Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2003 Откуда: Москва
Основная задача данной темы - оценка достаточности того или иного БП для конкретной конфигурации системного блока. Выбор конкретной модели блока питания осуществляется в этой теме (обратите внимание на 1ю страницу – там есть ссылки на обзоры наиболее распространенных БП).
Прежде чем задать вопрос: 1) ПрочитайтеFAQ 2) Воспользуйтесь поиском по теме.
Убедительная просьба - самостоятельно приводить характеристики БП! Указывайте общую мощность, токи по линиям +3.3/+5/+12В, комбинированную мощность по линиям, стандарт БП (ATX 1.3/2.0/2.хх/2.2)
Оффтоп разрешен в пределах темы и должен быть заключен в тег [off][ /off]. Отредактировано куратором: ВладОС. Дата: 12.03.2011 10:05
Последний раз редактировалось ВладОС 12.03.2011 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2012 Откуда: Донецк (Киев) Фото: 4
Добрый день. не знаю точно хватит ли для работы в номинале БП СМ RP-600-PCAP http://www.coolermaster.ru/UserFiles/Image/PSU/600-PCAR-Output.jpg, вот общий вид http://forum.donanimhaber.com/m_35851058/tm.htm. таких компонентов: Asus Crosshair IV Formula Phenom II X6 1090T 3.2 GHz Кросс из двух MSI R7870 Hawk (частоты в стоке 1100/1200 MHz) Винты Seagate: 7200 rpm 500Gb &1Tb 3 вентилятора 120 мм на 1200 rpm и маленькая помпа Небольшое объяснение: Всё прекрасно работает без одной видеокарты. Т.к. в феврал появилась возможность поменять жирафа 9800 на 7870 то решился, хотя всегда хотел кросс из двух карт. Уже и не надеялся что HAWK снова появится в продаже и тут на тебе. Купил. Вот и думаю) если поставлю вторую в кросс потянет ли БП?! Например калькулятор на сайте Енермакс выдал что мне нужно всего то около 568 ватт. А AMD в рекомендациях пишет: 500W (or greater) power supply with one 75W 6-pin PCI Express power connector recommended 600W power supply (or greater) with four 75W 6-pin PCI Express power connectors recommended for AMD CrossFire™ technology. NOTE: Minimum recommended system power supply wattage is based on the specific graphics card and the typical power requirements of other system components. Your system may require more or less power. OEM and other pre-assembled PCs may have different power requirements. Но это всё слова а как на практике, что например, случиться при недостатке питания, не погорит ли что нибудь или замкнёт?
_________________ Не пинайте, ведь все когда нибудь что либо делали впервые.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
7S.T.A.L.K.E.R.7 Это старый БП с пассивным PFC и не лучшей начинкой (Seventeam). По 12В там всего 432 Вт отдается, т.е. у Вас всего около 450 Вт полезной мощности, и вряд ли Seventeam позволит нагрузить больше. На стресс-тесты Вам нужно без разгона системы ~550 Вт по 12В, с разгоном процессора добавить еще ~80 Вт по 12В, с разгоном видео - еще 50-60 Вт по 12В. Т.е. если хотите разгонять систему с прогоном LinX + Furmark, нужно ~750 честных ватт. Без разгона хватило бы 600 честных ватт (но у Вас их, напоминаю, 450). А Вашего БП хватит только на игровую нагрузку при средних настройках.
Member
Master2007 Ок, обнадёжили. А как узнать при выборе БП "честные ватты" ? Я уже достаточно много инфы в сети прочитал про БП, именно для разгона 2х видекарт выбираю. Читал что многие производители делают блоки на стороне и продают под своим брендом. Ноо такой фигне с ваттами слышу впервые. Будет ли мне достаточно купить БП с 4 конекторами 6pin доп. питания? Или же искать 2честные ватты"
Вопрос: Как узнать "честные" в БП ватты или нет? Ответ: Нужно посмотреть суммарную мощность по линии +12В, чем она ближе к общей указанной мощности БП, тем "честнее" ватты. БП с невысокой ценой и высокой заявленной мощностью, например Fox 600W из 600Вт по +12В всего 336Вт, к покупке не рекомендуются, они могут стать причиной выхода из строя других комплектующих ПК.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
7S.T.A.L.K.E.R.7 писал(а):
Читал что многие производители делают блоки на стороне и продают под своим брендом.
Собственно, и Ваш БП тоже произведен по OEM-заказу CoolerMaster сторонним производителем (я его назвал - Seventeam).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Master2007 писал(а):
По 12В там всего 432 Вт отдается
Откуда инфа? Если память не изменяет, эти псевдо-600-ваттники от СМ выдают по 12В всего 360Вт (т.е. в сумме по 2 линиям 30А, а не 36А). У родственника такой БП не тянул Фен X6 + gtx470 без разгона нормально, в играх иногда вырубался. ИМХО, 1090T + 2 х 7870 нагнут его в момент запуска 3D приложения.
Member
Master2007 Доброго дня, хочу поделиться опытом)) Кросс завёлся, одна карта подключена была на 2 6 pin, другая через переходники. Ну чё сказать, стрес тесты так не нагружали их как нагрузил Крайсис 3 на макс. настройках. Разрешение 1920х1080, 27` моник. Правда)) когда я вышел из комнаты и зашёл обратно... пахло не то чтобы палёной проводкой но близким к этому. Несмотря на то что корпус был полностью открыт включая и сверху - блочку я дал просраться, градусов 65-70 на нём было точно и гудел, гудел. Вообщем получасовое издевательство он осилил. Больше конечно такого повторять не буду. В простое вообще второе ядро откл.
Advanced member
Master2007, Обзор именно 600-PCAP всё таки есть. В нём похоже токовой защиты нет во вторичке вообще: http://www.technic3d.com/review/netztei ... pcap/6.htm Но даже при номинальной нагрузке (видимо "номиналом" по 12В можно считать всё таки 2х18А) напряжения проседают до нижнего допустимого предела. И температурной защиты наверняка тоже нет.
7S.T.A.L.K.E.R.7, ну хорошо, что тянет хоть как-то. Правда на такой БП мне было бы стрёмно вешать дорогое железо. Учитывая то, что защиты от перегрузки по току в БП нет, в случае пробоя чего-то вполне можно попасть на негарантийный случай. Да и учитывая высокую нагрузку, низкий КПД, и работу в закрытом корпусе с видяшками без прямого выдува горячего воздуха наружу, думаю БП проживёт не долго при работе в условиях постоянного перегрева.
Member
TyPuCToZ На оф сайте нашёл только такое: Защита OVP / OPP / Short Circuit Protection т.е. защита от перегрузки и повышенного вольтажа и КЗ, а по току отсутствует... ой. И предельная температура у него 50. http://www.coolermaster.ru/upload/download/479/files/RP-600_650-PCAP_ProductSheet.pdf Даташит. Кстати просадки напруги при номинале без высоко требовательного софта - 11.69 в, а в нагрузке проседало до 11,28 в. Ну это вчера было необдуманное баловство, каюсь. Вообще мой стандартный набор Это 3D моделирование в Компас 3D V13/Мозила/Иногда HD фильмы. - как думайте при таком использовании до скажем нового года не сгорит ничего?
Advanced member
На оф сайте
И не такое напишут... Не понимаю, из перечисленного вроде ничто не нагружает 2 видеокарты. Тогда зачем они? Может проще снять одну видеокарту? Ну или купить нормальный БП.
в нагрузке проседало до 11,28 в
Это уже ниже стандарта, который допускает 11.4В. Причем бывает, что некоторое железо (например винчи) начинает сбоить уже при 11.5-11.6В.
не сгорит ничего?
Скорее всего нет, но вероятность выше, чем при использовании нормального БП.
Member
TyPuCToZ Исключительно детская мечта собрать ПК Hight-end уровня или близкого к этому. Да и потом очень хотелось кросс. Разгоном тоже увлекаюсь - интересное это занятие, (хотя окружающие не понимают(( ) В планах снять размеры вплоть до соток с карты и стандартной CO и выточить медные фулкавер водоблоки. Высококачественные игры в плане графики (нет, сюжет не важен хотя желателен). Я же и говорю) БП планирую купить ближе к НГ. Покупка видеокарты обусловлена тем что не ждал уже её в продаже, а тут на те и появилась. Особенность Кросфаера и этих карт насколько я понял в том (и на практике вчера это подтверждалось), что в 2D вторая карта не активна, точнее отключено ядро, ни одна из 8 фаз по питанию не горит (индикаторы), только горят индикаторы фаз памяти 2 шт и обороты СО на 20%. Реедко-редко когда верчу модельки в САПР дай дай и мигнёт пару фаз на второй карте. А так тишь. Частоты в 2D у первой карты 300 по ГП и питание что-то около 0.8 в
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, потянет ли профильный БП профильную систему в случае : 1. Добавления в нее второй GTX 760 и SSD накопителя и умеренного (4 GHz) разгона проца. 2. То же что и в п.1 плюс умеренный разгон видеокарт.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 18