Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 125 из 239<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
urcda
Значительно легче ищется по поисковому запросу WT7518 :). Имеет несколько модификаций. У вас модификация в 8-выводном корпусе, описано в документации rev.2.0.

Junior
Ну вот настал и мой черёд, помер БП.
При попытке включить комп - появлялось жужание/свист.
Светодиод на мамке светился.
Разобрал - ничего особо подозрительного не увидел - возможно текли (ну и высохли) кондёры 680мкф 200в.
Выдрал один - ~140мкф - явно маловато... на замену ничего подходящего не нашел у себя (там габариты важны, больший просто не влезет) воткнул обратно.
Сегодня попробовал ткнуть в розетку чтоб послушать откуда свист - так вот - теперь он свистит сразу при подачи питания 220в (точнее у меня в розетке 230в :insane: ), при снятии - свист затухает с увеличением частоты в самом конце - похоже по мере разряда кондёров.
На дежурке напруга при этом что-то в районе 10..11в :(

БП: Chieftec HPC-360-202 DF - с пассивным PFC
тут почти как мой - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/10741#02

Выкидывать его жалко - вполне неплохой БП - да и мне его вполне хватает + совсем неохота покупать новый...
Собсно вопрос: на что похожи симптомы, с чего начать?

PS: Опыта ковыряния БП у меня нет - но голова есть, руки тож - ну и кой-какой опыт всё-же имеется - так что думаю справлюсь.

Королева бездорожья
VileVermin переписываете номиналы электролитов - и в магазин... желательно 105 градусов и выходные LowESR...

Junior
Хе-Хемуль писал(а):
VileVermin переписываете номиналы электролитов - и в магазин... желательно 105 градусов и выходные LowESR...

А можно по точнее каких именно? а то многовато их там... :oops:
Ща погляжу что есть дома вместо 680мкф 200в... Ага - есть 4шт 220мкф 400в новые... можно попробовать парами...
Да вот только не думаю что дело в них - как они влияют на дежурку?!

ЗЫ - поглядел какую-то схемку - однако в теории влияют - ща попробую на сопельках их припаять...

Member
VileVermin писал(а):
Разобрал - ничего особо подозрительного не увидел - возможно текли (ну и высохли) кондёры 680мкф 200в.
Выдрал один - ~140мкф - явно маловато...

Хочешь сказать, что вместо 680мкф - 140 :insane: если так сначала меняй "бочки" - однозначно.
Почему грехи на дежурку - сколько она держит в выключеном и во включеном компе? Сколько по основным линиям питания: 5vsb 3.3, 5, 12В Питание желательно проверять не только тестером, но и осциллоскопом на предмет пульсаций...
Кондёры не всегда можно "увидеть", если нет возможности проверить ёмкость и ESR - меняй всё подряд на "основных".

З.Ы. Если неохота покупать новый БП, а охота отремонтировать - не жалей денег на детали, а не то боком вылезет...

Королева бездорожья
VileVermin писал(а):
А можно по точнее каких именно? а то многовато их там...
так они все (электролиты) сохнут, в результате параметры уходят, рано или поздно уйдут настолько, что случается неработа или бабах.

Member
[quote="VileVermin]
PS: Опыта ковыряния БП у меня нет - но голова есть, руки тож - ну и кой-какой опыт всё-же имеется - так что думаю справлюсь.[/quote]

Болезни БП (вообще-то ЛикБез в сети нетрудно найти):

1. Высыхание электролитоа (обычно 16В*470мкф) в дежурке (симптомы - нерегулярное включение/отключение, сбои с подсистемами "которые кушают" из это миски: "клава, мыша, USB-девайсы (модем z.b.) и .т.д.)

2. Высыхание/вздутие любого кондёра во вторичном питании - расценивается как ("измена" :gun: )замена всех кондёров во вторичке (для перестраховки и для начинающих)

3. Уход БП в "защиту" - если первые 2 пункта - ОК, то смотрим цепь ШИМа (для каждого свой).
4. - остаётся только "первичка". Тестер "в зубы" и вперёд.

З.Ы. В первичке "бочки" сохнут не очень часто...

Member
Фото: 4
всем привет.
сегодня отключился и через пару минут включился свет. В результате не работает Chieftec CFT-1200G-DF
диод на материнской плате не горит. При подключении этого блока к другому компутеру - тоже не работает и диод не горит.

Я понимаю, что без осмотра начинки так будет что-то трудно сказать, но может есть какая-то статистика или может вы что-нибудь посоветуете по этому поводу...я в шоке :-x :weep:

Королева бездорожья
Украинский Мангуст-Эстет для начала предохранитель...

Junior
oxy писал(а):
VileVermin писал(а):
Выдрал один - ~140мкф - явно маловато...

Хочешь сказать, что вместо 680мкф - 140 :insane: если так сначала меняй "бочки" - однозначно.
Почему грехи на дежурку - сколько она держит в выключеном и во включеном компе? Сколько по основным линиям питания: 5vsb 3.3, 5, 12В Питание желательно проверять не только тестером, но и осциллоскопом на предмет пульсаций...
Кондёры не всегда можно "увидеть", если нет возможности проверить ёмкость и ESR - меняй всё подряд на "основных".

З.Ы. Если неохота покупать новый БП, а охота отремонтировать - не жалей денег на детали, а не то боком вылезет...

В общем так: заменил подозрительные 680мкф (я всё-же не уверен на все 100% что там 140мкф - мож тестер гонит - но скорее всего он прав), на 440мкф (временно - из того что было - я его слепило - 2х220мкф), касаемо проверки ёмкости - ну всё что до 200мкф проверить вполне могу, всё что выше - скорее нет чем да... - глянул на ключевые (те что самые на входе) транзы 2SC2625 - вроде живы, ещё какой-то SSP 2N60B - ну тут уже тестер особо не поможет...

касаемо перепайки всех кондёров - ну это уже совсем маразм! я тут недавно разобрал с десяток моников стареньких - причём им лет ой как по многу было (раза в 3...4 больше чем этому БП) - и ничё - все кондёры живые - некоторые может совсем немного подсохли... но просто в этом БП в отличии от моников с температурным режимом не всё так шоколадно - ну и банки эти стоят вплотную с ключевыми транзисторами + радиатор ещё и сверху нависает - вот они видать и подсохли - завтра проверю что там с кондёрами на выходе - но мне кажется что должны быть ок - там нет радиаторов поблизости.

какие нафиг "по основным линиям" - БП не заводится! (я в первом посте выразился не ясно, мой косяк) ... - а в мамку пихать мне его что-то совсем не хочется - вобщем нужно смотреть на дежурку - откуда там свист - и почему БП не врубается - есть мысли в в какую сторону смотреть?

на основной плате микруха SG6105D, рядом на маленькой дополнительной платке с торца микруха LM339N с обвязкой

осцил есть - не проблема, ток я хз куда тыкаться

Последний раз редактировалось VileVermin 13.12.2009 1:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
VileVermin писал(а):
На дежурке напруга при этом что-то в районе 10..11в
Если это напряжение присутствует на контакте +5VSB, то перспективы слегка мрачноваты :).
Указывайте, на чем собрана дежурка и основной источник.

Junior
maco писал(а):
VileVermin писал(а):
На дежурке напруга при этом что-то в районе 10..11в
Если это напряжение присутствует на контакте +5VSB, то перспективы слегка мрачноваты :).
Указывайте, на чем собрана дежурка и основной источник.

ну насчёт мрачноватых - согласен, вполне возможно...

измерил напругу на больших кондёрах: на одном 150в, на втором 170в...

сборка-мост GBU806 - вроде жива (потыкал не выпаивая), на первом радиаторе: биполярные транзы 2SC2625 (Switchmode NPN power trans 10A 400V 80W) - вроде живы (потыкал не выпаивая), + ещё какой-то SSP 2N60B (600V N-Channel MOSFET) - как проверить я не знаю... выпаял чтоб снять радиатор и осмотреть что там за ним, тыкнул между между D/S вроде жив...
далее 3 транса в ряд, свист вроде оттуда - я так понимаю один из мелких и есть дежурка
далее на радиаторе 4 девайса: (1) LT 426 / SBL 4040PT, (2) D83-004, (3) & (4) MBR40150PT

на основной плате микруха SG6105D, рядом LM7905CT - а что он стабит? - не дежурку ли случаем - попробую проследить на плате, рядом на маленькой дополнительной платке с торца микруха LM339N с обвязкой.

осцил есть - не проблема, ток я хз куда тыкаться

+см. предыдущий пост

Последний раз редактировалось VileVermin 13.12.2009 4:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Т.е. дежурка на рассыпухе с полевым транзистором, а основной на SG6105D. В шапке темы есть ссылка на комплект разных схем от меня, там как раз нечто подобное есть. Для общего ознакомления сойдет.
И еще раз измерьте напряжение на +5VSB.

Junior
maco писал(а):
Т.е. дежурка на рассыпухе с полевым транзистором, а основной на SG6105D. В шапке темы есть ссылка на комплект разных схем от меня, там как раз нечто подобное есть. Для общего ознакомления сойдет.
И еще раз измерьте напряжение на +5VSB.

мерил несколько раз - порядка 11в - щас уже не померю - разобрал наполовину...
ты не про эту схемку - LC_B250.gif из BP_razn.zip? там SSS2N60A - почти как у меня.

нашел вот что - правда это 302, а у меня 202 - незнаю насколько отличаются...:
http://archive.espec.ws/files/HPC-360-302.pdf

и ещё почитал - аж страшно стало Ж) - но фиг - я так просто не сдамся - с чего начать-то?

Последний раз редактировалось VileVermin 13.12.2009 2:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
VileVermin писал(а):
не про эту схемку - LC_B250.gif из BP_razn.zip?
Вообще-то IW-P300A2 оттуда же :).

Junior
проверил полевик http://rom.by/book/Kak_proverit_polevoj_tranzistor
вроде работает - закрывается/открывается как написано по ссылке - показывает 557/183

что дальше?...

Member
VileVermin писал(а):
незнаю насколько отличаются
Дык проверить по наличию деталей с определенным позиционным обозначением в соответствующих цепях (и номинальные значения/маркировки) :).
C34 - заменить.
D14, R37 - проверить (хотя D14 при 10 В должен быть уже мертв :)).
update
Поскольку обсуждение продолжается в другом форуме, то мои советы уже не актуальны :).

Advanced member
доброго времени суток.
имеется вот такой БП в профильной системе №2. Последнюю неделю стал завышать напругу по линии 12 вольт. всю его сознательную жизнь выдавал 12.01-12.05, теперь по мере работы ПК поднимает до 12.6-12.7 В. соответственно, весь ПК становится похож на обогреватель. температура жестких доходила до 75 градусов. хорошо, хоть заметил вовремя, выключил.
визуально кондюки в его кишках в норме, горелых элементов нет. вопрос по Чернышевскому: "Что делать?"

Member
michael_zloi
Разбираться, на чем собран этот БП :). А заодно и уточнять - изменились ли остальные напряжения при этом.

Junior
maco писал(а):
VileVermin писал(а):
незнаю насколько отличаются
Дык проверить по наличию деталей с определенным позиционным обозначением в соответствующих цепях (и номинальные значения/маркировки) :).
C34 - заменить.
D14, R37 - проверить (хотя D14 при 10 В должен быть уже мертв :)).
update
Поскольку обсуждение продолжается в другом форуме, то мои советы уже не актуальны :).

ага - верно - и в другом то-же, впрочем - 1 голова хорошо - 2 лучше Ж)
заменил С34, D14, оторвал R37 - включил - в рез-те D14 снова труп

возникли вопросы :
как я понимаю 6105 питается от +5VSB - собсно являясь нагрузкой дежурки - если я отрываю его - что тогда будет нагрузкой?
без R9/R34 - получаем деежурку совсем без нагрузки - а разве так можно в импульснике?
а не поэтому-ли снова погорел стаб?
может чем-то подгрузить, хотя-бы резисторами?
если да, то какми номиналами?

на ром.бу пугают смертью 6105 - хм... если буду выпаивать - точно добью (не уверен - есть ли он в магазине, доноров нет) :-)
собсно - если на нём нет питания, ему ведь хуже стать не должно - или я не прав? (ну кроме TL431 части)
касаемо - втыкания TL431 - в принципе идея ясна - узнаём жива ли оптопара (правда есть ещё транс - жив ли - вопрос)

3. Замкнуть ноги оптопары дежурки на горячей стороне.
4. Включить БП через лампу и посмотреть напряжение +5Vsb - должно быть 0,5-2V.

э... а разве ОС не тормозит полевик? и в случае замыкания ног оптопары на горячей генерация остановится - верно? - вопрос - а полевику плохо не станет? и откуда возьмутся 0.5...2в на +5VSB?

и кстати - что лучше -закоротить ОС или попробовато воткнуть TL ?
как я понимаю первый вариант даст ответ на вопрос - а жив ли транс, а второй - жива-ли оптопара - верно?
тогда получается лучше начать с в1.

Добавлено спустя 9 часов 2 минуты 3 секунды:
ну вот - я уже совсем того - сам себе отвечаю, гы:
транс скорее жив чем мёртв, полевик жив - напряжение то на выходе получили, но получили слишком много - значит кто-то умер в цепи ОС: TL в шиме, оптопара, Q10 (скорее жив - я его проверял).

выпаял шим (купил замену), впаял панельку, сейчас попробую поставить дискретный TL - но не уверен как подключать его выводы: TL - Референс на 13, катод - на 14, анод - на 12 - верно?

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 8 секунд:
уря - вроде заработало, получил 5.18в перед R37 и что странно - ровно столько-же перед R9, а может и после - не уверен...

что дальше? проверить транзы на раскачке или сразу втыкать шим и вперёд?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 125 из 239<  1 ... 122  123  124  125  126  127  128 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа