Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4543
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
serg1985 По обзору этот БП уже на 360 Вт нагрузки заваливает напряжения - http://megaobzor.com/newsnew-8812.html , т.е. совсем паршивый, а если еще старый, то вообще неизвестно, как себя поведет. Надо для системы на двойной стресс-тест: без разгона 320-330 Вт по 12В (+30-40 Вт по остальным линиям), с разгоном еще на 50-100 Вт по 12В больше. Я бы не использовал такой БП в какой-либо системе, кроме офисной со встроенной видеокартой.
serg1985 По обзору этот БП уже на 360 Вт нагрузки заваливает напряжения - http://megaobzor.com/newsnew-8812.html , т.е. совсем паршивый, а если еще старый, то вообще неизвестно, как себя поведет. Надо для системы на двойной стресс-тест: без разгона 320-330 Вт по 12В (+30-40 Вт по остальным линиям), с разгоном еще на 50-100 Вт по 12В больше. Я бы не использовал такой БП в какой-либо системе, кроме офисной со встроенной видеокартой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Master2007 писал(а):
ColorsIT - это синоним Codegen, т.е. noname.
Ещё хуже, ColorsIT - это самый трэш.
serg1985 писал(а):
потянет ли он систему MSI 970A-G46, FX 6300, GTX 460, 8gb ddr3 1866
Без разгона, без аномальных стресс-нагрузок, только в нагрузке не тяжелее игр может быть и потянет. Но лучше на настолько паршивый БП такое относительно прожорливое железо не вешать.
Здравствуйте! Имеется БП Termaltake Амур 1200вт, и комп в профиле, хочу к компу подключить автомобильный усилок с сабом, так вот вытянет ли БП и комп и акустику, т.е. провода на 12в линии не расплавятся, ( вроде по 12в линии может выдать 100 а). в сомненьях сечение проводов то по 12в линии не толстые? может у кого такое стоит, что посаветуете
_________________ Asus Crosshair VI Hero,R7 3700X,FD Celsius S36,2x8Gb 3466Mhz,Palit GTX 1070Ti,Strix Soar,TT Амур1200W,SandiskExII240Gb
Member
constantrxrise писал(а):
хочу к компу подключить автомобильный усилок с сабом
Никто не знает, какая там мощность. Но вообще, автомобильная сеть выдает не особо много - до киловатта там далеко. Расплавить 12В провода внутри БП точно невозможно - защита по перегрузке сработает намного раньше.
Никто не знает, какая там мощность. Но вообще, автомобильная сеть выдает не особо много - до киловатта там далеко. Расплавить 12В провода внутри БП точно невозможно - защита по перегрузке сработает намного раньше.
спасибо за мнение. так разговаривал с продавцом он предлагал купить блок специальный, типо он приблизительно подсчитал 500-600 ватт хватит. в инете отдельно подключают к блокам мощьностью 300-500ватт, так же важны амперы выдаваймые по 12в линии, вроде у моего блока с эти порядок. я пока не определился с усилком и сабом, вот думаю теоритически возможно ли к имеющийся системе подключить, чтобы блок питания не покупать, а то если покупать бп дополнительно то не выгодно уже получается чем обычную компьютерную акустику (вообщем стоит ли городить огород)
_________________ Asus Crosshair VI Hero,R7 3700X,FD Celsius S36,2x8Gb 3466Mhz,Palit GTX 1070Ti,Strix Soar,TT Амур1200W,SandiskExII240Gb
Member
constantrxrise Тут весь вопрос, как будете подключать. У этой акустики есть переходники питания на molex, PCI-E, на другие разъемы БП? Если нет - то в любом случае придется делать какой-то колхоз. И тут за ограничением по току через 1 провод смотрите уже сами. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 0%BE%D0%B2 , http://pinouts.ru/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2011 Откуда: из окна европы Фото: 11
Хватит ли под системку Corsair CX 430 M, CP-9020058-EU, 430W Феном 2 965 8Гб озу Asus M5A97 MSI GTX 660 Gaming парочка HDD 1Tb+500Gb Ну и там всякая мелочь вроде пяти вертушек. Или смотреть на 500 W
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- Тестер кулеров
Member
