*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Харьков
Перед тем как задавать вопросы прочитайте пожалуйста FAQ, там вы найдете массу ответов на свои вопросы. Если в FAQ Вы не нашли интересующей информации, воспользуйтесь Поиском!
Не задавайте вопросы не связанные с выбором БП!!! Для них есть спец.ветки.
Внимание: Оффтопик в теме разрешен только в пределах темы разговора и он должен быть заключен в специальном тэге [ off ][ /off ].
В любом другом случае, оффтопик будет наказываться предупреждением. Сообщения, в которых будет содержаться флуд, оффтоп и прочие нарушения, будут удаляться.
Огромная просьба писать вопросы четко, указав конфигурацию, бюджет и место, где будет покупаться БП(лучше дать линк на прайс)! Спрашивая про конкретный блок, полностью указывайте его модель!
И ещё одна просьба, если вы нашли хороший обзор блока питания (можно и на английском языке), напишите куратору темы. Добавим обзор в FAQ. Так вам же будет проще найти информацию об интересующем вас блоке питания.
Спасибо за понимание!
Последний раз редактировалось ВладОС 10.04.2011 8:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
TXT Куда Вам киловатт-то? о_О TDP у GTX690 - 300 Вт. Вам хватит Вашего 750-ваттника даже на разгон и еще запас останется (сейчас Вам его выше крыши в несколько раз), тем более что он не особо шумный.
Счет за электричество Вам будет капать не от БП, а от нагрузки, которую Вы будете создавать в играх. БП берет из розетки не столько, сколько написано на нем, а (нагрузка на БП от комплектующих)/(КПД БП на этой нагрузке). Т.е. в простое (рабочий стол винды без активности пользователя) там и 100 Вт для Вашей системы не будет. КПД у БП зависит от нагрузки, его максимальное значение достигается примерно при 40-50% максимальной нагрузки. У GX Lite 700W КПД почти везде выше, чем у OCZ ZS550W - потребление системы "из розетки" с ним будет даже несколько меньше, чем с OCZ ZS550W. Вот графики КПД указанных БП (красная линия):
OCZ ZS550W
CM GX Lite 700W
Причина, по которой более мощные БП без необходимости лучше не брать, другая: как правило, более мощные БП готовят к отводу большего кол-ва тепла на их максимальных нагрузках путем установки более скоростного (и соответственно более шумного) вентилятора.
так я окончательно запутался вообщем.. вы посоветуете взять всё же GX Lite? более высокий кпд и потише) или что вы имеете в виду.. что он лучше я понял, а вот что по поводу звука тогда разгон возможно будет только у камня и мб оперативки, видюха будет одна
Member
Ardi88 При Ваших нагрузках GX Lite 700W действительно будет тише: раскладка по шуму по разным БП - Выбор блока питания (часть 3) #10548512 (см. под спойлером). Но он и дороже на 500-600 р. А на электричестве месячной экономии Вам даже на бутылку пива не хватит.
Ardi88 При Ваших нагрузках GX Lite 700W действительно будет тише: раскладка по шуму по разным БП - Выбор блока питания (часть 3) #10548512 (см. под спойлером). Но он и дороже на 500-600 р. А на электричестве месячной экономии Вам даже на бутылку пива не хватит.
дороже это не проблема, я конечно не миллионер, но считаю что лучше сейчас переплатить, чем потом на чем-нибудь зафейлится =) спасибо за ссылоку, почитаю сейчас обязательно
да вы совершенно правы.. скорее всего его возьму ) жаль только в ситилинке он не продается, придется в другом магазине брать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: Россия,ЮФО Фото: 0
Цитата:
Куда Вам киловатт-то? о_О TDP у GTX690 - 300 Вт. Вам хватит Вашего 750-ваттника даже на разгон и еще запас останется (сейчас Вам его выше крыши в несколько раз), тем более что он не особо шумный.
Ну пока да,я к концу осени буду менять немного конфиг,поэтому хочу сейчас с запасом взять. Будет сменена мама на более высокую модельку и встанет еще одна 690. Вот при таком раскладе,что посоветуете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
TXT писал(а):
Вот при таком раскладе,что посоветуете?
Менять БП тогда, когда это будет необходимо. В данный момент замена БП - деньги на ветер. TT Grand 750W - отличный блок, он скорее всего и 2 x GTX690 потянет.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Цитата:
Менять БП тогда, когда это будет необходимо. В данный момент замена БП - деньги на ветер. TT Grand 750W - отличный блок, он скорее всего и 2 x GTX690 потянет.
Хорошо,тогда на какой конфиг идет расчет БП на 1 квт?
Member
TXT Киловатт - это мощность масляного обогревателя, рассчитанного на комнату в 12 кв. м.: http://www.ulmart.ru/goods/339977 Иначе говоря, в комнате, в которой работает конфиг, потребляющий киловатт, не нужна батарея (т.к. практически весь этот киловатт уходит в воздух). Это уже говорит о том, что реально киловаттный БП необходим очень редко. Например, для *coin-ферм с составом 2хHD7970 + 2xHD7950. Разве что такие энергетически неэффективные карты, как GTX480, могут потребовать киловатта при кол-ве 2 шт. Серия 6хх имеет хорошую энергетическую эффективность. 2xGTX680 без разгона (что потребляет больше одной GTX690 даже в разгоне) + разогнанный до предела i7-3960Х (LGA2011) = 644 Вт из розетки в бенчмарке Metro 2033 при максимальных настройках (!), т.е. при КПД БП 85% это всего 550 Вт нагрузки на сам БП: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/33623#09
Advanced member
TXT писал(а):
на какой конфиг идет расчет БП на 1 квт?
2хGTX480/GTX580 под экстримальным охлаждением. 2xHD7990, 3хGTX480/GTX580, 4х7970 под обычным охлаждением. И нужно различать, видеокарты в играх потребляют гораздо меньше, чем в расчетах или в Furmarkе. Если пару GTX690 разогнать под водяным или более экстримальным охлаждением до упора и запустить Furmark, конечно, потребление будет больше 750Вт. В то же время в играх 2 х GTX690 без сильного разгона будут потреблять не более 500-600Вт.
Member
Всем спасибо огромное за такое подробное разъяснение,тогда нет смысла менять,запас прочности есть и судя по всему не маленький.
Добавлено спустя 22 минуты 7 секунд:
Master2007 писал(а):
TXT Киловатт - это мощность масляного обогревателя, рассчитанного на комнату в 12 кв. м.: http://www.ulmart.ru/goods/339977 Иначе говоря, в комнате, в которой работает конфиг, потребляющий киловатт, не нужна батарея (т.к. практически весь этот киловатт уходит в воздух). Это уже говорит о том, что реально киловаттный БП необходим очень редко. Например, для *coin-ферм с составом 2хHD7970 + 2xHD7950. Разве что такие энергетически неэффективные карты, как GTX480, могут потребовать киловатта при кол-ве 2 шт. Серия 6хх имеет хорошую энергетическую эффективность. 2xGTX680 без разгона (что потребляет больше одной GTX690 даже в разгоне) + разогнанный до предела i7-3960Х (LGA2011) = 644 Вт из розетки в бенчмарке Metro 2033 при максимальных настройках (!), т.е. при КПД БП 85% это всего 550 Вт нагрузки на сам БП: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... s/33623#09
Собственно почему спрашивал про все эти нагрузки и прочее,потому что появился вариант обмена нынешнего бп 750 вт на бп от 1квт "термалтейка или кулер мастера",всего с доплатой в 300 руб,на новый соответственно. Вот вы бы поменялись? При таком раскладе дел. Ведь он все равно будет брать столько,сколько будет требовать конфиг. Просто думал стоит или нет менять,всего за 300 руб и типо на будущее.
Member
TXT писал(а):
Ведь он все равно будет брать столько,сколько будет требовать конфиг.
А шуметь при этом может больше. Общее правило: чем мощнее БП внутри линейки, тем более высокоскоростной вентилятор требуется для охлаждения на максимальной нагрузке, что отражается и на шуме в простое.
Member
Цитата:
А шуметь при этом может больше. Общее правило: чем мощнее БП внутри линейки, тем более высокоскоростной вентилятор требуется для охлаждения на максимальной нагрузке, что отражается и на шуме в простое.
