Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
T-50 писал(а):
Можно по подробнее
мультиметр в руки и айда мерять прозвонкой или омметровой шкалой сопротивление между чёрным и желтым/красным/оранжевым проводами, хошь на косичке ATX, хошь на молексах .. что где и как - расписано в ссылках и факах. был бы прибор. сопротивление везде разное, но превышает десяток Ом в любом случае.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
С новым годом!!!!Имеется бп Hiper HPU-4S435-PU (435ват).Выдаёт почему-то слишком высокое напряжение 12в -12,7-12,9В.Проверял показания сначало в биосе,потом цифровым вольтметром в молексе.Все сходится.Когда разбирал видел в нём подстроечные резисторы,может кто нибудь знает какой из них можно подкрутить чтобы получить нормальные 12 вольт.
unics Вы бы хоть маркировку основного ШИМа указывали . Читаете документацию, смотрите схемы по ссылкам в заголовке темы, отрисовываете цепи ООС для вашего случая и делаете выводы.
1,5 год ему уже.Он и когда новый был так работал.Просто это раньше не напрягало потому что конфиг слабый был и думал проц слабый поэтому все и притормаживает.Недавно все поменял кроме винта,и кажется в нем все притормаживания и остались.Бывает сидиш-запушено пару не тяжелоресусных прог- опера ,дс++,музыкальный плеер.И тут внезапно комп перестаёт реагировать,появляются часы,типо подождать надо,и в это время винтом шуршит очень и индикатор винта горит.Через 15-30 сек все проходит.Винт без бэдов и даже без тех делений которые идут перед ними(<500 помоему),смарт хороший.Проверял HD TUNE скорость чтения хорошая около 80мб\сек но бывают резкие провалы до 10-5 мб\сек.Короче пришол к логическому выводу что это винт шалит.Может ему ненравится такое напряжение на 12 вольт.Гдето слышал что винты к нему чуствительны.
А в электронике я не настолько силен и в схемах что бы понимать что такое ШИМ и тд.Но если бы какой добрый человек на рисунке обвел кружочком тот резистор который отвечает за 12в и сказал куда это крутить то без проблем все бы сделал.
#77#77#77На первой картинке подстроечный резистор отвечающий за 12В.(Находится он в правом нижнем углу,на фото его не видно но других там рядом нет)Был угадан с первого раза когда подкрутил напруга стала 13в)))быстро выключил,подкрутил в обратную сторону(перед всем этим были нанесены две метки маркером на подвижную и неподвижную сторону резистора для того чтобы запомнить заводскую настройку).Напряжение 12.4в.Третий заход и напр. 12.1в по китайскому прибору и биосу(эверест почемуто немного врет).Вот и все.может кому пригодится. ВНИМАНИЕ-главное резистор сразу резко не регулировать(в пределах 5%),потому как в первый раз я не угадал с напрвлением регулировки и напряжение было значительно превышено.Если бы перекрутил резистор больше могло чтонибудь погореть.Может кому пригодится
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2008 Откуда: Запорожье
Взял прибор, измерял, и впал в уныние.
Либо чтото не так со мной либо с моим мультиметром: когда на земле красный (положительный) щуп одни результаты, а когда чёрный (отрицательный) другие.
Причём в первом случае показания устанавливаются сразу, а во втором сопротивление росло от нулевого в течении 3-4 минут, после чего стабилизировалось.
Итак, первый вариант: +3.3VDC - 102; +5VDC - 102; +12VDC - 75.
Второй случай: +3.3VDC - 1013; +5VDC - 1352; +12VDC - 668.
Выбирайте, что больше нравится!:)
По поводу платы разёмов- видимо так и надо. Нашел другую фотку: #77 Это из обзора- http://www.overclockers.ru/lab/29226_2.shtml#4.
T-50 Не забывайте о том, что БП имеет управляемые и неуправляемые активные элементы: транзисторы и диоды. Так что при изменении полярности могут меняться показания .
Напряжение +5VSB измерьте.
Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что мерять для начала)
Если лень читать первый пост, написанный специально для таких, как вы, то IMHO мало, что получится.
Хе-Хемуль IMHO вместо первого поста надо нарисовать большую кнопку красного цвета с надписью "Отремонтировать БП", при нажатии на которую сразу открываются все ссылки из первого поста .
Junior
Хорош издеваться -я там в первую очередь посмотрел, но протупил, не заметил, с кем не бывает Прошу удалить тот пост.
Что касается напряжения +5VSB то его НЕТ, как, в пром, нет и сопротивления.
Junior
Вскрывать пока рано- завтра попытаюсь поменять.
Это он?
#77 Если да то на какойто зелёной фигне с надписью X1 CKX 824K 300V~ GMF (видно через заднюю стенку).
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
maco красная кнопка, боюсь, будет ВООБЩЕ никем не замечена... пока оставлю как есть (зато поглумиться удается чуть что не ежедневно ) а вот дальше я никак не определюсь со смайлом, не то , не то #77
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
T-50 писал(а):
Это он?
Кто он? Это розетка 220В ,возможно на плате этой еще предохранитель или варистор или еще че распаяно . Хе-Хемуль ,maco злыя вы .Хихикаете тута над горем человечьим Хе-Хемуль, а кнопку сделай! И чтоб работала! Сразу тогда количество исправных БП поднимется
Junior
Внимание Оффтоп!
Ну что я могу сказать в своё оправдание? Дело в том, что моей руке принадлежит толко первая часть поста.
Остальное (начиная с "Это он?" ) дописал мой братец-дигинератец когда я пошол спать. Видимо он решил что это будет очень смешно.
Вы, скорее всего, мне не поверите, но это Правда.
Извиняюсь за оффтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2008 Откуда: Москва
Купил два месяца назад БП Thermaltake Toughpower 1500 W, вчера на этой гадской железяке застучал штатный пропеллер Yate Loon D14BH-12 140x140x25, 2800 об/мин, подшипник, судя по виду без таходатчика, (два провода). Пропеллер работает, но стук этот здорово давит на мозг, особенно ночью. В гарантийку тащить не хочу, надолго это затянется, да еще докажи что он стучит, а то еще по закону подлости, пока дотащишь по морозу и вообще затихнет. Сегодня прочесал "Сову" и магазины; в магазинах вообще пусто, на "Сове" лежат тихоходы по 1000 об/мин, с разъемами 3-pin. Отсюда вопрос: 1) стоит ли попробовать реанимировать штатный пропеллер, (разбирать, промывать) и получиться ли? 2) Если менять, то на что и как подбирать новый? 3) Или все-таки тащить в гарантийку?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9