FSP 460 PFN и FSP 460 PFNA - близнецы или? Наконец-то приобрел себе FSP 460 PFN:D. На одном из форумов полез по ссылке и попал на сайт вышеуказанного производителя. И открылась для меня величайшая правда - оказывается, есть еще FSP 460 PFNA для платформ на базе AMD, т. е. как у меня. Но купил -то я БП для интел:spy:. Вопрос мой следующего характера - близнецы ли данные БП или все же какая-то разница есть. Попал я с покупкой или не обращать на эти буржуинские фокусы внимания?
P. S. Описания на сайте вышеуказанных БП практически идентичны, хотя в Output Characteristics много чего непонятного и непохожего. Отредактировано куратором: InTelFataLYtiAmD. Дата: 05.12.2006 21:12
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: Msk.Ru
Коротенький отзыв о БП FSP 460-60PFN (460W), которым я пользуюсь уже почти 4 года. Кому лень читать, могу сразу написать своё резюме - сабжем я доволен на все 100%, и менять его не собираюсь
После смерти старенького китайского твАрения на 250 ватт, доставшегося вместе с нонейм корпусом "на сдачу (15 уёв))" ещё в далёком 2000 году, задумался о нормальном БП, который потянет всё, выдаст нормальное качественное питание и который не придётся менять при последующих апгрейдах. Почитал обзоры, посоветовался с гарантийщиками и выбор пал на блок питания FSP.
Т.к. я решил не мелочиться и купить нормальный БП (ибо скупой платит дважды), внимательно изучив прайс, взял единственную в нём 460-ваттную модель, позиционирующуюся для воркстэйшэнов и серверов начального уровня. Заплатив за него $80, и дотащив тяжеленный блок питания до дома я стал гордым обладателем собственной трансформаторной будки с очень длинными проводами у себя в копмьютере
Первый сюрприз был, когда я попытался включить компьютер. Он не стартовал. При нажатии на повер БП пытался стартануть, что было заметно по дёргающимся вентиляторам, пищал и отключался. Повторно попытка включиться могла быть повторена только после отключения БП кнопкой секунд на 10. Как выяснилось позже, срабатывала защита от недогрузки, т.к. мать была 8RDA+ и фишки доп. питания (+12) на ней небыло, следовательно, не было и нагрузки на эту цепь блока питания. Проблема была решена подвешиванием всех пропеллеров на это доп.питание)
Далее последовало включение и лёгкое удивление, что 80мм карлсон в моём новом БП по уровню шума находится на уровне ТТ Вулкано 6, от которого я избавился за несколько дней до покупки FSP именно из-за шума. Вентилятор был заменён на залмановский и шум приблизился к приемлемому уровню.
После вскрытия корпуса БП для установки фана был сильно удивлён тем, что блок питания имеет двухслойную модульную структуру со своим отдельным преобразователем на доп.+12в (не удивительно, что без нагрузки срабатывала защита), и гигантскими радиатормами.
Далее, спустя где-то год, после сборки водянки БП опять стал самым шумным компонентом системы. В нём находился единственный вентилятор в открытом бигтавере, который портил всю бесшумность системы. Пришлось придумывать тихое и эффективное охлаждение. Так моя электроподстанция обзавелась двумя залманами на продув. На задней стенке (откуда выходит пучок проводов) была вырезана часть решётки и поставлен 80мм залман на вдув. Оба вентилятора были подключены на 5 в и работали бесшумно и эффективно.
При аптайме 24х7, даже летом, на очень неслабой сильно разогнанной машине с 8 хардами БП всегда оставался чуть-тёплым.
При любой мыслимой и немыслимой нагрузке выходное напряжение на всех каналах остаётся в пределах +- 0.1V (мерил тестером), что не может не радовать.
Характеристики FSP 460-60PFN можно узнать на сайте производителя, кликнув по ссылке.
Вот вроде и всё
_________________ F..k The Fuel Economy! * Ильич /Daem0N/
Mercedes-Benz 4ever!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2004 Откуда: Россия
Neo][DM У меня был такой же. БП серии Optima - достаточно качественные БП. был доволен, мою систему пер "со свистом". По поводу шума - ты еще не слышал Epsilon или X1900...
Advanced member
krokodill, слышал я очень многое Просто меня любой шум после водянки раздражает жутко.. Сейчас комп шумит децибел на 18-20. Хочется тише. Думаю, как FSPшку целиком на пассивное охлаждение переделать. Термотрубки например из корпуса назад вынести...
Mercedes-Benz 4ever!
Щас попью чаю и пойду на рынок за мультиметром. Но, похоже, это не решит всех проблем. Сейчас материнка показыват 12.3 - 12.4 v по 12 вольтам, а БП шумит чуть сильнее, чем обычно. Я ведь не смогу померять напряжение в сети, которое было вчера вечером. Очень хочется знать, что это было.
Купил мультиметр, померял.
в сети у меня 214, БП по 12 вольтам дает 12.2 v, это и мультиметр, и мамка показывают.
Теперь он, правда, шумит сильнее, чем когда занижал напряжение по 12 вольтам (вчера вечером). Не знаю, что думать Добавлено спустя 7 минут, 23 секунды Кажется, начинаю понимать. Он постепенно занижет напряжение. Сейчас, через 4 минуты после включения, напряжение уже 11.99
Посмотрим, что будет через пол-часа и через час. Добавлено спустя 4 часа, 51 минуту, 32 секунды машина проработала более 4 часов, выводы такие:
напряжение в сети было достаточно стабильным, ниже 211 вольт не падало.
в течение первого часа напряжение на БП снизилось в среднем до 11.67 вольт.
к концу четвертого часа начало периодически падать до 10.98 вольт.
к концу пятого часа напряжение на БП выше 11 вольт не поднималось
струя воздуха из БП шла весьма теплая.
что ж, завтра несу его в санрайз.
Здравствуйте, купил бп FSP 550-PLN. Работает отлично, серверный стандарт, все дела. Но при выключенном компе(выкл просто из винды) из блока питания раздаются тихие щелчки примерно 1 раз в 3сек. Днем их не слышно, а ночью очнь даже... Разумеется, если вытащить шнур 220В, то все звуки исчезают. Подскажите пож. можно ли устранить сие звуки...
Спасибо....
все кто говорил что блоки FSP - тихие, не слышали навеное тихий БП.
купил FSP Optima Pro 550-80 GLN, по шуму он меня совсем не устроил
но все легко решилось заменой вентиля - 10 мин работы и тишина обеспечена... (вентиль Glacialtech - можно посмотреть в профиле)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Fall писал(а):
От куда там большое напряжение? На вентилятор подается не большое напряжение.
Про кулер никто и не говорит. Не волнуйся, в БП много чего есть за что если взяться труханет. Я про то что при плохой изоляции провода от кулер могут что-нибудь коротнуть внутри БП.
fh писал(а):
Мой БП отличается от описанных в инете тем, что имеет один разъем SATA и 9 разъемов для периферии (4 провода). Может ли он быть поддельным? Тяжелый очень, и в отверстия видно, что платы внутри - две.
Здравствуйте, купил бп FSP 550-PLN. Работает отлично, серверный стандарт, все дела. Но при выключенном компе(выкл просто из винды) из блока питания раздаются тихие щелчки примерно 1 раз в 3сек. Днем их не слышно, а ночью очнь даже... Разумеется, если вытащить шнур 220В, то все звуки исчезают. Подскажите пож. можно ли устранить сие звуки...
А щелчки через равные промежутки или примерно через равные? Похоже что или кондер разряжается или дроссель свистить... Я в электротехнике не силен, поэтому просто предпологаю.
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
sphinks , щелчки четко через равные промежутки времени, по-крайней мере, на слух. И еще, я прислушался поближе и после каждого щелчка такой писк, как заряжается конденсатор. Сейчас сижу и ищу про "Active PFC", может, она виновата...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Neo][DM дополнительный вентилятор на задней стенке мне кажется лишним,тк там платы и детали стоят вплотную к нему и перпендикулярно потоку воздуха,я на свой не стал ставить доп 80ку,просто штатный заменил на 9лопастный GT 2100об,а на морде внутри выломал металлические перемычки в пустующих 5тидюймовых отсеках и втавил на распорки из толстых кусков резины GT 120mm 950 об,DVD поставил в самый нижний отсек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2005 Откуда: Краснодар
Neo][DMmks123 Имею такой же БП как и у вас (FSP 460-60PFN). Всё в нем устраивает, кроме шума, издаваемымого встроенным вентилятором Nidec. Также заменил его на GT Silentblade 80мм, работающем на 1600-1700 оборотов. Как думаете, достаточно будет для нормального его охлаждения?
Member
Dimonas у меня сильно еще ни разу не нагрелся,но и про вентиляцию в корпусе забывать не надо
эти GT хоть и заявлены 1700об,на самом деле где-то 2000-2100 об выдают,я подключал 2 штуки на мать,мониторинг показывал 2100,через залмановский резистор 1600 об
Advanced member
Dimonas, на 12V нормлаьно.
mks123, доп. вентиль продувает нормально, у меня в БП оба фана на 5V, если один остановить - поток воздуха ощутимо снижается. Главное, чего я добивался и добился - нормальное охлаждение при абсолютной бесшумности. Жаль конечно, что на этот БП 120мм карлсона не поставить...
Mercedes-Benz 4ever!
Member
Neo][DM в принципе я задумывался над тем чтобы перекинуть его потроха в корпус из под сгоревшего БП с вентилем на 120,но у меня системник по высоте не позволяет,а вот в Вашем можно было бы эту тему замутить ,просто вентиль снаружи корпуса бп прикрутить и перевернуть его "вверх ногами"
У меня вот вопрос по поводу кулера в блоке питания (FSP550-60PLN)он довольна-таки сильно шумит разобрав блок я увидел что питание от кулера не припаяно а воткнуто в разьём 2-пиновый......я раньше не видел таких вентиляторов с такими разьёмами,есть ли они в продаже?Не хочеться просто терять гарантию из-за замены кулера.
Сейчас этот форум просматривают: vadimazz и гости: 4