а кто сказал что должно меняться пропорционально? это же кислотные АКБ! разница остаточной емкости и напряжения на клеммах может меняться, даже от температуры аккумулятора. вы здесь что хотите услышать? чтобы вам назвали причину странного поведения индикатора? это вряд-ли..
Смотрите, вы мыслите "химическими" процессами, а тут обычная "математика и радиоэлектроника". В этом ИБП емкость аккумулятора определяется сугубо по напряжению на батарее. Никаких других сложных "расчетов" не производится. Об этом и разрабы говорили много раз. Поэтому есть четкие соответствия: напряжение-отображаемая емкость. Вот и все. Все упрощенно, так сказать. Если разрабы что-то скрывают, тогда может быть. Но тут уровень схемотехники такой, что вряд ли будут какие-то серьезные "усложнения". Да на самом деле, насколько мне известно, остаточная емкость везде определяется по напряжению на клеммах. А тут вообще логика "обратная": у меня ИБП при работе от батареи, когда она реально нагружена, оказывается по алгоритму ИБП, что остаточная емкость батареи значительно больше, чем когда ИБП в сети, когда нагрузки на батарею никакой нет, с разницей в 2 сек между измерениями
Вы знаете, я такое как то встречал - показания остатка заряда сильно прыгали от реальных. Причина была в проводах от АКБ - они были недостаточного сечения и был не очень хороший контакт на клеммах. Из за этого ИБП отключался раньше времени, а при включении заряд быстро восстанавливался. Т.е провода играли роль резисторов на которых происходило падение напряжения из за которых мозги сходили с ума.
Вы знаете, я такое как то встречал - показания остатка заряда сильно прыгали от реальных. Причина была в проводах от АКБ - они были недостаточного сечения и был не очень хороший контакт на клеммах. Из за этого ИБП отключался раньше времени, а при включении заряд быстро восстанавливался. Т.е провода играли роль резисторов на которых происходило падение напряжения из за которых мозги сходили с ума.
С контактами все в порядке. Я весь цикл разряда аккумулятора при работе от ИБП контролировал. И 40 минут работы на 150-200 Вт -- это вполне себе. "Скачок" происходит именно при переключении "Сеть-ИБП" и при этом никакого скачка напряжения на клеммах нет. Такое впечатление, что при выключении сети что-то "постороннее" "приплюсовывается" к значению напряжения на клеммах в схеме определения остаточной емкости. ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Шпулькин писал(а):
наука тут бессильна
причем здесь наука? если индикатор показывает что то невероятно.. или электроника чудит, или я не знаю..
volvic писал(а):
при выключении сети что-то "постороннее" "приплюсовывается" к значению напряжения на клеммах
сами подумайте, откуда и чего может "приплюсовать"? прицепите к клеммам батарей по вольтметру (на алике по 100руб. всяких.) или мультиметр в параллель, и сверьте показания с теми что с индикатор показывает.
volvic писал(а):
вы мыслите "химическими" процессами
так то работа аккумулятора и есть химический процесс.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
сами подумайте, откуда и чего может "приплюсовать"? прицепите к клеммам батарей по вольтметру (на алике по 100руб. всяких.) или мультиметр в параллель, и сверьте показания с теми что с индикатор показывает.
У меня вопрос: а вот то, что я вам целую таблицу выше писал соответствий, -- это я чем измерял? )) Индикатор показывает заряд, зависящий от напряжения на клеммах. Эта информация где-то интерпретируется. То есть на вход "чего-то" поступает напряжение на клеммах, а на выходе этого чего-то мы получаем значение остаточного заряда. Так вот на вход этого "чего-то" может поступать уже не напряжение на клеммах, а какое-то другое напряжение, если какая-нибудь электроника не исправна (резистор сгорел, конденсатор полетел и т.п.). А вы мне что с чем предлагаете сверять? Рисочки на дисплее с напряжением на вольтметре? Или я что-то не так понял.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Шпулькин писал(а):
Тем не мене можно ради интереса проверить разницу напряжений на клеммах ИБП и на проводах со стороны электроники.
Схемы у меня нет и вообще залезать в гарантийный ИБП нет смысла. Нужно понимать, где напряжение измерять, которое для измерения заряда используется.
Member
volvic писал(а):
я вам целую таблицу выше писал соответствий,
это понятно всё, но и вы поймите, дистанционно по симптомам никто не скажет причину такой чехарды с показаниями... а это вообще хоть как то "жить мешает"?
volvic писал(а):
что с чем предлагаете сверять?
я из всей беседы понял что показания индикаторов не соответствуют замерам приборами, или что то другое?
Цитата:
После подключения сети и включения компа я увидел через короткое время 24,3 В и 58%!
ну и что? еще раз повторюсь, это кислотный АКБ, параметры могли смениться просто потому что был разряд, причем глубокий, потом заряд, потом отключили, а реакция химическая еще не завершилась на момент измерений, при повторном подключении могло кратковременно возрасти напряжение, потом снова спад. это вам к аккумуляторщику нужно за консультацией. а то может и нет никакой неисправности? второй день "воду в ступе толкем"..
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Шпулькин писал(а):
люблю ИБП без дисплеев
так то удобно, .вольтаж, нагрузку мониторить, не надо в ПО заглядывать, а если ИБП не для ПК, а к примеру для телевизора, OLED очень не любят "небезопасные отключения"..
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
ну и что? еще раз повторюсь, это кислотный АКБ, параметры могли смениться просто потому что был разряд, причем глубокий, потом заряд, потом отключили, а реакция химическая еще не завершилась на момент измерений, при повторном подключении могло кратковременно возрасти напряжение, потом снова спад. это вам к аккумуляторщику нужно за консультацией.
Еще раз по полочкам. Пропала сеть, у меня комп работает от ИБП. При этом остаточный заряд аккумулятора в течение 20 минут показывает 99-100%! Это нормально? Потом в момент, когда у меня что-то в районе 50% -- комп выключается. Потому что на самом деле заряд аккумулятора уже значительно ниже! А вот когда я возвращаю сетевое питание, у меня значение заряда аккумулятора становится более-менее реальным 58%, я снова выключаю сеть (сразу же, без перерыва) и заряд показывает 77%! Снова сеть и снова 58%. Это нормально? )) Теперь дальше. При разряде от аккумуляторов следующие напряжения на аккумуляторе соответствуют процентам заряда.
24,7 В -- 100% 24,3 В -- 99% 24,1 В -- 96% -- 19 минут ! работы от аккумов 23,9 В -- 94% -- 21 мин. 23,6 В -- 87% -- 29 мин. 23,0 В -- 75% -- 35 мин. 22,0 В -- 53% -- 40 минут -- выключились.
Иначе быть не может. ИБП "измерил" напряжение и выдал в монитор соответствующее значение заряда. Поэтому напряжению 24,3 В не соответствует заряд 58% (либо заряд 58% не соответствует напряжению 24,3, но это вряд ли). Должно быть 99% (на самом деле скорее при 24,3 должно быть 58%). Никак иначе. Получается что без сети и с сетью разные значения заряда при одинаковом напряжении на аккумах. А такого быть не может. В одном из случаев ИБП выдает неправильные значения заряда. При этом напряжение на аккумах изменяется вполне себе правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2013 Откуда: Ukraine Фото: 3
Шпулькин писал(а):
Потому как они соединены последовательно, не имеют балансира, разное напряжение на них говорит о разном сопротивлении, соответственно на одном из них будет повышенный ток и нагрев.
Сила тока в цепи постоянна как бы. Ток у последовательно соединенных батарей будет одинаковый что при заряде, что при разряде. При разном сопротивлении отличаться будет только напряжение.
volvic Купите на али приблуду типа такой: https://aliexpress.ru/item/400051257127 ... 2518303796 Примотайте синей изолентой к ИБП, и ориентируйтесь на нее. Родной дисплей заклейте черной изолентой
В качестве отчета: поддержка мне ничего конкретного не сказала -- точнее, их ответы не были какими-то "прорывными". В конечном счете было предложено в случае наличия сомнений обратиться в сервис.
Что я после проведения еще кое-каких тестов понял: судя по всему, ИБП работает в штатном режиме. При подключении исключительно активной нагрузки (лампа 220В, 60Вт) оставшийся заряд в режиме работы от сети и от аккумов совпадает. Видимо, все дело в наличии значительной реактивной мощности в нагрузке в виде десктопа. Скорее всего, еще и БП с APFC вносит свою лепту.
В сервис пока не иду, тем более, что еще больше года гарантии. Всем спасибо за диалог!
Member
volvic писал(а):
ответы не были какими-то "прорывными".
шаблонные фразы.. а с другой стороны что они могут ответить? дистанционно по интернету "поставят диагноз" и назовут причину неисправности?
Цитата:
еще и БП с APFC вносит свою лепту.
многое на APFC можно списать.. тем более пишите что с линейной нагрузкой (лампа накаливания) все показывает в пределах нормы. а по сути, если всё работает, на батареи под нагрузкой переходит - то какая разница что там показывает? у APC SUA нет индикаторов, только светодиоды режимов и порогов напряжений/нагрузки. если нужно более точные показания - в ПО или в Aida 64.
если не с ПК используется, то может как советует Шпулькин, купить на алике измеритель емкости/напряжения/сила тока 3 в 1, и что там еще мерит. встроенный индикатор "закрасить"?
Member
volvic писал(а):
а активной -- это немного разные понятия.
ясно, спасибо за науку! тогда уж не активной, а постоянной, меняется только сопротивление нити накаливания от нагрева. зато 100% никаких APFC нет. я вот себе "собрал" для калибровки и проверки постоянной нагрузкой.
лампы разной мощности "вкрутил-выкрутил", хоть 15 вт, хоть 500Вт+ можно сделать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9