Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4890 • Страница 107 из 245<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 245  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
⚡️Данная тема предназначена для определения достаточности блока питания для конфигурации компьютера⚡️

📌 Тема по выбору блоков питания находится здесь >>> Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке.
📌 Ремонт блока питания здесь >>> Ремонт БП
📌 Общие вопросы по блока питания находятся здесь >>> Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице).
📌 Если речь касается UPS, то спрашиваем здесь >>> Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).
📌 Дополняемый F.A.Q. здесь >>> Хватит ли мощности блока питания для этой системы. #11459666

Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера.
В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя.
Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы:
1. Калькуляторы:
Cooler Master PSU Calculator
be.Quiet PSU Calculator
Outervision PSU Calculator
2. Токоизмерительные клещи и ваттметры
➜ BSIDE ACM91*
➜ Energenie EG-EM1*
* приведены в качестве примера для понимания как это выглядит.
3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог
Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет.
Итак:
Core i5 10600K ~ 130-140W
GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W
2 SSD ~ 12W
16Gb ОЗУ ~50W
Материнская плата ~30W
ARGB ~10W
Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт.
Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли).
❗️❗️ Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.

👍🏼 Полезные ссылки
✔️ Сколько нужно ватт современному ПК
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт AMD на примере Radeon RX 6900XT Red Devil от нашего камрада Fatronix
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт Nvidia на примере видеокарты RTX 3080 Faunders Edition от нашего камрада Fatronix

Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ.
1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению)
2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office)
3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?

Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on

Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения
Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4539

Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
Onium
1) Intel-овские 4-ядерники не могут потреблять 350 с лишним ватт сами по себе даже в разгоне под водой.
2) Потребление конкретно процессора не так просто измерить.
Так что по сравнению с предыдущими ответами ничего для Вас не меняется.

Member
Фото: 9
Master2007 спасибо, если буду брать 6400 для разгона и разгонять еще 970, то больше склоняюсь к 650ваттам(corsair cs650, thermaltake paris). как считаете?

Member
Onium
Ну елы-палы, я сколько перед Вами распинался, показывал на цифры потреблений в разных разгонах и конфигурациях заведомо прожорливее предполагаемой Вашей с учетом всех разгонов? Думаю, информации я дал предостаточно, чтобы прекратить гнать волну.
Купите себе тарификатор типа http://www.chipdip.ru/product/e305em6-g/ и отслеживайте потребление системы (то, что он покажет, нужно еще домножить на КПД блока на этой нагрузке). И убедитесь, что там реально цифры значительно ниже, чем Вы представляете.

Onium писал(а):
если буду брать 6400 для разгона и разгонять еще 970

Еще не известно, что из этого получится на вновь появившихся недопиленных BIOS-ах.

Последний раз редактировалось Master2007 28.12.2015 20:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 9
Master2007 да я прекрасно понимаю, что 550 ватт хватит. но после увиденных тестов разгона 6400, 6500 призадумался. значит все-таки останавливаюсь на 550-ваттнике. понял

Master2007 писал(а):
Еще не известно, что из этого получится на вновь появившихся недопиленных BIOS-ах.

согласен

Member
Master2007
захотелось отписаться для вас о моих плясках с бубном вокруг бп) в общем термалтейк меня очень опечалил, под нагрузкой (гта5) просадки начались до 11.3\11.27, система стала виснуть и вырубаться. в один момент унесла с собой древний ноутбучный хард. в итоге на десятый день использования отнес я свой ТHERMALTAKE TR2 TR-600PCEU обратно в магазин и взял SEASONIC S12G-650, на нем хоть под нагрузкой вольтаж остается на 12.15 и работает бесшумно. вот вам и урок товарищи - не экономьте на блоках питания, лучше потратить лишние 4-6 тысяч и взять хорошее, чем потом потерять что то более дорогое из системы

Member
rebgod,а какая ревизия у вашего бп thermaltake была, не помните? tr2 600w ah5nsb или ah2nsb?

Member
vortex34

к сожалению не скажу, но на коробке была эмблема ЕАС уже.

Junior
Добрый день !
Помогите пожалуйста с выбором блока питания!!! Хватит ли блока питания Corsair Rm750 на такую конфигурацию компа:

Материнка Asrock Z87 Killer
Процессор Intel 4670K
Кулер Deepcool Neptwin
Оперативка Kingston 8 Gb dd3 1866
Видеокарта Gigabyte Gtx 780 ghz
SSD Samsung SSD 850 PRO 256GB
HDD Samsung 500 Gb

Разгонять пока ни чего не собираюсь, вопрос именно по этой комплектации без какого-либо разгона.

Заранее спасибо !!! Очень жду помощи !

Member
parja3
У Вас типовое сочетание, которое есть во вложении в шапку темы, в вариантах как с разгоном процессора, так и без.
БП отдает по 12В всю свою мощность.

Junior
Прошу прощения, не совсем разбираюсь! Но если можно по факту, потянет ли блок питания то, что я указал?
Дело в том что меня немного пугает то, что в данных видеокарты указано что рекомендуется блок питания не менее 600 W. Поэтому хватит ли остальной мощности блока Corsair Rm750 на остальную конфигурацию. Нагрузка основная бывает только в играх я так понимаю. Спасибо заранее

Member
parja3 писал(а):
Прошу прощения, не совсем разбираюсь!

В чем?
В том, как:
- скачать вложение из шапки;
- найти нужную строку таблицы (подсказываю: без разгона - 2-я, с разгоном - 3-я) и нужную колонку;
- прочитать с пересечения потребление в двойном стресс-тесте, которое и надо сравнивать с отдачей БП по 12В (см. п. 3 шапки)?
В шапке все для всех написано, сначала читаем, потом пишем.

Добавлено спустя 39 секунд:
parja3 писал(а):
рекомендуется блок питания не менее 600 W

А здесь читаем п. 4 шапки. Опять же, все написано заранее.

Junior
Ещё раз прошу прощения, вроде перечитал вами указанное. Но я в электричестве не проф. Знакомых не у кого спросить. Единственное место пока что нашёл, так это этот форум. Так что если вам трудно просто Чайнику подсказать, то придётся искать помощь дальше.

А не нужно быть профи в электричестве - достаточно уметь читать и сравнивать 3-значные числа (это 3-й класс школы).
Вы даже не попытались скачать вложение в шапку! Я специально смотрел на счетчик, он не сдвинулся с места.
Правила тут для всех одни, исключений для Вас делаться не будет.
/ Master2007

Junior
Всё. Вроде разобрался немного. Нашёл в шапке ссылочку на zip архив. Открыл, почитал, сделал выводы.

Member
parja3
Ну вот, надо было просто победить лень.
Тут периодически появляются личности, которые переспрашивают "хватит ли" по нескольку раз, меняя в планируемом конфиге видеокарту или процессор - и они, честно говоря, задолбали. Специально для них и сделана таблица, чтобы они не засоряли тему, а сразу смотрели все варианты по таблице.

Junior
Спасибо форуму за инфу !!! Помогло. Блок питания уже поставил, всё летает !

Member
Zalman ZM500-LE 500W для 380х хватает с головой же вроде?

Member
oper2345
Отдает 444 Вт по 12В (причем не особо стабильно - начинка слабая с групповой стабилизацией), а сколько надо - смотрите по вложению в шапку темы в зависимости от процессора и разгона.

Junior
Приветствую. Имеется БП SuperPower на 350W. Смогу ли я запустить на нём AMD Phenom II X3 720 BE + GeForce GTX260. В табличке конкретно это модели нет, но судя по тому что для более мощных видеокарт вроде GTX750 и GTX660 достаточно 300W, то система запустится. Смущает только большая разница поколений и возможно GTX260 хуже в плане энергопотребления и данного БП будет недостаточно.

Member
egorik100
TDP у GTX260 - 182 Вт, у процессора - 95 или 106 Вт (в зависимости от сокета), соответственно следует ожидать потребление в двойном стресс-тесте 320-330 Вт по 12В без разгона процессора, до 400-420 Вт по 12В с разгоном.
Учитывая, что SuperPower - это китайское барахло от Codegen (которому на самом деле место в помойке) и по 12В выдает значительно меньше паспортной мощности, на серьезную нагрузку в этой системе он вообще не подходит, только на "запустить" и "побродить по интернету".

Junior
Master2007, благодарю за столь быстрый ответ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4890 • Страница 107 из 245<  1 ... 104  105  106  107  108  109  110 ... 245  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа