Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 96 из 239<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
[Z][E][R][G] писал(а):
понял што это два варистора
На всякий случай уточните, в каком месте схемы они стоят и с чем соединены. Бывали случаи, когда термисторы пытались заменить на варисторы :).
[Z][E][R][G] писал(а):
как мне можно узнать номинал этих деталей?
В зависимости от схемного расположения. Определяется максимальное значение напряжение, которое допустимо для участка цепи, и в соответствии с ним выбирается варистор. Для примера справочные данные на Metal Oxide Varistor: TVR Series.
[Z][E][R][G] писал(а):
и што ещё мне следует проверить?
Входные диоды и силовые транзисторы обязательно.
[Z][E][R][G] писал(а):
предохранитель тоже кстати умер
Логично :). Если бы он не умер, то трупов в БП было бы больше.

Member
maco похоже, стоят они в силовой части, т.к. плата даже разделена, (то есть, на плате почти по середине отсутствуют дорожки, а голый текстолит. А переходит всё на другую часть по трансформаторам и другим деталям)
В силовой части стоят 3 трансформатора, здоровый диод, с ним ещё кука поменьше, а на второй части платы уже стоит дежурка на тл494л, и провода, которые идут на материнку..
Соединены параллельно к каждому конденсатору по 200 В на 680 Мкф
Вот только диодный мост я так и не нашёл, считал, что состоять он будет из 4-х диодов, как обычно. Но там они стоят то по 2, то по одному. То есть, есть один большой диод,
а остальные среднего размера стоят по 2 штуки. И вот маленькие стоят стеклянные 4 штуки рядом, они цветом красные с чёрным, но я считаю слишком малы они для 220 В. Может быть, я и неправ,
может тогда мне проще проверить все диоды?
Проверкой к вечеру займусь.
Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 27.10.2008 2:29

Member
[Z][E][R][G] писал(а):
похоже стоят они в силовой части
Это и так понятно :), могу сказать даже больше - они стоят в первичной цепи ;).

[Z][E][R][G] писал(а):
соедидены параллельно к каждому конденсатору по 200 В на 680 Мкф
Это как раз нужная информация :). IMHO максимальное постоянное напряжение, которое допустимо в таком случае - 170-175 В.

[Z][E][R][G] писал(а):
вот тока диодный мост я так и ненашол
Он может быть оформлен в виде одной детали с 4 выводами :).

Member
maco
maco писал(а):
[Z][E][R][G] писал(а): вот тока диодный мост я так и ненашол

Он может быть оформлен в виде одной детали с 4 выводами .

спасибо за подсказку.нашел RS405L но как проверить его я незнаю т.к. первый раз встретился,обычные диоды легко проверить:)
.собственно там обозначены "+" и "-"
ну и для проверки желательно выпаять?

значит сгорели у бп варисторы ? а не термисторы?:)
посмотрев справочные данные на Metal Oxide Varistor: TVR Series. всех характеристик непонял но по напряжению выбрал этот TVR05201 .поправьте если штото нетак:)

Member
[Z][E][R][G] писал(а):
нашел RS405L но как проверить его я незнаю
От выводов, обозначенных символом "~", к выводу, обозначенному символом "+", должны фиксироваться 2 диода (катодами к "+").
От вывода, обозначенного символом "-", к выводам, обозначенных символом "~", должны фиксироваться 2 диода (катодами к "~").

[Z][E][R][G] писал(а):
ну и для проверки желательно выпаять?
Желательно, но необязательно. Если нигде не фиксируется КЗ (т.е. наблюдается обычный выпрямительный диод), то можно и не выпаивать.

[Z][E][R][G] писал(а):
значит сгорели у бп варисторы ?
Раз уж они стоят параллельно основным высоковольтным конденсаторам, то это однозначно варисторы :).

[Z][E][R][G] писал(а):
выбрал этот TVR05201
Угу, TVRxx201 или TVRxx221.

Member
maco А я вот такой прикол отловил. Притащили в обмен Сильвестоун 750Вт - мертвый. Ну я и решил глянуть сдуру или от скуки, выяснил, что помёр фьюз, я и возрадовался немеренно. Фьюз сменил, входные цепочки пощупал, включил - хорошо. Ну, думаю, славный признак. Повесил я на него барахла какого в нагрузку, включил. Он так весело затрепыхал пропеллером, засиял ледами, застучал клапанами - ожил, в-общем, бродяга. Ну я и возликовал. Позамерял напряжения, погонял его еще для приличия - работает как стахановец на заводах Форда в детройте. Ну я его в корпус приторочил - дай, думаю, потрудится пока, а я в своем Антеке сменю емкости - все собираюсь, да недосуг. Только я его включил - он как бабахнет, даже без напряжения меня оставил, шельмец. Пришлось в подъезд выходить - включать электричество. Во, думаю, незадача. Вынул я его - разобрал - цел, гаденыш, только снова фьюза лишился. Озадачился я, фьюз сменил, к розетке прицепил - трудится как рабочий фабрики Красный Треугольник пере первомайскими праздниками... И тут меня и мысль осенила - так это он, видать, бестия идиосинкразию на приворот к корпусу имеет! Погонял я его, работает, в корпус я его, однако, уже совать не стал. Разобрал, изучил все варисторы, входной фильтр, пайки...никакой крамолы не обнаружил, тут уж пришло время с гуру совета просить. А так как гуру у нас ты и есть, то тебе и ответ держать - что, кто и кем приходится. Так что, если у тебя, великий и ужасный имеется мнение, то милости просим. Ну и благодарность выражаем заведомую.

Member
Overclocker писал(а):
Ну я его в корпус приторочил
Т.е. плату БП в его личный корпус?
Прозвонить входные цепи относительно корпуса. Обычно с входных линий на корпус (контакт с обратной стороны платы, который при установке присоединяется к корпусу) стоят мелкие конденсаторы. Выпаять их для начала, если будет работать и в корпусе, то заменить на новые.

P.S. Эпитеты не по адресу, я могу послать в некотором направлении, но не более :).

Member
maco
выпаивать не стал,кз нет. звонятся нормально.
остаётся транзисторы проверить. и детали на замену искать,в наличии пока нет.
если будут вопросы отпишусь.
спасибо большое за помощь!

Member
maco
maco писал(а):
Т.е. плату БП в его личный корпус

:D Не-а... Готовый закрытый блок в корпус компьютера воткнул. Такое впечатление, что он на корпус элетричество пускает, но как??? И чем?
А эпитеты по адресу. Это от уважения, не обессудь. Только у тебя хватает терпения на нас.

Member
Overclocker писал(а):
Готовый закрытый блок в корпус компьютера воткнул.
Тогда поподробнее: что именно подключалось к БП без корпуса, а что в корпусе? Корпус имеет заземление?
Ну и что относительно результатов прозвонки входных линий относительно корпуса?

Member
maco К блоку без корпуса сначала подключался вентилятор, потом к ветилятору присовокупился еще один, потом какая-то мат.плата вкупе с каким-то процессором Р4(под кулером-какой не знаю). В-общем, со всем этим блок чудно работал в течение минут 40-ка. Конечно, для столь мощного и дорогого блока это не есть нагрузка, но учитывая прожорливость старых процессоров по сравнению с моим нынешним, то можно добавить, что мой комп-р по сравнению с этой нагрузкой потребляет еще ну...80-100Вт. Да и то в нагрузке.
Насчет заземления корпуса - этот вопрос мне немного оказался неясен. дело в том, что в Израиле, где я проживаю, ВСЕ розетки имеют заземление и почти все подключается 3-мя жилами. Сам корпус к земле ничем не прикручен, но заземлен, полагаю, именно через блок питания, заземляемый через розетку. Как да и с какой целью заземлять его дополнительно не очень представляю.
Входные цепи, а именно входной фильтр, варисторы, 3(три) входных емкости к земле звонил, короткого не обнаружил, да было бы короткое он бы и без установки бахнул. Вот так, пропаял описанные выше входные цепи, проыерил надежность соединений, буду по свободе опять пробовать в корпус ставить. Спасибо.

Junior
есть такая проблемка FSP ATX-400 PAF не хочет заводиться точнее утром включаю все работает а если комп выключить то он уже не фурычит но питание на мать идет но вентиль не пашет !на следующий день опять включается а если выключить то опять такая же фигня

Member
Deminem
Измеряйте напряжение на контактах +5VSB и PS_ON разъема БП в случае, когда БП стартует, и в случае, когда БП не стартует. Причем напряжение на этих контактах интересует до нажатия на кнопку PWR_ON и во время нажатия на кнопку PWR_ON.

Member
Deminem мать тоже проверь. Бывает такое ,если конденсаторы цепей питания на мамке того...

Junior
SanchoSS писал(а):
Deminem мать тоже проверь. Бывает такое ,если конденсаторы цепей питания на мамке того...

с мамкои все океи ! поставил новый бп и все работает просто интересно что с этим то случилось

последую совету maco и сегодня посмотрю

Member
народ помогите.. замучился(
имею Бп FSP AX-500A blue storm...
и видео 9600GT
в менюшках игр.. шумит видео... => залил лаком.. шуметь значительно меньше стал.. но есть..
бп издает звуки в такт звукам видеокарты...
отключаю доп. питание... оба тихие))..
залил все дроссели какие нашел Цапоном в БП... проблему не решил... (а шумит сильно)
(+ тесмтером 16 вольт на линии 12 вольт показал(((.. и 6 на 5 вольтовой..
срочно разобрал... вроде.. я аккуратно заливал ни че не нарушив.. собрал..., все напряжениек в норме......)

так кто может подскажете по конкретней какой дроссель может пищать??? я его получше залью... а то так уж.. все лить это не айс ((
фото в разборе есть здесь
http://skirda.net/computers/cases/revie ... 500-a.html

Member
Wind87 писал(а):
тесмтером 16 вольт на линии 12 вольт показал(((.. и 6 на 5 вольтовой
Прибор откалибруйте :).
Wind87 писал(а):
подскажете по конкретней какой дроссель может пищать?
Вам это по месту должно быть виднее, точнее слышнее ;).

Member
maco да вот там как раз, кажется, что везде пищит (уха на максимальное безопасное расстояние подносил))... не могу найти... тыкание пластиковой ручкой не помогает выявить виновника...
Слышал, что чаще ВЧ дроссель свистит... но я не знаю, как он выглядит))
З.Ы. цифрой тестер, но уже все в порядке)
Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 23.10.2008 21:22

Junior
codegen 300 :wink: Ребята, работал комп, стал мигать свет, лампа стала тускло гореть, комп вырубило.
Померял напряжение в розетке - 138вольт!!! Просело, однако. Телек пахал, нужно было скинуть инфу на флеху.
Пробовал включить, комп погудел и перестал, не стартанул - т.е. пробывал запускать при пониженном ПИТАНИИ. Пробовал ещё нет - крутанет на сек.
кулера и всё. Да, на материнке есть 4 интуитивных диода, 1 загорается значит для старта готов, 2 загорается - значит, напряжение на память идет. 3, 4 - не загораются (Cpu, чипсет, повреждение). Проверил предохранитель, диодный мост - ок. Диодные сборки 1-я на двух диодах - ок. 2-я s30D40C, если меряю тестером вкл. - но на проверку диодов - ок.
Но если мерить на тестере вкл. - но 2000ом. Деталь звонится во-всю, как пробита? Где копать.
рs комп заземлен.
Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 23.10.2008 21:25

Последний раз редактировалось TOPER 11.10.2008 22:14, всего редактировалось 1 раз.

Member
TOPER писал(а):
померял ток в розетке 138вольт!
Ток в вольтах. Тяжелый случай. Вы еще напряжение в амперах измерьте.

TOPER писал(а):
если мерею тестером вкл-но на проверку диодов ок.но если мерить на тестере вкл-но 2000ом. деталь звонится во-всю как пробита?
Числовые значения приводите.

К тому же никто не запрещает измерить выходные напряжения БП (я рекомендую на время проведения измерений отключить БП от матплаты). Сначала измеряете, что выдает дежурный источник. Если он в порядке, то пробуете запустить основной источник, закоротив PS_ON на землю. После этого измеряете то, что выдает основной источник.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 96 из 239<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа