тогда никакой трудности подключить и замерить напряжение на клеммах, проверить ИБП на работоспособность, здесь даже без калибровки, за время замеров не думаю что успеет "уничтожить" аккумы, мультиметром, даже без подключения к ПК и мониторинга в софте.
Цитата:
зарядник неплохой: Кулон-720.
да, хороший! у меня так же AQQU ML 12ML55 + ЗУ "Вымпел 57", + китайский инвертор 12-220 с чистым синусом. я подзаряжаю 12ML55 раз в месяц в зиму, если не было отключений, и после включения инвертора, в лето 1-го мая, и потом 1-го октября. пользую чисто для насоса системы отопления.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2006 Откуда: Волгоград
Яков писал(а):
тогда никакой трудности подключить и замерить напряжение на клеммах, проверить ИБП на работоспособность, здесь даже без калибровки, за время замеров не думаю что успеет "уничтожить" аккумы, мультиметром, даже без подключения к ПК и мониторинга в софте.
Так-то да. Поэтому жду выходных. Уже подключал 12-17 на время отсутствия "оригинальных" акб для этого УПС-а.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Neandertalets писал(а):
подключал 12-17
и каков результат? ИБП стартует? мне просто не вериться что переключение защитой от броска напряжения могло моментально вывести батареи из строя, тем более "вскипятить" и раздуть за несколько минут.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
Neandertalets писал(а):
подключал 12-17
и каков результат? ИБП стартует? мне просто не вериться что переключение защитой от броска напряжения могло моментально вывести батареи из строя, тем более "вскипятить" и раздуть за несколько минут.
В этот раз ещё не проверял: пока работа. Пробовал в прошлый раз перед заменой акб. Вот завтра или сегодня вечером займусь.
Member
Neandertalets могу только пожелать чтобы ИБП оказался полностью исправным. я почти уверен что просто батареи уже "устали". нагревается AGM так что рука не терпит только от КЗ, пластины осыпались..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2011 Откуда: Москва
Яков писал(а):
мне просто не вериться что переключение защитой от броска напряжения могло моментально вывести батареи из строя, тем более "вскипятить" и раздуть за несколько минут.
Если переключение с сети на АКБ вызвало отключение нагрузки, то АКБ уже тухлые были. Без нагрузки держали какое-то допустимое минимальное напряжение, а под нагрузкой окончательно отвисли. При восстановлении сетевого напряжения начался интенсивный заряд, вот они и вскипели.
Member
Orakul писал(а):
то АКБ уже тухлые были
и я о том.
Яков писал(а):
99% батареи к этому моменту уже были сильно уставшие, их уже начало поддувать, переход в батарейный режим стал последним стресс-тестом.
Orakul писал(а):
под нагрузкой окончательно отвисли. При восстановлении сетевого напряжения начался интенсивный заряд, вот они и
и это тоже. с исправными батареями такого не случится.
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды: в моем SUA1000i просто устали, все работало, отключили электричество, как обычно просидел минут 20 ть в батарейном, напряжение в сети не восстановилось, отключил, через некоторое время "дали свет", включаю, работает, подождал пока подзарядит, заряд уже был 90-95%, чего меня потянуло.. по глупости своей ткнул Self-test в веб-морде, ИБП тут же вырубился, и больше не включился. только реле щелкает при нажатии "Пуск". после этого не стал мучить зарядом, отключил, извлек батареи, и напряжение вроде 12.7-12.8V, но видимо емкости для запуска уже не хватает. на замену.
Member
Яков писал(а):
Neandertalets могу только пожелать чтобы ИБП оказался полностью исправным. я почти уверен что просто батареи уже "устали". нагревается AGM так что рука не терпит только от КЗ, пластины осыпались..
Продолжение: разобрал ИБП, вытащил аккумуляторы. Первый (от крышки) - покорёжен, но не так, как второй
немного фотографий
#77#77#77
Чёрное - расплавившиеся уплотнители на внутренней стенке. Но видно, как искорёжило от температуры (похоже, что тут не 60, а, наверное, ближе к 80 градусам или даже выше). А на нижней, синей, части видны разрывы корпуса. На третьей фотке - нижняя часть другого: видно, что он хоть и немного распух, но без таких больших повреждений. На первом - 12,3 В, а покорёженном - 0.8 В. Как я понимаю, если бы проблема была в контроле заряда - оба акуумулятора бы не сильно отличались состоянием. Так что я согласен, что тут, похоже, проблема в этом покорёженном аккумуляторе. В общем, взял DTM 12-12, подключил и сейчас стоит так: #77 Сейчас на клеммах 27,5 В.
