Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
Приветствую !
БП старичек Chieftec 450W (GPS-450AA-101A) стал попахивать на выдуве. При вскрытиии обнаружилось, что лак на обмотке нижнего дросселя на выходном фильтре почернел , пожелтел под ним текстолит, а температура дросселя выше крыши. Хотя все остальное холодное как у трупа. Чегой у меня намечается и с чегой начинать ремонт ? Фотка с описалова, дроссель левый нижний http://www.fcenter.ru/img/article/cases ... 129851.jpg
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Описание ремонта будет начинаться словами 'купите новый, боле мощный БП...'
Ток по выходу 12В (скорее всего) превышает возможности БП. Можно попробовать намотать еще одну обмотку 12В на том-же дросселе и подключить ее параллельно имеющейся, это уменьшит активные потери в меди ... а кто будет уменьшать возросшие потери на перемагничивание магнитопровода?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
serj писал(а):
Описание ремонта будет начинаться словами 'купите новый, боле мощный БП...' Ток по выходу 12В (скорее всего) превышает возможности БП.
Меня терзали смутные сомненья, но вы подтвердили мои догадки. На 12В у меня чего только не наворочено Если убрать все лишнее на 12В, то пациент проживет еще пару лет ?
Здравстуйте
у меня проблема, пришел седня домой, включаю комп а он не стартует, вчера была такая шняга, что комп запускался не с первого раза, а раза с 3-4, сеня воще молчит, мне кажется тут дело в бП
вот такой он http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 65463.html как проверить работает он или нет
в чем еще может быть проблема???
dddima Кому кажется - тот крестится, как говорят. Вверху куча ссылок - в чем дело? А вообще - без знаний электротехники (я уж не говорю о электронике) - внутрь БП лучше не лезть. #77
да я нуб полный просто
но есть небольшой прогресс, БП работает (это я выснил путем замыкания двух проводков), а дальше вклячаю колодки обратно, и опять тишина, вероятно проблема в матери http://www.ixbt.com/mainboard/asus/asus ... 780g.shtml или чтото с проциком, как узнать в чем неиспрвность? Добавлено спустя 6 минут, 9 секунд еще такой момент, перед тем как он не стартанул вчера, я подрубил к звуковухе микшер а к нему моники , после чего он и не запустился, я хз как это связано, но мб там с напряжением какой косяк выщел и чтонить сгорело на мамке (стабилизатор?)
и еще, при вкл в сеть на мамкк загоряется заленая лампочка SB PWR которая рядом с sata разъемами, это о чемто говорит??
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: ижевск
Подскажите, пожалуйста, в общих чертах, как увеличить КПД блока питания и сместить максимум КПД в область значений 20-30 Вт отдаваемой мощности. Сейчас системник (непрофильный) потребляет от розетки в простое 0.118 А с блоком питания FSP ATX400-PNF и 0.132 А с блоком Power man IP-P350AJ2-0. Только чую при таких мощностях КПД 0.4-0.5 в лучшем случае, хочется 0.75, а у этих БП 0.75 при потреблении от 100 Вт и выше.
REYTIN 1. Найти БП с меньшей номинальной мощностью 2. Кардинально переработать схему БП , проанализировав предварительно характер потерь. P.S. Можете еще поискать в R&D тему о доработке БП, может что-нибудь интересное попадется.
Здравствуйте, не стартует комп. Чёлкаю кнопкой на передней - нифига, посчолкаю выключателем на БП - запустится, но сначала слышно сильный треск, потом идёт запуск и стабильная работа. В чём проблема?
Помогите СДОХ БП у старенького компа, при проверке оказалось сгорел диод IN5406 по описанию вроде как 3 А 600 В, под рукой ничего не окзалось, вместо него поставил совковый Д226 Б, БП заработал напруги выдает все, но под нагрузкой не пробовал, подключать к материнке боюсь, подскажите выдержит ли Д226Б или все таки искать точной такой же.
Спасибо за совет, уже почитал, и теперь все понятно, отчественные просто по конструктиву туда не влезут, буду искать оригинал Добавлено спустя 11 часов, 21 минуту, 50 секунд Блин вот засада, не могу найти диод 5406, а блок питания нужен, пошел на крайние меры вытащил похожий внешне диод из блока питания телевизора он без маркировки, вставил в блок питания включил повесил нагрузку на 12 вольт 2 лампочки автомобильные, парувентилаторов, на 5 вольт ущу 2 вентиля, поставил мультиметр на измерение и все оставил работать на 2 часа, вроде нормально, питалово вроде не проседает, единственно только слегка нагрелись кондеры на линии 12 и 5 вольт но в пределах нормы. Теперь вот думаю подключать маму и прочее что может сгореть?
отчественные просто по конструктиву туда не влезут, буду искать оригинал
Ну а кто мешает поставить там КД226Г или КД226Д - они, кстати, отечественные... И с допустимым импульсным током 10А.
КД226Г (600В) с - желтым кольцом, КД226Д (800В) - с белым. Там, впрочем, вполне и КД226В (400 В) подойдет - он с зеленым кольцом. Эти диоды такого же размера, как и 5406, чего б им не влезть туда... А в БП телевизора 3УСЦТ они действительно стоят, так что ежели ты выпаял оттуда с диодного моста на 220В, проблем и не будет.
Спасибо за совет диоды действительно с диодного моста на 220 в только я поставил с серебристым кольцом, включил маму комп работает, все вроде норм. только вот я не знал маркировки диодов по цвету (опыта маловато) теперь благодаря Вам могу ориентироваться, еще раз СПАСИБО
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14