Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 109 из 239<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Проверил с другим БП все работает. Сдох блок проработав около 5 лет подрубил его еще раз к компу при включении тумблера на блоке, сразу загараеться диод на корпусе компа который должен гореть при включенном компе, на мамке диод тоже горит. Буду покупать другой, а этот умельцам по дешевке продам. Крышку с него снял визуально внутри все в порядке, закрыл обратно.

Всем привет!
Пришлось ремонтировать БП Optimum ATX-420 JSP, было подключение к сети 220 В при положении переключателя 115 В.
Были расколоты ключевые транзисторы, сгорел предохранитель и пробит один транзистор с маркировкой S8050 из пары управляющего каскада. Ну ладно, всё заменил, а когда дошел до этого S8050, то обнаружил какое-то несоответствие...
У меня были такие транзисторы, но когда я их прозвонил тестером, то оказалось, что там, где у родных база, у этих - эмиттер, где у родных эмиттер, у этих - коллектор и т. д.
Вот такой вопрос: это разные транзисторы, или варианты исполнения одного и того же?
Никто не встречал такого?
Здесь даташит того, который у меня есть: http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... /S8050.pdf
Но нет нигде в сети таких, у которых расположение выводов такое, как у пробитого. (Естественно, у пробитого всё пробито и я определял расположение выводов по второму, который был исправен).

Member
После 3 лет работы погорел блок терлмалтейк на 560 ватт.при вскрытии удивила очень плотная компоновка и медные с алюминием радиатры.Комп вечером никак нке хотел вырубаться-ну я плюнул и по старой привычке щелкнул сзади сист тумиблером.Аминь.Итак,по порядку.
1.Внутри все чисто-следов горелого не видно.проверил наличие дежурки-есть.На фильтрующем высоковольтном кондере 310-320в.Кондер 400в470мкф-rubycon.Есть активный компенсатор мощности-но судя по напряжению пробоя конденсатора дает он на выходе 310-320 вольт,а не 400.
2.включил тестер на линию 12в.включил бп замыканием земли с хз каким проводом на 24 конт разьеме(название его не знаю).Напряжение начало расти,но достигло 6 вольт где-то и бп вырубился.Етот процесс занял меньше секунды.Т.е похоже на уход бп в защиту..После етого пропадает даже дежурка и больше бп не включить.только если полностью обесточить мин на 2.
3.Все ето сопровождается каким то свистом-может транс пробило,хз.
4.Сопротивление между землей и 12в 90 ом,между землей и 5в 6 ом.....вроде ето так и положено?я так посчитал(по закону ома) на кз ето не похоже.
5.Прозвонил диодные сборки-тестер показал пробой.Выпаивать было влом для проверки-просто перерезал на время дорожки-диоды оказались полностью исправными.Сглаживающие конденсаторы все в норме.-фирмы capxon.

Вобщем я так понял что компенсатор мощности исправен,низковольтная часть тоже,конденсаторы не при чем.

микросхема обозначена ps222s c03a30a2.
Где мне копать дальше?могли ли пробиться при резком выключении высоковольтным импульсом транзисторы?
Какая топология так и не понял-для полумоста не хватает 2 кондеров еще,основной конденсатор 1 а не 2.обратноход-ето был бы прикол на такую мощьность.Транзисторы стоят два 20n60s5-мощная штука.20 а 600в.вроде живые-надо опять таки выпаивать и звонить,проверять както.

Сейчас купил бп фирмы fsp 80gln 550w-Блок по обзорам более качественный-а внутри почти пустым кажется по сравнению с етим...Вот думаю починить ветерана и или в комп вторым блоком поставить при необходимости или пусть будет запасным...на детали жалко пускать,хотя там их много.
качество пайки у етого тт просто ужас-ножки все надвисают над соседними дорожками,чуть не касаясь.сопли кругом..

Member
ИАФ
Отрисуйте схему подключения - намного проще будет гадать.

..[StyX]...
У вас скорее всего основной источник собран на чем-нибудь типа UC3842 - легко отслеживается от силового тарнзистора.
PS222S
Вполне возможно, что срабатывает защита по какому-либо признаку.

Member
Вот- микросхема-ML4800CP.Еле еле увидел ее название,не долезть.Похоже и компенсатор мощности,и основной преобразователь.Схема в даташите на мою вроде похожа.Буду дальше копать.много непонятного.

Member
..[StyX]... писал(а):
ML4800CP
Угу, полный комплект :).
У нее тоже имеются цепи защиты.

Member
После покупки и разгона нового проца решил сперва что БП слебоват для дальнейшего разгона, но измерив потребляемую мощьность убедился что при самой мощьной нагрузке на проц(без видео, т.е. не в 3д игре) получилось 220Вт, ну ежели видео на полную нагрузить то думаю 320Вт наберётся, так зачем новый БП покупать?! Но уж очень раздражает вентилятор, особенно если на ночь оставлять включеным, можно просто замедлить резистором, но это не выход т.к. если нагрузка увеличется, то может згореть(я так уже один спалил :) ) Кто нибудь загонялся по этому поводу, может уже наработанная схема решения этой проблемы есть? Хочется чтоб при потреблении примерно до 100Вт кулер крутился очень медленно, а потом начинал пропорционально с потребляемой мощьностью набирать обороты.

Member
Leo123
Заниматься измерением потребляемой мощности не совсем удобно. IMHO проще ориентироваться на температуру радиаторов, на которых установлены входные транзисторы и выходные диоды/транзисторы. В шапке темы много схем - поглядите, как реализована схема регулировки.

Member
Здравствуйте. Залез в эпсилон 600 для ТО, обнаружил два вздутых конденсатора 2200х6,3. Могу ли я их заменить на обычные 105 градусные, т.к. хрен наверно найду низкоимпендансные, или нет? Ещё читал,что блоки часто вылетают из-за высыхания электролитов в дежурке, дак вот какие электролиты следует здесь заменить,для повышения надёжности дежурки, и можно ли заменить электролит С7 - 2,2х16 на любой не электролит? Блок отработал 1,5 года. Нашёл к нему схему дежурки. Спасибо.
Отредактировано куратором: Хе-Хемуль. Дата: 07.03.2009 20:32

Member
522452 писал(а):
Могули я их заменить на обычные 105 градусные
Заменить-то можно, но вообще-то рекомендуется заменять аналогичными или с лучшими параметрами.

522452 писал(а):
читал,что блоки часто вылетают из-за высыхания электролитов в дежурке,дак вот какие электролиты следует здесь заменить,для повышения надёжности дежурки
Это сильно зависит от схемы дежурки. В дежурках, построенных на отдельном силовом транзисторе и рассыпухе, желательно заменять электролиты в первичной цепи управления и во вторичной силовой цепи. Для данной схемы IMHO можно для профилактики заменить выходные силовые конденсаторы C4/C5, остальные не так актуальны. Хотя можно и C2/C8 поменять опять же для профилактики.

522452 писал(а):
можно ли заменить электролит С7 - 2,2х16,на любой не электролит?
Можно.

P.S. Схему замените preview или ссылкой с указанием размера.

Member
maco,спасибо.Вобщем нашёл только jamicon серии ТС,2200х10,105 С,наверно буду менять на них,вопрос,как они получаться в плане долговечности,в сравнении с заменяемыми вспухшими capxon серии KF на 6,3в,меньше проработают,также, или подольше?

Member
522452
IMHO меньше, если это TK серия :).

Member
Здравствуйте. Имеется БП Hiper 4M580-PU (V2). При включении системы происходит немедленный и бесконечный рестарт. Проверялось на 3ех материнских от Gigabyte. Те на доли секунды подается питание, а потом сразу отрубается. Спустя мгновение цикл повторяется. Если запустить БП без материнской, замкнув /PS_ON на землю(для нагрузки висел DVD и HDD), то все напряжения идеальные, а БП не вырубается. Внешний осмотр тоже ничего не дал. В какую сторону копать? Есть идея, что проблема может быть, например, в сигнале "Power Ok", но тк ремонтом занимаюсь в первый раз, то это только идея. =) Прошу совета.

Member
GEG
IMHO для начала надо бы поглядеть в сторону дежурного источника.

Member
maco, а можно чуточку конкретнее? =) Что и где там искать? Просто это первая попытка ремонта БП, не считая элементарных перепаек конденсаторов.

Member
GEG писал(а):
Что и где там искать?
Напряжение +5VSB на разъеме БП в моменты попыток запуска :).

Member
=) Я думал, что непосредственно внутри. Напряжение 5.10в стабильно. А вот серый провод PWR_OK (+5 VDC when power is Ok), судя по мануалу сверху, неприятно удивил наличием 0.33в... =(

Member
GEG
Тогда отслеживайте схему формирования PWR_OK.

Member
cold_1, верю. =) Собственно, с напряжениями все хорошо. Единственное, что привлекло внимание 0.33в на PWR_OK... Только что померял на другом БП в ПК, там на PWR_OK - 4.63в. Похоже, что причина в этом? Как бы это исправить?

Member
Накопал, что сигнал PWR_OK генерируется в микросхеме PS223. Даташит
Согласно 7ому листу снял показания с ножек.
PGI - 1; GND - 0; :) FPO - 0.06; PSON - 0; IS12A - 12; RI - 1.3; IS12B - 12; VS12B - 12;
PGO - 0.33; Vcc - 5.1; VS5 - 5.24; VS33 - 3.37; VS12A - 12; IS33 - 3.3; IS5 - 5.2; OTP - 0;

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 109 из 239<  1 ... 106  107  108  109  110  111  112 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа