Всё таки БП , не исправный , сегодня опять его подключил к старому системнику , работает как то странно на нём . Подключил к своему новому , не включается (немного дёргаются вентиляторы при первом нажатии, на кнопку включении , при повторном не чего не происходит) , что только не делал и переключал линии и т.д. Но кое что обнаружил : если не включать питание видеокарты 6 + 6 пин , то блок запускается , и видеокарта издаёт сигнал . Получается что на старом системнике нет питания видеокарты , вот и кое как запускается . Самое интересное , на столе , при замыкании , зелёного с чёрным , работает без проблем , на всех линиях напряжения в норме . Буду лазить в инете , искать в чём причина . Есть небольшая догадка - неисправна микруха PS224 , и при включении на сером проводе пропадает напряжение и блок уходит в защиту .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Krovosos писал(а):
Буду лазить в инете , искать в чём причина
Когда есть неисправный БП на руках, нужно "лазить" внутрь БП, а не в инете, чтобы найти, в чём причина. Если нет опыта и знаний, лучше довериться опытному ремонтнику.
Krovosos писал(а):
Есть небольшая догадка - неисправна микруха PS224
Неисправный (точнее бракованный) супервайзер видел один раз в жизни на новом БП с браком, дохлые супервайзеры на старых БП не видел никогда. Так что, догадка слабенькая...
Небольшой опыт ремонта БП есть ( отремонтировал , чуть больше десятка простых БП (даже трансформатор дежурки перематывал) , а этот блок питания посложнее ) , я не асс в этом деле , но если направить меня в нужное русло , то проблему можно решить . Буду копать его , свободного времени маловато , но я думаю что время найду и добью его . По PS224 это была догадка , надо сначала разобраться на столе , что с ним , начну с дежурки нагружу её ( может на холостую ,она нормально работает, а под нагрузкой уходит в защиту ). Единственное мне не понравилось в этом блоке питания , по 12 вольтовой линии , стоят диоды 45 вольтовые ( я считаю что на 12 вольт надо ставить не меньше 100 вольт) .
Advanced member
Krovosos писал(а):
стоят диоды 45 вольтовые ( я считаю что на 12 вольт надо ставить не меньше 100 вольт) .
Обычно параллельно 45-вольтовым диодам ставят супрессоры, это не проблема. Информацию о ремонте лучше почерпнуть на rom.by. Теперь логика правильная, смотрим для начала, что с дежуркой. Если ёмкость и ESR конденсаторов мерить нечем, то не глядя меняй все конденсаторы в +5V_SB и в +15В дежурке, которая идёт на питание ШИМ+APFC. Проверяй что со всеми основными напряжениями без нагрузки и под нагрузкой.
Замыкаю чёрный с зелёным - напряжения : Сиреневый дежурка 5,1 вольт , серый 5,1 вольт , оранжевый 3,39 вольт , красный 5,19 вольт , жёлтый 12,24 вольт , синий -11,9. Т.е все напряжения в норме , нагружаю дежурку - 50 ватт , всё нормально , все напряжения в норме (значит вопросов к дежурке нет ) . Дальше грузил 100ватт +12 вольт , 100ватт +5 вольт , 100ватт +3,3 вольт , по отдельности - всё нормально , напряжения все такие же как и на верху написано, в принципе нормальный рабочий блок питания . Какие мои предположения : 1)Первое -Нагрузить +12 вольт на ватт 400 ( но и подгрузить ватт по 50 , 5 и 3,3 вольтовую шину), может уйдёт в защиту по 12 вольтовой шине ( так как у меня видяха GTX 260 кушает 200 ватт и если на неё не подключать питания 6+6 пин , то блок запускается , но пищит видеокарта , т.е проц FX8300 100 ватт + всё остальное ватт 150 (,без видеокарты) - где то 250 ватт блок питания держит по 12 вольтам , пример того , что на старом системнике он включатся нормально . 2) Второе моё предположение - если замкнуть чёрный с зелёным скрепкой на материнке , то блок питания нормально включится и будет работать , тут и возникает вопрос или не совместимость или присобачить реле которое будет замыкать чёрный с зелёным ( но это колхоз конечно , хотелось без этого бы ) , или найти причину не включения. Прибор для проверки кондёров есть , на фото ( только в коробочке ) . Кто , что думает - какие мои дальнейшие действия ?
Advanced member
Мощности нагрузки точно правильно посчитаны? Дежурка 50Вт не должна тянуть, это же 10 Ампер, обычно ограничение стоит 2.5-3А.
Krovosos писал(а):
Но кое что обнаружил : если не включать питание видеокарты 6 + 6 пин , то блок запускается , и видеокарта издаёт сигнал .
Попробуй собрать в таком виде и посмотреть, что будет со всеми напряжениями.
Раз прибор для измерения ESR и ёмкости есть, можно БП разбирать и промерять все конденсаторы сначала без выпаивания, при возникновении сомнений можно выборочно выпаивать. Все мелкие конденсаторы в дежурке и в высоковольтной части можно заменить не глядя.
Немножко неправильно написал ,нагружал дежурку лампой 12 вольт 50 ватт - это где то 1 - 2 ампера , этого достаточно для проверки дежурки . Сегодня производил испытания ( вопросов по работе к блоку питания нет) Нагрузил автомобильными лампами : 12 вольтовую линию 300 ватт ( распределил равномерно нагрузку по всем 4ём линиям) 5 вольтовую линию 50 ватт 3,3 вольовую линию 50 ватт Замкнул зелёную с чёрным , блок питания запустился и работал без замечаний . Напряжения при загрузке (Жёлтый 12,07 вольт ,красный 5,08 вольт, оранжевый 3,32 вольта , синий -12,2 вольта, сиреневый 5,06 вольта , серый 5,06 вольта . Теперь вопрос , как совместить материнку с блоком питания ( кто сталкивался с несовместимостью ?) .
Advanced member
Krovosos, проверь этот БП с другими современными мат платами. Может быть действительно несовместимость по управляющим сигналами с конкретной моделью/экземпляром мат платы.
Я наверно понял в чём причина . Получается сигнал на сером проводе появляется , не через 300 миллисекунд , а позже или раньше , и тут два выхода или отсоединять серый провод и через резистор 4,7 ком цеплять на дежурку или +5 вольт идобавить кондёр 470 микрофарад - минус к минусу , а плюс к резистору , тогда сигнал будет появляться чётко через 300 миллисекунд . Или покапать плату Супервизора (отдельная платка - внизу выложил фото похожее но это не моя плата, она взята с инета , это такая у меня стоит ) Что в ней копать - кто в этом направлении работал , подскажите , какой кондёр или резюк подбирать , что бы изменить время появления сигнала ?
Вот внизу с инета скачал : (Если высыхает конденсатор в блоке, формирующий задержку появления сигнала павер гуд относительно 5 вольт, то мамку можно и не запустить. По стандарту сигнал ПГ должен появиться не ранее, чем через 300 милисекунд после установления номинального значения +5 вольт. Когда-то нарвался на партию новых корпусов, у которых задержка была всего около 50 мс, так несколько мамок на всех этих блоках не удалось запустить. Устранилось только заменой кондеров. На мамках в схеме сброса есть своя задержка для предотвращения ложных срабатываний от помех при неустановившемся питании. Она эта схемка тоже контролирует +5, и блокирует срабатывание схемы системного сброса по сигналу ПГ. А для формирования этого сброса нужен именно фронт сигнала ПГ. Хотя у разных производителей могут быть (и есть) свои нюансы)...
Вложения:
Комментарий к файлу: Это не моя плата , но она один в один с моей image_11.jpg [ 107.58 КБ | Просмотров: 4706 ]
Advanced member
Всегда, когда видел невыдачу сигнала PG, мат плата запускалась, вентиляторы вращались, но картинки не было, POST не завершался. БП старый уже, смотри в первую очередь на то, что дохнет от старости (сохнущие конденсаторы!), а не ищи вселенские заговоры.
Два года , не такой старичок . Вот мой 650 ватник , вот это старичок - (около восьми лет работы , сколько поменялось материнок и т.д. , а он всё пашет без вопросов , только по 12 вольтовой линии , он сейчас работает на пределе ). В этом году только сделал ему профилактику , почистил от пыли , поменял вентиляторы на новые (более тихие), поменял два маленьких кондёра (10 микрофарад на 50 вольт , где транзисторы раскачки , если они выходят из строя , разлетается вся дежурка) , и все выходные кондёры по линии 5 , 3,3 и 12 вольт ( поставил Капсконы и Теапо , и зашунтировал керамикой 1 микрофарад ) , снятые кондёры были в отличном состоянии , просто поменял для успокоения души ( что бы ещё лет десять туда не лазить) . Так что не думаю , что за два года в чифтеке высохнут кондёры ( тем более там стоят все Теапо , да ищё керамикой зашунтированные ) , хотя будет время повыпаеваю и проверю их , но я думаю не в кондёрах дело , а в чём то другом (пока поиски в инете не увенчались успехом , не кто пока не смог найти причину несовместимости , буду пока искать ) .
1.Сначала начал , проверять кондёры , выпаял три штуки , проверил , а они лучше чем с магазина ( на фото видно ) , впаял их обратно и не стал этим заниматься , за два года не чего кондёрам не будет , тем более стоят хорошие Теапо ( ещё и зашунтированные керамикой). 2.Подключил блок к старому системнику , сколько я раз не включал , всё без замечаний. 3. Подключаю к новому , не хочет , не в какую . 4. Снимаю блок питания , отпаиваю серый провод - и подпаиваю к дежурке через резистор и конденсатор ( Несовместимость материнской платы и БП (не работают друг с другом) ) тут внизу видео , включился и опять выключился, дальше я от злости и от замучености и от позднего времени и целые сутки , занимаясь этим вопросом, начал принудительно запускать его ( так вышла из строя моя видеокарта - напишу ниже в чём причина ). 5 На следующий день - поставил старую видеокарту ( и вспомнил что без подключения питания видеокарты всё запускалось ), отключил питание видеокарты и всё запустилось , но видеокарта не заработала без питания. 6. Начал размышлять в чём причина , и тут пришла идея , а дайка я замеряю напряжения , на проводах питания видеокарты , вот тут и вся разгадка - смотрите фото , вот и видеокарта навернулась .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Всем привет, у меня трудится вот такой старичок - cft-750-14cs, служит верой и правдой, но вентилятор стал сдавать, посоветуйте на что поменять потише и производительней.
Поменяй в нём подшипники и решение всей проблемы , дешевле обойдётся и лет на пять забудешь (ставь хорошие подшипники) Кто чем смазывает оси и подшипники вертушек? вот тут размеры есть и фото подшипников я выкладывал - почитай. Сколько вентилятор лет прослужил ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
TyPuCToZ писал(а):
Если нет опыта и знаний, лучше довериться опытному ремонтнику.
где бы ещё такого найти
Вопрос к знатокам, какой из них лучше и в чём существенная разница Chieftec CPS-650S 650W Chieftec CTG-650C 650W Chieftec CTG-650-80P 650W Chieftec GPA-650S 650W Chieftec GPS-650A8 650W