Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Vit222 писал(а):
а в чем прицнипиальная разницу ?
PWM модели оснащены спец. контролером, который регулирует скорость путём циклов вык./вкл., чем длиннее паузу между вык./вкл. тем ниже скорость. В случае же обычных моделей регулировка путём изменения пит. напряжения в линейном режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
DENis_S Новая ревизия, немодульная конструкция. По тестам модульного варианта - не заслуживает внимания: шумный уже на 150 Вт, перегревается в максимуме нагрузки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2011 Откуда: Кривой Рог
slvman
Цитата:
Заменил в БП APS-550S вентилятор на Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 140х140х25 с 1200об/мин
У меня аналогичный БП. Он тоже самый шумный элемент в системнике. Короче, прочитав столь восторженный отзыв заказал и себе такой вентиль. Система у меня без видеокарты, но планируется чет типа 750 Ti. Как думаете, не сгорит БП после замены вентиля?
И еще: куда белый провод от вентиля присобачить на мамке? (для мониторинга оборотов).
У меня аналогичный БП. Он тоже самый шумный элемент в системнике. Короче, прочитав столь восторженный отзыв заказал и себе такой вентиль. Система у меня без видеокарты, но планируется чет типа 750 Ti. Как думаете, не сгорит БП после замены вентиля?
И еще: куда белый провод от вентиля присобачить на мамке? (для мониторинга оборотов).
Я на длинном кабеле разрезал оплетку, с помощью иголки вытащил концевики из трехпиновго штекера, черный с красным обрезал до нужной длины и припаял к соответствующим проводам от блока питания. Белый провод просунул через отверстие через которое выходят провода из блока питания, воткнул его обратно в штекер и подключил к свободному разъему CHA_FAN для вентилятора на мат.плате. Корпус нужен с нижним расположением БП и чтобы вентилятор тянул воздух снизу вверх, т.к. при его установке когда он дует вертикально вниз они скрепят (проверял несколько Noiseblocker). При нижнем расположении БП в корпусе он забирает воздух снаружи, при этом в простое он будет вращаться почти бесшумно около 600-700об/мин. При максимальной нагрузке БП не нагревается, так что не думаю что он работает на перегреве и может сгореть. Если БП с верхним расположением или работает при нагрузках близких к максимальным то нужно брать Noiseblocker BlackSilent PRO PK-3 с 1700об/мин.
Junior
slvman Спасибо за подсказку по проводам. БП находится внизу, всасывает воздух тоже снизу, а вот нагрузочку калькулятор мощности выдает (с учетом планируемой видяхи) - 480 Вт (без неё - 300 Вт).
Получается, нужно смотреть в сторону PK3 - 1700, но тогда о тишине в простое можно забыть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
slvman писал(а):
черный с красным обрезал до нужной длины и припаял
Можно попробовать просто переставить, как описано здесь. Если позволит родной коннектор вентилятора БП.
falconer писал(а):
а вот нагрузочку калькулятор мощности выдает (с учетом планируемой видяхи) - 480 Вт (без неё - 300 Вт).
Не верьте бездушной машине. Она показывает не потребление, а необходимую мощность БП с поправкой на температуру поверхности Марса. Без карты и разгона потреблении системы(без HDD) порядка 150W, с картой(судя по этой спецификации) уже ~300W. График оборотов выглядит так. Как видно 1200 оборотов достаточно.
Получается, нужно смотреть в сторону PK3 - 1700, но тогда о тишине в простое можно забыть?
PK-3 в данном БП в простое будет вращаться от 800об/мин, при этом его будет слышно, но довольно терпимо. PK-2 может вращаться с 600об/мин. В среднем при одинаковой нагрузке они оба будут вращаться с одинаковыми оборотами за счет внутреннего терморегулятора оборотов.
Цитата:
Можно попробовать просто переставить, как описано здесь. Если позволит родной коннектор вентилятора БП.
У меня вроде вентилятор был припаян к плате БП и место припайки было залито термоклеем, поэтому пришлось резать провод.
Цитата:
График оборотов выглядит так. Как видно 1200 оборотов достаточно.
Исключено. БП там тестировали когда ещё easycom и в помине не было. Олег Артамонов этим занимается с 2001 года, то есть 12 лет, причём дата ровная, т.к. первая статья 19 октября 01 года вышла =)
slvman писал(а):
у меня обороты также растут, т.е. рост оборотов начинается сразу с ростом нагрузки.
Скорее причина в "срезаном " притоке воздуха из-за недостаточной перфорации.
Да, ошибся, там есть двухпиновый коннектор. Но этот коннектор не стандартный, и просто пересунуть на него контакты с 3х пинового коннектора вентилятора не получится. Поэтому пришлось резать и припаивать провода.
Egor008 писал(а):
Скорее причина в "срезаном " притоке воздуха из-за недостаточной перфорации.
Тоже может быть. В моем корпусе Z9 инженера Zalman зачем то вместо нормальной перфорированной решетки под БП придумали прямые штампованные воздухозаборники. http://www.bjorn3d.com/Material/revimag ... pics/6.jpg Когда купил корпус у меня руки чесались их выпилить, но в итоге корпус трогать не стал.
Junior
slvman, Egor008
В общем, установил я Noiseblocker BlackSilent PRO PK-2 в БП Cheiftec APS-550S. Ничего не пересверливал, присобачил на стяжках (они спокойно проходт в крайних положениях прежних отверстий) и зафиксировал с обратной стороны стяжками (стяжка в стяжку), всего 8 шт. ушло. Лишнее обкусил. Прозрачная пластинка тоже спокойно стала на новый вентилятор. Подсоединил скруткой, т.к. имеющийся там коннектор - не стандартный. Хотел было его переделать, но получилось ненадежно, поэтому забил на эту идею.
Итог: все работает, обороты регулирует, горячее не стал, а вот тише заметно стало.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2013 Откуда: Киев
Вечер добрый. Помогите с решением где и что колупать. Кратко: БП Chieftec 950W BPS nitro2 (20+4, 4+4, 4+4pin), мать Asus M4A89TD Pro/USB3 (24, 8pin). Не стартует система: лед-подсветка по очереди указывает на проблемы с процессором и видео. До этого стоял старенький БП Coolermaster 460W - все работало, но на последнем издыхании:) Возможные источники проблемы: 1. Питание процессора 8pin. Блок питания предлагает два 4pin, но разные внешне. Этот пункт маловероятен (на предыдущем БП была та же распиновка), но все может быть. 2. Питание матери 24pin. Блок питания предлагает 20 +4pin, но по новым стандартам отсутствует контакт (-)5V (белый провод), а на матери присутствует этот разьем. Как обстояло дело на предыдущем БП не помню. Вопрос - что колупать: допаивать в БП дополнительный провод на (-)5V и мостить в разьем, в надежде, что в этом проблема, или сплавлять мать, хотя очень не хочется. Помогите, плиз! Заранее спасибо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Оба пункта проблемами не являются. 1) Разъемы 8pin питания CPU как правило и делают разборными, распиновка двух половинок действительно отличается. 2) В современных БП -5В просто нет, в современных материнских платах соответствующий пин висит в воздухе. Судя по:
peresmeshnik писал(а):
лед-подсветка по очереди указывает на проблемы с процессором и видео.
проблему следует искать не в БП, а дальше. Хотя возможны мистические варианты типа внезапного пропадания сингала power_good, хорошо бы или БП проверить на другой заведомо исправной системе или проверить эту систему с другим заведомо исправным БП.
Подскажите с выбором. Хотел взять Chieftec CTB-550S ,но они закончились. Сейчас есть Chieftec CTG-600-80P-Bulk . Стоит ли вместо первого варианта его взять и чем отличаются серии CTB и CTG ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11