Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4471
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Vlad777 писал(а):
Я посчитал на калькуляторе моя система будет кушать при двойном стрестесте 280 ватт
Если по всем линиям, то да. Но решает линия 12В, в первую очередь по ней БП должен отдавать требуемую мощность.
Выбор БП в соседней теме - Выбор блока питания (часть 4) . Можете посмотреть рекомендуемые маломощные БП в FAQ этой темы. В любом случае, имеет смысл брать, начиная с современного честного 400-ваттника.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
desdechado В новом варианте потребление в двойном стресс-тесте будет 290-300 Вт по 12В. 500PNR отдает до 408 Вт по 12В, хотя есть отзывы, что не тянет больше 350 Вт.
Доброго дня! Захотелось сменить видеокарту с HIS HD 6770 на Asus GTX 650 ti. Вот моя конфа: CPU: Intel Xeon E5450 MB : Asus P5QL/EPU RAM: 4шт. по 1GB DDR2 800Мгц HDD: 1шт. SDD: 1шт. GPU: Radeon HD 6770 1Gb Звуковая: PCI Audigy sb5070 Блок питания - Ascot A-400 (400вт).
Понимаю, что нужно БП поменять. Есть в наличии Asus ATX-500H. Подскажите, хватит ли сего чуда (ничего про него не нашёл) или же всё-таки раскошелиться на 500Вт известного бренда? Вот фото БП http://rgho.st/6HTDkdh2b ЗЫ: увижу ли я выигрышь в fps?)
Saratnick Потребление в двойном стресс-тесте по 12В см. по вложению в шапку темы, 3-я строка таблицы. Сколько Ваш БП отдает с 12В - раз не указали, что за БП, смотрите по его наклейке сами, и сами делайте вывод по п. 3 шапки.
Добрый день! Подскажите по блоку питания: Мат. плата: Gigabyte GA-B75-D3V Процессор: i5-2320, 3100 MHz (31 x 100) Блок питания: HIPRO hp-e400w #77 Хватит ли возможностей блока питания если поставить MSI GTX 770 У видеокарты 2 входа по 8-pin. А на блоке питания 1 разъем 6-pin. Предполагается использовать переходник 6-pin-8-pin и 2xmolex 4-pin на 8-pin.
_________________ Asus P8Z77-V LX | i5-3450 CPU @ 3.10GHz | 2X CRUCIAL 4Gb DDR3-1866 | ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-4GD5 | БП HIPER M 550W (12v1+12v2 = 408W)
Dem0 Потребление системы по 12В в двойном стресс-тесте см. по вложению в шапку темы, вторая строка процессоров и нужный столбец с ВК. Отдача БП по 12В, как видите, 350 Вт. Плюс БП дешевый, стабилизация групповая и напряжения в нагрузке будут проседать.
Поправьте если не так: Вторая строка из таблицы в шапке темы с пересечением столбца где GTX 770 - энергопотребление 370-380. Отдача по линии 12В - 350. Но условия, подобные двойному стресс-тесту маловероятны на этой машине. Запустим майнинг etherium да и пусть себе херачит по-тихому =)
Ну можно-можно? А-а-а? =)
И еще - проблем с переходниками не будет? Т.е разница в 75W на 6-pin и 150 W на 8-pin не повлияет?
_________________ Asus P8Z77-V LX | i5-3450 CPU @ 3.10GHz | 2X CRUCIAL 4Gb DDR3-1866 | ASUS STRIX-GTX960-DC2OC-4GD5 | БП HIPER M 550W (12v1+12v2 = 408W)
Dem0 писал(а):
Запустим майнинг etherium
Много намайните с текущей сложностью... Да и все равно нужна стабильная отдача ~300 Вт по 12В. Это данный БП "на бумаге" отдать может, но советую проверить мультиметром, сколько при этом будет у него на 12В линии. А с переходниками - тут дело в другом, см. вопрос #19 из FAQ темы Общие вопросы по блокам питания (+ FAQ на первой странице).
2 All По результатам сегодняшних экспериментов с двойным стресс-тестом (я сделал его несколько иначе, чем обычно) удалось вытащить из профильного конфига "рабочая машина" 518 Вт по всем линиям и 484 Вт по 12В. Ранее максимум, который у меня получался - 463 Вт по всем линиям. Карта при этом была разогнана до 1900 МГц по ядру, будет не у всех. Также у меня во вложении в шапку уже было рассчитано на более чем 463 Вт. Тем не менее, я решил все-таки добавить 10 Вт по 12В всем конфигам с GTX1080, и 20 Вт по 12В для SLI. Рекомендации по БП, которые я давал ранее, это не меняет - я никому не рекомендовал совсем впритык к точке ухода в защиту. Заодно добавил GTX1060, с ней более-менее все понятно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3