Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 126 из 239<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
VileVermin
Опять же - на все вопросы вам ответили или вы самостоятельно разобрались :). Если у меня будет сильное желание, то я и на rom.by поучаствую в вашем обсуждении :).
Относительно 5 В на R9 - поглядите, припаяли ли вы обратно его :), а заодно проверьте D25 и C38.

Junior
ок - всё понял мелким шрифтом - буду тогда не буду раздваиваться - буду писать на ром.бу, а Вам хочу сказать персональное Ограмное Спасибо!
именно ваш пост придал мне уверености в своих силах ;-)

кому интересно - продолжение эпопеи тут: http://www.rom.by/forum/Chieftec_Sirtec_HPC-360-202_DF_Svistit_dezhurka_11V_ne

ЗЫ: нет R9 не впаивал

Member
Напишу еще в этот раздел, может здесь умные люди что-нибудь подскажут ;) В общем появились проблемы с CHIEFTEC CFT-1200G-DF. Причем проблема не у меня одного, в ветке по чифтекам viewtopic.php?f=26&t=293455&start=220 несколько людей тоже сталикивались с подобным, именно с этой серией БП. Решения проблемы в той ветке как я понял так и не нашли. БП Используется чуть более года, до этого все было нормально. Первый раз проблема проявилась примерно недели 2 назад, когда одним прекрасным утром компьютер просто не включился. В общем После выключения компьютера Блок просто не включается. Пропадает даже "дежурка" с MB. Включается БП только после того, как постоит полностью выключенным (либо тумблер на нем, либо кабель питания вытащить вообще) длительное время >~7 часов. Причем если он потом запустится, то работает отлично. Всё стабильно, никакие напряжения не просаживаются даже под нагрузками (тестил linpack, occt, furmark...). Компьютер можно перезагружать без пролем, но не выключать! Если выключить, то часов 7 к нему можно даже не подходить и не пытаться включить. Мне вот даже в голову не приходит, что это может быть. В той ветке было предположение что 1). несовместимость с матерями Асус . Вроде в чифтеках нет провода -5В в 20 контакте питания на MB, и из за этого он не стартует с некоторыми MB. Но у меня ведь до этого было всё нормально, хотя обе матери были Асус. До этого P5B Deluxe была, Сейчас P5Q PRO стоит, поменял с пол года назад. Стартовало всё всегда с первого раза! Не могу понять почему так жёстко завязано на время, которое он должен провести в ВЫКЛ состоянии чтобы заработать, не пол часа, не час а именно длительное время, >7 часов. Какие процессы могут просходить в поностью выключенном БП, лежащем на полочке? :) На ум приходит только разрад какого-нибудь конденсатора в схеме защиты или в схеме дежурки. У кого какие мысли?

Member
I_AM
Почитайте правика конференции (п.3.3).
А в остальном - от вас требуются результаты измерений, которые можно будет оценивать.

Member
ASUS всегда "отличался", с другими матерями пробовал...

Member
maco писал(а):
I_AM
Почитайте правика конференции (п.3.3).

Извиняюсь :-)
Цитата:
А в остальном - от вас требуются результаты измерений, которые можно будет оценивать.

Мультиметр в принципе имеется. Готов заняться замерами, если подскажете "где" и "что" замерять ;)

Member
I_AM
Я могу, конечно, написать о необходимости проводить анализ работы БП в дежурке, но это уже вам в исходной теме посоветовали :). Т.е. не стоит провоцировать п.3.3 :).

Junior
БП RLS 350 ATX Вообще нет никаких напряжений и при замыкании перемычкой PS on на GND глухо . Нет 12 В 5 В 3.3.В Ничего .Заряжаются только сетевые банки и отключении от сети и при замыкании этих кондеров спустя какое то время раздается громкий щелчок с искрами и вспышкой .(разряжаю чтоб не попасть под них случайно),
2SC2625 (силовые 10 А 400V 80 W) есть напряжение на К-Э только на первом - на том куда идет "+" диодного моста . На втором транзюке U нет Диоды типа FR155 между К-Э SC2625 проверены целые оба
Странные сопротивления переходов того транзистора на который идет напряжение с "+" диодного моста (Б-Э Э-Б -140 Om Б-К К-Б 360 Om К-Э Э-К 180 Om в обоих направлениях На втором транзюке куда напряжение не поступает килоомы
Точно такого транзистора 2SC2625 на замену нету , может не он ? Чем заменить его можно ?

Последний раз редактировалось Seat 19.12.2009 21:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Seat
+5VSB есть?

Junior
Нету никаких напряжений на 20 пиновом разьеме Ни 5 В (красный и черный ) ни 12 В (оранжевый и черный) Замкнул только перемычкой Зеленый (PS ON и черный GND ) Я думаю он должен запускаться при замыкании перемычкой ? Перемычка замкнута постоянно при включении БП .Не в матплату же его совать

Нашел у себя транзисторы пара SD1397 мощные Но там диод стоит в КЭ . Если выпаять штатные диоды (по схеме) интересно эти транзисторы можно поставить вместо SС2625 ? Но я пока их ставить не буду подожду что посоветуете :-)

Последний раз редактировалось Seat 19.12.2009 20:38, всего редактировалось 1 раз.

Member
Seat писал(а):
Ни 5 В (красный и черный ) ни 12 В (оранжевый и черный)
Я не интересовался наличием +5V или +12V. Меня интересовало только напряжение дежурного источника +5VSB - если не знаете, где измерить, то поглядите на распиновку по ссылкам, приведенным в шапке темы.
Думать о замене транзисторов в данной ситуации бесполезно.

Junior
maco писал(а):
Seat писал(а):
Ни 5 В (красный и черный ) ни 12 В (оранжевый и черный)
я не интересовался наличием +5V или +12V. Меня интересовало только напряжение дежурного источника +5VSB - если не знаете, где измерить - поглядите на распиновку по ссылкам, приведенным в шапке темы.
Думать о замене транзисторов в данной ситуации бесполезно.

Ой извините . А где ткните плз . Я нахожу только VDC а VSB не вижу

Member
Seat писал(а):
А где ткните плз
На pinout.ru, например.
Цитата:
9 -- 5VSB -- Purple -- +5 VDC Standby Voltage (max 10mA) 500mA or more typical

Junior
Пурпурный + 5 VSB -GND (черный) тоже 0 В
У вас есть распиновка , просто там напротив VSB написано VDC это меня и запутало

Member
В таком случае описывайте, на чем именно собран дежурный источник. Если я правильно понимаю, то он собран на рассыпухе. Что-то типа такой схемы.
Seat писал(а):
написано VDC
А это везде будет написано :): Volt DC aka xx V постоянного напряжения.

Junior
Не совсем 7805 нету . Дальше надо смотреть

Member
Seat писал(а):
Не совсем 7805 нету
Тогда скорее всего присутствует ООС на оптопаре :). В шапке темы есть ссылка на "схемы БП на разных ШИМ" - поглядите на схемотехнику дежурного источника и сопоставьте со своим БП.

Junior
Какая то схема через катушку диод трансформатор и к коллектору SC3150
Примерно так зарисовал
http://mediapix.ru/pic.php?id=3adec5cd8 ... e89a13c4eb
В месте крепления транзистора следы потемнения гетинакса видимо этот транзистор сильно грелся . Больше таких мест вроде как нет

Member
Вы все таки сопоставьте с теми схемами, которые есть, чтобы проще было ориентироваться :).

Junior
maco писал(а):
Seat писал(а):
Не совсем 7805 нету
Тогда скорее всего присутствует ООС на оптопаре :). В шапке темы есть ссылка на "схемы БП на разных ШИМ" - поглядите на схемотехнику дежурного источника и сопоставьте со своим БП.

Мне кажется вот эта схема http://viktor-tch.narod.ru/metod/index.html так же с коллектора на трансформатор дежурного режима , но у меня нет 7805 Т.е разница в 7805 . Остальное есть и диод катодом к выходу
По отдельности 7805 у меня есть
Проверил транс дежурного режима Вроде целый все обмотки звонятся Остается транзистор SC 3150

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 126 из 239<  1 ... 123  124  125  126  127  128  129 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа