Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4891 • Страница 92 из 245<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 245  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
⚡️Данная тема предназначена для определения достаточности блока питания для конфигурации компьютера⚡️

📌 Тема по выбору блоков питания находится здесь >>> Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке.
📌 Ремонт блока питания здесь >>> Ремонт БП
📌 Общие вопросы по блока питания находятся здесь >>> Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице).
📌 Если речь касается UPS, то спрашиваем здесь >>> Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).
📌 Дополняемый F.A.Q. здесь >>> Хватит ли мощности блока питания для этой системы. #11459666

Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера.
В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя.
Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы:
1. Калькуляторы:
Cooler Master PSU Calculator
be.Quiet PSU Calculator
Outervision PSU Calculator
2. Токоизмерительные клещи и ваттметры
➜ BSIDE ACM91*
➜ Energenie EG-EM1*
* приведены в качестве примера для понимания как это выглядит.
3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог
Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет.
Итак:
Core i5 10600K ~ 130-140W
GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W
2 SSD ~ 12W
16Gb ОЗУ ~50W
Материнская плата ~30W
ARGB ~10W
Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт.
Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли).
❗️❗️ Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.

👍🏼 Полезные ссылки
✔️ Сколько нужно ватт современному ПК
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт AMD на примере Radeon RX 6900XT Red Devil от нашего камрада Fatronix
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт Nvidia на примере видеокарты RTX 3080 Faunders Edition от нашего камрада Fatronix

Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ.
1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению)
2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office)
3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?

Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on

Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения
Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4552

Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Русич
Вообще БП уже старый и не особо подходящий тянуть современные комплектующие. Каждая виртуальная линия (их 3) по 18А = 216 Вт, а эта ВК и 300 Вт может взять. Поскольку неизвестно, как реализованы виртуальные линии и контроль тока по ним - нет гарантии, что не будет локальной перегрузки.
R9-285 хотя бы в пределах 190 Вт по потреблению.
Пробовать можно (если что, сработает локальная защита), в целом 500 Вт по 12В без разгона тут достаточно, но уж лучше, если это будет монорельс 12В.

Member
Фото: 39
Спасибо за ответ,уже заказал все же ее. Видеокарту AMD (ATI) Radeon R9 290 Sapphire Tri-X Vapor-X PCI-E 4096Mb
Как придет,подключу,отпишусь. :-)

Member
Ребят, хватит ли БП 450W (Китай) для Radeon HD5670 + Amd Fx8320 ?

Member
Подскажите, хватит ли блока Corsair hx650 для r9 390x + 4690k, карта гнаться не будет, проц скорее всего тоже. В любом случае хотелось бы небольшой запас.

Member
forty4
Опять типовой случай - все есть во вложении в шапку темы. Сам по себе этот БП может отдать по 12В, по сути, всю свою мощность.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Lex1s
Без разгона процессора потребление системы в двойном стресс-тесте 220-230 Вт по 12В, с разгоном - 250-350 Вт по 12В (в зависимости от процента разгона или задирания Vcore).
Сколько отдает Ваш "Китай" по 12В, я не знаю - Вы не выполнили требование п. 1 шапки темы.

Member
Master2007
Winard 450WA - вот такой, если быть точным

Member
Lex1s
Там 300 Вт по 12В. Ну и сами по себе такие БП - скупой платит дважды.

Member
Master2007 спасибо

Member
Привет, знакомый решил купить б/у комплектующие и вопрос такой:
Хватит ли такого БП

Для Intel Q8400@3.4Ghz + HD5850

Member
SubL0ck
Без разгона процессора потребление в двойном стресс-тесте до 270-280 Вт по 12В, с разгоном - 360-370 Вт по 12В. Отдачу БП по 12В, думаю, видите - 528 Вт.

Member
Master2007 Я так понимаю с указанной системой такой блок использовать нежелательно?

Member
SubL0ck
Шапку темы читали, в частности, п. 3?

Member
Master2007 Прошу прощения, не читал. Выходит, что хватает даже с запасом, правильно понимаю?

Member
SubL0ck
Ну 2-й класс школы, блин. Что больше из 280 и 528? Или из 370 и 528 (в случае разгона)? И какой соответственно вывод по п. 3 шапки?
Все же разжевано, нужно только немного подумать.

Member
Master2007 А Вам, я смотрю, проще написать трактат, нежели простое "да/нет".
Я прочел шапку и понял, что под "двойным стресс-тестом" имеется ввиду нагрузка на карту + процессор, но на всякий случай решил уточнить. Вычесть одно из другого я догадался.

Member
SubL0ck писал(а):
А Вам, я смотрю, проще написать трактат, нежели простое "да/нет"

Да, я веду тему именно так. Потому что иначе народ не усвоит алгоритм и будет задавать однотипные мусорные вопросы. А должно откладываться в голове.

Member
БП: https://market.yandex.by/product/848128 ... 7&clid=502
Видеокарта: https://market.yandex.by/product/108947 ... 1&clid=698
Процессор AMD FX 6300
Жесткий диск 1000Gb Western Digital WD10EZEX
Память Kingston DDR3 8Gb KIT (4GbX2) 1866MHz HyperX FURY
Кулер Zalman CNPS10X Performa
Чисто теоретически в моем понимании, FX6300 не раскроет карточку, эту карточку даже FX8320 не раскрывает, следовательно карточка будет загружаться на 60% где то, и TDP скажем так, будет не 250, а где то 150 TDP, следовательно мощности БП должно хватить, но не будет ли еще каких либо подводных камней? И если я в чем то не прав, то просьба поправить.

Последний раз редактировалось Jokerrs 15.10.2015 18:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Jokerrs
Типовой случай, есть во вложении в шапке темы (процессор поколения Vishera). БП отдает до 444 Вт по 12В.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Jokerrs писал(а):
FX6300 не раскроет карточку, эту карточку даже FX8320 не раскрывает, следовательно карточка будет загружаться на 60% где то

Все зависит от конкретной ситуации. Лучше всегда рассчитывать на потребление в двойном стресс-тесте и мерить потребность по нему.

Member
Master2007 писал(а):
Типовой случай, есть во вложении в шапке темы (процессор поколения Vishera). БП отдает до 444 Вт по 12В.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

Все зависит от конкретной ситуации. Лучше всегда рассчитывать на потребление в двойном стресс-тесте и мерить потребность по нему.

Примером может послужить Ведьмак 3, игра очень требовательная к видеокарте и не очень требовательная к процессору. Я скачал и посмотрел вложение, там я так и не нашел (процессор поколения Vishera) до 95TDP, как я понял из ваших слов БП должно хватить?

Member
Jokerrs писал(а):
там я так и не нашел (процессор поколения Vishera) до 95TDP

Строки таблицы с Vishera - в ее конце, и TDP у него не 95, а 125 Вт.
R9-280x - после середины по горизонтали в 2 вариантах - с не задранным и с задранным напряжением на ядре (что у Вашей - не знаю).
В общем, ожидайте потребление двойного стресс-теста 420-430 Вт по 12В (без разгона процессора). В играх меньше.
Сам БП не фонтан, так что надо проверять - может, стабильности напряжений не хватит и будут ребуты под нагрузкой. Будь это более дорогой 500-ваттник на DC-DC преобразователях, его бы хватило точно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4891 • Страница 92 из 245<  1 ... 89  90  91  92  93  94  95 ... 245  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа