Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4543
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Строки таблицы с Vishera - в ее конце, и TDP у него не 95, а 125 Вт. R9-280x - после середины по горизонтали в 2 вариантах - с не задранным и с задранным напряжением на ядре (что у Вашей - не знаю). В общем, ожидайте потребление двойного стресс-теста 420-430 Вт по 12В (без разгона процессора). В играх меньше. Сам БП не фонтан, так что надо проверять - может, стабильности напряжений не хватит и будут ребуты под нагрузкой. Будь это более дорогой 500-ваттник на DC-DC преобразователях, его бы хватило точно.
А вы точно ничего не путаете? Везде пишут что TDP 95. Я знаю что FX 6350 потребляет 125TDP, ну так у него и частота выше. И FX 6300 на донных материнках работает, пожалуй это еще один аргумент в пользу того что он не потребляет 125TDP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Jokerrs Может, TDP и 95 Вт. Но у Intel i7-4790K TDP 88 Вт, а у 6700K - 95 Вт, однако система на основе 4790K потребляет в стресс-тестах больше, чем на основе 6700K при прочих равных - смотрите по тестам. Посему я бы не рассчитывал на то, что TDP выдерживается согласно спецификации (TDP сам по себе всего лишь указание на то, сколько должен уметь отводить кулер), а ориентировался на то, что может выдать платформа. 420-430 Вт по 12В в двойном стресс-тесте система может потребить и здесь. Проще всего, если БП не совсем уж китайский (в Вашем случае это так), просто проверить на реальной практике. У БП есть защиты от перегрузки, так что максимум, что будет - это уход в защиту (либо ребут под нагрузкой, если не хватит стабильности напряжений), ничего не сгорит. Если уходит в защиту или перезагружается - значит, БП по мощности не подходит.
Последний раз редактировалось Master2007 15.10.2015 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Jokerrs Может, TDP и 95 Вт. Но у Intel i7-4790K TDP 88 Вт, а у 6700K - 95 Вт, однако система на основе 4790K потребляет в стресс-тестах больше, чем на основе 6700K при прочих равных - смотрите по тестам. Посему я бы не рассчитывал на то, что TDP выдерживается согласно спецификации (TDP сам по себе всего лишь указание на то, сколько должен уметь отводить кулер), а ориентировался на то, что может выдать платформа. 420-430 Вт по 12В в двойном стресс-тесте система может потребить и здесь.
Понятно, спасибо большое. В общем надо пробовать, все железо закупал в одном магазине, системник с нуля собирал и карточку тоже там буду брать, думаю что если не хватит БП, то мб получится договориться обменять с доплатой на более производительный БП.
Ну и собственно вопрос - каковы прогнозы по этому Чифтеку? Глянул обзоры, по которым выяснил, что БП очень даже ничего (один из них http://www.overclockers.ru/lab/68221_4/ ... 550c2.html ). Вытянет ли с разгоном цпу или еще и на разгон видео хватит?
Member
mastersmit После установки одной из этих ВК Ваш случай будет типовым - смотрите потребление по вложению в шапку, Ваша строка таблицы - 2-я + добавить ватт 30-40 по 12В на разгон процессора. Если гнать процессор сильнее, то смотреть по 3-й строке таблицы. БП имеет DC-DC преобразователи и отдает по 12В почти всю свою мощность (540 Вт).
Моя конфигурация Intel Core i7 3770k память DDR 2133 - 4 по 4 гб HDD - SEAGATE Barracuda ST1000DM005 1Tb - 7 штук SSD - SSD INTEL 520 Series SSDSC2CW240A3K5 240Гб - 1 штука Мать Asus P8Z77-V DELUXE Охлаждение CPU Noctua NH-D14 Видеокарта Gigabyte GV-N680WF5-2GD (NVIDIA GeForce 680 GTX)
Хочу приобрести ASUS GeForce GTX 980TI, STRIX-GTX980TI-DC3OC-6GD5-GAMING Оставить текущий блок питания на 550W (ThermalTake toughpower 80 bronze), или взять другой (бюджет не дороже 8000)? Буду брать в Нижнем Новгороде.
Member
usual Опять типовой случай - смотрите потребление по шапке темы (2-я или 3-я строка, в зависимости от отсутствия или наличия разгона процессора). Сколько выдает этот БП по 12В - не подскажу, непонятно какая ревизия. Смотрите по этикетке на нем самом.
Имею блок питания 500W CHIEFTEC GPA-500S, который кормит Intel Core i5 3470, z-77, 8 gb RAM, msi radeon 7870 oc 2 GB. Хочу поменять вк на msi nvidia 970 4g. Характеристики блока с наклейки: +5v (19.0A) +3/3v (22.0A) - 130W 12V1 (24.0A), +12V2 (21.0A) - 396W, -12V (0,3A) - 3.6.W, +5VSB (2.5A) - 12.5W Подскажите, хватит ли это блока для такой карты? Волнует еще сам способ подключения. Для дополнительного питания вк в блоке предусмотрен только один 6+2 pin, а сам набор коннекторов выглядит так:
Тип разъема подключения к материнской плате ATX 24pin Тип разъема подключения питания процессора 4pin HDD (IDE) 2 SATA 3 FDD 1 Разъемы доп. питания для видеокарт 1x6+2pin Специальный коннектор Fan-M (Fan Monitor Function) нет
_________________ Intel Core i5 12400f, Asus PRIME b660m-k d4, DDR4 3200 CL19 16 gb RAM, Аsus DUAL RTX 3060TI, WD BLACK SN770 1TB, Windows 11 HOME
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
knight_asd, gtx970 жрёт примерно столько же, сколько и 7870, проблем не должно быть. Если разъемов не хватит, можно использовать переходники с molex'ов.
TyPuCToZ спасибо, а скажите, я правильно понимаю, что 6+2pin можно будет воткнуть в 8pin видяхи, а на молекс 4pin купить переходник и воткнуть в 6pin видеокарты?
_________________ Intel Core i5 12400f, Asus PRIME b660m-k d4, DDR4 3200 CL19 16 gb RAM, Аsus DUAL RTX 3060TI, WD BLACK SN770 1TB, Windows 11 HOME
Не уверен что разобрался с таблицами.. Подскажите пожалуйста, как будет себя чувствовать под средним разгоном процессора и видеокарты: CPU: Pentium G3258 CPU cooler: Zalman CNPS9900DF MB: MSI Z87 MPOWER MAX RAM: 2x4Gb 1600Mhz VC: Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 770 OC 2GB GDDR5 (256bit)
Блоки питания (в связи заканчивающимся бюджетом) Aerocool KCAS-700 700W или Chieftec GPS-700A8 700 W. В крайнем случае если оба варианта крайне не желательны, есть возможность немного поджать и взять умеренное б\у за +30% от стоимости предыдущих товарищей Chieftec A-135 (APS-850CB) 850W.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Беларусь/Минск
Подскажите, имея такой БП PC Power Silencer Mk III 500W На текущей конфе: CPU Intel Core i5 2500K@4500MHz Cooler Master 212 plus Video Intel HD MB MSI Z77A-G43 RAM DDR3 Crucial 16Gb (2x8Gb) SSD OCZ Vertex4 128GB Thermaltake V4 Black Edition
Стрёмно будет сюда добавить GTX970 ? Вытащит БП эту конфу?
Member
Destrion ~450 Вт по 12В при разгоне - предел в стресс-тестах. Если БП ещё нет, то сразу говорю, что все указанные Вами варианты - из разряда "скупой платит дважды". Лучше взять качественные 550-650 Вт, чем много нарисованной мощности. С конкретным выбором - в соседнюю тему с указанием бюджета и города, в магазинах которого смотреть.
Добавлено спустя 3 минуты: Remyx1987 Типовой случай. Смотрите потребление по вложению в шапку, 3-я строка таблицы. БП отдает 456 Вт по 12В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2005 Откуда: Беларусь/Минск
Master2007 Действительно, спасибо. Буду пробовать запитаться) Только боюсь блок станет постоянно шуметь на такой конфе. Если не выдержу шума, то приду в соседнюю ветку по выбору)
Всем привет! Провожу глобальный апгрейт ПК. Сейчас получилась следующая конфигурация: Gigabyte GA-X99-GAMING G1 WIFI Intel Core i7-5820K Noctua NH-D15S Corsair DOMINATOR® Platinum CMD16GX4M4B3000C15 Gigabyte GTX980Ti G1 Gamibg SanDisk Extreme PRO 480GB WD VelociRaptor 500gb +внешний WD My Book Studio Edition 2Tb+куча всяких Usb. В наличии блок HIPER K800. Убедили, что для такой системы блок не надлежащего качества) Рассматриваю варианты Corsair HX850i, Cooler Master Silent Pro M2 850W, Cooler Master V850 850W. Ну или то, что посоветуете) Чуть не забыл самое главное) На проц буду в биосе ставить профиль для 4.3Ггц под постоянку. Память выставлю на 3000. Видео гнать не планирую, но через полгодика думаю взять для SLI еще 980ti. Если это важно - корпус Thermaltake element V black edition. Но, скорее всего, будет другой. СВО ставить не планирую. Вроде все)
Member
jeksus Если вопрос по выбору БП, то Вам в соседнюю тему. Если по тому, сколько мощности нужно - можно посмотреть по вложению в шапке, для LGA2011-3 (как с разгоном, так и без) и GTX980Ti (как с одной, так и с двумя) информация там есть.
P.S. K800 действительно паршивый по качеству БП (как и большинство других БП реального производства Andyson), но при одной ВК, если не вешать двойной стресс-тест на заставку - можно оставить до момента покупки второй ВК.
Master2007 Сообщение отсюда можно удалять, я промахнулся( Направили в как раз в соседнюю тему. P.S. Ну вообще, я файл скачал... Но не особо понял, что там имеется ввиду под графой разгон? В теории, если я ставлю 5820k на 4.3 - это одно... Если гнать его до 4.6 - 4.7 - это уже совсем другое и нужно СВО, как минимум)) P.P.S. Меня напугала нестабильность напряжений К800( Комплектующие везут из-за бугра, так что рисковать не хочу... У меня, конечно, ничего не сгорело сейчас. Но я ничего и не гнал))) Да и ПК не всегда загружается включается с первого раза (теперь понятно почему, по крайней мере)
Member
jeksus писал(а):
Если гнать его до 4.6 - 4.7 - это уже совсем другое и нужно СВО, как минимум))
Для этого случая там есть 2 строки для каждого вида процессора - для разгона на воздухе (или серийной необслуживаемой СВО; это как раз для Вас) и для разгона с использованием самосборной СВО для CPU и GPU вместе. И еще 1 строчка - без разгона. У K800 - какие-никакие, но DC-DC преобразователи, стабильности напряжений точно хватит. См. http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... 50_vatt#06 - с 12В там все нормально, с 5В на актуальных нагрузках тоже, только 3.3В на низких нагрузках завышена, но это не настолько критично для современных систем. Там плохо с другим - с шумностью и сэкономлено на ресурсе транзисторов и трансформаторов (традиционно для Andyson), под постоянной нагрузкой ближе к 90% мощности они у многих горят. Но на конфиг с одной ВК хватит, если, конечно, не заниматься фолдингом 24/7. Невключение с первого раза не имеет отношения к нехватке мощности или к регулировке напряжений, это, похоже, дохнет конденсатор в дежурке. Его можно перепаять, если что.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7