Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Rudolf Witzig писал(а):
бери его, иначе можешь нарваться на постоянный старт-стоп вертушки, что раздражает почище равномерного шума
Да, спасибо, это я держу в голове. Только очень маловероятно мне достичь этого "опасного" порога. А что насчёт звука от не механических элементов БП? Есть какая-то статистика? Или тут как повезёт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2005 Откуда: Вятка
Rudolf Witzig Всё понял. А я не упустил какую-нибудь достойную альтернативу за примерно те же деньги? Тоже пассивный БП или просто очень тихий. Спасибо за терпение...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Недавно купил corsair ax760i во второй домашний комп - все положительные впечатления как и от первого, купленного год назад: прекрасная стабильность напруги по всем линиям, хорошая акустическая эргономика. Тот же вполне различимый писк дежурки, особенно ночью когда совсем тихо. Почему-то на пару сантиметров изменилась длина упаковочной коробки, может связано с выходом новой ревизии. В общем твердый пятак - один из лучших существующих сейчас бытовых питальников
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Фото: 2
господа, помогите с выбором блока питания. В системе 4670k и печ780, второй видеокарты не планируется, разгон скорее всего да - так что думаю ватт 600 надо, забор воздуха снаружи. Бюджет 5-5.5 тыс, лучше меньше
Всех приветствую. Блок питания Corsair RM750, не крутится вентилятор. В комнате 30 градусов. Системник собрал на этой неделе, случайно дотронулся до БП, на ощупь примерно градусов 60-70. Вентель молчит. В инструкции сказано что вентель включается при достижении 40% нагрузки. Получается, 40% от 750 вт = 300 вт Имеется ИБП на 800 вт Ippon Back Power Pro 800, системник подключен к нему. Монитор в отдельную розетку. Замерял, весь максимум который я смог выжать это 56% , по показаниям Winpower. 56% от 800 вт = 448 вт. А вентилятор стоит. Чё за фигня ? При покупке БП специально проверил номер ревизии, попался "14077601" Судя по отзывам начиная с ревизии 1334 можно брать. Нести по гарантии или как ? Подскажите пожалуйста. Master2007 , надеюсь так же на вашу помощь. Скриншоты разных тестов: Режим простоя : #77 12% (96 вт) Linx: #77 30% (240 вт) Furmark: #77 56% (448 ВТ, самый максимум) AIDA Stress Test: #77 30% (240 вт)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
vitkozavr 1. Измерять потребление лучше тарификатором: http://www.chipdip.ru/product/e305em6-g/ Доверия к софту нет никакого. Он покажет потребление из розетки, соответственно для определения нагрузки на сам БП надо еще домножить на КПД (до 200 Вт показаний - ~0.88, далее до 400 Вт показаний линейно до 0.92, далее линейный спуск до 0.88 при ~800 Вт показаний - примерно так можно аппроксимировать). 2. Вентилятор реально регулируется не от нагрузки, а от температуры, которую выдает находящийся в определенном месте БП термодатчик. Если там температура, по его мнению, еще недостаточна для срабатывания вентилятора, он и не будет его включать. 3. Вы уверены, что 60-70 градусов на ощупь? Такую температуру уже не ощупаешь - рука сразу рефлекторно отдернется.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
vitkozavr писал(а):
начиная с ревизии 1334 можно брать
C 1342 (2013 год 42 неделя). У Вас - новая ревизия.
Последний раз редактировалось Master2007 02.08.2014 0:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Master2007, на счет температуры БП, ну да наверно нету там 70. На ощупь достаточно такой теплый, почему я и насторожился. Был блок Enermax Rev 75+ 750вт , так он вообще кажется не греется. Я думаю примерно 45-50 градусов, внутри блока. Положил на БП комнатный градусник, на нём показывает 38 гр.
Последний раз редактировалось vitkozavr 02.08.2014 0:13, всего редактировалось 1 раз.
Иначе говоря, корпус БП у RM750/850 играет роль дополнительного радиатора охлаждения. На него через терможвачку (как в материнских платах для радиаторов мосфетов) выводится часть тепла с печатной платы.
Master2007, запустил Furmark, добавил горячего воздуха феном, без фанатизма, походу не работает вентель. Направил поток со стороны выдува, и со стороны вентилятора. Решетка и сам корпус реально обжигает. Да ну куда это годится, что это такое, вентилятор только когда блок дымится начнёт, запустится ? В комнате за 30 градусов, + в системнике тоже детали греются. Нафиг такое надо. Лучше бы на маленькой скорости постоянно крутился. Походу придётся нести ? У меня самые первые китайблоки так не грелись.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
vitkozavr, предлагаю так - дуть в БП феном, если запустит вентилятор, всё ОК, если не запустит и вырубится по защите или сдохнет - нести в СЦ и менять по гарантии. Кстати, температуру воздуха, выдуваемого феном, хорошо бы замерить. Почему-то я на 99% уверен, что вентилятор запустится когда будет надо.
И если БП кажется горячим, но на нём можно держать руку, это далеко не 70 градусов, а скорее 40-45. Да и какая разница, какая температура корпуса БП? Важна температура силовых транзисторов, а её мы можем только угадывать.
Теперь главный вопрос: зачем с такой панической температуробоязнью покупать полупассивный БП с высоким порогом включения вентилятора, который заведомо будет хорошо греться?
TyPuCToZ, вчера уже дул феном, когда стресс тесты работали, там реально очень горячо было, ну блин я что вру что ли. В системник добавил ещё один HDD, в сумме 4 штуки стоит. Сейчас ещё больше нагрузку получилось выдать на БП, около 73% (584 вт). ИБП у меня стоит на 800 вт, монитор подключён отдельно. На сайте корсара чёрным по белому сказано что вентилятор должен включаться при достижении нагрузки 40% на модель RM750. Там дпже картинка показана. http://www.corsair.com/se-fi/blog/2013/ ... coil-whine http://www.corsair.com/se-fi/rm-series- ... wer-supply
Master2007 писал(а):
2. Вентилятор реально регулируется не от нагрузки, а от температуры, которую выдает находящийся в определенном месте БП термодатчик. Если там температура, по его мнению, еще недостаточна для срабатывания вентилятора, он и не будет его включать.
Там же сказано и про термодатчик, который регулирует скорость вращенияработающеговентилятора в зависимости от температуры. Но никак не должен включать его !!!.
А у нас тут другая проблема, вентилятор вообще не включается, нагрузка на блок идёт 73% (584 вт) Да, походу хоть и новая ревизия, но попался с браком всё таки. Вчера все приборы в доме обесточил, оставил только системный блок с работающим стресс тестом. Посмотрел показания на счётчике (http://www.voltovik.ru/katalog/schetchi ... 6-12-5-60a), так там было за 400 вт (56% нагрузка) Вентилятор должен включаться при достижении 40% нагрузки от 750вт, получается 300 вт Сейчас не стал смотреть, но ясное дело что будет ещё выше.
Master2007 писал(а):
Измерять потребление лучше тарификатором: http://www.chipdip.ru/product/e305em6-g/ Доверия к софту нет никакого. Он покажет потребление из розетки, соответственно для определения нагрузки на сам БП надо еще домножить на КПД (до 200 Вт показаний - ~0.88, далее до 400 Вт показаний линейно до 0.92, далее линейный спуск до 0.88 при ~800 Вт показаний - примерно так можно аппроксимировать).
Я всё таки не думаю что мой счётчик электроэнергии так нагло врёт по показаниям.
Теперь главный вопрос: зачем с такой панической температуробоязнью покупать полупассивный БП с высоким порогом включения вентилятора, который заведомо будет хорошо греться?
Ну кстати не такой уж и высокий порог. Я вообще нигде не видел, чтобы вентилятор включился на RM750. Ни в роликах на ютубе, даже в обзорах ни слова не сказано что у них запустился вентилятор. Если кто знает, ткните меня носом.
PS: замерял по счётчику: Один монитор потребляет - 26 вт Система без монитора, 6 HDD (добавил ещё 2 HDD), GTX 680, Aida Stress TEst + Furmark настроенный со всеми галочками и сглаживанием - 414-420 вт Вентилятор не включается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
vitkozavr писал(а):
Там же сказано и про термодатчик, который регулирует скорость вращения работающего вентилятора в зависимости от температуры. Но никак не должен включать его !!!
У полупассивных БП от него же и включается. У всех полупассивных так. Ну нет там обратной связи с супервайзером по уровню нагрузки, и именно 40% на практике реализовать не получится.
В общем, я процитирую ответ из указанной мной темы на оф. форуме Corsair:
Цитата:
I bet you have no REAL problem with temperatures. I'm sure your actual temperatures inside the PC are quite normal. Sounds like you're just over-reacting because, in your opinion, the PSU housing is "hot to the touch".
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort и гости: 5