Ну это да,я как то не учел..спасибо. Я тут еще несколькими блогами ранее вычитал вот такое правило,красным выделено,цитирую: "Не выбирайте БП с большим запасом по мощности, - слишком мощные блоки обычно имеют низкий КПД на типичных нагрузках, что негативно сказывается на температурном режиме, уровне шума и надежности" - по этому правилу получается,что я при своей загрузке еще могу получить и отрицательный результат не только в плане шума,но и кпд?
TyPuCToZ Понятно, что у всех есть свои любымые бренды. Не на что не намекаю, но уж больно навязчивое лобби TT. ^_^
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
TXT писал(а):
Ну это да,я как то не учел..спасибо. Я тут еще несколькими блогами ранее вычитал вот такое правило,красным выделено,цитирую: "Не выбирайте БП с большим запасом по мощности, - слишком мощные блоки обычно имеют низкий КПД на типичных нагрузках, что негативно сказывается на температурном режиме, уровне шума и надежности" - по этому правилу получается,что я при своей загрузке еще могу получить и отрицательный результат не только в плане шума,но и кпд?
Сейчас топовые блоки начинают включать систему охлаждения где-то на половине заявленной мощности. Т.е. на 600 ватт из 1200 только начинает вращаться крыльчатка вентилятора. В обычном режиме работы (слушая музыку, браузя интернеты) блока не будет слышно, а в игрушках он и так потонет на фоне видеокарт.
Доплата 300р выглядит заманчиво, но 1050Вт всё-таки более шумный. Его 1200Вт собрат при максимальной нагрузке уж точно слишком сильно шумит, хотя график такой же. Другой вопрос, что 2 х GTX690 сами по себе нааверняка шуметь будут знатно. В общем, если 2 х gtx690 действительно будут, в данном случае поменять БП стоит, если некоторое увеличение шума не смущает.
fatfree, лобби ТТ? Да ни в жизни. Их дешевые БП почти все - полный хлам, да и ТТ сам блоки питания не производит, а лишь закупает у ОЕМ производителей, иногда выбирая ОЕМ более удачно, иногда менее удачно. Лобби некоторых конкретных моделей? Да. Почему бы не посоветовать удачную модель? Последние топовые модели довольно удачные.
fatfree писал(а):
Сейчас топовые блоки начинают включать систему охлаждения где-то на половине заявленной мощности.
К сожалению, далеко не все. И TT Grand точно не в их числе.
TyPuCToZ No offence, как говорится. Я бы и сам всем советовал Corsair AX850 и аналогичные Сисоники, если бы они не пищали через один.
Но нет смысла выбирать "тихий" блок питания, если не собираешься делать низкооборотистое водяное охлаждение. Вертушка БП даже на высоких rpm просто померкнет на фоне видеокарт(ы).
Advanced member
fatfree писал(а):
Вертушка БП даже на высоких rpm просто померкнет на фоне видеокарт(ы).
Это не всегда так. Недавний пример: TT Grand 1200W с нагрузкой >1кВт был самым громким элементом в комнате с 2 сисемами по 5 видеокарт 7950/7970. А это далеко не самый шумный мощный БП, он даже ближе к тихому лагерю. До этого стоял другой TT 1200W и Acbel 1100W, шума было еще больше. Естественно, если брать видеокарту с турбиной, все ползунки до упора и вентилятор на 100%, то шум БП можно и не заметить. Для менее мощных систем тихий БП еще более актуален, т.к. систему с потреблением 500-600Вт под фурмарком можно без проблем собрать с воздушным охлаждением и вентиляторами 500-800rpm.
Member
ARomanA OEM Andyson. По возможности этого OEM-производителя лучше избегать. Пока удачная серия у Andyson только одна: та, на которой основана линейка Aerocool Strike-X. Возьмите под эту систему лучше CoolerMaster GX Lite 700W.
ARomanA OEM Andyson. По возможности этого OEM-производителя лучше избегать. Пока удачная серия у Andyson только одна: та, на которой основана линейка Aerocool Strike-X.
Спасибо, не подскажете тогда в сторону какого БП смотреть ? Интересует стабильность, низкий шум, цена до $100. Или плюнуть и поставить seasonic x-850 ? Просто думал его продать ( выиграл в викторине, но БП за $250 все таки для меня дороговат ).
Сейчас этот форум просматривают: Valera22 и гости: 11