Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4539
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Onium 1) Intel-овские 4-ядерники не могут потреблять 350 с лишним ватт сами по себе даже в разгоне под водой. 2) Потребление конкретно процессора не так просто измерить. Так что по сравнению с предыдущими ответами ничего для Вас не меняется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2015 Откуда: спб Фото: 9
Master2007 спасибо, если буду брать 6400 для разгона и разгонять еще 970, то больше склоняюсь к 650ваттам(corsair cs650, thermaltake paris). как считаете?
Member
Onium Ну елы-палы, я сколько перед Вами распинался, показывал на цифры потреблений в разных разгонах и конфигурациях заведомо прожорливее предполагаемой Вашей с учетом всех разгонов? Думаю, информации я дал предостаточно, чтобы прекратить гнать волну. Купите себе тарификатор типа http://www.chipdip.ru/product/e305em6-g/ и отслеживайте потребление системы (то, что он покажет, нужно еще домножить на КПД блока на этой нагрузке). И убедитесь, что там реально цифры значительно ниже, чем Вы представляете.
Onium писал(а):
если буду брать 6400 для разгона и разгонять еще 970
Еще не известно, что из этого получится на вновь появившихся недопиленных BIOS-ах.
Последний раз редактировалось Master2007 28.12.2015 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2015 Откуда: спб Фото: 9
Master2007 да я прекрасно понимаю, что 550 ватт хватит. но после увиденных тестов разгона 6400, 6500 призадумался. значит все-таки останавливаюсь на 550-ваттнике. понял
Master2007 писал(а):
Еще не известно, что из этого получится на вновь появившихся недопиленных BIOS-ах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Москва
Master2007 захотелось отписаться для вас о моих плясках с бубном вокруг бп) в общем термалтейк меня очень опечалил, под нагрузкой (гта5) просадки начались до 11.3\11.27, система стала виснуть и вырубаться. в один момент унесла с собой древний ноутбучный хард. в итоге на десятый день использования отнес я свой ТHERMALTAKE TR2 TR-600PCEU обратно в магазин и взял SEASONIC S12G-650, на нем хоть под нагрузкой вольтаж остается на 12.15 и работает бесшумно. вот вам и урок товарищи - не экономьте на блоках питания, лучше потратить лишние 4-6 тысяч и взять хорошее, чем потом потерять что то более дорогое из системы
Member
parja3 У Вас типовое сочетание, которое есть во вложении в шапку темы, в вариантах как с разгоном процессора, так и без. БП отдает по 12В всю свою мощность.
Прошу прощения, не совсем разбираюсь! Но если можно по факту, потянет ли блок питания то, что я указал? Дело в том что меня немного пугает то, что в данных видеокарты указано что рекомендуется блок питания не менее 600 W. Поэтому хватит ли остальной мощности блока Corsair Rm750 на остальную конфигурацию. Нагрузка основная бывает только в играх я так понимаю. Спасибо заранее
Member
parja3 писал(а):
Прошу прощения, не совсем разбираюсь!
В чем? В том, как: - скачать вложение из шапки; - найти нужную строку таблицы (подсказываю: без разгона - 2-я, с разгоном - 3-я) и нужную колонку; - прочитать с пересечения потребление в двойном стресс-тесте, которое и надо сравнивать с отдачей БП по 12В (см. п. 3 шапки)? В шапке все для всех написано, сначала читаем, потом пишем.
Добавлено спустя 39 секунд:
parja3 писал(а):
рекомендуется блок питания не менее 600 W
А здесь читаем п. 4 шапки. Опять же, все написано заранее.
Ещё раз прошу прощения, вроде перечитал вами указанное. Но я в электричестве не проф. Знакомых не у кого спросить. Единственное место пока что нашёл, так это этот форум. Так что если вам трудно просто Чайнику подсказать, то придётся искать помощь дальше.
А не нужно быть профи в электричестве - достаточно уметь читать и сравнивать 3-значные числа (это 3-й класс школы). Вы даже не попытались скачать вложение в шапку! Я специально смотрел на счетчик, он не сдвинулся с места. Правила тут для всех одни, исключений для Вас делаться не будет. / Master2007
Member
parja3 Ну вот, надо было просто победить лень. Тут периодически появляются личности, которые переспрашивают "хватит ли" по нескольку раз, меняя в планируемом конфиге видеокарту или процессор - и они, честно говоря, задолбали. Специально для них и сделана таблица, чтобы они не засоряли тему, а сразу смотрели все варианты по таблице.
Member
oper2345 Отдает 444 Вт по 12В (причем не особо стабильно - начинка слабая с групповой стабилизацией), а сколько надо - смотрите по вложению в шапку темы в зависимости от процессора и разгона.
Приветствую. Имеется БП SuperPower на 350W. Смогу ли я запустить на нём AMD Phenom II X3 720 BE + GeForce GTX260. В табличке конкретно это модели нет, но судя по тому что для более мощных видеокарт вроде GTX750 и GTX660 достаточно 300W, то система запустится. Смущает только большая разница поколений и возможно GTX260 хуже в плане энергопотребления и данного БП будет недостаточно.
Member
egorik100 TDP у GTX260 - 182 Вт, у процессора - 95 или 106 Вт (в зависимости от сокета), соответственно следует ожидать потребление в двойном стресс-тесте 320-330 Вт по 12В без разгона процессора, до 400-420 Вт по 12В с разгоном. Учитывая, что SuperPower - это китайское барахло от Codegen (которому на самом деле место в помойке) и по 12В выдает значительно меньше паспортной мощности, на серьезную нагрузку в этой системе он вообще не подходит, только на "запустить" и "побродить по интернету".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18