Member
Яков писал(а):
Проработал бесперебойник вот уже полдня - без проблем. В том числе попробовал и на батареях - без проблем. Теперь думаю, какие аккумуляторы взять вместо померших. У меня ещё хорошее впечатление от Robiton, как марке (у них есть VRLA12-12), правда опыт только с NiMH: претензий к ёмкости и сроку службы - нет никаких (тут даже есть две AA, у которых больше 16 Ом сопротивление, но заряд берут (больше 2500 мАч, с учётом потерь) и отдают (не сильно меньше заявленных 2500) - сам в шоке).
Member
Neandertalets
Цитата:
Сейчас на клеммах 27,5 В.
в пределах нормы.
Цитата:
на нижней, синей, части видны разрывы корпуса
хоть не сильно раздуло, можно извлечь без "монтировки-выдерги". по батареям, здесь от финансовых и от какие доступны к покупке. BB Battery HR 15-12, если дорого, тогда BC 12-12. про АКБ от Robiton ничего не могу сказать. и сравнивать AGM c NiMH сами понимаете.
Вельд писал(а):
на 20% "виноват" ИБП/прочие факторы
возможно нагрев, повышенные температуры в батарейном отсеке, чем выше температура тем ниже ток, и быстрее теряют заряд
Member
Яков писал(а):
сравнивать AGM c NiMH сами понимаете.
Глупо - тут согласен. Но я и писал про торговую марку в целом по тем моментам, с какими сталкивался.: -)
Яков писал(а):
BB Battery HR 15-12, если дорого, тогда BC 12-12.
Как раз BC12-12 до Дельты и стояли. Хорошие (года 4.5 отработали). Если HR будут ещё лучше - вообще прекрасно! Интересно, что в описании где 13 А/ч пишут, а где - 15. Но как-то не часто в поиске встречаются. Кстати, а чем именно HR лучше BC? Сроком службы (бОльшим)? В попадающих описаниях не вижу упоминаний о сроке. Можно где-то найти описание всех серий БББ? Привык изучать применяемое. Про Дельту достаточно не плохо знаю, но вот...
Member
Neandertalets писал(а):
чем именно HR лучше BC? Сроком службы
да,пруф не могу найти, где то находил инфу, у BC заявлено до 5 лет, у HR/HRL уже до 8 лет. чем "обусловлено" не знаю, технологически разные. можно спросить в тех.поддержке BBB. есть еще BP 12-12, судя по ценнику должны быть получше чем BC. вопрос в чем именно разница между моделями? описание на офсайте, к любой модели есть документация в PDF.
Member
tak1973 писал(а):
HR/HRL может отдать больший ток за меньшее время на 30%
для ИБП это может важно только для перехода в батарейный режим с нагрузкой близкой к максимальной. кстати и есть печальный опыт, SMT750I с батареями Delta DTM1207 с нагрузкой выше 50% не переходит на батареи, тупо вырубается, не хватает токовой отдачи, хотя "холодный старт" работал. с CSB GP 12120 F2 проработавшими на тот момент 4-е года в батарейный режим без нареканий с нагрузкой 80-85%(380-430Вт). отсюда сделал вывод по акб Delta, еще товарищ перепаял половину кондеров в ИБП(APC BE525), искал причину почему под нагрузкой вырубается, оказалось так же акб Delta, сменил и всё стало как и должно быть, сильно негодовал и долго матерился. "стартерные пусковые" токи только для "холодного старта" ИБП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
У инвертеров на 50Гц, питающихся от АКБ, на входе фактически нет фильтрующей ёмкости, а АКБ - первичный источник питания с медленной рекомбинацией заряда, тем более с загустителем электролита, долго патроны к обмазкам доставляются, и довольно большим внутренним сопротивлением, чем у конденсатора. Обычно на шине BAT-V ставится ёмкость на 100-220мкФ, но это фактически для ЗУ. Некоторые параллельно АКБ, точнее непосредственно на лапки силовых ключей инвертора, ионисторы ставят, но тут ещё нужно балансир прикручивать к последовательно соединённым ионисторам и ограничивать пиковый ток через ключи. В общем проще АКБ серии HRL поставить, чем подгонять работу инвертора под более «медленный» АКБ серии BC. В мощных ИБП с одним АКБ, серия BC будет неправильным выбором. Всё же BC место в ИБП с мощностью инвертора до 350Вт. Ну сами посчитайте, без учёта КПД и всего прочего, 350Вт/12В=29.17А – какой свежий буферный кислотный АКБ на 12В 7-9Ач с гелиевым загустителем электролита вытянет RMS ток в 29А в течение 5 минут, тем более дешман? Тут хорошо, если 17-20А удержит. А через месяца 2-3?
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Neandertalets писал(а):
BC12-12 до Дельты и стояли.
я про В.В.Ваttery BC 12-12.
Добавлено спустя 28 минут 14 секунд: tak1973 Спасибо за инфу и ликбез! я это всё понимаю. и про ионисторы, и про LiFePO4 "наслышан", в моем случае я выбирал лучшее из "худшего", вернее из того что смог найти в продаже, и по бюджету не "посадило меня на хлеб и воду" на пару месяцев. лучше В.В.Ваttery BC 12-12 у нас в продаже не нашел.. и не только у нас, на момент покупки HR15-12 не было даже в ups-mag.ru. каталоги в местных магазинах и в ближайших городах все прошерстил, мониторил пару недель, взял "то что дают". пока справляются, там посмотрим, не будут справляться, будем искать решение вопроса. пока паниковать рано.
tak1973 писал(а):
350Вт/12В=29.17А
вообще то 670/24V=27.9А, речь об APC Smart SUA, 670Вт.в моем случае нагрузка максимум 350Вт(вместе с телевизором до 400). ток на батарею менее 20А.
Member
Яков писал(а):
для ИБП это может важно только для перехода в батарейный режим с нагрузкой близкой к максимальной
У меня только компы и "приближенное к ним" на ИБП. На другом ИБП акустика "висит": усилитель и мелочь. Комп не топовый: сейчас ни одного светодиода уровня нагрузки не горит на ИБП, только индикация, что на поднятие напряжение ИБП работает (в сети 209 В - сплитами народ нагрузил). Меня больше волнует факт спокойного штатного выключения, чем время работы под нагрузкой. Хотя и это может иметь значение. Когда, например, в материку новую прошивку льёшь. Или программатором заливаешь прошивку.
Яков писал(а):
я про В.В.Ваttery BC 12-12.
И я про них же. Это сейчас вспоминаю. До ББ стояли CSB, вероятно 12120. Посмотрел документацию на CSB GP12120 F2: там максимальный ток разряда: 150 А https://csb-battery.ru/catalog/gp/gp-12120. Ну и если брать, даже с запасом, 200 Вт нагрузки, то 8,3 А, пусть с запасом (и с учётом ПКД) - 10 А. Вполне нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Neandertalets писал(а):
Меня больше волнует факт спокойного штатного выключения
Грубо говоря, любой ИБП обязан держать номинальную нагрузку в течение 5 минут (точные цифры ТТХ легко найти в описании на ИБП). Вот и рассчитывайте на это. Только не забудьте, что данные время и мощность справедливы для полностью исправного АКБ, то есть на это ещё надо сноску делать.
Neandertalets писал(а):
Когда, например, в материку новую прошивку льёшь. Или программатором заливаешь прошивку.
Ну на этот момент материнка/система мало потребляет. Другое дело, если Вы занимаетесь перепрограммированием во время параллельного, например, рендеринга, когда система действительно загружена, то... Ну и учитывать надо то, что эти 5 минут номинальной нагрузки с инвертора ИБП отводятся только на завершение работы системы. Пользовательский комп может быстро корректно завершить работу, но вот если на нём крутятся какие-либо сетевые сервисы уровня сервера, то на это может потребоваться куда более 5 минут. Ну а с учётом того, что АКБ не долгое время свежий, то смело делите на 2. К тому же, разряжать АКБ до менее 40% так же не стоит, но это уже разговор о совсем другом.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.