Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2005 Откуда: Питер
Возникла такая проблема - из Б/П стало очень сильно вонять паленой резиной. Я его открыл, вроде никаких оплавлений проводов не заметил... Thermaltake Purepower 450W у меня.
У меня тоже сплавилась плёнка на трансформаторе и обмотка почернела, но увы БП сдох, перед тем как здохнуть он вонял, а потом что то хлопнуло и тю-тю. Вскрытие показало только то что я написал, найти что же взорвалось неудалось, всё осмотрел, кроме трансформатора всё цело и девственно чисто.
Вышел из строя БП MACROPOWER MP-340AR Ver1.3 . Во время работы запахло горелым , естественно сразу отключаюсь . В результате 3 потекших кондера ( 330mF 16V, 2200mF 16V, 1000mF 6.3V ) и подгоревшая катушка . С кондерами проблем нет , а вот как узнать параметры катушки ? Фотика нет . Расположена между радиатором и проводами питания . Диаметром примерно 30мм , а потекшие кондеры расположены вокруг нее . Может кто подскажет маркировку катушки . Заранее благодарен .
Дроссель групповой стабилизации? Размотать, записывая диаметр провода, количество витков и направление намотки каждой обмотки. Затем искать похожее кольцо (материал не подскажу, но IMHO можно поискать по форумам) и наматывать обмотки.
нужен совет знатоков сгорел у меня недавно от КЗ блок питания (powerman кажется). В итоге выяснилось, что вылетел один из силовых транзисторов. я поменял оба транзистора на новые и блок заработал как ранее. ура! но пока я с ним ковырялся меня посетила мысль переделать этот блок в безвентиляторный (хочется тишины). как обычно, в блоке два радиатора торчат - на одном транзисторы (2 штуки в корпусах TO220), на втором диоды (2 больших и один поменьше (TO220)). второй радиатор запаян на "минус" на выходе БП. а вот на первом относительно корпуса 140 В постоянки, т.к. одной ногой он зачем-то впаян в дорожку в высоковольтной части БП. при этом больше нигде этот радиатор ни с чем не контактирует. транзисторы на нем стоят через прокладки.
вопрос собственно вот в чем - зачем на радиаторе 140 В и можно ли его просто отпаять от той дорожки и запаять на землю?
еще один вопрос - для уменьшения тепловыделения есть мысль продублировать транзисторы и выходные диоды, чтобы они работали парами (параллельно). можно ли просто аналогичные детали припаять параллельно или надо (как минимум для транзисторов) дублировать еще и цепочки управления ими? или вообще лучше не пытаться в этом направлении ничего делать?
на охлаждение каких еще деталей БП стоит обратить внимание при отключении пропеллера?
можно ли его просто отпаять от той дорожки и запаять на землю?
Отпаять можно, а вот относительно земли - имеется в виду земля для вторичной цепи, который соединен с корпусом БП (т.к. земля в первичной цепи обычно не соединена с корпусом БП)? Если именно так, то можно.
skvortsov писал(а):
можно ли просто аналогичные детали припаять параллельно или надо (как минимум для транзисторов) дублировать еще и цепочки управления ими?
Диоды можно ставить параллельно, но при этом желательно, чтобы они были идентичными. А для транзисторов - зависит от того, хватит ли каскада раскачки для управления парой транзисторов.
skvortsov писал(а):
на охлаждение каких еще деталей БП стоит обратить внимание при отключении пропеллера?
Трансформаторы и дроссели.
Вообще поищите по форуму - вопросы доработки БП и безвентиляторных БП по-моему были.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
как замкнуть перемычкой 24-х пиновый шлеф блока питания что бы он включился автономно отдельно от компа? если можно картинку дайте. если не сюда прошу прощения.
el barto Для автономного запуска PS_ON замыкается на COM (GND) и удерживается в замкнутом состоянии. Ссылки на распиновку разъема БП в первом посте темы. Если pinouts.ru не работает, то можно найти распиновку разъема на других сайтах .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Москва
Всем привет. БП FSP MP-400W (ATX 400PWF). На холодную не включается, либо напряжение слабое(светодиоды тускло горят и ели крутятца кулера), либо все светодиоды мигают. Помогает либо многократное включение и выклечени либо прогрев феном. Но если включится, то работает весь день без проблем. Никто не сталкивался? С чем может быть проблема?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2009 Откуда: от туда
Здравствуйте. У меня БП microlab M-ATX-350W Когда нажимаю на кнопку включения компьютера, тот включается и тут же выключается, через 1,15 секунд автоматически включается и далее работает нормально. Разумеется неполадки в БП но какие? на выходе ATX 20pin сгорело 3 пина на 3.3V. Подскажите как провести проверку БП и выявить неполадку...
хотел узнать, а это нормально что бп чинят уже месяц ? две недели проработал и запахло горелым. сам не стал открывать чтобы гарантии не лишиться. даже временный бп не выдали, мол у нас на 550вт нету в наличии(
Когда нажимаю на кнопку включения компьютера, тот включается и тут же выключается, через 1,15 секунд автоматически включается и далее работает нормально.
Это может быть и "двойным стартом" - нормальное явление для некоторых матплат.
A1exander писал(а):
на выходе ATX 20pin сгорело 3 пина на 3.3V.
Дык восстанавливайте .
A1exander писал(а):
как провести проверку БП и выявить неполадку
Если вы так настаиваете на версии неполадки, то измеряйте напряжение +5VSB и сигналы PS_ON, PGOOD в процессе запуска.
Polyarnik Вопросы гарантийного обслуживания здесь не рассматриваются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11