.
Tolado писал(а):
БП у меня стоит вертикально, в отличие от классических корпусов, может это поможет шарикам крутиться тише?
В шарикоподшипнике шум создается от качения шариков по своим направляющим, в которых они четко зафиксированы. От ориентации подшипника ничего зависеть не должно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2009 Откуда: MFC
Teelle писал(а):
IMHO, целесообразно познакомить Lep'у с Arctic F14 (PWM) (ну или чем-нибудь в том же духе)
А имеет ли смысл покупать вентилятор с PWM, судя по фотографиям в обзоре, вентиль в БП имеет двухпроводное подключение, скорость вращения я так понимаю регулируется подаваемым напряжением, я хотел-бы сохранить подключение вентилятора к штатной схеме БП, или имеется ввиду подключить вентилятор с PWM к материнке и отрегулировать комфортную скорость вращения на постоянку? Если взять вентилятор без PWM с максимальной скоростью 900 об/мин (Thermalright "X-Silent 140" d140мм, 900об./мин.) и подключить его к штатной проводке БП, его скорости вращения будут пропорциональны штатному с учетом, что максимум у Thermalright будет 900 об/мин, а не 1500-1600 как у родного вентиля (максимум у него по моему 2800 об/мин, вентиль в БП стоит Yate Loon Electronics fan D14BH-12)? Вот ссылка на график скорости вращения Lepa: http://www.lepatek.eu/fileadmin/produkt ... series.pdf Посоветуйте, с какой максимальной скоростью вентилятор взять, чтобы при подключении к штатной проводке Lepa его скорость не превышала 1000 об/мин? По спецификациям Lepa, вентилятор в G750-MAS имеет регулировку скорости также и по температуре: "140mm dual-ball bearing fan with thermal programmed speed control", греется все таки наверное блок сильно даже при 400-450Вт, раз раскручивает вентиль так сильно. Вот этот отзыв порадовал, отражает реальное положение вещей: "The cooling is ridiculous inside this one. The fan has to spin quite fast even at moderate load. Add the fact that the fan itself is complete crap and you get one of the loudest PSU i've ever heard... It's louder than an overclocked GTX570. I'm really considering voiding my warranty just to change the fan and those cooling plates if the screws are accessible."
судя по фотографиям в обзоре, вентиль в БП имеет двухпроводное подключение
IMHO, имеет смысл подключить вентилятор непосредственно к материнской плате. Для этого, кстати, надо будет просунуть коннектор вентилятора через дырку, сквозь которую идут кабели. Лучше заранее (не разбирая блок) проверить, получится ли. Если подключать непосредственно к БП, то лучше спросить в ветке Выбор корпусного вентилятора 140 мм.
serrucho83 писал(а):
Вот этот отзыв порадовал, отражает реальное положение вещей:
Вообще, все это довольно странно. Учитывая данные по другим блокам CWT с полупассивом и этим самым вентилем, крутиться он должен именно так, как написано на оффсайте. При этом сам вентиль довольно неплохой. У Вас на Shaman'е (или что там на видюхе) вообще есть вентиль, или вертушка БП используется для охлаждения видео?
serrucho83 писал(а):
Если взять вентилятор без PWM с максимальной скоростью 900 об/мин
Думаю, это будет слишком. Arctic всего в два раза медленнее Yate Loon'a, Thermalright - в три. БП, конечно, 80 Plus Gold и т.д. и т.п., но может и изжариться. Правда, там ведь регулировка в зависимости от температуры: скорость вентиля ниже => температура выше => блок подает большее напряжение на вентиль => скорость вентиля повышается. Так что, возможно, не все так страшно, как кажется
Junior
Teelle писал(а):
У Вас на Shaman'е (или что там на видюхе) вообще есть вентиль, или вертушка БП используется для охлаждения видео?
На видюхе (GTX670) стоит Ice Hammer IH-900 c Noctua 140мм на 860 об./мин., а сам БП стоит внизу вентилем вниз (корпус Fractal Design Define Mini) правда решетка там под БП с 120мм вентилем, не может ли из-за этого БП сильно греться, может его перевернуть вентилем вверх или порезать корпус, чтобы был полный доступ к вертушке БП?
Нет. Воздушный поток, конечно, режется пылевым фильтром, но не настолько, чтобы оказывать значительное влияние на температуру (для разных вентиляторов сокращение воздушного потока составляет где-то 5%-30%). Размер решетки особой роли не играет, так как БП расположен на ножках, а не вплотную к ней.
serrucho83 писал(а):
может его перевернуть вентилем вверх
Я бы попробовал. Так блок должен дольше работать в пассиве.
Junior
Teelle писал(а):
Я бы попробовал. Так блок должен дольше работать в пассиве.
Попробую перевернуть, может из недр системника шум будет меньше заметен, чем когда вентиль практически на полу. Если не поможет, прикручу арктик на 1300 об/мин. и поставлю его на уровень слышимости, победить шум БП теперь дело чести Как-то пару лет назад у меня был Antec TruePower 750W (TP-750), стоял в корпусе внизу как-раз вентилем вверх, я его вообще никогда не слышал, ни в простое ни в нагрузке эх хороший сеасоник был.
Member
tranzer, все современные приличные БП идут с активным PFC - только с ним можно реализовать высокий КПД и правильную совместимость с широким диапазоном входных напряжений.
Понял, спасибо за советы. Возьму наверно завтра aps-550c. Благо дешевый и есть в магазе на углу:) Прикручу, а там будет видно.
Вкорячил... Температуры ЦП и чипсета упали на 10 и 5 градусов. Шума стало заметно меньше. Это плюс. В простое хотелось бы еще тише. В нагрузке в блоке трещит какая-то хрень. Разворачиваешь игру - трещит, сворачиваешь - перестает. Слышно только вблизи, но все равно минус. Короткие провода от SFX блока не подошли, блин, когда введут на это дело стандарт. Возможно надо было рискнуть и взять все-таки что-то типа Enermax 87+. И забить на стресс-тесты с разгоном. Потом просто поставил бы воду на проц. Процесс вкорячивания блока и укладки кабелей пугает возможностью повторения, поэтому пока оставлю так:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2011 Откуда: Калуга/Москва
Всем привет. Похоже, мой профильный Chieftec сегодня кончился (пришел с работы, комп выключен и не стартует вообще), так что ищу замену. Нужен модульный тихий БП на 600-650 Вт (запас на будущее). Пока присмотрел следующие варианты: Chieftec CTG-650c, Chieftec BPS-650C2, Chieftec APS-6x0c или что-нибудь типа Corsair HX650, Fractal Design Newton R3. Собственно, вопросов два: 1) что из этого будет лучше в плане тишины (в т.ч. писк) и надежности? Может, есть еще какие интересные варианты. 2) а стоит ли переплачивать? Брать буду в Москве, магазин не принципиален (главное, чтобы нормальный был), как и внешний вид блока. Хотелось бы сегодня/завтра уже взять что-нибудь толковое, посоветуйте, пожалуйста.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011
Планирую покупку бп, с большим запасом по можности, что б забыть про нехватку мощности, сейчас 620Вт чесных. OCZ ZX1000 http://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/c ... ?id=245358 Бюджет 6-6,5к р. P8Z68-V, i5 2500K, 4 x 2 Гб DDR3-1333 DDR3, GTX 680, 3 HDD, 1 DVD. Че та я запутался в этих блоках, какойто на 1 кВт. стоит 4 тыщи, другой все 10. Как вам этот OCZ, стоит брать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9