Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4639
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
GPU: NVIDIA GeForce FX 5200 (128 МБ) (есть в запасе NVIDIA GeForce FX 5600 (128 МБ) для замены)
ОЗУ: 1x512МБ PC3200 DDR SDRAM (200 МГц) 1 ГБ PC3200 DDR SDRAM (200 МГц) планируется добавить еще одну планку 512 или 1 ГБ
HDD: 1.SAMSUNG SP0802N 80 ГБ (7200 RPM) (IDE), - к корпусу жесткого диска прикреплена система охлаждения с двумя маленькими вентиляторами, питание к вентиляторам идет от того же разъема, к которому подключен сам диск. 2.Samsung SV4012H 40Гб (7200 RPM) (IDE) (без системы охлаждения и не планирую)
FAN: кроме стандартного куллера на ЦП, имеется корпусный (80 mm) (питание от Molex)
Сетевая карта PCI : Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC
И еще вопрос. На данном БП указаны 2 шины 12В (12V1 - 10А и 12V2 - 13А) и разъем для питания мат. платы 24 pin и 4 pin для ЦП. Но у меня на материнской плате разъем питания для платы 20 pin и 4 pin для ЦП. Как это повлияет на мощность по шине 12В и на общую мощность БП? Означает ли это, что у меня будет использоваться только шина 12V1, а шина 12V2 не будет задействована, и мощность будет ниже? Спасибо за помощь! Фото прилагается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
putnik92 Этой системе уже место в магазинах компьютерного антиквариата. Ее потребление в пределах 200 Вт по 12В. У БП есть, как видите, до 276 Вт по 12В.
Member
Rusnok Как обычно - смотрите потребление по вложению в шапку темы, а БП оба отдают с 12В практически всю свою мощность. Но первый БП лучше качеством, зачем менять?
Member
Мыша Конфиг типовой, потребление в двойном стресс-тесте по 12В см. по вложению в шапке темы, Ваша строка процессоров - 3-я. БП отдает до 384 Вт по 12В. Хотя, во вложении указаны ориентировочные потребления при максимальном разгоне "на постоянку", который можно получить на соответствующем охлаждении (воздух / готовая СВО, или самосборная СВО), а последние 4 поколения 4-ядерников Intel - еще и при обязательном скальпировании. Если у Вас этого упора в максимум разгона нет (а 4000 для Вашего процессора - не упор) - с указанного потребления можно снять ватт 50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
Master2007 Простите за серость, но я ничего не поняла из того, что вы написали... По разгону сейчас стоит @4000Mhz и карта GTX660, хочется поменять карту на GTX760 и снять разгон вообще, хватит ли при этом б.п.? СВО это система водяного охлаждения? На том компе просто кулер стоит, Thermalright Macho 120... Комп используется чтоб в игры играть да сериалы смотреть..
Member
Мыша писал(а):
хочется поменять карту на GTX760 и снять разгон вообще
А тогда берем не 3-ю строку таблицы во вложении в шапку темы, а 2-ю. И используем значение, полученное из таблицы, как есть. Как пользоваться таблицей - в шапке написано, большими зелеными буквами. Ссылка на вложение - внизу шапки. Вывод "хватит / не хватит" делается по п. 3 в шапке. Все для Вас подготовлено, надо лишь немного самостоятельно почитать.
Раньше переспрашивали по 100 раз: "конфиг такой то, хватит или нет?", через час: "а если видеокарта будет другая, хватит ли?", через два часа: "а если третья...", и так многократно. Задолбало! Теперь каждый может сам, используя ведьмачье чутье вложение в шапку, найти потребления по всем желаемым вариантам, из современных поколений процессоров и ВК. И сравнить с отдачей БП по 12В.
Добавлено спустя 48 минут 46 секунд:
Мыша писал(а):
СВО это система водяного охлаждения?
Да. Раз у Вас ее нет, то соответствующие строки таблицы - не для Вас. Ваша строка, я уже Вам подсказываю, вторая - "LGA115x до 95 Вт без разгона".
Member
Мыша писал(а):
у моего БП отдача по 12В всего 384, когда он же вроде 430W...
430 по всем линиям, а по линии 12В - только 384 из них. Видно же по наклейке. http://images10.newegg.com/NeweggImage/ ... 939-13.jpg Решает именно линия 12В, как и сказано в п. 1 шапки. Общая мощность там нигде не контролируется (поэтому я и говорю постоянно, что паспортная мощность ничего не значит). Только токи по конкретным линиям.
Последний раз редактировалось Master2007 05.07.2016 2:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Master2007 писал(а):
делается по п. 3 в шапке. Все для Вас подготовлено, надо лишь немного самостоятельно почитать.
Вот по этому моменту как раз и вопрос. Дело в том, что я почитала. И много сомнительных моментов: для начала возьмем пункт 4: "Если вы рассчитали мощность системы с использованием каких-либо online-калькуляторов, а вам здесь сообщают значение возможного потребления значительно ниже - не удивляйтесь." Почему у меня получается ровно наоборот? По трём онлайн калькуляторам рекомендуется бп от 427W до 440W (даже винты, периферию, флешки и вентиляторы указала), когда здесь, на форуме, после советов и сравнения столбиков по таблице выходит, что со старой видюхой GTX 660 и разгоном должно потреблять 540-550, а с GTX 760 и без разгона 500-510...
Master2007 писал(а):
Вывод "хватит / не хватит" делается по п. 3 в шапке.
Вот немного непонятен финальный вывод этого Третьего пункта. С одной стороны, признаётся, что стресс-тесты далеко не все будут запускать, с другоу стороны упоминается про игры: "В противном случае данный БП может быть использован в системе только при определенных ограничениях по используемому программному обеспечению (например, не следует запускать двойной стресс-тест, или определенные тяжелые игры)". Т.е. тут в одно включены две совершенно разные стороны. Тесты-то точно запускаться не будут. Казалось бы, можно было бы вздохнуть спокойно. Но дальше тут добавляют "или определенные тяжелые игры"... Это как понимать? Любой политолог скажет, что нет ничего более неопределенного, чем слово "неопределенный"... И читая это, я про себя отмечаю, что, постойте-ка, а ведь играть на этом компьютере будут, и еще как! И вот как мне теперь по такой формулировке определить, хватит или не хватит? Взять ту же "Assassin's Creed: Unity", или "GTA 4" - вроде игры, на работу которых жаловались горючими слезами не одна сотня пользователей, т.е. вполне себе, "тяжелые", не? Но они нормально и спокойно идут и играются в данный момент на этом компе (с видюхой 660 и разгоном), хотя по той же таблице, это должно хавать 540-550...
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Master2007 писал(а):
430 по всем линиям, а по линии 12В - только 384 из них. Видно же по наклейке. http://images10.newegg.com/NeweggImage/ ... 939-13.jpg Решает именно линия 12В, как и сказано в п. 1 шапки.
Хоть убей, не пойму, каким святым духом тогда этот БП сейчас тянет комп, если по табличке ему надо 540-550?
Последний раз редактировалось Мыша 05.07.2016 3:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Мыша писал(а):
что со старой видюхой GTX 600 и разгоном должно потреблять 540-550
GTX680 и разгон системы под самосборной СВО, который еще и разгон самой ВК учитывает? 540-550 Вт по 12В - именно для этого случая, больше для одиночных карт nVidia нигде конкретно такие значения не указаны.
Что там у Вас было? GTX660 и 4690K в разгоне? На пересечении 3-й строки (LGA115x - разгон, воздух) и столбца с GTX660 / 660Ti / 960 стоит 390-400 Вт по 12В в двойном стресс-тесте. http://static2.keep4u.ru/2016/07/05/over_660ec305.jpg Это при разгоне на воздухе до упора со скальпированием. Если же разгон небольшой, то можно просто добавить 20-30 Вт к значению на строку выше - "без разгона". В данном случае это получится до ~330-340 Вт по 12В, т.е. имеющиеся 384 Вт по 12В эту потребность закрывают. И это двойной стресс-тест. Что стало? Процессор без разгона + GTX760? 320-330 Вт по 12В. http://static1.keep4u.ru/2016/07/05/noover_7603f9a5.jpg Т.е. потребление скорее уменьшилось. Можно даже вернуть разгон, который был.
Мыша писал(а):
а с GTX 760 и без разгона 500-510...
Где Вы это нашли? В столбце с GTX760 (объединенном с GTX670, GTX970 и GTX1070, т.к. разница между ними по потреблению незначительна) вообще нет 500-510 Вт по 12В ни в одной строке. Есть больше, но только при самосборной СВО во всех случаях - это не для Вас.
Мыша писал(а):
Но дальше тут добавляют "или определенные тяжелые игры"... Это как понимать?
Я не могу Вам перечислить все конкретные игры, которые нельзя запускать. Игры постоянно выходят новые, пришлось бы постоянно отслеживать и раздувать список до бесконечности. Как правило, к "запретным" относятся те, в которых FPS в одном разрешении хорошо реагирует и на повышение мощности ВК, и на кол-во ядер процессора - т.е. те, которые могут хорошо загрузить и GPU, и все ядра CPU. Crysis 3, например. Ну или вот пример хорошей зависимости и от CPU, и от GPU: https://www.overclockers.ru/lab/75050/h ... sti.html#7 , https://www.overclockers.ru/lab/75050_2 ... ti.html#10 . Тут я могу только посоветовать читать тестирование железа в играх (даже от Феникса, хотя его и не уважают - картина изменения FPS при росте частоты процессора, кол-ва ядер и мощности ВК у него тем не менее видна). Еще лучше посмотреть обзоры, где измеряется потребление системы из розетки в различных играх, такие тоже можно найти. А указанная фраза означает, что БП, который не закрывает потребности системы в двойном стресс-тесте, использовать тем не менее можно, если нагрузка будет не такая серьезная, как двойной стресс-тест - сразу можно не бежать в магазин за новым, если не предполагается так грузить. Двойной стресс-тест - это практический максимум нагрузки. А то многие думают, что система всегда нагружает БП на одну и ту же мощность, а именно максимально возможную, и БП не потянет сразу со старта. Это, разумеется, неправда. В режиме рабочего стола системы с одиночной ВК и вовсе до 100 Вт еле доходят.
Добавлено спустя 43 минуты 25 секунд:
Мыша писал(а):
И вот как мне теперь по такой формулировке определить, хватит или не хватит?
Думаю, что с учетом цифр потребления в двойном стресс-тесте, указанных выше, вопрос уже снимается.
P.S. Честно говоря, я думал, что найти пересечение нужных строки и столбца в таблице типа "системная матрица" (когда одни свойства по вертикали, другие по горизонтали, а объекты с нужными свойствами образуются на пересечениях) - задача несложная.
Последний раз редактировалось Master2007 05.07.2016 3:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Master2007 Спасибо большое. Я слепая идиотка, смотрела столбцы, где в конце, после перечисления карт было написано 2х, то есть, видимо, для двух карт такого типа, работающих в сопряжении. А я свой номер карты узрела, в конец перечисления не смотрела и была счастлива. Извеняюсь, вас, наверное, достали такие горе-ученики как я.
Master2007 писал(а):
Что стало? Процессор без разгона + GTX760? 320-330 Вт по 12В, т.е. потребление скорее уменьшилось. Можно даже вернуть разгон, который был.
А это как так, новое поколение видюх Хуанг сделал из инопланетного адамантия и оно стало при более крутых частотах меньше энергии кушать?)) И разгон можно вот прям до тех же 4000 возвращать? Как вообще понять, насколько теперь разогнать можно без страха потерять стабильность, блоку-то уже почти 7 лет, да и для процов с разгоном под GTX760 пишуть уже 410-420, а это выше моего...
P.S. По играм спасибо большое за исчерпывающее пояснение.
Member
Мыша писал(а):
то есть, видимо, для двух карт такого типа, работающих в сопряжении
Ну так и написано в шапке - это для SLI и Crossfire, да.
Мыша писал(а):
да и для процов с разгоном
...максимально возможным для данного типа охлаждения в режиме "на постоянку", со скальпом, если он требуется. Для среднепаршивого Haswell на воздухе это где-то 4600, для Skylake - 4800, по собственным наблюдениям. При меньшем разгоне потребление меньше. Просто тут как правило пишут "буду разгонять", а как, до каких частот, при каких напряжениях, на каком охлаждении, со скальпом или без - не пишут. Поэтому пришлось принимать такую условность.
Мыша писал(а):
А это как так, новое поколение видюх Хуанг сделал из инопланетного адамантия и оно стало при более крутых частотах меньше энергии кушать?))
В каждом новом поколении соотношение производительности на ватт потребления растет. Можно посмотреть замеры на том же techpowerup.com. Могу привести значения, которые я замерял сам у себя в двойном стресс-тесте с помощью Corsair Link (это по всем линиям, для получения нагрузки на 12В откиньте ватт 30-35): i7-4790K@4600 + MSI TF4 GTX780 на частотах из коробки - пик 536 Вт i7-6700K@4800 + MSI GTX1080 Gaming X в OC Mode - пик 463 Вт (что, кстати, после вычета линий, отличных от 12В - меньше, чем у меня в таблице записано) Ну еще: i7-6700K@4800 + Sapphire Tri-X R9-290 1000/1300 - пик 578 Вт i7-4790K@4600 + 2x R9-290 1000/1300 - пик 816 Вт i7-6700K@4800 + 2x R9-290 1000/1300 - пик 850 Вт (неудивительно, более мощный процессор стал лучше раскрывать кросс, хотя сам по себе он потребляет не больше). В каждой из этих систем было еще по 3 HDD, 2 SSD и 2x8 Gb памяти.
Ребята подскажите. Хочу сделать апгрейд лмпа и поставить проц phenom 2 x4 965 и разогнать его до 4ггц. Добавить оперативки до 6гб. И видеокарту на nvidia gt630. Хватит ли мне блока microlab matx360w.?
Member
Vlad777 Вам нужно для двойного стресс-теста около 250 Вт по 12В. У Вас же вопиющая древность (лет 15 как минимум), которая только на 132 Вт по 12В рассчитана. И никак не на современные системы.
Member
Master2007 писал(а):
При меньшем разгоне потребление меньше.
Так а как понять, до скольки мне можно спокойно разгонять проц, учитывая видеокарту 760 и не маленький возраст БП?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Master2007 писал(а):
В каждом новом поколении соотношение производительности на ватт потребления растет.
То есть всё-таки из инопланетного адамантия?? Как так-то, физические законы, проводимость - вроде одни?)) Как нового поколения видюха может меньше кушать?
Member
Мыша писал(а):
Так а как понять, до скольки мне можно спокойно разгонять проц, учитывая видеокарту 760 и не маленький возраст БП?
Просто разогнать и запустить двойной стресс-тест. Максимум, что может произойти - это уход в защиту по перегрузке, ничего хуже. БП не китайщина, схемотехника от Seasonic. Защиты будут работать. Снимается установившаяся защита простым передергиванием тумблера. Если система проходит двойной стресс-тест и БП не уходит в защиту - значит, можно использовать так и дальше.
Мыша писал(а):
То есть всё-таки из инопланетного адамантия??
А как CPU новых поколений потребляют сравнимо со старыми, при увеличившемся кол-ве логических блоков? Во-первых, уменьшение техпроцесса. Во-вторых, оптимизация архитектуры внутри одного техпроцесса.
Vlad777 Вам нужно для двойного стресс-теста около 250 Вт по 12В. У Вас же вопиющая древность (лет 15 как минимум), которая только на 132 Вт по 12В рассчитана. И никак не на современные системы.
Да я уже понял это) подскажите пожалуйста какой бп купить. Я посчитал на калькуляторе моя система будет кушать при двойном стрестесте 280 ватт. Блок буду покупать в ситилинк или днс, но если можете посоветовать магазин где цены пониже, то будет неплохо) живу в городе Волгоград. Про древность компьютера поддерживаю. Хотелось бы чтобы потише работал. Бюджет уже будет зависеть от вашего совета, но смысла покупать на этот комп бп дороже 3500 рублей не вижу) Спасибо)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7