Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4479
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
fps-dum писал(а):
И у моего блока две виртуальные линии 12В по 30Вт каждая
Виртуальные линии не суммируются. Под ними написана общая отдача, смотрите этикетку внимательно! Иначе получится, что официальная отдача БП по 12В превышает паспортную мощность (2 линии по 360 Вт = 720 Вт, что больше 600 паспортных). БП с таким превышением существуют, но стОят в несколько раз больше Вашего. Ну и плюс посмотрите по обзорам, сколько могут вырвать R9-390 в стресс-тестах в пиках из-за нестабильности. Калькуляторы это не учитывают, а считают по TDP. Ну и плюс добавляют потребление по максимуму всех остальных компонентов (как будто все компоненты вдруг загрузятся разом - так не бывает, см. п. 4 шапки темы). В итоге получается погода на Марсе. Именно поэтому я и повесил вложение, в котором написал куда более реальные цифры (часть из них на основе собственных измерений, часть расчетом по формуле "потребление процессора по обзорам + потребление ВК по обзорам с определенным учетом пиков + 40-50 Вт по 12В на все остальное").
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2016 Фото: 3
Доброго времени суток. имеется конфигурация: QuadCore Intel Core i5-4670, 3800 MHz (38 x 100) кулер zalman 9900 max Asus Z87-Pro 2 планки DIMM3: Kingston HyperX KHX1600C10D3/8GX ASUS HD 7850-DC2T-2GD5-V2 (1000/5000) заводской разгон. планируется замена через год на карту уровня 200-300 долларов. PLEXTOR PX-128M5S (119 ГБ) WDC WD7501AALS-75J7B0 (698 ГБ) WDC WD1001FALS-00E3A0 (931 ГБ) планируется добавление 1-2 hdd на 2-3 тб на 5200 оборотов 2 корпусных вентилятора Выбор пал на БП Cooler Master G550M http://ixzt.ru/product_info.php?product ... 3982610001 хватит ли его для данной конфигурации?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Galfordo Конфиг типовой, потребление по 12В см. по вложению в шапку темы, Ваша строка процессоров - вторая, столбцы с видеокартами смотрите сами. Один HDD потребляет 4-6 Вт по 12В и 2-3 Вт по 5В, и фактически в указанные во вложении потребления 4-5 HDD вполне входят. Указанный БП отдает до 504 Вт по 12В.
Добрый день. Вот такая конфигурация: i5 4690k на 4.5ггц(45х100) Сво deepcool captain 240 + 3 120мм вертушки по корпусу. MSI z97 pc mate 3 планки ddr3 кингстон на 4гб(1600) 1 ssd И блок питания Corsair VS650 650W (Вот он).В спеках обещано до 600 ватт по 12 линии и до 50 ампер по ней же. И вопрос: хватит ли блока на r9 390х от xfx с разгоном?
izlom1992 Конфиг типовой, потребление в двойном стресс-тесте см. по вложению в шапку темы, Ваша строка процессоров - 3-я. Сколько нужно дополнительно добавить на разгон ВК - точно не могу сказать, зависит от суровости. Если без повышения Vgpu и без загона Power Limit на максимум - то ватт 30-40 по 12В. По спецификации там до 600 Вт по 12В, но это дешевая платформа с групповой стабилизацией, которая может серьезно просаживать напряжения в нагрузке. Здесь более правильно иметь не дешевый 650-ваттник, а качественный на DC-DC преобразователях, из этих - Выбор блока питания (часть 4) #11007414
Master2007 Спасибо, значит правильно прочитал табличку. Не радужно, угу. Ну буду держать пальчики на полярис тогда, сильно уж хочется с зеленого лагеря слезть.
Камрады, успокойте пожалуйста. В файле "Потребления типовых конфигураций" из этой темы вижу пиковое потребление "LGA115x от i5/i7-2xxxK до i5/i7-6xxxK" + GTX 1070 (буду брать модельку от MSI, т. е. не Gigabyte с их зверским разгоном) = 410-420 Вт. При этом я не играю в двойные стресс-тесты, а в хардкорной игровой нагрузке моя Zalman ZM-MFC3 никогда не показывала даже 400 Вт, это при том, что у меня сейчас i5-2500K@~4,9 GHz + GTX 560 Ti MSI Twin Frozr II / OC. Проц разогнан до 4,8 GHz + малость по шине, напруга где-то близка к 1,4V, но чуть меньше, точно посмотреть не могу, пишу с чужого компа. Разгоном видеокарты когда-то баловался, но сейчас она работает на заводских частотах. Хочу заказать себе БП XFX XTS 460W Fanless, который внутри Seasonic SS-460FL2. Я доверяю своей ZM-MFC3 и камраду Little user, который меня уверяет, что если на БП в этой ценовой категории написано 460W, то он именно на такую нагрузку (постоянную а не пиковую) и рассчитан, и также камраду Master2007 - респект за проделанную работу по расчётам потребления различных конфигураций! Но на всякий случай решил переспросить чтобы потом спать спокойно: точно нет повода для переживаний? На 520W брать не надо?
