Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 5263
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2006 Откуда: Благовещенск
alex000white на него и смотрел. Но блин 12 кусков за бп чет как то совсем дорого. Тот же рм1000 от корсар стоит 6-7к. Хотя евга бы мне подошел к маске, но гарантия на него в 6 месяцев как то не обнадеживает.
_________________ Что rulezzz что suxxx познать нам суждено, а выбрать лишь P-III дано)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Sherminator, если реализация соответствует стандарту, то видеокарта не должна запускаться. Варианты: перемкнуть свободные 2 контакта чем-то токопроводящим (скрепкой), подключить через переходник 6pin -> 8pin, подключить через переходник 2 x molex -> 6 pin.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
сколько (примерно) потребляет ватт материнка (желательно иметь в виду уровень моей материнки gigabyte ga-ma770t-ud3p) + 4 модуля памяти на ней ddr3 1333 + 3 винчестера по 500 гб каждый + 6 вентиляторов 120х120 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
polkovnik22 Материнка вместе с памятью - ватт 50, часть по линиям, отличным от 12В. 1 винчестер - при раскрутке шпинделя 20-30 Вт (обычно в это время не нагружены процессор и видео), в рабочем режиме 5-9 Вт, в зависимости от оборотов шпинделя и вида нагрузки. Причем не все по 12В, часть по 5В (механика 12В, электроника 5В). 1 вентилятор - порядка 2 Вт по 12В.
Advanced member
Master2007 писал(а):
1 вентилятор - порядка 2 Вт по 12В.
Пожалуй, уточню. Вентиляторы всё же разные бывают. Есть оборотистые с большим потреблением (больше 1А = 12Вт при подключении к +12В), но обычно в корпусах используются вентиляторы с потреблением 0.1-0.4А, то есть примерно 1-5Вт.
polkovnik22 писал(а):
сколько (примерно) потребляет ватт материнка (желательно иметь в виду уровень моей материнки gigabyte ga-ma770t-ud3p)
Если память не изменяет, то северник AMD 770 жрёт около 20Вт, южник SB710? жрет 5-10Вт. На современных чипсетах, где северный мост, КП и видеоядро в процессоре, а остается только южник, чипсет потребляет только 5-10Вт. Но не стоит ещё забывать про потери VRM питания процессора, там думаю теряется порядка 5-10% потребления процессора в зависимости от использованных компонентов и настроек.
сколько на эту красоту нужен питальник? получается вроде бы совсем мало по TDP, 450 должно хватать. Но что-то мне подсказывает, что хватать как раз не будет. этого не хватит? Если нет, то почему. Заранее спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
evilfrag Если процессор в разгоне без скальпирования, то потребление по 12В в двойных стресс-тестах 370-380 Вт (процессор ~130 Вт - без скальпа при бОльшем потреблении перегревается, ВК с разгоном ~200 Вт, 40-50 Вт по 12В на остальное хватит). Но VS550 не советую, это уж совсем кастрированный вариант платформы CWT. Лучше уж CX500 взять.
Advanced member
evilfrag, может проще в старом блоке перепаять один 10-тирублёвый конденсатор? Старый БП намного лучше, чем тот хлам, который планируется к покупке (я про VS550).
evilfrag, может проще в старом блоке перепаять один 10-тирублёвый конденсатор? Старый БП намного лучше, чем тот хлам, который планируется к покупке (я про VS550).
А если конструктивно, то разве инфа 146%, что дело именно в этом? А вообще, ты наверное прав. Подожду, пока сдохнет окончательно, потом попробую перепаять, а то дома уже скопилась куча техники с убитыми кондерами... Если не получится - куплю corsair cx600) Хотя сказать честно - денег жалко. Этот-то блок я покупал, когда вчерашней школотой был, на крузис было денег не жаль..
Advanced member
evilfrag, так то для описанного железа и толкового 500-ваттника хватит, но зачем брать более плохой БП вместо более хорошего? И VP550 даже хватит, CX600 тем более.
Я так понимаю, старый БП такой - http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 51013.html Как показало время, эта очень надёжная серия CWT с раздельной стабилизацией. А даже у CX600 групповая стабилизация, хоть регулировка напряжения и вполне приличная. Насчёт 146% - конечно нет, но с вероятностью 90% там просто отжил свое время конденсатор в дежурке, указанный на фото: #77 Меняем его (номинал вроде 2200мкФ 16В), и БП ещё N лет работает. Дожидаться окончательной смерти БП крайне не рекомендую, это как ехать на автомобиле без масла и с уже застучавшим мотором до момента, когда он совсем перестанет ехать.