Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
http://keep4u.ru/imgs/b/081026/47/4732c ... a5240f.jpg Вот такая схема блока питания этого.чтото элемент L3 имеет какойто вид болезненный. Фотки великоваты, заменила ссылками, можете заменить превьюшками Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 26.10.2008 15:48
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
Привет всем! Я хочу поставить Второй БП. Т.Е. у меня стойт на 600ватт, но у меня есть аж 4шт на 350ватт. Как сделать чтобы 2 БП синхронно запускались? И ножно вообще это делать 600 и 350? Например одним я буду питать мать и проц. другим видео и д.р.?
Если залез не совсем в эту тему извините. Если долго объяснять дайте ссылку. Зарание спасибо.
Это не схема, это всего лишь внешний вид платы БП со стороны деталей .
К совету Хе-Хемуль могу добавить рекомендацию контролировать температуру активных элементов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Gemany
Привет всем.
Возникла проблема с БП. Последнее время обратил внимание на запахи гари из БП при включении компа. При дальнейшей работе компа БП практически не выдаёт запахов гари. Система в целом работает стабильно. А вот последние дни стал беспокоить шум из БП, напоминающий искрение контактов. Сначало грешил на сетевой выключатель на стенке БП. Вынул и разобрал БП. На слух определил, что трескающий шум издаёт силовой Тр, который расположен между радиаторами силовых транзисторов. При попытке прикоснуться к изолированному сердечнику Тр, получил ощутимый удар разрядом тока. Затем попробовал прикоснуться к мощным радиаторам на плате (ощутить температуру радиаторов) и снова получил удар током.
Вот теперь нужно мнение о том, что тут не так. Сомневаюсь, что сердечник ТР и мощные радиаторы должны быть под напряжением 230V.
При этом вся система в целом работает без сбоев, но с запахом. Теперь боюсь включать комп, вдруг пыхнет БП и потянет всё железо за собой.
Надеюсь на разумный совет(кроме покупки нового БП )
Спасибо.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
scherschen уважаемый, извините, конечно, но кроме покупки нового блока иных разумных советов придумать сложно. С натяжкой можем посоветовать обратиться к специалисту по ремонту. Но, опять же, ИМХО - рациональнее приобрести новый девайс. Иначе по крайней мере придется потратиться на тестер и вдумчиво осваивать небезопасное занятие, с неизвестным результатом.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
scherschen писал(а):
мощные радиаторы должны быть под напряжением 230V
а вот это как раз распостранённое явление. если радиатор изолирован,- везде прокладок понатыкано между радиатором и полупроводниками. плюс, например в FSP это радиатор даже винтом к корпусу прикручивется. транс не оплавлен?
БП xilence этот , если я не ошибаюсь, устаревшего стандарта ATX1.3. там одна линия 12В да ещё и слабая. 16-18 (?) Ампер. как говорится " а чего же вы хотели?"
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Доброго всем времени суток.
Дома есть что то типа сервера (не тот что в профиле), на нем файлопомойка, фильмы, музыка и т.д. И в последнее время блок питания (Gembrid 400 W, знаю что не особо хороший, но для нужд хватает)у него гудеть стал сильнее обычного. Я заменил на нем штатную 120-ку на 120-ку Sleapstrim 1200 оборотов. Но штатный вентиль 2х контактный, а слипстрим 3х контактный, и у меня не получилось его подключить к питанию вентилятора в самом блоке питания. И я недолго думаю вывел из блока провод и прицепил его к матери. Гудеть перестал, вентиль в блоке крутится, воздух выходит из бп сзади, комп работает.
А теперь собственно вопрос - в этом же нет ничего страшного? А то жена прикалывается - смотри,загорится у тебя БП, квартиру спалит. Умом то я конечно понимаю, что с чего ему гореть, он даже охлаждаться лучше стал.
Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
кароче дело такое:
когда играю в тяжолые игры типа Фар Край 2, и почемуто даже в Хало 2, то через некоторое время комп вырубает, просто тупо выключается. сначало грешил на переглев видюхи, но снизив напрягу на чип, в роди прошло, потом вообще заменил ее на 8800GT, и таже фигня, значит уже не в ней дело. так как она не сильно греется, максиму 70, и то редко. Подумал на маму, налипил кучу кулеров, все как бы нормальнов корпусе охлождение ништяк, все почти придельно теплое, мама макс на 50 градусов греется, проц на 60, но таже байда, потом заметел что у меня ADSL модем (маршрутизатор) иногда вырубается, типа сет обрывается и его ОС начинает заново определять, но еще я заметил что это происходит когда в комнате тускнеет лампачка, тоесть какбы в сети, меленькое напрежение. но комп при этом работает, может просто ему не хватает энергии, и он просто не тянет и обрубается?
Member
NikeFreak кароч нуна паставить бесперебойник и будет всё ништяк, раз уш лампачки мигают.. а вобще для начала надо скинуть разгон, и поглядеть что будет в штате. если нормально- то нечего писать в эту тему. если же всё продолжится, найти другой, заведомо исправный БП и проверить всё с ним.
NikeFreak писал(а):
потом заметел что у меня ADSL модем (маршрутизатор) иногда вырубается, типа сет обрывается и его ОС начинает заново определять
а вот этот девайс вобще не зависит от БП компьютера. то что он ресетится значит только то что: 1. его неправильно подключили( сплиттеры забыли и пр.) либо 2. требуется прошивка новой firmware.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
cold_1 не ты не понял про модем, он всмысле так косячит из за напряги в сети, в розетке всмысле, БП вроди нормальный, я просто хз куда обратится с такой чтукой, вот сюда и написал. а бесперебойник я как - то не восторге от него, был опыт пользования с ним на работе, там комп примерно пень 4 2,8 видео АТИ 1950 про, один жесткий, два привода, флопи, БП на 400 ват. и когда я играл в игры, для него, компа всмысле, нехилые, типа квейк4, то через минут 10 бесперебойник начал пишать что типа вырубится, хотя електричество было, я так понял он просто не тянюл эту систему.
Member
NikeFreak писал(а):
не ты не понял про модем, он всмысле так косячит из за напряги в сети
NikeFreak писал(а):
а бесперебойник я как - то не восторге от него, был опыт пользования с ним на работе,
ну так кто тебе доктор? сам же говоришь - сеть виновата! бесперебойники бывают разные, бывают и плохие. бывают и БП с которыми бесперебойники полохо дружат. на fcenter.ru в тестах блоков пишут про поведение с бесперебойниками. вобще спрашивать лучше тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=228540&highlight=
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Новгородск.обл.
На днях после двухлетней эксплуатации тихо умер FSP550-60PLN - нет дежурки. Очень хотелось бы восстановить. При беглом осмотре вздутых конденсаторов и явно горелых элементов не обнаружил, однако клей (компаунд) на диоде MBR760 почернел и обуглился. Вопрос, что за элемент с 4 ногами на радиаторе на этой же дочерней плате ? И самое главное не поможете ли схемкой?
однако клей (компаунд) на диоде MBR760 почернел и обуглился.
Может он от рождения такой ?
Theodoro писал(а):
Вопрос, что за элемент с 4 ногами на радиаторе на этой же дочерней плате ?
Поскольку не у каждого имеется точно такой же БП, то я бы рекомендовал выкладывать фотографии в хорошем качестве (в виде ссылок с указанием размера). Первая идея - оптопара .
Theodoro писал(а):
И самое главное не поможете ли схемкой?
IMHO схема относительно легко отрисовывается, а если под руками имеется маркировка деиалей, то можно и типовые схемы включения поглядеть.
Если вы хотите разбираться с дежуркой, то для начала определите на чем она собрана (отдельный транзистор или интегральный преобразователь)?
Помогите, пожалуйста! Может быть кто-то сталкивался... Имеется barebone Shuttle со сгоревшим родным блоком питания на 350W .
Разъем ATX в нем нестандартный, поэтому начал копать глубже. Раскрутил сам БП, увидел там:
кроме того , есть еще желтые с синими и черными полосками, обозначенные на плате как:+12V10 и +12V20.
В первом приближении - 12 В линии для процессора и видеокарты. Скорее всего электрически соединены с основной линией 12 В. Проверить это достаточно легко - мультиметр в руки. P.S. Загляните сюда и почитайте п.3.3, а потом подумайте.