Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Kozma писал(а):
Потому, есть переходники с сата на молекс, но нет с молекса на сата.
Переходники с молекса на сата даже в комплект с матерью клали раньше, особенно когда появились с сата матери, сразу видно, комп вы не собирали сами или не разбираетесь в них.
Kozma писал(а):
Ага - ага. Сразу видно, вы большой специалист в данном вопросе.
Ну хоть здесь не цапайтесь) Боюсь с покупкой нового БП будут проблемы (см. фото) #77. Если кто-то подскажет БП с адским током по линии 5V буду очень признателен. что-то оверы картинки не хотят грузить https://imgur.com/a/mquCeQR
кстати да, molex 2 sata в любом магазине как грязи И вообще, неграмотные мы люди, я вот даже не знаю, как называется правильно "молекс". https://www.molex.com/ контора вообще кучу разъемов разрабатывает, в т.ч. для серверных интерконнектов. А мы "молекс", "молекс".
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Sania. писал(а):
Вы что там, сервер собрать решили?
Даже в серверах БП по +5V не шибко мощные. Надо специально искать БП для дисковых массивов. На обычный БП можно нагрузить 10-15 дисков от силы. Ведь у них ещё стартовый ток не меньше 2 А на диск. Кстати в серверах бывает ещё такая фишка как задержка запуска дисков с разным интервалом. это видимо чтобы блок питания не шокировать ударной нагрузкой. Это вроде раид контроллер обеспечивает.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
climp писал(а):
Можно присрать хоть 10 дисков на 1 молекс?
Тем более не советую. Погорят к чертям разъёмы с проводами. Разбрасывать надо нагрузку по разным веткам.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
chesheer писал(а):
Движок от 12V питается, плата от 5V. Мощная +5 не особо нужна.
Всё равно по +5V 0.75А рабочий ток на самом захудалом винте. Стартовый ток обычно вдвое больше. Про 12V вообще лучше промолчу сколько у него стартовый ток будет. Если 10 винтов повесить на 1 молекс он расплавится.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Блин, вы грустные вещи говорите s2d я собираю под домашнюю лабораторию. А практика использования специального БП под диски существует? Можно упороться и купить supermicroвский БП для шасси с большим количеством дисков, но они шумные, курвы. Да и бюджет уже вылез за все разумные рамки.
https://fcenter.ru/online/hardarticles/ ... rabajtu#03 https://fcenter.ru/online/hardarticles/ ... akopitelej Стартовый ток по +5 от 0,8 до 1,46А. Но это на старых дисках, на новых где 5400рпм и всякие энергоэффективные серии первый вариант. Т.е. 20 дисков можно поставить на обычный БП и все должно работать. В теории. У обычных БП максимальный ток по +5в 20А или 25А. Причем это не сильно зависит от общей мощности, потому что они все нынче DC-DC и +5 получаются через +12, ну а поскольку больше простым пользователям не надо, то мощностью +5 никто не заморачивается. По 16 сата в обычных БП вроде бы есть. К примеру на Corsair HX1000, но там 4 разъема на БП где есть это +5, и кабеля все в комплекте. Обзоры по конфигурации проводов к этому БП я не читал, но предполагаю что какие-то молексы там есть, короче 20 дисков можно будет подключить, так или иначе, возможно с переходниками, а может, и с разветвителями сата-сата, такие тоже бывают.
Теперь по фото - это что там, 1,5Тб? А зачем оно, потому что уже есть? Не лучше ли продать все эти мелкие объемы до 2Тб и закупить от 3Тб и выше. По деньгам выйдет не сильно дорого. И почему-то две или три системных платы. Не понятна задача. Запитать все диски от одного БП а платы от другого?
Еще один вариант кроилова - два обычных дешевых БП, каких-нибудь FSP мощных с групповой стабилизацией, и подключить их в параллель. Есть тема на этом форуме про такое действие, там все написано.
Последний раз редактировалось 5element 08.12.2019 11:41, всего редактировалось 1 раз.
https://fcenter.ru/online/hardarticles/hdd/23680-Most_v_Terabitiju_ili_shest_raz_po_terabajtu#03 https://fcenter.ru/online/hardarticles/ ... akopitelej Стартовый ток по +5 от 0,8 до 1,46в. Но это на старых дисках, на новых где 5400рпм и всякие энергоэффективные серии первый вариант. Т.е. 20 дисков можно поставить на обычный БП и все должно работать. В теории. У обычных БП максимальный ток по +5в 20А или 25А. Причем это не сильно зависит от общей мощности, потому что они все нынче DC-DC и +5 получаются через +12, ну а поскольку больше простым пользователям не надо, то мощностью +5 никто не заморачивается. По 16 сата в обычных БП вроде бы есть. К примеру на Corsair HX1000, но там 4 разъема на БП где есть это +5, и кабеля все в комплекте. Обзоры по конфигурации проводов к этому БП я не читал, но предполагаю что какие-то молексы там есть, короче 20 дисков можно будет подключить, так или иначе, возможно с переходниками, а может, и с разветвителями сата-сата, такие тоже бывают.
Теперь по фото - это что там, 1,5Тб? А зачем оно, потому что уже есть? Не лучше ли продать все эти мелкие объемы до 2Тб и закупить от 3Тб и выше. По деньгам выйдет не сильно дорого. И почему-то две или три системных платы. Не понятна задача. Запитать все диски от одного БП а платы от другого?
Еще один вариант кроилова - два обычных дешевых БП, каких-нибудь FSP мощных с групповой стабилизацией, и подключить их в параллель. Есть тема на этом форуме про такое действие, там все написано.
Спасибо огромное за ответ. Да, ты правильно заметил, что две платы. Это Storage Spaces Direct (гиперконвергентный кластер). Что касается дисков, да, есть примерно 50 потасканых, живых единичек, продавать их меня совесть не позволит, т.к. я не уверен, что они идеальны. S2D, как раз, так как спроектирована для датацентров, умеет анализировать наличие бэдов, высокие задержки и т.п. и я смогу отбраковать и заменить диски, которые "не очень" без потери данных, а если пропадут фоточки котиков домохозяйки, которой я продал диск, где-то будет грустить один Федор)
Диски будут скорее всего 7200, т.к. хранилище будет использоваться под виртуалки, как уже говорил, это моя лаборатория. И да, кроилово по любому будет, тк. уже:
2*I5 8400 2*32 Gb RAM 2*SSD под систему 2*2 SSD под кэш s2d 2*NIC 10Gb с поддержкой RDMA (Mellanox) 2*HBA на Avito (LSI 9240) SAS кабели, которые нифига не бесплатные Шкаф на 22 юнита.....
Доброго всем дня! Собираюсь взять карту 2070с, встал вопрос с питанием. У меня в системнике стоит Thermaltake Toughpower 700W (https://market.yandex.ru/product--blok- ... 06/1598404). Его должно хватить за глаза, но там 8 pin + 6 pin + 6 pin. Карточка же требует 8 + 8 pin, неужели придется новый бп из-за этого брать? Пытался найти ответ в сети нашел самоделкиных и какие-то переходники молекс+сата на 8 pin, оба варианта выглядят не надежными. Есть опыт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: Москва Фото: 16
В старые, добрые времена, производители видеокарт в комплект вкладывали разного рода переходники. Маркетинг во плоти, погранично со злом. Если собираетесь потратиться на достаточно дорогую ВК, почему блок питания обычно идет на сдачу? Да и Термалтейк то еще поделие.
В старые, добрые времена, производители видеокарт в комплект вкладывали разного рода переходники. Маркетинг во плоти, погранично со злом. Если собираетесь потратиться на достаточно дорогую ВК, почему блок питания обычно идет на сдачу? Да и Термалтейк то еще поделие.
БП стоит с 2011 года, куашть не просит. Решил проапгрейдить ПК в два захода. Недавно купил: корпус+мать+оперативку+проц. В следующий раз это будет видеокарта. Жесткие диски не менял, как и ссд, как и бп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2018 Откуда: Минск , варшава Фото: 1
как проверить бп на то что он дает питание к видюхе ? т.к есть сомнения , бп 750 w seasonic gold , т.к какие-то странные проблемы начались с карточкой , спасибо
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2019 Фото: 1
Кто из Москвы, и не только.. подскажите хороший и сердитый 650 ватник. P.s. файл из шапки скачал, но там по некоторым блокам есть очень противоречивые отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9