Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2007 Откуда: Серов
maco писал(а):
[Z][E][R][G] писал(а): нехватка резистора на 1 ноге чем может грозить?
Разве что неполным открытием транзистора.
скорее всего это и сказывается на работе БП. обнаружил что -12 В просажено до 11.4 В и - 5 В тоже просажено. впаял в отсутствующее место резистор на 22 кОм для пробы. то напряжения стали завышены. особенно по 12 В там было 13 В примерно. а отрицательные напряжения тоже поднялись. вобщем надо както узнать что там стояло:) если я частично отрисую схему от первой ноги то она может помочь вам определить номинал? извиняюсь что пишу так редко, непонятно почему мне закрыли доступ на форум
[Z][E][R][G] Сорри, по поводу "нехватки резистора на 1 ноге" мой предыдущий ответ можно считать ложным . Думал о резисторе, который стоит в дежурке (затвор/база силового транзистора).
Относительно TL494 - ответ действительно имеет отношение именно к регулированию выходных напряжений, т.к. это вход ОУ, который используется в качестве усилителя ошибки.
[Z][E][R][G] писал(а):
если я частично отрисую схему от первой ноги то она может помочь вам определить номинал?
Можно будет приблизительно посчитать требуемый резистор, потом вы подкорректируете по месту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
У меня пару десятков сослуживцем, но компы у них ломаются пачками, вот принесли два блока питания с надписью DELL, 450 ватт, проводов выходных много, а толку мало.
Под нагрузкой ватт 150-200 оба начинают издавать скрежещущий звук и вырубаются, может подскажете куда смотреть(напруги пока работают более менее нормальные).
Раньше я просто советовал купить новый БП(сейчас тоже посоветовал и человек купил новый, но разобраться интересно стало)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Открывай крышку (или тебе надо сохранить гарантию?), смотри на контроллер. По контроллеру, 'общей схемотехнике' и чего написано на PCB, можно попробовать найти схему этого или подобного БП. А уж потом начнется "разобраться интересно стал"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
Тем, кому интересно засунуть негабаритные детали в БП.
Китайцы впихнули в HIPER чрезвычайно редкие конденсаторы 820/200-20х50. В москве я их не нашел. Пришлось изворачиваться с теми что есть.
#77 #77 #77 изолятор под конденсатором - кусок типичного коврика для мышки
крепеж - распиленый клеммник 380V/30A
Один вопрос волнует. Провода - 1.5 мм, медные. Как я понимаю на каждую пару приходится 200 вольт и мах 5 ампер. Длинна - около 10 см. Сечение маловато, конечно. Но и длинна никакая. Никаких гиммороев не возникнет?
И спасибо ответившим на вопросы.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Yanych на 50-то герцах? не должно быть никаких гиммороев... кроме того, что на отечественных электролитах, например, на корпусе случалось быть одной из обкладок... то есть хорошо бы это проверить, хотя и не утверждаю.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Yanych но они сглаживают выпрямленное напряжение 50 герц, которое хоть и не является идеально-синусоидальным, однако ВЧ компонентов содержит мало, соответственно, к этим электролитам не предъявляется особых требований... каковые могли бы быть, работай эти электролиты в цепях ВЧ (имеется в виду частота преобразователя)... равно как и к проводке... хотя из параноидальных соображений я бы поискала потолще провод, да с нетонкой изоляцией...
Ну, в общем-то, результат внешне забавный
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2005 Откуда: Москва
Хе-Хемульmaco Ясно. Спасибо
Потолще есть - 6кв.мм. Но я так прикинул - это уже перебор.
Есть еще небольшая сложность при монтаже: для надежной изоляции приходится вытаскивать провода из блока на приличную длину, чтоб поместилась термоусадка, резинка изолятора.. Отсюда, Собственно и избыточность провода. А со стороны платы с паяльником не подлезть. Она и в корпус влезает с большими проблемами. Вобщем я по разному там извращался. Результат на фото.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2006 Откуда: Седзуоку Тогама
Народ такой вопрос.... отказался работать блок из профиля - при осмотре выяснилось что вышла из строя микруха PS223( она же упервайзер ) дык вот есть блоки хипер дохлые но там супервайзер стоит PS229.....
Если 229 заместо 223?
_________________ ПЕНЬсионер ***Cofradia Intel*** Х.з. кто так придумал, но почему то я люблю....
Beck's Поищите документацию, почитайте. Если не найдете, отслеживайте схему подключения и думайте.
Было бы еще неплохо задуматься о причине выхода из строя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2004 Откуда: Moscow
Незнаю сюда пишу или нет. Проблема думаю в БП. Система (в профиле) отработала несколько лет, БП еще больше. Появилась проблема система не стартанула при включении светодиод питания на корпусе загорелся и ничего не происходило, после повторной попытки комп включился. На следующий день при включении на долю секунды моргал светодиодами на устройствах раз на 10 включился, теперь вообще не включаеться. Когда включался абсолютно нормально работал до выключения. Дежурка видимо работает диод на мамке горит. Куда рыть? Спасибо.
Тяжелый случай - не знаете, куда пишете . IMHO не сюда . Внимательный визуальный осмотр матплаты, платы БП на предмет вздутых конденсаторов, следов явного перегрева и т.д. Элементарный вариант - попытаться найти работоспособный БП и проверить с ним. Желательно измерить напряжение +5VSB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7