Мирослав2017 писал(а):
"LGA115x от i5/i7-2xxxK до i5/i7-6xxxK" + GTX 1070 (от MSI, т. е. не Gigabyte с их зверским разгоном) = 410-420 Вт
По линии 12В. + еще 30-40 Вт по остальным линиям. Т.е. даже тут в 460 Вт укладывается.
Мирослав2017 писал(а):
а в хардкорной игровой нагрузке моя Zalman ZM-MFC3 никогда не показывала даже 400 Вт
А это уже не просто по всем линиям - это еще и с учетом потерь в БП, т.е. потребление из розетки. Все нормально, так и должно быть - фактически подтвердили указанные во вложении цифры.
Мирослав2017 писал(а):
если на БП в этой ценовой категории написано 460W, то он именно на такую нагрузку (постоянную а не пиковую) и рассчитан
См. п. 1 шапки темы - о том, что вообще такое паспортная мощность.
Мирослав2017 писал(а):
точно нет повода для переживаний?
Как уже говорилось в соседней теме - для БП критична не нагрузка, а температура компонентов. Перегрузка БП - это тот же разгон. Что нужно для разгона? Правильно, качественное разгоняемое комплектующее и его качественное охлаждение. Ну и не пытаться выйти за пределы, до которых вообще можно разогнать, иначе срабатывают различные защиты - троттлинг у CPU/GPU, отключение у БП (у нормальных, а не у китайского трэша). Обычно БП рассчитан на дополнительную перегрузку 10-50% от номинала (это, собственно, требование стандарта). 460-ваттные пассивные Seasonic работали при нормальном теплообмене в корпусе при нагрузке в 600 Вт, уход в защиту у них еще дальше. У Вас же и до номинала нагрузка не дойдет. Хотя требование к теплообмену в корпусе никто не отменял, тем более когда БП пассивный конвективный. Если что, у этой платформы Seasonic должна быть защита и от перегрева.
Master2007 Сасибо за разъяснение! Поводов для переживаний больше нет, с полным душевным спокойствием заказываю XFX XTS Fanless 460W.
Позвольте ещё спросить Вашего мнения. В борьбе за снижение уровня шума и соответственно количества корпусных вентилей - какой лучше оставить в помощь охлаждению этого БП: передний нижний, который будет дуть прямо на БП, или самый нижний, который будет дуть снизу вверх рядом с БП? Я постараюсь поэкспериментировать, установить вентиль в обоих вариантах, прилепить один из термодатчиков ZM-MFC3 к БП и посмотреть разницу. Но я немного перерос увлечение железом, сейчас за делами семьи и работы могу это занятие откладывать на потом, а потом просто забуду. Если есть рекомендация, как именно лучше, то так и сделаю. Если нет - постараюсь найти время для эксперимента.
Вам всего наилучшего, качественных рабочих будней и выходных!
Мирослав2017 писал(а):
В борьбе за снижение уровня шума и соответственно количества корпусных вентилей - какой лучше оставить в помощь охлаждению этого БП: передний нижний, который будет дуть прямо на БП, или самый нижний, который будет дуть снизу вверх рядом с БП?
Лучше вытяжной из корпуса. Он все равно потребуется в нагрузке.
Доброго времени суток,сейчас стоит вопрос о замене моего старенького(3-х летнего) БП,я подозреваю что его не хватает моей системе,потому что в The Witcher 3 происходят непонятные просадки нагрузки видеокарты,проц в это время нагружен на 50-60%.Грешу на БП. Конфигурация: Материнка:Asus M5A97 Evo R2.0 CPU:AMD FX-8320(разгон до 4.3)[напряжение стабильно 1.4V] GPU: Gigabyte GeForce GTX 960 WindForce 2X(разогнана по ядру до 1503 МГц в бусте,а по памяти до 7512,напряжение поднято на 25mV) Оперативка:Team Group DDR3 2х4GB БП:Chieftec CTG-550-80P(550W) #77 Кулер:Zalman CNPS10X Performa HDD:Samsung 200GB 7200rpm,WD5000AAKS(500G) Также есть дисковод. Подскажите,хватает ли моего БП для данной конфигурации?
dm_vs Потребление по 12В в двойном стресс-тесте (в играх меньше) см. по вложению в шапку темы (по строке процессоров с Vishera в разгоне) + добавить ватт 30 по 12В на разгон ВК + учесть замечание про ВК Gigabyte под таблицей. БП отдает до 495 Вт по 12В ( + возможность перегрузки, заложенная в супервайзере БП - по стандарту 10-50% номинальных токов по линиям).
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
dm_vs писал(а):
я подозреваю что его не хватает моей системе,потому что в The Witcher 3 происходят непонятные просадки нагрузки видеокарты,проц в это время нагружен на 50-60%.Грешу на БП
Когда БП не хватает, возможны 2 поведения системы: 1) отключение, для снятия которого нужно нажать Power на корпусе или щелкнуть тумблером (уход в защиту) - при нехватке именно мощности; 2) падение в BSoD - при нехватке стабильности напряжений, выдаваемых БП, из-за глюков дисковой части. Все остальное на >99.9% не является проблемами с БП, и на 100% не является симптомами его нехватки (возможна лишь небольшая вероятность его неисправности, что не имеет отношения к нехватке). У Вас наиболее вероятная причина - проблема с разгоном ВК (нехватка Vgpu или троттлинг GPU). Исключить подозрение с БП просто - попросить у кого-то из знакомых БП с аналогичной отдачей с 12В (особенно желательно с DC-DC преобразователями и монорельсом 12В) или взять такой напрокат, и проверить с ним. Если проблема остается - БП ни при чем уже с вероятностью >99.99999... %, как один, так и другой.
У Вас наиболее вероятная причина - проблема с разгоном ВК (нехватка Vgpu или троттлинг GPU).
Но просадки есть даже без разгона видеокарты,тогда в чем может быть проблема? Кстати в Fur Mark и Heaven Benchmark все отлично со всеми показателями видеокарты. Проблема с троттлингом я думаю отпадает,так как температура ВК не поднимается больше 63 градусов.
dm_vs писал(а):
Но просадки есть даже без разгона видеокарты,тогда в чем может быть проблема?
Тогда смотрите, что еще в Вашей системе может создавать нагрузку на GPU или на CPU во время игры, кроме нее самой. Например, к просадкам приводит использование фаллометров, типа AIDA64 / HWInfo - они при чтении результатов с системы дергают ее компоненты и ухудшают ее работу. Может быть, вирусы. Может, Вы не закрываете браузер, в котором стоит в настройках "использовать ускорение графики", а открытые сайты решили выплюнуть какой-то баннер с тяжелой графикой. И т.д.
2 All Собственноручно провел измерение потребления i7-6700K@4800 (Vcore=1.415) + GTX1080 (MSI Gaming X, OC Mode - 1770-1800 МГц по ядру) в двойном стресс-тесте. Измеритель - все тот же Corsair HX850i с Corsair Link. Пиковый показатель - 463 Вт по всем линиям (на выходе БП, разумеется). Получилось даже ниже, чем во вложении в шапку. Но вложение менять не буду - оставим задел на более серьезный разгон процессора и более разогнанную с завода ВК, а также на нестабильность потребления.
Дополнительно, при этих же настройках ВК: Unigine Heaven 4 (все на ультра, AA 4x) - пик 299 Вт по всем линиям. Furmark (1920x1200 noAA) без одновременного LinX - пик 347 Вт по всем линиям. Ну и система в простое, со сброшенными частотами процессора и ВК: 56-57 Вт по всем линиям.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Сибирь
Всем доброго времени суток. Текущий конфиг в профиле, собираюсь проапгрейдиться до 6700К + GTX1070. Судя по по посту выше, нынешнего БП (Enermax pro82+ 525 Вт) должно хватить, сейчас к его работе никаких претензий нет, но уже старый (7 лет). Стоит ли его заменить и если да, то хватит ли 650 Вт или взять с запасом на 750 для более тихой работы?
Brown.kr Ваш БП отдает до 480 Вт по 12В. Сколько надо - см. вложение в шапку темы. По состоянию конденсаторов - тут никто не знает, все зависит от того, на какой нагрузке его гоняли эти 7 лет и в каком режиме (по нескольку часов в день или 24/7), и какое качество охлаждения в корпусе было. Избыточная мощность имеет свои минусы - Ветка выбора железа до 200.000 рублей. #11355629 . Вообще, запас нужен не по мощности, а по температуре компонентов БП (чем выше температура, тем быстрее изнашиваются конденсаторы) - лучше вложиться в качество самого БП и в охлаждение в корпусе, чем вбухать деньги в избыточную мощность БП. И тишина тоже именно от запаса по температуре зависит, т.к. вентилятор регулируется от температуры, а не от нагрузки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Сибирь
Master2007 Спасибо за разъяснение! Охлаждение нормальное, 140 перед корзиной с винтами и 120 снизу на вдув, 120 сзади и 140 сверху на выдув. БП расположен снизу, соответственно горячий воздух не забирает, видеокарта - референс. Режим нагрузки средний, тяжелые игры не больше 20% времени работы (часов по 10 в сутки). Последний раз когда чистил от пыли, вздутых кондеров замечено не было. Это единственный признак или еще можно как-то определить состояние без спец. средств? Про избыточную мощность все ясно, для системы с одной видеокартой 650 Вт за глаза.
Сейчас этот форум просматривают: Elias_AK и гости: 7