Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4891 • Страница 100 из 245<  1 ... 97  98  99  100  101  102  103 ... 245  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
⚡️Данная тема предназначена для определения достаточности блока питания для конфигурации компьютера⚡️

📌 Тема по выбору блоков питания находится здесь >>> Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке.
📌 Ремонт блока питания здесь >>> Ремонт БП
📌 Общие вопросы по блока питания находятся здесь >>> Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице).
📌 Если речь касается UPS, то спрашиваем здесь >>> Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).
📌 Дополняемый F.A.Q. здесь >>> Хватит ли мощности блока питания для этой системы. #11459666

Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера.
В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя.
Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы:
1. Калькуляторы:
Cooler Master PSU Calculator
be.Quiet PSU Calculator
Outervision PSU Calculator
2. Токоизмерительные клещи и ваттметры
➜ BSIDE ACM91*
➜ Energenie EG-EM1*
* приведены в качестве примера для понимания как это выглядит.
3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог
Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет.
Итак:
Core i5 10600K ~ 130-140W
GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W
2 SSD ~ 12W
16Gb ОЗУ ~50W
Материнская плата ~30W
ARGB ~10W
Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт.
Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли).
❗️❗️ Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.

👍🏼 Полезные ссылки
✔️ Сколько нужно ватт современному ПК
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт AMD на примере Radeon RX 6900XT Red Devil от нашего камрада Fatronix
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт Nvidia на примере видеокарты RTX 3080 Faunders Edition от нашего камрада Fatronix

Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ.
1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению)
2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office)
3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?

Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on

Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения
Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4559

Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
AZZOT писал(а):
то 290 легко 350-400 может съеть и не подавиться

Повторяю, я снимал показания уже на двойном стресс-тесте, и не с помощью AIDA, а с помощью C-Link, данные из которого и считывала HWinfo. Я проводил и параллельное измерение токовыми клещами Ресанта DT-266C - они подтверждают эти показания с неплохой точностью (если домножить значение измеренного тока на напряжение в сети - измеряю ими же, и на КПД блока). Смогли вытянуть из R9-290 без дополнительного разгона 400 Вт (именно из ВК, а не из всей системы с ней)? Объясните, как - попробую воспроизвести. Пока не удалось ни разу, хотя эксперимент повторен многократно.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Jokerrs
Без разгона потребление по 12В в двойном стресс-тесте около 300 Вт по 12В, БП отдает до 312 Вт по 12В. Я бы не рассчитывал, что он сможет отдать столько без существенных просадок напряжений.

Member
Master2007 писал(а):
Смогли вытянуть из R9-290 без дополнительного разгона 400 Вт

разгон + поверлимит
у меня с 7970 удалось вынуть 290А при 1,44v (реф с усильным питанием)
с референса 7950 удалось снят 240А на ~1,2v
а с 290 вынимал 320А при ~1,27 ставишь +100 оно проваливается до 1,25-1,3

Member
AZZOT писал(а):
разгон + поверлимит

Я, кажется, сказал "без дополнительного разгона". Внимательно читаем?
Человек ничего не говорил про разгон, соответственно смотрим п. 2 шапки темы, последнюю фразу.
А то так дойдём до того, что каждого будем подозревать в планах на разгон под азотом.

Последний раз редактировалось Master2007 20.11.2015 23:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Master2007 писал(а):
Я, кажется, сказал "без дополнительного разгона". Внимательно читаем?

без разгона можно поверлимит тыкнуть на 50% она будет кушать 150Вт может чуть больше

Member
AZZOT
ОК, специально проверю с C-Link'ом. Хотя это и из разряда "а нафига извращаться?" - т.е. не является штатным режимом.

Последний раз редактировалось Master2007 20.11.2015 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Master2007 у меня потребление видяхи падала при включени любого стресс теста без разницы проц или видяха...
жарил видик кривисом 3м

Member
AZZOT
Если LinX при двойном стресс-тесте запускать с приоритетом "обычный" всеми потоками - естественно, ВК не выйдет на свой максимум, т.к. все ресурсы процессора заняты и он уже не может управлять ВК (это видно и по FPS в Furmark). Об этом даже в п. 3 шапки темы написано. Я вообще провожу двойной стресс-тест с одним свободным потоком на процессоре - специально, чтобы оставались ресурсы для управления ВК (при этом разницы в FPS по сравнению с обычным запуском Furmark нет).
Crysis по тестам потребления на других ресурсах выше Furmark карту не грузит.

Member
Master2007 писал(а):
Crysis по тестам потребления на других ресурсах выше Furmark карту не грузит.

да не факт особенно НВ карту :lol:

Member
AZZOT
Пруф? Если имеете в виду techpowerup - там, во-первых, если есть превышение, то в рамках погрешности, а во-вторых, указаны явно импульсные пики потребления, которые длятся микросекунды и которые не успеют вызвать уход БП в защиту.
Мне пока ничего не известно о том, что кто-то в игровой нагрузке смог получить потребление больше, чем в двойном стресс-тесте (на той же системе при одинаковых настройках). Если кто сможет - пожалуйста, пишите сюда с документированными измерениями.

Member
Master2007 писал(а):
Пруф?

погули о защите от стресс тестов на уровне драйвре...

Member
AZZOT писал(а):
погули о защите от стресс тестов на уровне драйвре...

Разумеется, я в настройках драйвера ставлю для Furmark режим максимальной производительности. Не дурак.
Также хочу заметить, что в майнинге Scrypt, когда я им занимался, потребление соответствовало нагрузке Furmark-а (токовые клещи у меня были уже тогда, а HX850i еще не было, был другой БП с C-Link - AX760i). Или от майнинга тоже есть защиты?
Давайте так: если Вы считаете, что ориентироваться в рамках данной темы на потребление двойного стресс-теста недостаточно и надо брать выше - пожалуйста, давайте конкретные измерения с доказательством, что на одних настройках и одной системе в какой-то программе получена нагрузка на БП (или на розетку) выше, чем в двойном стресс-тесте. (Не обязательно конкретно Вы - это может сделать любой желающий.) Без измерений все это пустой разговор, т.е. флуд, который я имею полное право вырезать из темы. Свои измерения я уже не раз приводил.
Кстати, на iXBT в этой теме: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:13396 - если посмотреть их цифры и сравнить с моими во вложении в шапку - то у меня будет стабильно выше на 20-25%. Я уже изначально рассчитываю на извращения с системой (двойной стресс-тест - это они и есть), в то время как на iXBT людей по умолчанию за извращенцев не считают (имеют право).

P.S. Готовы результаты с повышением Power Limit:
без оного http://s8.hostingkartinok.com/uploads/i ... db9584.jpg ;
теперь настроили 50%, частоты не трогали: http://s8.hostingkartinok.com/uploads/i ... 54cf07.jpg
получилось: http://s8.hostingkartinok.com/uploads/i ... d675e8.jpg
Добавилось 38 Вт. Уже явно меньше, чем обещано.
Если кто-то желает так делать - пожалуйста, пусть так и пишет (п. 2 шапки темы), добавим ему в расчет 40 ватт. А если не написано - значит, считаем, что ничего в настройках overdrive трогаться не будет, в соответствии с тем же п. 2.

Member
Master2007
1 я пишу именно про бублик и читы дравописателей именно в бублике, сам с этим столкнулся
2 БП тут вроде как всем советуют с запасом, просто меня удивило свзяка 290 и 500PNR :shock: у самого был такой БП и такая видяха...

Advanced member
Фото: 132
AZZOT писал(а):
я пишу именно про бублик и читы дравописателей именно в бублике, сам с этим столкнулся

Вроде эти времена уже прошли.
AZZOT писал(а):
просто меня удивило свзяка 290 и 500PNR

У вопрошающего есть 2 нюанса - процессор, жрущий всего 55Вт, и 290 дешевле 280х.
БП уже есть, про разгон речь не шла.
В описанных условиях БП хватит с запасом.
Что не так?

Member
Master2007 Если систему не нагружать серьезно, то по идее работать будет?

Member
Jokerrs
Без двойного стресс-теста работать можно.

Member
Фото: 5
Хватит ли мощности Chieftec iARENA GPA-500S8
+3.3V-22A, +5V-19A,+12V1-24A,+12V2-21A,+5VSB-2.5A,-12В-0.3A

AMD Athlon x4 860K 4200Ghz 1.31v
ASUS A88XM-A
Zotac GTX460 1GB (700/2000, 0.925v)
2*2*4 kingston DDR3 1600 1.5v
Samsung 320gb
Seagate 500gb
120мм кулер
80мм кулер
90мм LED кулер
140мм LED кулер
кулеры подключены на 7вольт

Member
Alexey_sat
Потребление в двойном стресс-тесте с таким разгоном около 400 Вт по 12В, БП отдает 396 Вт по 12В, при этом по качеству стабилизации не фонтан.
Так что двойные стресс-тесты тут точно противопоказаны.

Member
Друзья, подскажите стоит ли заменить БП?

Сейчас такая система:
Мать: GIGABYTE GA-H67M-D2-B3
Проц: core i5 2400
Видео: R9 290
Память: 10 Gb DDR III
SSD Plextor M5S 128gb
HDD Hitachi 500gb.
БП: FSP 550PNR

Так вот я заметил что бп достаточно греется, особенно сильно греется болт на корпусе, которым внутри притянут радиатор блока к стенке. На нем даже палец держать долго никак. Хотя воздух из блока выдувается прохладный.
Если смотреть по AIDA 64 то GPU +12V ниже 11,6 почти никогда не опускается в тяжелых играх типа фар край и асасин синдикат.

Но напрягает что он греется, да и вообще работает на пределе. Блоку питания 4 года.

Стоит ли купить новый, или забить и не дергаться?
Вылетов никаких нет, перезагрузок под нагрузкой тоже. В общем все работает нормально. Только греется в 1 месте, работает на пределе и иногда еще бывает внутри какой-то посторонний шорох. Обычно первые несколько минут после того как загрузишь игру.

Последний раз редактировалось KaZooM 22.11.2015 22:06, всего редактировалось 1 раз.

Member
KaZooM
По достаточности - вопрос только что обсуждался: если Вы не уходите от штатного режима, то по мощности БП хватает.
А что касается нагрева, то нагрев корпуса БП и нагрев радиаторов/транзисторов/конденсаторов внутри БП мало чем связаны. А решающее значение имеет именно второе.

Последний раз редактировалось Master2007 22.11.2015 22:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
Master2007 писал(а):
Я измерял потребление двойного стресс-теста на 6700K@4700 + R9-290 1000/1300 - получилось 506 Вт по 12В (см. 1-2 страницы назад). Если учесть, что тут разгона не может быть, то минимум 100 Вт долой. 400-410 Вт по 12В - вполне реальные цифры для двойного стресс-теста. В играх меньше, так что в любом случае пробовать можно.

ага, вижу, спасибо.
у меня на блоке по +12 идет 456 вт. стало быть запас есть. а если в играх и того меньше, то думаю зря загнался.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4891 • Страница 100 из 245<  1 ... 97  98  99  100  101  102  103 ... 245  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа