Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
Хе-Хемуль Понял. Я, вобщем, никуда не спешу. Вместо сгоревшего БП уже куплен другой. Вся эта канитель - занять свободное время ну и чуть-чуть жалко хорошей вещи.
maco Спасибо. А что чаще всего дохнет при броске по питанию? Не хотелось бы распаивать его весь по элементам. Или действовать по "Интерактивное руководство по ремонту БП АТХ!"? P.S. Все понял. Больше не буду
Проверяйте всю высоковольную часть БП, это не так уж и много.
До включения БП в сеть желательно проверить элементы в высоковольтной части на отсутствие КЗ. И первое подключение желательно делать через лампу накаливания (60 Вт, ~220 В).
Member
maco Спасибо, попробую. Кстати, может порекомендуете нагрузку для тестового включения? Как я понимаю - простого куллера маловато? А штуки 4 если повесить?
Если кому интересно - БП HIPER HPU 4K580 MU после броска напряжения (я ему очень благодарен за оставшееся в живых железо системника. До БП стоял какой-то китайский фильтр, который тоже помер):
#77#77#77#77 на последнем снимке детали, неисправность которых удалось определить визуально.
Последний раз редактировалось Yanych 13.01.2009 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
После тщательного осмотра оказалось, что раздуло еще и высоковольтные конденсаторы. 820 мкф 200v. Если подбирать замену - нужно ли брать большей емкости. И еще. Как я понимаю, при работе с APFC на этих конденсаторах напряжение может быть до 400 v. как же туда воткнули 200? надо ли менять на больший вольтаж?
Электролит в APFC просто лопнул - стоял 10 мкф 450 v. Стоит впаивать большей емкости?
Терморезисторы подпалены (на снимке видно), но как я понял - с задачей своей справились, при этом померял сопротивление - все нормально - как по номиналу - 5 ом. Поменять, или забить?
Спасибо!
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Yanych большей емкости брать необязательно, но не возбраняется, вопрос геометрии (влезет ли). Касаемо вольтажа - то же самое, чисто электрически можно и поболе (хотя люди, которые выбрали 820 на 200, наверное, чем-то да думали) .
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2007 Откуда: Серов
maco писал(а):
По схеме он соответствует R48? По маркировке вроде 1 МОм.
вобщем на счёт схемы не уверен. сходил с бп к умельцу одному. он мне немного разжевал что идёт этот резистор на базу транзистора. и идёт он сразу с конденсатора.тоесть там и в правду стоял мегаомник. нашёл у себя только на 1.2 мОм поставил.дежурка заработала но напруга 4.82 В, скорее всего из за более высокого сопротивления:) запускал бп на пару секунд.запускался:) но надо всёравно желательно ставить на 1 мОм ?
Member
Хе-Хемуль я насчет назначения электролита в APFC. Понятно что чем больше емкость в фильтре, тем лучше. А чего делает электролит в APFC - я с трудом представляю. Может при повышении емкости сдвинутся какие-либо характеристики.
А вот при планировке БП люди которые выбирают детали ИМХО думают о его себистоимости и габаритах.
SanchoSS Логично. Спасибо. Не подумал.
А термисторы? чуть подпаленые лучше сменить?
Вообще глупый вопрос. Снимается. Конечно лучше сменить, если есть возможность.
Фильтрующий конденсатор после выпрямительного моста. Можно почитать документацию на NCP1653:
Цитата:
Filter capacitor Cfilter is an essential and very small value capacitor in order to eliminate the high−frequency component of the inductor current IL. This filter capacitor cannot be too bulky because it can pollute the power factor by distorting the rectified sinusoidal input voltage. ........ The input filter capacitor Cfilter and the front−ended EMI filter absorbs the high−frequency component of inductor current IL. It makes the input current Iin a low−frequency signal only of the inductor current.
Yanych писал(а):
деталь такая на схеме: T1
IGBT транзистор, совмещает достоинства полевых и биполярных транзисторов. Можно почитать документацию .
[Z][E][R][G] писал(а):
там TL494CN стоит:)
Это ШИМ основного преобразователя , а TL431 используется в дежурке. Кстати, ее может и не быть, тогда регулировка идет по обмотке обратной связи.
[Z][E][R][G] писал(а):
можно узнать что нужно изменять.?
Надо поглядеть по схеме включения TL431 (если она есть) и увеличить напряжение стабилизации. Если ее нет, то можно попробовать заменить стабилитрон в цепи доп. обмотки на стабилитрон с немного большим напряжением стабилизации или добавить последовательно с ним диод (в нужной полярности).
Member
maco Спасибо. Т.е. как я понимаю из переведенного - не рекомендуется ставить емкие конденсаторы. Вобщем не ломать голову и ставить номинал...
SanchoSS маркировка написана, конечно. Просто интересно было что это в двух словах. Вот примерно как maco обрисовал.
Т.е. как я понимаю из переведенного - не рекомендуется ставить емкие конденсаторы.
Вместо C4 - не рекомендуется. Он должен отфильтровывать только высокочастотные составляющие от работы APFC. Если он будет большим, то будет отфильтровывать уже и низкочастотную гармонику сетевого напряжения, а в этом случае теряется смысл APFC .
Member
После замены деталей блок завелся. Кстати, подключал через лампу 60 ватт. В стендбае лампа моргала. Где-то так раза 2-3 в секунду. От полного накала к половинному. Что-то я читал на эту тему - мол блоки с APFC при таком включении дают КЗ. Ну тем не менее все нормально пока. На вскидку чуть завышены напряжения: 5.3, 3,2, 12,2. Может с нагрузкой просядут.
Теперь думаю, как впихать в корпус конденсаторы #77 это старый на фоне новых. Дорогие они, заразы. За все детали в чип-дип отдал в районе 500 рублей. два терморезистора, 4 конденсатора и предохранитель. Куда катимся....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10