Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4559
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
AZZOT писал(а):
то 290 легко 350-400 может съеть и не подавиться
Повторяю, я снимал показания уже на двойном стресс-тесте, и не с помощью AIDA, а с помощью C-Link, данные из которого и считывала HWinfo. Я проводил и параллельное измерение токовыми клещами Ресанта DT-266C - они подтверждают эти показания с неплохой точностью (если домножить значение измеренного тока на напряжение в сети - измеряю ими же, и на КПД блока). Смогли вытянуть из R9-290 без дополнительного разгона 400 Вт (именно из ВК, а не из всей системы с ней)? Объясните, как - попробую воспроизвести. Пока не удалось ни разу, хотя эксперимент повторен многократно.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд: Jokerrs Без разгона потребление по 12В в двойном стресс-тесте около 300 Вт по 12В, БП отдает до 312 Вт по 12В. Я бы не рассчитывал, что он сможет отдать столько без существенных просадок напряжений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Master2007 писал(а):
Смогли вытянуть из R9-290 без дополнительного разгона 400 Вт
разгон + поверлимит у меня с 7970 удалось вынуть 290А при 1,44v (реф с усильным питанием) с референса 7950 удалось снят 240А на ~1,2v а с 290 вынимал 320А при ~1,27 ставишь +100 оно проваливается до 1,25-1,3
Member
AZZOT писал(а):
разгон + поверлимит
Я, кажется, сказал "без дополнительного разгона". Внимательно читаем? Человек ничего не говорил про разгон, соответственно смотрим п. 2 шапки темы, последнюю фразу. А то так дойдём до того, что каждого будем подозревать в планах на разгон под азотом.
Последний раз редактировалось Master2007 20.11.2015 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
AZZOT Если LinX при двойном стресс-тесте запускать с приоритетом "обычный" всеми потоками - естественно, ВК не выйдет на свой максимум, т.к. все ресурсы процессора заняты и он уже не может управлять ВК (это видно и по FPS в Furmark). Об этом даже в п. 3 шапки темы написано. Я вообще провожу двойной стресс-тест с одним свободным потоком на процессоре - специально, чтобы оставались ресурсы для управления ВК (при этом разницы в FPS по сравнению с обычным запуском Furmark нет). Crysis по тестам потребления на других ресурсах выше Furmark карту не грузит.
Member
AZZOT Пруф? Если имеете в виду techpowerup - там, во-первых, если есть превышение, то в рамках погрешности, а во-вторых, указаны явно импульсные пики потребления, которые длятся микросекунды и которые не успеют вызвать уход БП в защиту. Мне пока ничего не известно о том, что кто-то в игровой нагрузке смог получить потребление больше, чем в двойном стресс-тесте (на той же системе при одинаковых настройках). Если кто сможет - пожалуйста, пишите сюда с документированными измерениями.
Member
AZZOT писал(а):
погули о защите от стресс тестов на уровне драйвре...
Разумеется, я в настройках драйвера ставлю для Furmark режим максимальной производительности. Не дурак. Также хочу заметить, что в майнинге Scrypt, когда я им занимался, потребление соответствовало нагрузке Furmark-а (токовые клещи у меня были уже тогда, а HX850i еще не было, был другой БП с C-Link - AX760i). Или от майнинга тоже есть защиты? Давайте так: если Вы считаете, что ориентироваться в рамках данной темы на потребление двойного стресс-теста недостаточно и надо брать выше - пожалуйста, давайте конкретные измерения с доказательством, что на одних настройках и одной системе в какой-то программе получена нагрузка на БП (или на розетку) выше, чем в двойном стресс-тесте. (Не обязательно конкретно Вы - это может сделать любой желающий.) Без измерений все это пустой разговор, т.е. флуд, который я имею полное право вырезать из темы. Свои измерения я уже не раз приводил. Кстати, на iXBT в этой теме: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:13396 - если посмотреть их цифры и сравнить с моими во вложении в шапку - то у меня будет стабильно выше на 20-25%. Я уже изначально рассчитываю на извращения с системой (двойной стресс-тест - это они и есть), в то время как на iXBT людей по умолчанию за извращенцев не считают (имеют право).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Master2007 1 я пишу именно про бублик и читы дравописателей именно в бублике, сам с этим столкнулся 2 БП тут вроде как всем советуют с запасом, просто меня удивило свзяка 290 и 500PNR у самого был такой БП и такая видяха...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
AZZOT писал(а):
я пишу именно про бублик и читы дравописателей именно в бублике, сам с этим столкнулся
Вроде эти времена уже прошли.
AZZOT писал(а):
просто меня удивило свзяка 290 и 500PNR
У вопрошающего есть 2 нюанса - процессор, жрущий всего 55Вт, и 290 дешевле 280х. БП уже есть, про разгон речь не шла. В описанных условиях БП хватит с запасом. Что не так?
Member
Alexey_sat Потребление в двойном стресс-тесте с таким разгоном около 400 Вт по 12В, БП отдает 396 Вт по 12В, при этом по качеству стабилизации не фонтан. Так что двойные стресс-тесты тут точно противопоказаны.
Сейчас такая система: Мать: GIGABYTE GA-H67M-D2-B3 Проц: core i5 2400 Видео: R9 290 Память: 10 Gb DDR III SSD Plextor M5S 128gb HDD Hitachi 500gb. БП: FSP 550PNR
Так вот я заметил что бп достаточно греется, особенно сильно греется болт на корпусе, которым внутри притянут радиатор блока к стенке. На нем даже палец держать долго никак. Хотя воздух из блока выдувается прохладный. Если смотреть по AIDA 64 то GPU +12V ниже 11,6 почти никогда не опускается в тяжелых играх типа фар край и асасин синдикат.
Но напрягает что он греется, да и вообще работает на пределе. Блоку питания 4 года.
Стоит ли купить новый, или забить и не дергаться? Вылетов никаких нет, перезагрузок под нагрузкой тоже. В общем все работает нормально. Только греется в 1 месте, работает на пределе и иногда еще бывает внутри какой-то посторонний шорох. Обычно первые несколько минут после того как загрузишь игру.
Последний раз редактировалось KaZooM 22.11.2015 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
KaZooM По достаточности - вопрос только что обсуждался: если Вы не уходите от штатного режима, то по мощности БП хватает. А что касается нагрева, то нагрев корпуса БП и нагрев радиаторов/транзисторов/конденсаторов внутри БП мало чем связаны. А решающее значение имеет именно второе.
Последний раз редактировалось Master2007 22.11.2015 22:23, всего редактировалось 1 раз.
Я измерял потребление двойного стресс-теста на 6700K@4700 + R9-290 1000/1300 - получилось 506 Вт по 12В (см. 1-2 страницы назад). Если учесть, что тут разгона не может быть, то минимум 100 Вт долой. 400-410 Вт по 12В - вполне реальные цифры для двойного стресс-теста. В играх меньше, так что в любом случае пробовать можно.
ага, вижу, спасибо. у меня на блоке по +12 идет 456 вт. стало быть запас есть. а если в играх и того меньше, то думаю зря загнался.
Сейчас этот форум просматривают: ego0550, Londeron и гости: 11