LLIOPOX В двойном стресс-тесте около 310-320 Вт по 12В без разгона процессора, с разгоном - на 50-120 Вт по 12В больше (в зависимости от суровости). Отдачу БП по 12В, надеюсь, умеете определять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: г. Иркутск
Добрый вечер, тут такое дело, с корефаном собираем ему комп, сейчас у него древнегреческий атлон 4 ядра и gtx 570, блок питание у него тоже древний как мамонт Hiper HPU-4R580, но он ещё могёт, я сам это видел). Решили взять i5 6500, мать на h170 чипсете, гигу gtx 970, 8 гб ддр4, винт на терабайт со старого пойдёт, ну и пока мы это собирали, бюджет подошёл к нулю и на новый блок денег не осталось. Уважаемые форумчане, как это новьё будет себя чувствовать на старом блоке, он кстати примерно 2007 года, деньги появятся и блок конечно же будет заменён!? Ссылка на блок http://people.overclockers.ru/DxPow/890 ... o_odezhke/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Харьков
Добрый вечер! Почитал тему, посмотрел вложение из шапки и возник вопрос. Имеется: core2quad Q9550@3825, Asus p5k pro, ATI Power Color 7950 PCS+@950/1200, 6Gb DDR2 800MHz При этом блок Чифтек GPS-550AB A, там всего на 12в 360w, и он 2007 года. Судя по таблице, в двойном стресс-тесте 440-450 ватт. Я так понимаю, что я так не нагружал блок и поэтому не было проблем? И еще сразу пару вопросов. Какой риск оставлять этот блок для дальнейшей эксплуатации для профильного конфига и для системы на базе Скайлека 6600k, с этой же видеокартой? НЕ спалит он в случае перегрузки мне все?
Member
Jeka38
Jeka38 писал(а):
Решили взять i5 6500, мать на h170 чипсете, гигу gtx 970
Это типовой конфиг, потребление смотрите по вложению в шапку темы, Ваша строка таблицы - 2-я. БП отдает максимум 360 Вт по 12В. Насколько качественно он это делает в возрасте 9 лет - никто без мультиметра и осциллографа, а также вскрытия и осмотра состояния конденсаторов, не знает. Вообще, конденсаторы в БП лучше в таком возрасте менять не глядя на аналогичные новые (задача под силу любому радиолюбителю с паяльником).
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
100sergo100 писал(а):
Я так понимаю, что я так не нагружал блок и поэтому не было проблем?
Ну Вы же читали п. 3 шапки темы. Двойной стресс-тест - это максимальная нагрузка, которую можно создать в обычной работе без уж совсем лютых извращений.
100sergo100 писал(а):
НЕ спалит он в случае перегрузки мне все?
Функциональность супервайзера (по защитам от перегрузки, от низких/высоких напряжений на выходе) со временем никуда не исчезает. Но супервайзер никак не защищает от повышенных пульсаций напряжений. Что бывает при повышенных пульсациях - см. Системный блок: БП вверху или внизу? #8399565 Вопрос решается заменой конденсаторов (см. выше в сообщении).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Москва
Всем доброго дня. Собрал себе бюджетный конфиг i3-3230+ R7 360 Nitro. Стоит блок на 450 вт. Характеристики во вложении. Будет стоять 2 харда(500+3Тб) Покупал компьютер без видеокарты в сборе тут на форме. Судя по табличке пиковое энергопотребление системы "210-220" Но я не уверен что его хватит. И еще у бп нет 6pin разьема для видеокарты. Так что видео карта подключена через переходник с двух molex"ов Хватит ли бп для игр? или лучше поменять? я думал взять такой Aerocool 600W VX-600
Всем доброго дня. Собрал себе бюджетный конфиг i3-3230+ R7 360 Nitro. Стоит блок на 450 вт. Характеристики во вложении. Будет стоять 2 харда(500+3Тб) Покупал компьютер без видеокарты в сборе тут на форме. Судя по табличке пиковое энергопотребление системы "210-220" Но я не уверен что его хватит. И еще у бп нет 6pin разьема для видеокарты. Так что видео карта подключена через переходник с двух molex"ов Хватит ли бп для игр? или лучше поменять? я думал взять такой Aerocool 600W VX-600
Вообще если не увлекаться разгоном, можно оставить, в противном случае лучше заменить на более мощный, все таки печ 460 на настоящее время не самая экономична я видеокарта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9