Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Всем здрасть.
Есть проблемка, в виде свиста основного БП под нагрузкой. Т.е. свист присуствует все время, но тональность меняется в зависимости от нагрузки.
При включении свист почти не слышен, по мере работы проявляется все слышнее. Причем, свист той же частоты слышен в активных колонках при подключении к линейному входу на материнке внешнего провода. Т.е. видимо, наводка.
Недавно заметил странное поведение 5-ти вольтовой линии, по показаниям софта, при общей небольшой просадке 4,97-4,99 В под нагрузкой, вдруг скачек до 5,3 В.
Остальные напряжения вроде нормальные, но замер тестером пока неделал.
БП = HuntKey V-Power LW-6550SG, 550W.
#77#77 Фото не моего блока но точно такого же.
Если нужна какая-то информация по внутреннестям, то скажите, я запостю. И фотки постараюсь сделать нормальные.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Новгородск.обл.
maco писал(а):
Если вы хотите разбираться с дежуркой, то для начала определите на чем она собрана (отдельный транзистор или интегральный преобразователь)?
Дежурка, собрана на плате 5.5х3 см (с надписью "FSP460-60PFN ...") на 5H0165R, оптроне РС817 и диоде Шоттки MBR760. Так вот этот диод явно сильно грелся . Прозвонка показала "гвоздь". Около радиатора диода запаян кондёр, номинал к-рого не определить, т.к. ему тоже досталось и резистор 0.25 Вт в термоусадочной трубке (изм. ок. 20 Ом). Хотелось бы востановить схему дежурки , но не могу найти её точную схему, все что-то близкое, но не совсем то.
Вопросы к ремонтникам: что ещё мог потянуть за собой этот диод? М/с 5H0165R, м.б. ШИМ? Как он здесь выполнен? Похоже ещё на одной дочерней плате на двух м/с в корпусах 14-DIP. Оптрон вроде цел, хотя проверял без выпаивания.
Есть ли возможность проверить дежурку автономно?
И всё-таки где взять схему БП FSP550-60PLN или хотя бы перечень элементов?
Спасибо.
Theodoro Поглядите здесь, там приводится документация и типовая схема, сравните с тем, что есть у вас.
Theodoro писал(а):
Так вот этот диод явно сильно грелся . Прозвонка показала "гвоздь".
В выпаянном состоянии? Прозвоните на всякий случай сопротивление нагрузки этого источника.
Theodoro писал(а):
Как он здесь выполнен? Похоже ещё на одной дочерней плате на двух м/с в корпусах 14-DIP.
Дык а маркировку кто приводить будет ?
Theodoro писал(а):
Есть ли возможность проверить дежурку автономно?
В общем-то да. Единственный нюанс - дежурный источник может питать не только устройства по линии +5VSB, но может вырабатывать дополнительное напряжение для запитки основного ШИМа, если ему это необходимо.
Theodoro писал(а):
И всё-таки где взять схему БП FSP550-60PLN или хотя бы перечень элементов?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Новгородск.обл.
maco писал(а):
В выпаянном состоянии?
Да.
maco писал(а):
Дык а маркировку кто приводить будет ?
Дык не видно ни хрена:(. БП двухярусный, монтаж плотный, часть плат расположена вертикально вплотную к другим элементам. Чтоба посмотреть маркировку надо выдирать эти субплаты.
maco писал(а):
Вот как только вы отрисуете, так она и появится .
Красиво отрисовать принципиальную схему по монтажу дежурки, на к-рой около 30 элементов для меня затруднительно. В опчем заменю MBR760 и, если не пойдёт, - в помойку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
приветствую
имеется БП http://www.nix.ru/autocatalog/psu/Zalman_ZM600HP_Black_600W_4x4_2x6_Cable_Management_58179.html не хочет работать под нагрузкой. при замыкании соответствующих ног заводится и крутит, при подключении к материнке( i915+П4 3.4ГГц) без обвесов работает долго, НО материнка не уходит в загрузку, пост-кодов нетути, и PWM кулер боксовый не сбавляет оборотов соответственно. винт не стартует, на видяхе НЕ РАСКРУЧИВАЕТСЯ кулер. только подёргивается. я такого ещё не видел! при подключении к основному компу помощнее - полусекундное дёрганье кулеров и всё. значиццо срабатывает защита. внешний вид конденсаторов не вызывает подозрений, но наощупь в работе не трогал.. напряжения мерял прямо при подключении к материнке на разъёме. 5/12/3.3 в норме. дежурку не мерял( кстати...)
я конечно всё понимаю, но когда БП работает, пропеллеры вертятся, а HDD не может стартовать при нормальных напряжениях- это невиданно! по крайней мере мною.
вот ладно бы он всё время уходил в защиту, так нет же, может минут 5 вертеть( дальше не ждал)!
ребяты. где копать??
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
maco а с кулером на видяхе что за хрень??? ведь он же вертится постоянно. хотя кстати в ресете и PWM регулировка выдаёт как раз макс обороты.
тогда почему в ресете ? как лечить? дежурку завтра посмотрю.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Если нет, например, PWRGOOD'а от БП . Или нет напряжения на выходе какого-нибудь стабилизатора на матплате. Источников Reset'а много.
Измеряйте сигнал Reset на контакте A15 PCI (сигнал в общем-то инверсный, т.е. Reset# ), можно на 1-ом контакте IDE-разъема.
Member
проверил напряжения- да в норме всё в принципе и по дежурке, и по PGood- 4.7В вроде.
не понял как мерять reset на IDE. на первой ноге ничего нету. и ничего не колеблется. мерял относительно земли и 12 в тоже. ничего не понял вобщем. платформа A64 равно как и nf650U + e6400 реагировали на запуск БП одинаково- харт тикает и пытается стартовать, но тут же останавливается. кулера на плате и видеокарте ревут на всю катушку, ничего не грузится. было исключение - загрузилась система i810 + 900 coppermine , но всего раз. ш815 + tualatin сказала "фи" и вобще не завелась.
так вот отдаю я БП хозяину, у которого хотел его покупать, и он мне удивлённо звонит, говоря что всё работает и кора + кросс на 1950Xt работают с полпинка и без проблем. и платформа на Nf4 до кучи тоже нормально.
это что за шайтан? в болках ещё брелки с сигнализацией не придумали? может у него напряжение в сети другое- так ведь не америка какая.. мои все системы совершенно идеально работают с любым моим БП от 350 до 550Вт в числе коих и acbel и powermaster.
я не понимаю что за напасть! может у данного БП есть какие-то противопоказания по платформам? хотя чушь..
на первой ноге ничего нету. и ничего не колеблется. мерял относительно земли и 12 в тоже.
Если относительно земли 0, то Reset активен. А вот, если относительно +12 В там 0, то больше похоже на отсутствие +12 В .
Измерьте на A15 PCI .
Может быть имеются кратковременные просадки какого-либо из напряжений. Были еще глюки с выводом PWRGOOD с аналогичным описанием - на одних платформах нормальный старт, на других - нестарт / старт через раз / старт после нажатия на кнопку Reset / старт после быстрого выключения-включения. Если не ошибаюсь, то довешивали внешний подтягивающий резистор на PWRGOOD от +5 В.
Member
maco пардон ,смешал грешное с праведным- при замере с землёй-ноль. а с силой- она и есть. попробую на пси, когда представится случай.
кстати 2 раза был старт при включении кнопки на БП без тыкания на мамке..
Member
но почему у другого человека работает. и ни единой проблемы?
думаю пора забуриться в факи и гайды, но нет времени.
я просто стою перед вопросом- связываться с этим БП или нет? он ведь неисправен? разве что изредка работоспособен... но дело в нём ведь а не в платформах, тем более что их тестилось аж 5 разных. нигде ни намёка на загрузку нормальную без сучков..
Member
приветствую снова. помогите определиться странзистором T5. я так понял это полевой, но где его взять нинаю.. в чип и дип вроде не нашёл на скору руку.
полетел Хипер Тип R 580. дежурка накоротко звенит, конденсаторы уже поменял. диод в пробое, транзистор глухой, стабилитрон треснул. из этой теплой компании не пойму какой взять транзистор. помогите ссылочкой, и кто чем может.