Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Москва
Основная задача данной темы - оценка достаточности того или иного БП для конкретной конфигурации системного блока. Выбор конкретной модели блока питания осуществляется в этой теме (обратите внимание на 1ю страницу – там есть ссылки на обзоры наиболее распространенных БП).
Прежде чем задать вопрос: 1) ПрочитайтеFAQ 2) Воспользуйтесь поиском по теме.
Убедительная просьба - самостоятельно приводить характеристики БП! Указывайте общую мощность, токи по линиям +3.3/+5/+12В, комбинированную мощность по линиям, стандарт БП (ATX 1.3/2.0/2.хх/2.2)
Оффтоп разрешен в пределах темы и должен быть заключен в тег [off][ /off]. Отредактировано куратором: ВладОС. Дата: 12.03.2011 10:05
Последний раз редактировалось ВладОС 12.03.2011 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2012 Откуда: OSZone.net
TyPuCToZ Встречный вопрос - вы лично энергопотребление процессора замеряли? Не всей системы, а именно процессора (без разницы каким методом)? Или руководствуетесь статьями из интернета?
Junior
TyPuCToZ писал(а):
Но вставлять амперметр в разрыв шины питания процессора мне не доводилось.
А мне приходилось. Ток зашкаливал за 10 ампер (на линии 12 в) - что полностью согласуется с данными с даташита (проф по вашему) где отмечено, что для процессора с tdp 77 ватт аж 112 ампер в пике (более 11 ампер для 12в) а среднее 85А (8.5А для 12в) Вот вам официальные данные: В пике без разгона (ибо разгон это нештатный режим не оговоренный в даташите) процессор может потреблять 130 ватт, а стандартное среднее потребление под нагрузкой 100 ватт.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Пиковые 112А вижу, только надо и мелкий шрифт читать:
Цитата:
ICC_MAX specification is based on the VCC loadline at worst case (highest) tolerance and ripple.
Откуда взялись средние 85А?
В той же доке, в разделе про turbo boost:
Цитата:
If the power, current, or thermal limit is reached, the processor will automatically reduce the frequency to stay with its TDP limit.
Вернёмся в реальный мир. Какой прибор использовался для измерения тока? Какое было напряжение при этом? Процессор LinX крутил во время замера? Какой именно процессор?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Junior
TyPuCToZ писал(а):
Какой прибор использовался для измерения тока?
Что вы так прицепились к прибору? Амперметр!
Цитата:
Если мощность, ток, или тепловой пакет достигнул предела, процессор автоматически снижает частоты, чтобы остаться в пределе заданного TDP
(перевод) Разве это отменяет значение пикового тока? Ведь 112 А - это еще допустимый спецификацией ток!?
TyPuCToZ писал(а):
Откуда взялись средние 85А?
Страница 85? В любом случае, видно что TDP и энергопотребление - резные понятия, и порой очень
Я думаю, стоит закончить этот спор! Кто-то должен быть умнее и первым его покинуть. Спасибо! Просто изучению вопроса фактического энергопотребления мне пришлось посвятить немало времени. Если чем-то обидел - извините!
Хватит ли мощности профильного блока питания (7 лет безупречной интенсивной эксплуатации, замена вентилятора и конденсаторов этим летом), если соберу такой конфиг:
Мать плата MSI Z77A-G43 Процессор сначала что-то из серии Celeron G / Pentium G, с последующей заменой на 3570К Память 2х2Гб сначала и 2х4Гб потом Видео Сапфир 7850 2Гб Звук и тв-тюнер PCI HDD DVD 3 корпусных вентилятора + вентиль на процессоре
Поясню: на первом этапе приобретается мать+проц(G)+память(2х2Гб), затем 7850, и последними 3570К и две планки 4Гб. На каком этапе мне перестанет хватать моего профильного блока питания и понадобится приобретение нового (какой мощности)?
Потянет окончательную конфигурацию с i5 и 7850? А запас при этом хоть какой-нибудь останется? а то не хотелось бы старичка под завязку нагружать, несдюжит и спалит новую систему.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
asdrty54, модель блока питания где? Если IP-P550DJ2-0, в номинале потянет без проблем, в разгоне под вопросом. если IP-S550AQ3-0, потянет в любом виде.
oldspice писал(а):
Потянет окончательную конфигурацию с i5 и 7850?
В номинале без проблем. В разгоне - зависит от разгона, т.к. потребление на 5ГГц у 2500k больше в 2+ раза чем в номинале.
oldspice писал(а):
а то не хотелось бы старичка под завязку нагружать, несдюжит и спалит новую систему.
С чего вдруг он должен что-то спалить? В худшем случае должен вырубиться по защите от перегрузки.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Откуда: Уфа Фото: 86
yarkitt Хватит. 450W по 12В будет достаточно для вашей системы, тольк разгоном не увлекайтесь сильно. У самого стоит такой БП и тянет профильный конфиг без нареканий.