Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: Минск
Здравствуйте. Нужна помощь знающих людей. Сгорел БП power man IW-ISP300A2-0. Сгорел из-за того, что я нечаянно коротнул +12В на -5(бел). Самому удалось определить , что пробился стабилизатор -5в(7905) , но его замена не помогла. По-прежнему при включении напряжение поякляется на полсекунды, достигает рпимерно 80% от номинала, вентилятор делает короткий жжж и всё обрубается.
На плате маркировка IW-A300AX rew1.2
Помогите, пожалуйста!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: Минск
maco по пунктам:
1 напряжения +12,-12,+5,+3,3, остальные не пробовал
2 Диодные сборки проверил - пашут (3 основных, которые на радиаторе)
3 не понял вопроса, если имеется вввиду микруха, то унеё маркировка iw1688
И ещё может важно: дежурное напряжение есть.
Ватсон. Ну раз уж вы замыкали на -5 В, то его тоже было бы неплохо контролировать .
Я имел в виду все выпрямительные диоды, которые используются для получения выходных напряжений (т.е. не только мощные).
iw1688 - насколько я помню, это аналог SG6105.
Дежурное напряжения в данном случае пока не интересует.
P.S. Если вы умудрились выжечь контрольные цепи по отрицательным напряжениям у SG6105, то придется ее менять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: Минск
maco Спасибо, что помогаете:beer:
-5 тоже подскакивает примерно до 4 - 4,5 и медленно опускается до ~0.8.
Диоды счас пойду проверять.
А как можно проверить микруху (желательно без замены, т.к не на что)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2006 Откуда: Минск
maco Почитал. Вроде никаких явных пробоев ножек на землю не нашёл (тестером тыкал).
Прозвонил все диоды, какие нашёл, тоже вроде все рабочие.
Напряжения на выводах микросхемы либо такие, какие должны быть по вашей ссылке, либо как на выходе - скачок при включеннии до почти номинала и сразу плавное спадание до 0,3-,09.
Обнаружил одну странность в дежурном режиме на желтом проводе +0,9в. ЗТо так должно быть?
И ещё вопрос: можно ли из блока GlacialPower 450w убрать дроссель pfc в целях улучшения охлады? Как это может сказаться на его здоровье?
Скажите, нормально ли для блока питания охлаждение с постоянными 1100 оборотами?
Если ответить вежливо, то вам перед тем, как задать вопрос, надо было бы немного подумать, а потом уже писать.
Для тех, кому лень думать, могу дать следующий набор слов: нагрузка, потребление, мощность, температура, вентилятор, производительность, параметры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Фото: 0
Да...Не выспался я... Кулер расположен на дне БП... Если нужны параметры кулера что сейчас стоит в БП. 12V, cколоко ампер не глянул. P.S Нужна помощь зала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Фото: 0
Подскажите одно. Пусть совет под ваш БП. Не важно. Сколько минимум надо оборотов под нагрузкой чтоб не сгорели силовые элементы.
Параметры. 12 вольт, 0.45 ампер, 120 мм. Какие ещё??? Пожалуйста, говорите на прямую. Добавлено спустя 44 минуты, 36 секунд Если у вас есть датчики в БП посмотрите, пожалуйста, на сколько оборотов крутится кулер под воздействием длительной нагрузки.
Одна из основных характеристик вентилятора - производительность, для 120-миллиметровых - от 40-45 CFM и выше. Кроме этого желательно знать тепловыделение БП, т.е. потребляемую мощность и КПД БП в данном режиме. У меня лично вентилятор крутится бесконтрольно на полных оборотах , которые неизвестны по причине отсутсвия датчиков и и данных о модели вентилятора .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
Приветствую.
Я уже описывал проблему со своим Thermaltake Toughpower 600W (W0104).
Блок питания вырубается по защите через какое-то время.
Не было времени ремонтировать.
Сейчас опять за него принялся.(через года 2 починю )
Проблема локализовалась. Все дело в линии 3.3В
При запуске напряжение где-то 3.2 Потом ,если запустить тест (S&M) то блок держится минут 15 (без теста может и час проработать) , причем напряжение на 3.3 скачет сильно но неуклонно повышается .Когда доходит до 3.7В примерно - электроника отрубает блок.
Видимо, от этого и подгорел резистор R1 на выходе 3.3В
Я правильно думаю на дроссель 3.3В ? Перемотать его?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения