Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4669
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2012 Откуда: Киев
Master2007 У меня вопрос по таблице из шапки, связан с конфигурацией:
Little user писал(а):
Основные комплектующие: i5 без разгона и GTX 960, но возможно к моменту сборки бюджет дотянется до GTX 970.
Смотрю в строку "LGA115x i7-2xxx / i7-3xxx / i7-4xxx без свободного множителя либо со свободным множителем, AMD Phenom TDP 95 Вт, без разгона" На пересечении с "GTX670 / GTX760 / GTX970" вижу 320-330 Вт. На пересечении с "GTX660 / GTX660Ti / GTX960" вижу 300-310 Вт. Но мне вспомнились тесты на THG, в которых есть GTX 960 и GTX 970 (как с референсными частотами так и в заводском разгоне) и их показатели потребления в стресс-тестах: http://www.thg.ru/graphic/obzor_nvidia_ ... print.html - макс. 170 Вт http://www.thg.ru/graphic/obzor_videoka ... print.html - макс. 243 Вт Разница в этих тестах как-то более заметна чем указанная в таблице.
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Little user На THG, судя по их методике измерения, речь идет об импульсных пиках длительностью в микросекунды. БП их не почувствует (время реакции локальной защиты по стандарту 1 мс, глобальной 10 мс), тут главное, чтобы ресурса транзисторов по току хватило. В нормальных БП, которые входят в список рекомендованных, этот ресурс - 1.5-2 раза от штатных значений на максимальной нагрузке. Причем к этим картам Gigabyte (960/970/980 G1 Gaming) нужно относиться как к существенно разогнанным. Не случайно там нет пассивного режима, а обороты вентилятора уже в простое от 1600, чего нет на картах других производителей. Пожалуй, это замечание стоит добавить под таблицу.
Последний раз редактировалось Master2007 23.10.2015 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Master2007 Действительно, присмотрелся к графикам, до ~250 Вт доходят только те самые импульсные пики. Вы развеяли мои сомнения, потому что у меня где-то в закромах антресолей пылится Seasonic SS-350M1U (ссылка на обзор на gecid.com; там по 12 В в их таблице почему-то указано 18 А, на самом деле 29 А, проверил на оф. сайте). То старая история отложенная в долгий ящик, но если надумаю довести её до конца, то теперь точно уверен, что могу к нему подключить GTX 970 (бывшую MSI GTX760 Gaming ITX забрать назад уже не могу). Спасибо!
Но всё-таки:
График потребления за одну минуту стресс-теста
#77 #77
Получается всё верно, до ~220 Вт потребление практически постоянное, и с учётом макс. потребления процессора около 90 Вт, в двойном стресс-тесте потребление всей системы сходится со значением из таблицы 320-330 Вт. Но ведь GTX 960 всё равно потребляет в пике не на 20 Вт меньше а на примерно 50, то может тогда для GTX 960 в этой ячейке таблицы более правильное значение будет не 300-310 а Ватт на 20-30 меньше?
_________________ Если компьютер "не тянет" возложенные на него задачи, то надо упростить задачи.
Member
Master2007 писал(а):
Причем к этим картам Gigabyte (970/980 G1 Gaming) нужно относиться как к существенно разогнанным. Не случайно там нет пассивного режима, а обороты вентилятора уже в простое от 1600, чего нет на картах других производителей.
Но ведь они ту же модель сбросили до референсных частот (речь о GTX 970) и пиковое потребление получили 239,5 Вт, у разогнанной 242,97 Вт - не так велика разница. Правильно ли я тогда понимаю, что дело в самой видеокарте, ведь где-то читал, что 970 и 980 от Гигабайта лидируют по потреблению, то есть даже с референсными частотами её электроника всё равно тянет от БП лишнее, может быть такое?
Member
Master2007 писал(а):
Пожалуй, это замечание стоит добавить под таблицу.
Пардон, недочитал. Спасибо за труды и за поддержание этой ветки!
Master2007 писал(а):
А где это написано?
Опять пардон, я чуть ошибся, там до референсных частот сбросили не Gigabyte а EVGA:
Цитата:
Тактовая частота ядра EVGA GeForce GTX 970 с заводским разгоном была снижена до 1050/1178 МГц (номинальная/разогнанная), чтобы продемонстрировать возможности обычной видеокарты.
И в таблице перед графиками потребления: "GeForce GTX 970 Reference (Emulated)".
Подскажите пожалуйсто хватает ли мне мощности блока для моей конфигурации. Если нет какие последствия могут быть. Ни чего не разгонялось. Процесор amd phenom(tm) || x4 945 Видео gigabit gtx 770 4GB Оперативка 4GB Веник 1 TB Hitachi HD Блок питания cooler master 500 RS-500-PSAP-j3 +3.3v-22A +5V-20A 12V1-20A 12V2-20A 12-0,8A 5VSB-2,5A
Member
nimf7 Типовой случай, см. по вложению в шапке темы, Ваша строка таблицы - 2-я. БП отдает 360 Вт по 12В, и вообще говоря, не фонтан по стабилизации и качеству.
Member
nimf7 писал(а):
А какие могут последствия быть при использовании.
Если не хватит по мощности - будет уходить в защиту (т.е. отключаться). Если недостаточно стабильности напряжений - будут ребуты/BSoD-ы под нагрузкой.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
nimf7 писал(а):
Может лучше не пользоваться до покупки нового блока?
Подключить в любом случае можно (используя минимум 1 переходник с молексов на PCI-E), а вот стресс-тесты лучше не гонять. Без разгона 360 Вт по 12В тут, строго говоря, достаточно даже на двойной стресс-тест, но стабильность напряжений у Вашего БП в такой нагрузке под большим вопросом. Современный стабильный 400-ваттник для этой системы намного лучше, чем Ваш якобы 500-ваттник.
скажите, имеет ли значение для установки asus strix 970 что у моего блока питания линия 12v разделена на 2 линии 12V1 (24.0A), +12V2 (21.0A) - 396W? сейчас стоит 7870 и она питается дополнительно от двух 6 пин (один из них - самодельный, выход с одного молекс с обрезанными нулями), а 970 будет от одного 8 пин? Блок - 500W CHIEFTEC GPA-500S
_________________ Intel Core i5 12400f, Asus PRIME b660m-k d4, DDR4 3200 CL19 16 gb RAM, Аsus DUAL RTX 3060TI, WD BLACK SN770 1TB, Windows 11 HOME
Member
knight_asd Потребление Asus Strix GTX970 мало чем отличается от HD7870, а про разъемы уже много раз писали - на таких потреблениях какие-либо проблемы практически исключены. Чтобы что-то проявилось, нужно потребление величиной как у R9-290 минимум.
Master2007 меня волнует что мощность на две линии разбросана, у 7870 было два разъема для питания, из чего я припустил что может 7870 запитана из двух линий 12 в, а в стрикс один разьем всего один, 8 пин. то и переживаю, что не вытянет. А правда, что если мощности не хватит - то может сгореть и бп, еще и материнку с собой прихватить?
_________________ Intel Core i5 12400f, Asus PRIME b660m-k d4, DDR4 3200 CL19 16 gb RAM, Аsus DUAL RTX 3060TI, WD BLACK SN770 1TB, Windows 11 HOME
Member
knight_asd писал(а):
меня волнует что мощность на две линии разбросана
А какое это имеет значение, если потребление ВК не меняется, причем оно (~180 Вт по 12В в Furmark) закрывается любой из линий, хоть 18А по 12В (= 216 Вт)? Я уж не говорю о том, что: - часть из указанной мощности ВК потребляется со слота, который питается от общего коннектора ATX24, висящего обычно в таких БП на одной линии с CPU (и HDD там же), а PCI-E на другой; - в таких платформах реальных раздельных линий точно нет, есть максимум логическая разводка на 2 линии в супервайзере, и то не факт.
knight_asd писал(а):
А правда, что если мощности не хватит - то может сгореть и бп, еще и материнку с собой прихватить?
Noname с плохо работающими защитами - запросто. Ваш, вообще говоря, тоже не фонтан, но хотя бы не в части защит.
Последний раз редактировалось Master2007 27.10.2015 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
knight_asd Реальное потребление системы в двойном стресс-тесте Вы можете посмотреть по вложению в шапке темы, а отдачу БП с 12В - на его этикетке. Сам по себе Ваш БП имеет достаточно дохлую групповую стабилизацию напряжений с существенными просадками в нагрузке (а что взять с бюджетника). Но его работа по крайней мере не изменится от замены ВК на равнопотребляющую. Менять или нет - дело Ваше.
а чем это мне грозит, какие могут быть последствия? 7870 вроде норм работала, было всего один раз за 4 года вырубило в 2д режиме, но я грешу на перепад напряжения, в нас тогда были веерные отключения и прочая лабуда
Member
knight_asd писал(а):
а чем это мне грозит, какие могут быть последствия?
В теории в серьезной 3D-нагрузке могут быть ребуты или BSoD-ы. Можете попробовать запустить двойной стресс-тест (см. п. 3 шапки темы) с использованием текущей ВК. Если хотя бы 10 минут проработает нормально - на новой ВК тоже проблем не должно быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14