Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Москва
Основная задача данной темы - оценка достаточности того или иного БП для конкретной конфигурации системного блока. Выбор конкретной модели блока питания осуществляется в этой теме (обратите внимание на 1ю страницу – там есть ссылки на обзоры наиболее распространенных БП).
Прежде чем задать вопрос: 1) ПрочитайтеFAQ 2) Воспользуйтесь поиском по теме.
Убедительная просьба - самостоятельно приводить характеристики БП! Указывайте общую мощность, токи по линиям +3.3/+5/+12В, комбинированную мощность по линиям, стандарт БП (ATX 1.3/2.0/2.хх/2.2)
Оффтоп разрешен в пределах темы и должен быть заключен в тег [off][ /off]. Отредактировано куратором: ВладОС. Дата: 12.03.2011 10:05
Последний раз редактировалось ВладОС 12.03.2011 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо. Просто наслышан рассказами что если не потянет БП, то может накрыться вся система. Думаю если менять его то сразу на хороший под новую систему, а не только под новую карту. Вообщем надеюсь что HD 7770 потянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2012 Откуда: Новосибирск
Всем привет, система в профиле с небольшим разгоном, блок Chieftec gps450aa-101a. Сильно греется под нагрузкой (даже при открытом корпусе при нагруженой видеокарте воздух как из фена), линия 12v проседает до 11,6-11,7 (замерял аналоговым вольтметром, точность не очень хорошая), по датчикам материнки просадка до 11,3. Но в целом система 100% стабильная, даже при тесте OCCT Блок питания держится, хотя долго не мучал. Собстно вопрос, стоит ли от греха подальше сменить блок уже сейчас (летом - осенью планирую апгрейд) например на такой http://www.ocztechnology.com/ocz-750w-f ... upply.html , или можно смело ждать пока подешевеет и брать сразу с новой видеокартой? Если менять, то не сильно ли ухудшится энергоэффективность? Известно что блоки наиболее эффективны при примерно 50% нагрузке, но нынешняя система врядли сможет так его нагружать.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
thyrane если БП нынешний греется так, что аж горячий воздух, то лучше сменить, чтоб потом не было сюрпризов. А на какой конкретно - это уже в другой ветке по выбору БП с указанием требований к БП и бюджета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2004 Откуда: Томск
Система в профиле. На днях прикупил видео GTX 560. И чувствует мой зад, что блок не вывезет разогнанный проц и видеокарту. По линии +12в - 285ватт. Хочу с рук взять б/п 450вт (power man), потянет? И еще вопрос... может ли влиять производительность видеокарты (FPS) на недостаток питания? Слышал от знакомого, что как он заменил б/п на более мощный - у него сразу игры "летать" стали... (что то мне не верится)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
sanchez24
sanchez24 писал(а):
На днях прикупил видео GTX 560. И чувствует мой зад, что блок не вывезет разогнанный проц и видеокарту.
Правильно чувствует При таком БП и в стоке держать систему опасно, не говоря уже о ее разгоне...
sanchez24 писал(а):
Хочу с рук взять б/п 450вт (power man), потянет?
Лучше возьмите новый FSP.Он так сказать более лучшего качества, чем PowerMan FSP ATX-500W-PNR дешево будет и достаточно для вашей системы, даже в разгоне.
sanchez24 писал(а):
может ли влиять производительность видеокарты (FPS) на недостаток питания?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
sanchez24 писал(а):
И чувствует мой зад, что блок не вывезет разогнанный проц и видеокарту. По линии +12в - 285ватт.
Без разгона вытянет. С хорошим разгоном точно будет вырубаться под нагрузкой.
sanchez24 писал(а):
Хочу с рук взять б/п 450вт (power man), потянет?
Шило на мыло. Если бэу брать, стоит искать хотя бы с 400Вт+ по 12В. Соглашусь с Overclock[er], FSP ATX-500PNR - отличный БП для своей цены.
sanchez24 писал(а):
И еще вопрос... может ли влиять производительность видеокарты (FPS) на недостаток питания? Слышал от знакомого, что как он заменил б/п на более мощный - у него сразу игры "летать" стали... (что то мне не верится)
И правильно не верится. Кто признается, что спустил 5к на БП и при этом не получил никакого эффекта?
Overclock[er] писал(а):
Да, может.
Пруф?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Overclock[er] Первая ссылка к чему? Что убогий БП без защит вообще может убить железо? Может. Только powerman - это не colorsit и подобные. Вторая ссылка никаких подтверждений не даёт, топикстартер даже gpu-z не удосужился включить и посмотреть частоты. Возможно из-за нехватки питания (12В просело ниже допуска, не подключен разъем доп питания) 3850 AGP не переключала частоты из режима 2d в режим 3d, или стартовала в каком-то защитном режиме со сниженными частотами и отключением powerplay профилей.
Любые современные видеокарты без доп питания не стартуют, а нормальные БП по перегрузке сами вырубаются, а при выходе контролируемых напряжений за рамки допуска перестают выдавать сигнал PG (power good) и МП сама вырубается. При этом i5-2500k@5ГГц + 5850@850/1200 совершенно одинаково работали с чифтека 850вт и с FSP ATX-350PNR(276вт по 12В).
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2010 Откуда: Москва Фото: 0
TyPuCToZ получается, что и такое имеет место быть... Overclock[er] но согласитесь, совсем в единичных случаях, что бы об этом не то что бы утверждать, но даже говорить! В основном всегда блок либо сгорает, либо циклично перезагружает/вешает машину при перегрузках, а то и просто при включении. Эх, если бы от блока зависела производительность ВК, поставил бы себе 1500W =)))) sanchez24 у Вас система "почти" как у меня (квадрик и 560), а моя кушает 350-400W во время игр - и это далеко не максимальная нагрузка (смотрю по ZM-MFC3)! Советую не сильно экономить и купить БП поприличнее...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2010 Откуда: Москва Фото: 0
paparazzi1988 объясните, пожалуйста, что оно ZM-MFC3 вообще тогда показывает? сколько W сосет БП от розетки? а зная КПД 85% можно предположить, что система потребляет 300-340 (350-400 умножаем на 0.85), как-то так? И соответственно блок на 600W с КПД 85% при 100% нагрузке сосет от розетки >700W - как много нового я открыл для себя =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
Palomino85 писал(а):
объясните, пожалуйста, что оно ZM-MFC3 вообще тогда показывает?
Оно измеряет потребление из розетки. То есть потери мощности на БП тоже в эту цифру входят. Но так как там весьма примитивная схема измерения - о какой-либо точности говорить не приходится. Это так циферки - для красоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2010 Откуда: Зеленоград Фото: 3
есть бп раньше свистел\пищал - ейчас поставил - пока вроде не слышно, ascot 420ватт +3.3-30а +5-28а в сумме максимум 145ватт +12v1-14а +12v2-15а конфиг такой проц е8400 без разгона видюха gf250gts http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91031 два винта Western Digital блеки http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 8&clid=502 и хард сигейт(из профиля) он вытянет всё это дело долго? напряжение по тестеру прыгает от 11.7 до 11.75 от 5.10 до 5.15
Добавлено спустя 53 минуты 9 секунд: забыл добавить. это напряжение под нагрузкой 100% проц и 100% видяха. а так вроде всё в норме. и так и должно напряжение немного прыгать? от 12 вольт - до 11.95 в простое?
Здравствуйте, у меня такая система: Процессор AMD Phenom II X6 Black Edition 1100T, 3315 MHz; Материнка Gigabyte GA-880GMA-USB3 v3; Память 2x2Gb DDR3-1333 Kingston; Видео AMD Radeon HD 6930 1Gb DDR5; HDD 2x200Gb Barracuda; DVD-ROM; Подскажите, пожалуйста, потянет ли блок на 450w Pangu Game King S450 PPFC такую конфигурацию?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21