Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4528
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Sardukar Смотрите потребление по 12В в двойном стресс-тесте по вложению в шапке темы, и сравнивайте с 400 Вт, которые есть у БП. Процессоры по строкам, ВК по столбцам. А по-хорошему, нужен БП от 550 Вт на DC-DC преобразователях, и никак не noname наподобие этого Tracer (вне зависимости от мощности). В указанном Вами магазине ни одного нормального варианта для Вашей системы с R9-390 нет.
Sardukar Смотрите потребление по 12В в двойном стресс-тесте по вложению в шапке темы, и сравнивайте с 400 Вт, которые есть у БП. Процессоры по строкам, ВК по столбцам. А по-хорошему, нужен БП от 550 Вт на DC-DC преобразователях, и никак не noname наподобие этого Tracer (вне зависимости от мощности). В указанном Вами магазине ни одного нормального варианта для Вашей системы с R9-390 нет.
Благодарю, значит будем немного кушать доширак и копить на чифтек ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Master2007 Приветствую, как думаете может мне стоит поменять местами блоки питания в профильных системах? Хотя помню когда только купил Asus P8P67 Deluxe B3 система не запускалась с этим Thermaltake Toughpower W0116, почему я должен сих пор непонимаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Master2007 Дело не в нехватке, я знаю что хватает, но вроде как Thermaltake должен быть получше, все таки раздельная стабилизация на магнитных усилилителях.
Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
но вроде как Thermaltake должен быть получше, все таки раздельная стабилизация на магнитных усилилителях
По стабилизации - да, но и в пользу CX600M есть свои аргументы (меньше потеря КПД на низких нагрузках, да и сам он выше). Тут уже что больше нравится самому. Вот мне, например, в свою профильную конфигурацию "сервер" для низких нагрузок выгоднее поставить Seasonic SS-760XP2 (он оптимизирован на низкие нагрузки и побеждает на них по току потребления даже Thermaltake TPG-600M), но если мне нужно туда поставить еще R9-290 под майнинг - то в SS-760XP2 уже горят разъемы, приходится ставить Corsair AX760i / HX850i.
Мастер 2007, хватит ли моего enhance 1760 под разогнанный i7 3/4 поколения в разгоне + 390х в разгоне?
Потребление без разгона ВК в двойном стресс-тесте см. по вложению в шапку темы, Ваша строка процессоров - 3-я (сомневаюсь, что 4-я - вряд ли у Вас хватит денег на самосбор СВО). На разгон ВК добавьте еще 50-100 Вт по 12В, в зависимости от суровости. Данный БП отдает по 12В всю свою мощность.
P.S. Не лучше ли подождать GTX1070 / Polaris 10? Там хватит в т.ч. на разгон ВК без вопросов.
Доброго времени суток . Хватит для системы xeon E5450 планируется небольшой разгон (пока сток) +1винт+1кулер в корпусе + R9 380X блока ATX Corsair CX 500 M, CP-9020059-EU, 500W. Или лучше взять из этой линейки на 600/750W ?
Member
Felixnub Если уж говорить о том, что лучше - то лучше вкладываться не в мощность, а в качество. Т.е. лучше взять БП с отдачей тех же 450-500 Вт по 12В, но с более качественной стабилизацией напряжений (например, с топологией LLC + DC-DC), с более качественной начинкой (все японские конденсаторы) и т.д. Но это уже для соседней темы по выбору БП. Что касается расчета, то он достаточно прост: берем потребление процессора, добавляем потребление ВК, добавляем еще 40-50 Вт по 12В на все остальное - и получаем потребление системы в двойном стресс-тесте по 12В. Потребление процессора и ВК определяем, изучая их обзоры, в которых их гоняют в разных режимах. Собственно, на основе обзоров и собственного измерения с помощью Corsair Link и токовых клещей я сделал таблицу потреблений для типовых конфигураций, которую Вы можете найти во вложении в шапке темы. И Вы тоже могли ей воспользоваться, взяв 2-ю строку процессоров (где "без разгона") и добавив ватт 50 на разгон. Строка "разгон на воздухе или серийной СВО" соответствует уже серьезному разгону, фактически максимуму, который доступен на таком охлаждении.
Member
Felixnub RM650 (x, i) - это уже почти премиум. Тут уж если хватит денег - то можно приветствовать, не хватит - варианты тоже есть. См. Выбор блока питания (часть 4) #12753846
Member
ALERX Конфиг типовой, его потребление по 12В в двойном стресс-тесте см. по вложению в шапку темы (строка процессоров - вторая). Вот минимум столько, сколько там написано, и должно быть у БП по линии 12В.
Конфиг типовой, его потребление по 12В в двойном стресс-тесте см. по вложению в шапку темы (строка процессоров - вторая). Вот минимум столько, сколько там написано, и должно быть у БП по линии 12В.
Значит Seasonic ssr450rm спокойно хватит даже для i5 6600+980 или стоит брать 550вт? Я просто заметил что зачастую под такой конфиг советуют 500-600вт.
Member
ALERX Данный БП - на DC-DC преобразователях и спокойно отдает всю свою мощность с 12В, без просадок напряжений. Хотя на высоких нагрузках он шумный. Советующие больше обычно считают по онлайн-калькуляторам, про них см. п. 4 шапки темы.
Member
ALERX писал(а):
Насколько сильно он будет шуметь?
До 1800-1900 оборотов вентилятора 120-мм.
ALERX писал(а):
Seasonic ssr550rm будет шуметь меньше?
Не факт. Вентилятор регулируется не от нагрузки, а от температуры, а профиль регулировки вентилятора тот же. Если нужны более тихие в нагрузке варианты - перейдите в соседнюю тему Выбор блока питания (часть 4) и укажите бюджет на БП и город, в магазинах которого смотреть.