Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 464 • Страница 12 из 24<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 24  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Ладно, по совету TyPuCToZ подул ещё феном на БП. Температура воздуха примерно 50 градусов с расстояния 30см на градуснике, больше шкалы не хватает.
Дул в течении 5 минут на БП, тоже с расстояния 30 см , чтобы краску на нём не поплавить. С меньшего расстояния воздух из фена обжигает руку.

Реакции вентиля ноль. БП обжигает. И вы считаете что этого ещё не достаточно термодатчику для срабатывания ?

Партнер

Member
Фото: 1
vitkozavr писал(а):
И вы считаете что этого ещё не достаточно термодатчику для срабатывания ?

Я Вам процитировал то, что написал не кто-нибудь, а JonnyGuru - а он занимается тестированием БП (сайт http://www.jonnyguru.com/ ).
Там, кстати, тестировали RM850 (та же платформа): http://www.jonnyguru.com/modules.php?na ... 6&reid=369 - ничего страшного, кроме некоторых посторонних звуков вентилятора, даже при повышенной температуре снаружи не нашли.

Advanced member
Фото: 132
vitkozavr,
а как ты дул феном в БП?
С 30см ты будешь греть корпус только.
ИМХО, надо на небольшом потоке и горячим воздухом (слишком горячий воздух наверно бытовой фен и не сможет выдать) дуть внутрь БП, но при этом если ты дуешь со стороны вентилятора, то соты на задней стенке надо закрыть.
Если выход из БП не закрыть, то такая продувка феном может в большей степени не нагревать внутренности, а охлаждать.
И вообще, конечно, было бы более правильно больше нагрузить БП, а не греть его таким извращённым способом :)

Можно еще попробовать так: положить БП вентилятором вверх, подать нагрузку, а сверху прикрыть его чем-то.
Через какое-то время он точно должен прогреться достаточно для включения вентилятора.

Вообще если я правильно понял, то конфиг 4790k без разгона + gtx680? Откуда там 580Вт?
vitkozavr писал(а):
Система без монитора, 6 HDD (добавил ещё 2 HDD), GTX 680, Aida Stress TEst + Furmark настроенный со всеми галочками и сглаживанием - 414-420 вт

Это еще похоже на правду.
Только нагрузка на БП еще на 10% меньше, то есть около 380Вт. И еще может быть замер потребления завышен.

Junior
TyPuCToZ, не не включается вентиль. Залепил БП со всех сторон газетой по максимуму, феном дул в него со стороны вентилятора, пофиг короче, уже с расстояния 5 см , периодически прикладывая вплотную. Прогревал больше 5 минут. Там вроде даже внутри БП, как мне показалось, немного чем то палёным запахло. Дальше не стал греть, чтобы не попалить всё к чертям.
Вентиль стоит как вкопанный. Это бред какой-то. Ну может же быть, что маркировка ревизии на БП стоит новая, а брак не исправлен ?
Понесу назад, пусть проверяют.

Advanced member
Фото: 132
vitkozavr,
я бы на месте СЦ сказал "работает? работает. какие к нам претензии?"
Если бы БП перегрелся, он бы выключился.

Возможно, логика включения вентилятора более сложная, зависящая и от нагрузки тоже. И при недостаточной нагрузке он не включается никогда.
Тогда с помощью фена БП можно увести в защиту, а вентилятор не включится.
Но разве это делает БП неисправным?
По-моему кому-то просто нужно направить свою энергию в более полезное русло и отстать от несчастного БП. :)

Junior
В общем добился я своего. Знак зодиака у меня такой, рогатый я.
Достал вторую видеокарту, HD4870x2, поставил во второй слот, под GTX680. При включении системника, идёт жёсткий продув 4870. Так вот, вентилятор на БП стартанул, немного покрутился на маленькой скорости и остановился в общем.
БП походу исправен. Теперь хоть увидел и знаю что вентилятор рабочий.
Хотел ещё потестить саму 4870 под стрессом, но чего то она не выводит изображение.
А кто-то мне тут доказывал, что:
Цитата:
Вентилятор реально регулируется не от нагрузки, а от температуры, которую выдает находящийся в определенном месте БП термодатчик. Если там температура, по его мнению, еще недостаточна для срабатывания вентилятора, он и не будет его включать.

Когда я говорил, что
Цитата:
Там же сказано и про термодатчик, который регулирует скорость вращения работающего !!!!!!!!вентилятора в зависимости от температуры. Но никак не должен включать его !!!.

Да хоть до красна грей его, вентиль не включится.
Мде...
Только зря БП жарил феном.
Теперь думаю оставлять БП или нет. Настораживает, всё таки теплый воздух идет с него на видеокарту + процессор. 4790 и так не фигово греется. Блок могу вернуть, у меня ещё неделя есть.
Сейчас думаю, поторопился я с БП, хотелось бы взять что нибудь с активным охладом/hybrid. Вроде как Corsair AX760. Там хоть можно принудительно вентиль включать.
TyPuCToZ, как вы думаете ?

Member
vitkozavr писал(а):
А кто-то мне тут доказывал, что:
Вентилятор реально регулируется не от нагрузки, а от температуры, которую выдает находящийся в определенном месте БП термодатчик. Если там температура, по его мнению, еще недостаточна для срабатывания вентилятора, он и не будет его включать.

Да, доказывал и не отказываюсь от своих слов. Ну что я, не знаю, как реализуется управление вентилятором, что ли? TyPuСToZ не знает после нескольких лет опыта ремонта БП? Матчасть-то тоже знать надо.
Он же у Вас не сразу под данной нагрузкой раскрутился, а через какое-то время, когда радиаторы в БП нагрелись и датчик сработал?

Истина вот здесь:
TyPuCToZ писал(а):
Да и какая разница, какая температура корпуса БП? Важна температура силовых транзисторов, а её мы можем только угадывать.

Термодатчик находится рядом с радиатором силовых транзисторов (иногда и на нем самом).

Junior
Master2007 писал(а):
Он же у Вас не сразу под данной нагрузкой раскрутился, а через какое-то время, когда радиаторы в БП нагрелись и датчик сработал?

Нет, комп был выключен. Пришёл домой, вставил вторую карту(4870x2) и сразу при включении вентиль на БП закрутился, когда пошёл продув турбины на 4870.
Ни о каком нагреве радиаторов в БП не может быть и речи.

Member
vitkozavr
Возможно, здесь как раз исключение, все же в этом БП есть цифровой мониторинг. Но общее правило в 99.9% БП - регулировка от температуры.
В некоторых случаях термодатчик хорошо видно: http://easycom.com.ua/data/power/121127 ... IMG_23.jpg
http://www.easycom.com.ua/power/zalman_ ... g/?lang=ru
Цитата:
В источнике питания ZALMAN GOLDROCK ZM750-XG используется схема контроля температуры с двумя термодатчиками – с одного получает информацию регулятор оборотов вентилятора, а второй служит для активации защиты от перегрева. Закреплены оба датчика на одном и том же радиаторе, недалеко друг от друга, что также является характерной особенностью платформ от Enhance Electronics.

Последний раз редактировалось Master2007 04.08.2014 21:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
Master2007, ну не знаю. Может быть мы о разных вещах разговариваем. Но вентиль не включается у меня от нагрева, хоть ты тресни и всё тут. Только от нагрузки.
Я же его реально вчера феном жарил, обложив со всех сторон плотными пачками газеты. Могу дать потестить.
Да, я не спорю, допустим датчик там есть, и он начинает регулировать в дальнейшем скорость вентиля, оценивая температуру. Но сам то вентиль должен сначала стартануть. А датчик этого не делает, это делает нагрузка.
В общем, вентиль крутится да и ладно, БП рабочий. Хочу сдать по манибэк и взять с активным охлаждением + гибрид. Так как то спокойней. Только что брать.

Member
vitkozavr
Вот Вам по RM650 (та же серия, но другая платформа).
Первый тест: http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... Corsair#06
Второй: http://www.techpowerup.com/reviews/Corsair/RM650/6.html
В первом тесте раскрутка начинается на ~340 Вт (что больше 50% паспортной нагрузки), во втором на ~270 (это ближе к 40%). Разница между тестами - внешняя температура, во втором случае она повышенная - от 39 до 46 градусов. Это как доказательство участия температуры компонентов в работе вентилятора.
Примечательно, что эти 2 блока отстоят друг от друга всего на 9 штук (видно по серийным номерам), т.е. вряд ли существенно отличаются друг от друга по качеству компонентов.

Member
Самый мощный пассивный бп на данный момент сделали японцы (600 ватт): http://www.gdm.or.jp/review/2013/1128/50297

Member
cantik
Только он не для сетей 220В.

Member
Приветствую !

Задумал тут брать себе в Define R5 следующий БП: SF-500P14FG(уже второй сисоник X1050 отправился обратно - вот тебе и именитый производитель епрст :mad2: )
Система состоит из 4690K+GTX970 + 2 SSD + 3*14см вентилятора.
Есть ли реальные владельцы ? Подскажите насколько горячим будет блок питания в закрытом корпусе ? Как сильно нагревается сам блок ?
В принципе типовая нагрузка на БП будет в районе 320-380 Вт(игры), кроме того он будет обдуваться 14см вентилятором стоящим напротив, хоть и не впритык.

Спасибо

Member
Sader0
По заявлениям обзорщика Chieftec GPS-500C (который тот же SF-500P14FG) на iXBT, для нормальной работы этого БП достаточно иметь вытяжной вентилятор в корпусе.
Его КПД на полной штатной нагрузке (500 Вт) в тесте составил 91.2%, что соответствует тепловыделению 500/0.912 - 500 = ~48.25 Вт. Столько вполне может быть отведено пассивно (при условии, что есть выход нагретого воздуха из самого корпуса, который все равно потребуется, чтобы вывести 500 Вт тепловыделения от остальных комплектующих). Собственно, на открытом стенде промер пирометром под нагрузкой вообще не показал температур выше 50 градусов http://ru.gecid.com/power/chieftec_gps-500c/ , так что запас там огромный. Еще и перегрузку до 600 Вт способен тянуть вполне официально.

Junior
Всем привет.

В фоном режиме (без нагрузки) какая серия у corsair будет тише (на предмет посторонних шумов и писков), AX или RM ?

Выбор между RM 750/850 и AX 760i/860i

Или может быть что то еще более тихое?

Полный пассив не подходит, т.к. иногда играю, конфиг - i5, gtx970, 2 ssd

Member
gestione писал(а):
Полный пассив не подходит

Не согласен, см. мое сообщение выше. Даже если у Вас разгоняемый процессор, все равно потребление даже в двойном стресс-тесте при его разгоне не более 420-430 Вт по 12В (в играх меньше). GPS-500C без проблем справится.

Junior
Задумался, похоже с моим конфигом действительно пассив никогда не перейдет в актив, учитывая комментарии выше, где даже фен не помог :-)

попробую GPS-500C, спасибо.

Member
Фото: 16
Corsair AX1200 (без i), нагрузка - i5+290х. Ну 400 Вт, в общем. Безопасно ли на БП демонтировать вентилятор для обеспечения охлаждения БП только конвекцией, учитывая, что БП стоит вентилятором вверх? А если только i5 (80 Вт из розетки вся ситема под нагрузкой)?

Member
googayo
http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/32361#03
На 400 Вт нагрузки - КПД 90%. Это 400/0.9 - 400 = 44.4 Вт тепловыделения. У GPS-500C на полной мощности не намного больше (см. выше). Но тот рассчитан на пассив при такой мощности благодаря радиаторам. А у этого таких радиаторов нет.
На 80 Вт без вентилятора с ним ничего страшного случиться в принципе не должно. (Только смысл ставить 1200-ваттный БП под 80-ваттную нагрузку?)
Я бы лучше поменял вентилятор с D14BH-12 на что-нибудь типа такого - http://market.yandex.ru/product/8490337 ... track=tabs

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 464 • Страница 12 из 24<  1 ... 9  10  11  12  13  14  15 ... 24  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа