Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4890 • Страница 118 из 245<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 245  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
⚡️Данная тема предназначена для определения достаточности блока питания для конфигурации компьютера⚡️

📌 Тема по выбору блоков питания находится здесь >>> Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке.
📌 Ремонт блока питания здесь >>> Ремонт БП
📌 Общие вопросы по блока питания находятся здесь >>> Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице).
📌 Если речь касается UPS, то спрашиваем здесь >>> Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).
📌 Дополняемый F.A.Q. здесь >>> Хватит ли мощности блока питания для этой системы. #11459666

Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера.
В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя.
Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы:
1. Калькуляторы:
Cooler Master PSU Calculator
be.Quiet PSU Calculator
Outervision PSU Calculator
2. Токоизмерительные клещи и ваттметры
➜ BSIDE ACM91*
➜ Energenie EG-EM1*
* приведены в качестве примера для понимания как это выглядит.
3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог
Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет.
Итак:
Core i5 10600K ~ 130-140W
GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W
2 SSD ~ 12W
16Gb ОЗУ ~50W
Материнская плата ~30W
ARGB ~10W
Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт.
Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли).
❗️❗️ Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.

👍🏼 Полезные ссылки
✔️ Сколько нужно ватт современному ПК
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт AMD на примере Radeon RX 6900XT Red Devil от нашего камрада Fatronix
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт Nvidia на примере видеокарты RTX 3080 Faunders Edition от нашего камрада Fatronix

Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ.
1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению)
2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office)
3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?

Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on

Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения
Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4526

Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).

Партнер

Junior
Всем доброго времени суток! В связи с заменой видеокарты на мощную:
Хватит ли для AMD Phenom II X2 545, материнка ASUS M4A79XTD EVO, DDR3 6GB 1333 Mhz x3, DDR3 2GB 1333 Mhz x1, Radeon HD4890 2 Gb, 2 HDD, 1 SSD, 3 вент. 80 мм, 1 вент. 120 мм блока питания (видимо ноунейм, никаких логотипов и никакой комбинированной мощности не указано, в списке OEM производителей БП не нашел такого):
IC-PSU-3540-DW Max output 400W
DC output:
+5V 32A
+3.3V 20A
+12V1 10A
+12V2 15A

И если хватит, то как его подключать? Нужны 8-pin и 4-pin разъемы питания - их нет, через переходник на molex тогда подключиться? И не могу понять как это подключить для распределения нагрузки по линиям, куда какая линия ведет?

Не знаю что делать, боюсь перегрузить БП. Как бы он не потянул за собой всё остальное еще!

PS а может БП и не китай - на наклейке много значков я так понимаю всяких сертификаций - TUV rheinland Product Safety, CE, CB, FC и что то типа RL

Member
Фото: 1
ssman
Потребление системы в двойном стресс-тесте без разгона 320-330 Вт по 12В, с разгоном 410-420 Вт по 12В.
У Вас БП отдает максимум 300 Вт по 12В (и то не факт), причем БП сам по себе совсем не фонтан, плюс древний как мамонт с неизвестным состоянием конденсаторов.

Member
Фото: 169
ssman Я бы не стал рисковать, при нынешних ценах на железо.

Member
Ответ на Выбор блока питания (часть 4) #13704665 / Master2007

Sygey писал(а):
Ребят, подскажите, купил себе Gigabyte GTX760 2GB (GV-N760OC-2GD), в спецификации на коробке сказано, что минимальные требования 500 ваттный блок и по линии 12v- 30A,в данный момент у меня zalman zm500-gs на 500 Ватт, хватит ли мне его? (12v1- 24a, 12v2-21a- это плюсуется, тогда 45а, или я что то не понял?)? До этого стояла Gigabyte GTX660TI 2GB, тянула её нормально.
Система Corei5-2300, 4GB RAM, 1,5 TB жесткий,картридер,кулер Zalman CNPS80F и один кулер корпусный.
Вчера играл уже на этой видеокарте с этим блоком питания, вроде все нормально, нет ни вылетов, ни зависаний, ни чего бы то не было.

Конфиг у Вас типовой, который можно найти и во вложении в шапке темы, там и потребление по 12В можно найти (строка процессоров - вторая).
Отдачу БП по 12В определили неправильно. Виртуальные линии в общем случае не суммируются, в данном случае - тоже, под ними общим итогом стоит 408 Вт, смотрите наклейку внимательно. Собственно, если просуммировать линии, получится 45А, а это сколько ватт? Вспоминаем физику 8-го класса школы и считаем: 45*12 = 540 Вт. А сам БП по паспорту 500. Нет, БП с отдачей по 12В больше паспортной мощности существуют, но только не за эти деньги. Дороже в несколько раз.
Ну и вывод, хватит или нет - согласно п. 3 шапки темы.
А по поводу требований производителей по амперам - п. 4 шапки темы.

Member
Master2007
Извиняюсь еще раз, может не так прочитал, но так и не понял, достаточно ли будет мне данного блока питания или нужно менять срочно?

Member
Sygey
Еще раз читаем написанное и шапку темы.
Ну и смотрим вложение в нее, если не смотрели.
Все написано, все данные приведены, осталось только немного подумать и сравнить 2 трехзначных числа. Думаем и не обижаемся - пригодится в будущем, при следующих апгрейдах.

Member
Спасибо, увидел вложение, видимо не туда смотрел)))) Там потепление с моей видеокартой 320-330 ватт, у меня по линии 12v1 24a, получается 288 ватт, не хватает получается моего блока?
Или если учитывать, что есть еще 12v2, тогда хватает?

Member
Sygey писал(а):
Там потепление с моей видеокартой 320-330 ватт, у меня по линии 12v1 24a, получается 288 ватт, не хватает получается моего блока?

Перечитываем мой ответ еще раз. До прозрения.

Member
Хорошо, тогда какой блок порекомендуете к покупке для моей системы? Желательно по бюджетнее)))

Member
Sygey
Ещё раз думаем.
Master2007 писал(а):
Виртуальные линии в общем случае не суммируются, в данном случае - тоже, под ними общим итогом стоит 408 Вт

Что больше: 408 или 330? И какие выводы по п. 3 шапки темы из этого? Продолжаем думать.

Member
Итог, оставляем блок питания, что то я сегодня жестко туплю)))

Member
Sygey
Ну наконец-то, зачёт.
Машину Вам точно не водить. Там нужно разбираться в знаках за доли секунды, а Вы за полдня в цифрах не можете разобраться...

Member
Master2007
Да я просто с этими виртуальными линиями не мог разобраться и видимо невнимательно читал:)

Junior
Здравствуйте, Народ!
Подскажите, для такой конфигурации(в теме не нашёл по поиску ничего) сколько требуется мощности БП. Задачи - фотошоп, иногда видеоредакторы, офис, интернет, мультимедиа.

ПРОЦЕССОР:
Intel Core i3-6100 (BOX) - http://catalog.onliner.by/cpu/intel/corei36100box

ЖЁСТКИЙ ДИСК:
WD Red 1TB (WD10EFRX) - http://catalog.onliner.by/hdd/westerndigital/wd10efrx
+ поставлю ещё старый WD SATA 3.5 на 500Гб., т.е. всего будет 2.

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА сокет 1151:
GIGABYTE GA-H110M-S2H (rev. 1.0) - http://catalog.onliner.by/motherboard/g ... gah110ms2h

ПАМЯТЬ СОКЕТ 1151 - 2133 МГц - 8 Гб
из этого что-то
http://catalog.onliner.by/compare/ct8g4 ... sd48g21332
===========================================================================================
Видеокарты не будет, т.к. играми вот как-то не балуюсь вовсе. DVD-привода не будет тоже пока, потом, возможно, появится.

после долгих лазаний и здесь и там смотрю в эту сторону, но непонятно точно, сколько мощности нужно, ведь как написано здесь-же, большой довесок в мощности тоже нехорошо:
БЛОК ПИТАНИЯ:
Zalman - http://catalog.onliner.by/compare/zalma ... +zm500gsii
Chieftec iArena - http://catalog.onliner.by/compare/gpa45 ... tcsmrt400w
FSP - http://catalog.onliner.by/compare/qdion ... onqd45080p

Member
Всем доброго дня

Знакомый продает видео по бросовой цене. Вот думаю купить у него, поставить в свою систему, а летом поменять процессор.
Есть блок питания ATX Thermaltake TR2 S TRS-0600NPCWEU 600W отдает по 12В - 504Вт
Если к нему подключить R9 390X то хватит ли его?
И да я посмотрел файл типового потребления - по нему получается 470-480

По нему получается практически в упор. И кто скажет очень шумный бп?

Member
ross-ar
И 100 Вт по 12В не наберется.

Seregkai
Формально - хватает, как видите. Фактически - платформа очень уж китайская (ShenZhen непонятный), что будет в нагрузке - неизвестно.

Junior
Master2007
Цитата:
И 100 Вт по 12В не наберется.

Master2007, спасибо!
Т.е. 200 Вт на +12В даже с учётом установки ДВД-привода в будущем с лихвой?
Или взять точно 100 Вт на +12В, без лишнего довеска?

Я так понимаю, основной потребитель - это видеокарты?

Member
ross-ar
Потребление дисков/приводов в рабочем режиме - единицы ватт, и то при чтении/записи, когда обычно другие комплектующие не нагружены в полную силу.
Нормальные БП формата ATX сейчас все минимум 300-ваттники идут, любой из таких справится, хоть самый последний китаец (хотя это не повод брать что-то дешевле 300-ваттника от FSP).
Основной потребитель - процессор и видеокарты. Ваш процессор имеет TDP всего 51 Вт.

Junior
Master2007 писал(а):
ross-ar
Потребление дисков/приводов в рабочем режиме - единицы ватт, и то при чтении/записи, когда обычно другие комплектующие не нагружены в полную силу.
Нормальные БП формата ATX сейчас все минимум 300-ваттники идут, любой из таких справится, хоть самый последний китаец (хотя это не повод брать что-то дешевле 300-ваттника от FSP).
Основной потребитель - процессор и видеокарты. Ваш процессор имеет TDP всего 51 Вт.

Master2007, спасибо. Иными словами, Залман за 42$ и 444Вт по линии +12V нецелесообразен :-)
Здесь на форуме узнал, что это тот-же FSP, только тише и компактнее сборка. А вот Chieftec, который хвалят некоторые, настораживает.
Ещё здесь пишут, что БП должен стоить мин. 30$ и весить от 1.5-2 кг. :?:

Вы предпочитаете FSP, насколько я понял? У них только 2 линии SATA, к сожалению :-(

Member
ross-ar
Выбор БП у нас в соседней теме. В ней же есть FAQ со списком рекомендуемых маломощных БП. Chieftec-и, кстати, в нем есть, внесены туда на основании обзоров. Все равно Chieftec сам не производит БП, разные модели производят разные реальные производители, соответственно по какому-то одному БП делать вывод обо всем бренде - классическое заблуждение.
А про конкретный вес - уже давно устарело (с тех пор, как появился APFC, а это уже лет 10, если не больше). Вот по цене ограничиваться правильно. Скупой, как обычно, платит дважды.
И про FSP внутри этих Zalman неправильно. Все 3 модели Zalman по Вашей ссылке производит китайская компания со страшным названием Hui Cheng Electronic Technology. http://www.realhardtechx.com/index_arch ... ge1530.htm Качеством не блещет. К FSP и к Sirtec, который рекомендованные бюджетные Chieftec делает, доверия больше, да и конденсаторы стоят качественнее. А указанный вами Chieftec я бы тоже не рекомендовал - там кастрированная платформа производителя CWT (он хорош в более дорогих платформах, от $70-80) с просадками напряжений и шумом.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4890 • Страница 118 из 245<  1 ... 115  116  117  118  119  120  121 ... 245  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа